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La dégustation des LPViens

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La dégustation des LPViens a été créé par Delcr

Bonjour tout le monde,

Je suis tout nouveau ici et je compte sur les retours des forumeurs pour me constituer ma cave à vin.
Néanmoins quelque chose me fait un peu sourire dans certains compte rendu que j'ai lu.

En effet, lorsqu'on lit la dégustation d'un œnologue professionnel, il nous parle par exemple d'une bouche aux odeurs d'épices et de fruits noirs.
On comprend donc ce qu'il a voulu dire et on se fait une assez bonne idée de ce que sera le vin.

Lorsqu'on lit certains CR du forum, on lit par exemple "des odeurs de myrtille, de prune, de cassis, de chocolat, de réglisse, de sous bois, de cuir turc, de bois coupé à 4h30 du matin, puis viennent le cacao, la groseille, la figue et les amandes grillées" !!!

ca doit être un beau bordel dans ta bouche...
T'as pas oublié les raisins non ? Personne ne parle des cépages soit dit en passant.

Comment voulez vous qu'on prenne de tels CR au sérieux, le gars a juste voulu mettre un maximum d'odeurs pour qu'on se dise tiens il a le palais fin lui.
Sans compter que bien souvent, dans des CR, on trouve des couples de goûts qui ne vont pas du tout ensemble et pourtant la personne trouve le vin excellent.

Je comprends que nous sommes entre amateurs et je ne blâme pas les personnes qui aiment bien qu'on pensent qu'elles s'y connaissent mais je trouve que de synthétiser la bouche à 2 ou 3 odeurs dominantes serait mieux pour tout le monde.

Aie pas sur la tête ;)
23 Oct 2014 21:41 #1

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Réponse de oliv sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

C'est quoi "la dégustation des LPViens" ?!
On doit être en jour racine, c'est pas possible... 8-)

blogs.rue89.nouvelob...

PS: T'as oublié l'edelweiss !
23 Oct 2014 21:52 #2

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Réponse de Delcr sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Publié aujourd'hui en plus.
Promis, je ne suis pas l'auteur du site mis en lien mais c'est exactement ce que je veux dire (enfin lu que le début pour l'instant).
23 Oct 2014 21:57 #3

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Bref tu viens prendre conseil auprès de gens qui font des cr que tu prends pas au sérieux?
Est-ce bien raisonnable?

JB
23 Oct 2014 22:03 #4

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Réponse de oliv sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Et sinon, c'est quoi "la dégustation des LPViens" ?
On est 19 000 sur ce forum donc résumer les dizaines de milliers de comptes rendus postés sur le forum à ce que tu décris me semble pour le moins réducteur... 8-)
23 Oct 2014 22:03 #5

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

enfin lu que le début pour l'instant

Ca c'est comme les arômes dans les cr, on est bien obligé d'y croire, ou pas...

JB
23 Oct 2014 22:04 #6

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Désolé, mais fruits noirs, ça veut rien dire. Le cassis ne ressemble pas du tout à de la mûre ou à du sureau. Et même dire cassis, c'est un peu léger. Le cassis frais ne ressemble pas au cassis en confiture/gelée, et encore moins à de la liqueur de cassis. Et pas du tout au bourgeon de cassis.

Dire que ça sent les épices, ça ne veut pas dire grand chose non plus. Rien que dans les poivres, il y a des nuances : le poivre blanc ne ressemble pas au poivre noir, et encore moins à de la cannelle ou au clou de girofle. Si l'on sent ce dernier, c'est qu'il est probable que le vin ait été élevé sous bois alors que le poivre est une signature de certains cépages (syrah, mondeuse).

Epices/fruits noirs, c'est vraiment le truc de feignasse qui correspond à huit vins sur dix.

Donc, désolé d'être plus précis, mais c'est juste que les approximations ne sont que de peu d'utilités.

Eric
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23 Oct 2014 22:10 #7

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Réponse de Delcr sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Et oh j'ai dit "certains" CR du forum.
Sinon, je ne me serais pas inscrit.

et puis ça permet de donner quand même une tendance.
Je raffole par exemple du Montcalmes mais je connaissais moins la grange des pères. Ce forum m'a permi de le connaître et je me fous que "certains" y sentent le meurisier à poil dru ou la ciboulette au mois de mai.
23 Oct 2014 22:10 #8

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Bon bein sinon, pour mon prochain CR se sera:
Vin 1: il est jaune. Et puis il est bon.
Vin 2: il est jaune. Un peu moins clair. Et puis il est bon aussi.
Vin 3: bah tiens, lui il est rouge...et pas dégeu en plus.
Vin 4: dis donc, un autre vin qu'il est rouge. Et pis lui aussi il est bon.

