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Ordre et ouverture

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Ordre et ouverture a été créé par LouisP

Bonjour à tous,

J'ai une question pour les passionnés que vous êtes.

Je reçois des amis chez mois vendredi et j'ai prévu d'ouvrir les quelques bonnes bouteilles que j'ai accumulées depuis 4 ou 5 ans, mais je ne sais pas dans quel ordre et je ne sais pas si je dois les ouvrir avant et éventuellement les carafer (je n'ai qu'une petite carafe qui pourrait convenir).

Sachant que :
- Nous sommes 10
- Nous boirons du champagne Drappier Carte d'Or à l'apéritif
- Le menu est : jambon bellota en entrée, chapon farci et purée de céleri en plat, Stilton et Saint-Nectaire, galette des rois maison

Voici les bouteilles dont je dispose :
- Château Croizet-Bages, Grand cru classé, Pauillac, 1990 (la dernière bouteille que j'ai ouverte était un peu madérisée, du coup j'hésite à en servir une autre vendredi)
- Grands Echezeaux, Mongeard-Mugneret, 1995
- Château Margaux, Premier grand cru classé, 1988
- La demoiselle de Sociando Mallet, Haut Médoc, 2000

Dans quel ordre les serviriez-vous ? Les ouvririez-vous avant ? Combien de temps ? Les caraferiez-vous ?

Merci d'avance pour votre aide et heureuse année à tous.

Louis
06 Jan 2015 13:48 #1

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Dans l'ordre : 4, 1, 3 et 2. Tu ouvres 2 heures avant et tu goûtes : si pas de cata (réduction) tu laisses comme c'est. Sinon, petit passage en carafe
06 Jan 2015 14:03 #2

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  • LouisP
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Réponse de LouisP sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Merci beaucoup pour cette réponse rapide.

Peux-tu me dire pourquoi cet ordre ? On m'avait dit qu'il valait mieux mettre le meilleur en premier.

Et si je ne devais en ouvrir que 3, ce qui risque d'être le cas, lesquelles ouvrirais-tu et dans quel ordre ?
06 Jan 2015 14:09 #3

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Ordre et ouverture

en fonction de ses sensibilités, chacun pourrait te donner son ordre et rien ne sera catastrophique, le mien serait de mettre le bourgogne en 1er puis les plus âgés des bordeaux pour mieux en profiter. :)
06 Jan 2015 14:21 #4

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Ordre et ouverture

L'idée serait de mettre Margaux 88 sur un tremplin, après 2 Bordeaux "de moyenne facture" (c'est juste mon avis ;) ), en allant graduellement d'un point de vue qualité. Je préfère aussi passer un Bourgogne après un Bordeaux (ici une série), qui bénéficie en général d'un meilleur effet de séquence. Mais comme le dit Enzo, c'est une question de sensibilité B)-
06 Jan 2015 14:51 #5

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Réponse de Kam-ille sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Commencer par un Bordeaux serait vraiment un sévère tacle pour l'Echezeaux et sa patine...

- Grands Echezeaux, Mongeard-Mugneret, 1995
La finesse du pinot noir avant les tanins bordelais ( sans carafe ou passage minute, sur table à 15°)

- Château Margaux, Premier grand cru classé, 1988
Mieux vaut avoir le palais disponible pour bien apprécier ce cru prestigieux ( Ouverture 1h avant pour tester puis reboucher en fonction. Petite décantation éventuelle en carafe à 15°; le vin va s'aérer lentement et se réchauffer dans le verre pour arriver à température idéale )

- Château Croizet-Bages, Grand cru classé, Pauillac, 1990

idem

- La demoiselle de Sociando Mallet, Haut Médoc, 2000

Finir sur ce 2000 aux tanins plus marqués (Goûter le matin avec éventuelle aération bouteille ou passage carafe)
06 Jan 2015 17:17 #6

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Réponse de LouisP sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Merci à tous les 3. Même si les sensibilités de chacun sont effectivement différentes, c'est agréable de toujours trouver ici des conseils rapides et précis.
06 Jan 2015 17:32 #7

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Perso je ne passerais pas les "seconds couteaux" en dernier car ça leur laisse peu de chance de briller. Je suis donc un Gildassien :D

Marc
06 Jan 2015 18:30 #8

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Perso je ne passerais pas les "seconds couteaux" en dernier car ça leur laisse peu de chance de briller.

in vino veritas. arrête de goûter avec ta tête toi B)-
06 Jan 2015 18:55 #9

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Bourgogne
Demoiselle
Croizet
Margaux

Vous etes 10 et donc autour de peu de verre et donc peu de saturation et donc modération.
06 Jan 2015 19:03 #10

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Moi, je ferais 4-3-2 et j'eviterais Croizet Bages.

Flo (Florian) LPV Forez
06 Jan 2015 21:04 #11

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Si j'ai trois Bordeaux et un (bon) Bourgogne, je terminerai toujours par le Bourgogne, afin d'avoir un peu de fraîcheur.
Mais c'est sûrement personnel.

jlj
06 Jan 2015 21:06 #12

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Trop acide après un bordeaux.

Je plaisante!

