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Ordre et ouverture

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Luc, pas sûr qu'il y ait de cohérence entre Croizet-Bagès 2000 et Margaux 88 !

Michel
09 Jan 2015 15:59 #31

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Ordre et ouverture

D'abord on dit plutôt ma grosse et pas ma graux.

Michel
09 Jan 2015 15:59 #32

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Tu as raison mon gros.

Luc
09 Jan 2015 16:01 #33

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Finalement, l'ordre Gildassien remporte pas mal de suffrages! Nous sommes donc des fous :P

Marc
09 Jan 2015 16:04 #34

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Réponse de Kam-ille sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Ce qui est sûr à mon avis c'est qu'il ne faut pas servir un vin qui fasse regretter le précédent.

Etrange. Donc, un Maury de petite origine sera placé avant un Chambolle " les amoureuses" à maturité, tout en délicatesse, d'une grande année?

Idem pour un Bordeaux dont la structure viendra biaiser vos palais pour bien apprécier un vin plus fin?
09 Jan 2015 16:43 #35

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Moi, si je commence par les meilleurs, je n'ai aucune envie de goûter les moins bons après. J'imagine davantage la dégustation comme un crescendo, certainement pas comme une descente aux enfers. Mais enfin, effectivement, chacun son truc... winking smiley

ça c'est quand on goute avec préjugés ;) ça m'etonne de toi Luc :P

sincèrement, c'est une question de goût et pour 4 malheureuses bouteilles, aucun ordre ne posera de soucis, y a pas besoin de se prendre la tête.
pour ma part je privilégie toujours la patine (âge) et la finesse (bourgogne) avant la fougue et les tannins. Mais si on connait parfaitement les 4 vins pour les avoir déjà goutés et qu'on veut absolument aller crescendo, je te rejoins ;)
09 Jan 2015 16:44 #36

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Quel préjugé ? Celui de croire que Croizet Bages sera inférieur au Margaux ? Tout comme la Demoiselle de Sociando ? Restons sérieux...
Cela étant dit, tu as raison, la bouteille de Margaux sera peut-être bouchonnée ou flinguée par une conservation à côté d'un feu pendant 20 ans. Mais pour le reste, peu de chances de se tromper.

Luc
09 Jan 2015 16:49 #37

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Réponse de Kam-ille sur le sujet Re: Ordre et ouverture

pour ma part je privilégie toujours la patine (âge) et la finesse (bourgogne) avant la fougue et les tannins.

Au delà d'un avis personnel et subjectif, c'est surtout d'un bon sens sans faille et limite scientifique. Les tanins vont serrer, agresser les papilles, les arômes puissants sensibiliser nos capteurs. Quelle place pour la finesse ensuite? Aurait-on idée à boire un café juste avant un met délicat ? Si oui, on ne cherche pas à déguster.
09 Jan 2015 16:50 #38

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Etrange. Donc, un Maury de petite origine sera placé avant un Chambolle " les amoureuses" à maturité, tout en délicatesse, d'une grande année?

Que dire devant ce monument de mauvaise foi ?

Michel
09 Jan 2015 16:51 #39

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Kam-ille écrivait:
> Ce qui est sûr à mon avis c'est qu'il ne faut
> pas servir un vin qui fasse regretter le
> précédent.

>
> Etrange. Donc, un Maury de petite origine sera
> placé avant un Chambolle " les amoureuses" à
> maturité, tout en délicatesse, d'une grande
> année?
>
> Idem pour un Bordeaux dont la structure viendra
> biaiser vos palais pour bien apprécier un vin plus
> fin?

Argument un peu stupide le Maury, je me permet de te le dire...
Pour le reste, je ne crois absolument pas au mythe du grand vin fin écrasé par le vin "puissant et tannique" qui le précède.

Et la présentation, c'est pour quand ?

