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recherche arômes de pain grillé

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recherche arômes de pain grillé a été créé par SANS CONCESSIONS

Salut à tous ,
Ayant eu dernièrement une très bonne impression sur un vieux vin datant de 1976(bourgogne)qui avait un arôme typique et prononcé de pain grillé, je suis à la recherche de vins (producteurs, appellation , millésime etc...et toutes infos.) pour retrouver de manière sûre ce nez qui m'avait enchanté
Merci de vos indications

Guy
27 Oct 2015 11:38 #1

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Un grille-pain, une tranche de pain, et le tour est joué...
Autrement, si le vin t'intéresse aussi, je te suggère de casser ta tirelire pour te procurer les vins du domaine Coche-Dury.

Luc
27 Oct 2015 13:30 #2

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Réponse de SANS CONCESSIONS sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Merci LUC , mais quel vin (appellation , millésime....) et quel budget ?

Guy
28 Oct 2015 07:03 #3

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Oh rien du tout, à peine plus du prix de ma voiture pour un Meursault 1er cru Genevrières 08.... B)-

www.vinsetmillesimes...

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
28 Oct 2015 07:17 #4

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Réponse de Michou sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Attaque-toi aux bourgognes blancs. Tu devrais pouvoir y trouver ton compte sur des appellations comme Meursault, Puligny-Montrachet. Je laisse aux autres le soin de te donner des indications plus précises.

Podcast Le Bon Grain de l'Ivresse anchor.fm/le-bon-gra... - "Déjà qu'on vieillit, on ne va quand même pas grandir" Pierre Millot
28 Oct 2015 10:40 #5

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Une bonne part des vins de Meursault et de Champagne ( chardonnay surtout à mon avis), bien élevés et reposés de quelques années, devraient convenir.

jlj
28 Oct 2015 11:13 #6

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Réponse de kilgore1776 sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Plus accessible, il y a le Meursault 1er Cru « Les Genévrières » de Yves Boyer Martenot
On est sur le même terroir.

Martin
28 Oct 2015 11:18 #7

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

C'est amusant comme vous citiez Meursault de manière quasiment systématique, le terroir est même évoqué, alors que ces notes sont liées à l'élevage, élevage plutôt de type réducteur, qu'on retrouve (ou retrouvait ?) chez Coche-Dury, mais pas seulement. On les retrouve parfois aussi dans les blancs de la Grange des Pères, par exemple.

Luc
28 Oct 2015 11:23 #8

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Réponse de kilgore1776 sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Sans doute parce que la plupart des Meursault sont élevés en fût de chêne pendant minimum un an avec une part de bois neuf.
Quand on pense Meursault, cela appelle généralement des notes toastées, mielleuses, beurrées ou de noisette.
Mais tu as raison de préciser que c'est l'élevage qui apporte cela. En revanche, je ne retrouve pas ces sensations sur un sauvignon, fut-il élevé en fût de chêne.
Il me semble donc que pour obtenir le résultat pain grillé, il faut additionner chardonnay sur beau terroir + élevage en fût de chêne.

Martin
28 Oct 2015 11:35 #9

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Il me semble donc que pour obtenir le résultat pain grillé, il faut additionner chardonnay sur beau terroir + élevage en fût de chêne.

Oui, si on considère que la Grange des Pères est un chardonnay sur un beau terroir, ça me va... B)-

Luc
28 Oct 2015 11:48 #10

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Réponse de espelette sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Luc Javaux écrivait:
> C'est amusant comme vous citiez Meursault de
> manière quasiment systématique, le terroir est
> même évoqué, alors que ces notes sont liées à
> l'élevage, élevage plutôt de type réducteur, qu'on
> retrouve (ou retrouvait ?) chez Coche-Dury, mais
> pas seulement. On les retrouve parfois aussi dans
> les blancs de la Grange des Pères, par exemple.
>
> Luc

Ce n'est pas que cela. Cela vient de la réduction des lies fines qui sont remises en suspension par batonnage "délicat". Donc on n'arrivera pas forcément au même résultat selon les cépages et leur origine. Par exemple, chez Tissot qui fait du parcellaire, on verra qu'avec le même genre de production on a un fumé-grillé très important sur Mailloche.
Tiens, d'ailleurs je conseille les blancs de Tissot pour avoir du grillé sans dépenser des fortunes.
28 Oct 2015 12:24 #11

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Ce n'est pas que cela. Cela vient de la réduction des lies fines qui sont remises en suspension par batonnage "délicat".