Et puis je dirai qu'on s'est bien maré, et que mon CR est super et bien fidèle a ce que j'ai bu...

Plus serieusement, je ne pense pas que les differents auteurs redigeants des CR trichent sur leurs ressentis et/ou veulent passer pour ce qu'ils ne sont pas. Les sens se developpent au fill du temps et de l'experience acquise. Passes du temps a gouter, a multiplier ces exercices et tu verras qu'au fil du temps tu arriveras a individualiser plus precisemment certains aromes, meme si finalement cela ne represente pas l'essentiel d'un vin, et a fortiori, un CR.

Flo (Florian) LPV Forez
23 Oct 2014 22:20 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Delcr,

pourrais-tu pointer d'un lien quelques uns de ces CR que tu fustiges ?

d'avance merci

Jérôme Pérez
23 Oct 2014 22:23 #10

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Réponse de o_g sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

On sent le contributeur qui va tirer le niveau vers le haut ! Je me demande ce qu'en dit le radar de Luc, mais le type qui n'a pas écrit le moindre CR et qui la ramène ... bof ...

O.
23 Oct 2014 22:25 #11

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Réponse de Delcr sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Oula, je ne fustige personne, et je ne mettrai pas de liens pour désigner des personnes.

Je me demandais simplement comment on peut trouver une dizaine d'odeurs dans un vin (qui sont de toute maniere fausses puisqu'il n'y a que du raisin en contact avec du bois) et trouver cet assemblage bon alors que si on mélangeait pour de vrai tous ces ingrédients ce serait infect.

Le chocolat et les épices oui ça peut être bon mais dix ingrédients ou odeurs dans un vin, pour moi c'est du pipeau.
23 Oct 2014 22:28 #12

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Delcr,

des cr dont tu parles, personnellement, je n'en ai jamais lu sur LPV.

je pense que tu n'es qu'un foireux qui ne passera pas la soirée.
Donc, tu pointes un cr que tu incrimines ou tu dégages.

Jérôme Pérez
23 Oct 2014 22:29 #13

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Je me demandais simplement comment on peut trouver une dizaine d'odeurs dans un vin (qui sont de toute maniere fausses puisqu'il n'y a que du raisin en contact avec du bois)

Le vin peut contenir plus de mille molécules différentes dont des centaines qui sont aromatiques. Donc trouver 10 odeurs, c'est que dalle...

Rien qu'une seule barrique peut apporter de nombreux arômes : vanille, café, beurre, clou de girofle, noisette, fumée, noix de coco...

Eric
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23 Oct 2014 22:35 #14

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Réponse de Delcr sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Ben écoutes, j'étais venu sur ce forum dans le but d'apprendre mais en posant tout de même des questions quitte a bousculer un peu comme je le fais depuis 12 ans sur d'autres (musique, photo etc...) et où ca se passe tres tres bien.

Là, j'ai fais une sorte de post pour montrer mon incompréhension avec une pointe d'humour et vu comment je suis reçu par une bande de gens qui doivent se penser en haut de la société, effectivement, je me suis trompé et je n'aurais pas dû m'inscire.

Une dizaine de forums depuis des années et jamais été reçu par des gens si imbus de leur personne donc oui, merci de supprimer mon compte et mon topic egalement (j'en ai ouvert un sur la conservation du vin dans "autour du vin" et on m'a repondu de la même maniere)
23 Oct 2014 22:37 #15

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Réponse de Delcr sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Merci Éric, je comprends mieux quand on m'explique comme ca.
23 Oct 2014 22:38 #16

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Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: La dégustation des LPViens

Un peu plus tôt j'avais prévu de poster ce qui suit et je crois que ça n'a pas manquer.

À forcer le trait tu ne pousseras pas les membres du forum à échanger avec toi. Tes poncifs à poils drus senteur ciboulette tu peux te les garder.
23 Oct 2014 22:39 #17

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