Luc
09 Jan 2015 16:53 #40

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Quel préjugé ? Celui de croire que Croizet Bages sera inférieur au Margaux ? Tout comme la Demoiselle de Sociando ? Restons sérieux...

in vino veritas Luc.
09 Jan 2015 16:56 #41

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Absolument, et je pense avoir goûté suffisamment d'exemplaires des vins de ces différents châteaux pour avoir assez peu de doutes à ce sujet.

Luc
09 Jan 2015 17:11 #42

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Réponse de TIMO sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Enchainer bourgogne puis bordeaux là c'est sûr on ne prend pas de risque. Dire que l'inverse est une folie par contre c'est surtout éviter d'essayer de voir plus loin que le bout de son nez, et je m'empresse de donner mon avis plus ou moins argumenté sur la question :

- déjà un Grands-Echezeaux bien né, à part derrière des sucres résiduels ou un vin jaune, ça peut passer à peu derrière n'importe quoi, mais ça c'est mon avis.

- parce que les bourgognes 95 de race que j'ai pu boire, notamment Chambolle 1Cru Comte de Vogue pour le plus approchant, ou lire sur LPV ce n'est pas spécialement de la pure dentelle en ce moment mais pour certains encore fermés et avec des matières encore denses et puissantes bien que fondues.

- parce que le style Mongeard-Mugneret, c'est pas le style Chandon de Briailles alors sur 1995 ça devrait avoir un peu de consistance.

- parce que rien d'interdit de changer de verre entre l'entrée et le plat et de recommander à tous les convives de se garder une tranche de bellota à déguster avec de l'eau minérale (pétillante)

- parce que mettre un bordeaux plutôt qu'un bourgogne sur un chapon farci c'est vraiment pas le plus opportun à mon avis.

- et parce que si je dois me faire la bouche en début de soirée je préfère le faire avec une demoiselle de sociando plutôt que de me garder pour la fin un second vin de bordeaux, [size=small]dont je trouve le premier souvent pas mûr[/size], sur un millésime oh! combien pas au-dessus de tout soupçons. Plutôt rester à l'eau que de garder des tannins certainement secs en fin de repas, chose forcément très désagréable, jusqu'au service du café.

Après on peut garder la bonne vieille tirade bulle-blanc-bourgogne-bordeaux-liquoreux... Comme c'est écrit dans les livres (du XXème siècle)

Timo

TIMO
09 Jan 2015 17:25 #43

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Ordre et ouverture

on enlève demoiselle + croizet => Cela devient plus simple!
09 Jan 2015 17:51 #44

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Réponse de TIMO sur le sujet Re: Ordre et ouverture

... et on remplace par un beau blanc de blanc à maturité pour commencer ;)

Timo

TIMO
09 Jan 2015 17:52 #45

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Luc Javaux écrivait:
> Pour le reste, je ne crois absolument pas au mythe
> du grand vin fin écrasé par le vin "puissant et
> tannique" qui le précède.

D'accord à 100% ou alors c'est que la "finesse" du supposé grand vin n'est que dilution.

Laurent, comme la dégustation n'est pas à l'aveugle, il me paraît logique d'aller crescendo.

Marc
09 Jan 2015 18:13 #46

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Réponse de matlebat sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Kam-ille écrivait:
> pour ma part je privilégie toujours la patine
> (âge) et la finesse (bourgogne) avant la fougue et
> les tannins.

>
> Au delà d'un avis personnel et subjectif, c'est
> surtout d'un bon sens sans faille et limite
> scientifique. Les tanins vont serrer, agresser les
> papilles, les arômes puissants sensibiliser nos
> capteurs. Quelle place pour la finesse ensuite?
> Aurait-on idée à boire un café juste avant un met
> délicat ? Si oui, on ne cherche pas à déguster.