Oui, c'est bien ce que je soulignais quand j'écrivais que c'était lié à un élevage de type réducteur.

Luc
28 Oct 2015 13:19 #12

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Réponse de espelette sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Mais quand on parle d'élevage on s'imagine qu'on fait référence au contenant. Or, quelque soit la chauffe ou l'ancienneté du bois utilisé, on peut avoir des notes grillées venant de la réduction. Je ne sais pas, par contre, s'il y a des exemples concrets de vins en cuve qui seraient nettement grillés.
28 Oct 2015 14:18 #13

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Quelques beaux champagnes, à dominante Chardonnay, peuvent avoir ces arômes. En plus complexe (et assez cher), une Grande Cuvée de Krug peut tirer sur le pain grillé.

Flo (Florian) LPV Forez
28 Oct 2015 14:59 #14

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Réponse de espelette sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

S'agissant des champagnes, on prête un rôle important aux levures. C'est d'ailleurs pourquoi on retrouve ces notes grillées sur toute la gamme de pas mal de grandes maisons. Je pense à Moët, Charles Heidsieck, Krug, ....
28 Oct 2015 15:04 #15

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Je ne sais pas, par contre, s'il y a des exemples concrets de vins en cuve qui seraient nettement grillés.

Non. Même les élevages sur lie fine en cuve ne sentent pas le grillé (ex: certains muscadets longuement élevés sur lie)! il faut donc du bois pour que cela sente le grillé, et ça, c'est très loin d'être spécifique au chardonnay. Un autre exemple en plus de GDP qui sent le grillé: Roc d'Anglade (chenin).
mais là on parle de grillé qui est une palette aromatique plus large que le pain grillé qui est plus restrictif à mon sens, et là ce sont effectivement les Champagne élevés sous bois qui me viennent à l'esprit et en particulier chez Krug où j'ai régulièrement senti ça (mais pas que).
28 Oct 2015 20:56 #16

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Réponse de Kam-ille sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Le nez de pain grillé et plus generalement le grillé ( noisette, amande, sésame, fumé, allumette...) est ressenti de façon très différente chez les uns et les autres. Il faut donc pondérer les conseils et Cr sur les aŕômes du nez. En outre comme il l'a été signalé, ces notes viennent soit du bois, soit de la réduction, soit du terroir comme aiment à le dire tant de vignerons aimés et commentés sur Lpv.
28 Oct 2015 21:29 #17

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Réponse de SANS CONCESSIONS sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Merci à tous,

Au vu des prix prohibitifs chez COCHE DURY , je crois que je vais voir chez TISSOT et chez ROC D'ANGLADE
Ah, pour info , mon vin dégusté et qui sentait le pain grillé à plein nez était un chambolle- musigny les charmes 1976 (en vin rouge!) arôme typique de pain grillé que je n'ai jamais retrouvé dans un bourgogne rouge ni blanc aussi vieux de surcroit

Guy
29 Oct 2015 12:13 #18

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Réponse de Jean Daibush sur le sujet Re: recherche arômes de pain grillé

Guy, je te file mes trucs et astuces, tu vas voir c'est franchement économique :

1) tu t'achètes un grill pain 1er prix chez Confo.
2) tu t'achètes sur le Bon Coin un grill pain des années 60 (méfie toi des copies)
3) Drague la nana de ton boulanger

Et puis écris nous vite tes impressions avant de te faire ... électrocuter ... par ton boulanger.

Philippe
08 Avr 2016 14:47 #19

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