D aprés vous, y a t il un intérêt à carafer un "petit" vin comme le parallele 45 de chez jaboulet (2012) ?
Je le trouve un peu fermé, il lui manque un petit quelque chose...
Après avoir bu 1 ou 2 verres, refermer la bouteille, et attendu le lendemain pour le gouter à nouveau, je n'ai pas senti une grosse différence de saveurs malgré l'aération dans la bouteille. Le carafage apporterait il une différence ? Et si oui quelle durée de carafage serait idéale ?
Le para 45 est essentiellement composé de Grenache (60%), et j ai cru lire qu il s agissait d un cépage qui supportait mal l aération ?
D'accord avec les autres commentaires. Même si le Parallèle 45 de Jaboulet n’est pas grand, il me semble que le style des millésimes récents est plutôt riche et chaleureux, du moins par rapport à ce qu’il était dans les années 90 par exemple. Un bon carafage court et "violent", plutôt qu'une longue oxygénation lente, pourrait bien l’apprivoiser un peu sans perdre la fraîcheur.