Bonjour,

C'est marrant je pense exactement l'inverse et sauf cas exceptionnel, je pratique toujours l'ordre Bordeaux Bourgogne Rhône, du plus jeune au plus vieux.
A chaque fois qu'on est sorti de ça, on l'a regretté dans la majorité des cas. (au fait, y'a aussi des tanins dans les Bourgognes et de la finesse dans les Bordeaux, c'est plus leur mode d'expression qui diffèrent)
Comme quoi la perception de ce qu'on aime dans les vins...
Amicalement, Matthieu
09 Jan 2015 18:18 #47

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Laurent, comme la dégustation n'est pas à l'aveugle, il me paraît logique d'aller crescendo.

y a aucune logique là dedans Marc, juste des choix à faire en fonction de ses priorités.
je n'aime pas boire les vins les plus vieux à la fin. question de goût.

(au fait, y'a aussi des tanins dans les Bourgognes et de la finesse dans les Bordeaux, c'est plus leur mode d'expression qui diffèrent)

bien sûr, mais ça dépends de l'âge.
09 Jan 2015 19:04 #48

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

D'accord à 100% ou alors c'est que la "finesse" du supposé grand vin n'est que dilution.

(tu)

D'accord à 100% :D

jlj
09 Jan 2015 20:46 #49

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Ordre et ouverture

J'avais loupé ce débat ;)

Mes 2 sous :
- j'ai déjà, avec succès, fait passer de beaux bourgogne après de beaux Chateauneuf (Rayas et Celestins !). A mon sens, un beau bourgogne passe merveilleusement après tout ce que l'on veut.
- à l'inverse, un retour à Bordeaux après de beaux bourgogne génère souvent un réveil difficile : on tombe dans de l'austérité, des tanins... surtout en rive gauche et cela risque d'être le cas avec Margaux 88. Dommage, ce n'est pas la meilleure façon de goûter ce très beau Margaux.

Un joli mot entendu de la bouche de mon épouse qui goûtait chez un ami Haut-Brion 82 après le Chambertin Rousseau 1996 : Oh celui-là il est raide ! (c'est là que l'on reconnait les vrais amis : nous avons été ré-invités malgré ça :D)

Benji
13 Jan 2015 22:25 #50

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Réponse de jerem575 sur le sujet Re: Ordre et ouverture

bonjour
je relance ce sujet, ayant une soirée dégustation prévue ce vendredi.
Au programme les vins suivants:
- Corton grand cru, Bouchard père & fils, 2007
- Cos d'Estournel, Saint-estèphe, 2006
- Pichon longueville baron, Pauillac, 2004
- Lascombes, margaux, 2003
- Beaucastel, chateauneuf du pape, 1990
- chateau margaux 1984

Quel odre me conseillez-vous pour la dégustation? pour l'anecdote les "plats" accompagnant seront des assortiments de charcuteries et fromages
Comme ça j'aurais dit 1, 5, 4, 6, 2, 3 mais c'est de l'aveuglette
Hate de lire vos avis

jerem
06 Mai 2015 13:50 #51

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Dans cette liste plutôt intéressante, j'aurais fait comme ordre:
1/ Corton 2007
2/ Pichon Comtesse 2004
3/ Lascombes 2003
4/ Cos d'Estournel 2006
5/ Margaux 1984
6/ Beaucastel 1990

Mais ceci est à confirmer par des gens ayant plus d'expérience que moi sur ces vins là.

Flo (Florian) LPV Forez
06 Mai 2015 21:01 #52

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Réponse de abistodenas sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Bonsoir,

Plus que l'ordre, je remarque tout de même que tu comptes mettre des fromages sur tes rouges... Franchement c'est dommage, car ce mauvais ménage occasionne des amertumes dévastatrices en bouche...

Sachant qu'il y a une majorité de Bordeaux, il aurait été peut-être sympa de tout masquer et de déguster avec les noms des vins en essayant de les reconnaître. C'est une idée... Et ensuite ouvrir un petit blanc bien vif pour rincer tout ça sur le plateau de fromages ;)
06 Mai 2015 21:21 #53

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Réponse de jclqu sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Au final, quel ordre et quel résultat pour cette dégustation ?

JC
LPV Lutèce
13 Mai 2015 10:28 #54

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Réponse de masterpity88 sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Au final quelle est l'adresse de cette dégustation ?

Thibault
14 Mai 2015 21:12 #55

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