Sylvain
06 Jan 2015 21:40 #13

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Réponse de Kam-ille sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Chacun fait comme il veut mais mettre un jeune bordeaux avant un vieux bordeaux aux arômes tertiaires délicats et aux tanins plus fondus serait de la folie. Alors mettre un bordeaux avant un Pinot noir de noble origine n'en parlons pas. L'idée est quand même d'apprécier les caractéristiques et subtilités de chaque vin non? Pour la fraîcheur, il y a la citronnade de fin de repas.
07 Jan 2015 14:59 #14

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

mettre un bordeaux avant un Pinot noir de noble origine n'en parlons pas
Pour la fraîcheur, il y a la citronnade de fin de repas.

Je te laisse ce plaisir que mon système digestif fragile n'est pas à même d'assumer.
Personnellement je me contenterai d'une petite Kamille bloem... :D

jlj
07 Jan 2015 15:02 #15

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Ordre et ouverture

J'ai souvent servi des pinots après des syrah dans la fougue de la jeunesse et ils n'ont jamais eu de difficultés pour s'exprimer y compris quand ils étaient mauvais. Comme c'est de la folie, j'en déduis qu'ils n'étaient pas de noble origine... :D

Marc
07 Jan 2015 15:05 #16

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Chacun fait comme il veut mais mettre un jeune bordeaux avant un vieux bordeaux aux arômes tertiaires délicats et aux tanins plus fondus serait de la folie. Alors mettre un bordeaux avant un Pinot noir de noble origine n'en parlons pas.

Et bien entendu, tu as déjà essayé pour affirmer cela
07 Jan 2015 16:52 #17

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Réponse de TIMO sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Ce serait dommage de ne pas boire le bourgogne sur le plat, surtout qu'un grand cru de 1995 sera peut-être fin mais ne manquera pas de puissance pour autant.

Je ferais passer le Grands Echezeaux en début de plat avec changement de verre (!), avant le Margaux.

Timo

TIMO
07 Jan 2015 17:40 #18

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Ordre et ouverture

En fait le problème est la demoiselle qui n'est pas à sa place dans ce repas.
07 Jan 2015 17:43 #19

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Réponse de poucmabon sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Si tu as la chance de pouvoir goûter à l'avance, fais donc les paires en connaissance de cause. Jambon et fromages sont faciles à échantillonner la veille.
Tu peux aussi cuire, poêler, un échantillon prélevé sut ton chapon, et un échantillon de farce, les goûter séparément, et ensemble.

Les accords classiques seraient (pour moi) si je n'avais qu'un vin et un plat à servir pour un repas : le Bx 2000 avec le bellota, et le Grand Echezeaux avec le chapon.
Bien du plaisir !
07 Jan 2015 21:09 #20

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Réponse de poucmabon sur le sujet Re: Ordre et ouverture

ll m'est venu que si le bellota est un peu rance, tu peux essayer le Croizet-Bages en accord.
Sinon, selon F. Audouze, les 88 et 90 seraient à ouvrir 4-5 heures avant, ce qui contredit le fait de tester des accords la veille.....
Je revis les affres fréquentes de repas avant lesquels je ne sais pas que choisir, ayant l'embarras du choix, et pas ce que je voudrais vraiment....
Bonne chance
09 Jan 2015 14:21 #21

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

C'est pourtant simple...
Du plus jeune au plus vieux.
Bordeaux avant Bourgogne.

Luc
09 Jan 2015 15:43 #22

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Ordre et ouverture

moi je ferais l'inverse.
pas si simple ;)
09 Jan 2015 15:48 #23

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Luc Javaux écrivait:
> C'est pourtant simple...
> Du plus jeune au plus vieux.
> Bordeaux avant Bourgogne.
>

"mettre un bordeaux avant un Pinot noir de noble origine n'en parlons pas
Pour la fraîcheur, il y a la citronnade de fin de repas.
"
:D

jlj
09 Jan 2015 15:50 #24

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Ce qui est sûr à mon avis c'est qu'il ne faut pas servir un vin qui fasse regretter le précédent.

En conséquence, mon choix est :

1. Croizet-Bages
2. La demoiselle
3. Grands Echezeaux
4. Magraux

Michel
09 Jan 2015 15:53 #25

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Moi, si je commence par les meilleurs, je n'ai aucune envie de goûter les moins bons après. J'imagine davantage la dégustation comme un crescendo, certainement pas comme une descente aux enfers. Mais enfin, effectivement, chacun son truc... ;)

Luc
09 Jan 2015 15:53 #26

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Vous allez trop vite pour moi, je répondais à Laurent.

Luc
09 Jan 2015 15:55 #27

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Réponse de TIMO sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Comme Michel.

Ou alors :

1. Croizet-Bages
2. -
3. Grands Echezeaux
4. Margaux

Et la demoiselle dans en réduction pour faire la sauce du chapon...

Timo

TIMO
09 Jan 2015 15:56 #28

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Ton ordre peut également être pertinent Michel, mais je trouve plus logique de faire tous les Bordeaux avant le Bourgogne, question de cohérence.

Luc
09 Jan 2015 15:57 #29

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ordre et ouverture

Ah, excusez-moi, je pensais que c'était du Margaux. Si c'est du Magraux, c'est différent...

Luc
09 Jan 2015 15:58 #30

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