Nous avons 2666 invités et 20 inscrits en ligne

A quel moment déguster un whisky ?

  • Clément Charignon
  • Portrait de Clément Charignon Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 898
  • Remerciements reçus 7

A quel moment déguster un whisky ? a été créé par Clément Charignon

Bonjour à tous,

En tant que débutant en matière de whisky, je demande si un Whisky Lagavulin 16 ans se déguste plutôt en apéritif ou plutôt en digestif.

Je vous remercie d'avance pour vos avis éclairés.

Amicalement,

Clément
21 Aoû 2014 19:42 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Gustativement, il me semble plus fait pour l'apéro. Mais ça ne me viendrait plus du tout à l'idée d'en servir à ce moment-là. Je privilégie le vin blanc ou le champagne.

Pour le digestif, les whiskies vieillis en futs de sherry me paraissent plus appropriés.

Eric
Mon blog
21 Aoû 2014 19:58 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6576
  • Remerciements reçus 4345

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Si Fabio Montale passait par là, il saurait quoi répondre. ;)

JB
21 Aoû 2014 20:36 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Clément Charignon
  • Portrait de Clément Charignon Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 898
  • Remerciements reçus 7

Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Eric,

Ta réponse me conforte dans mon idée de départ. J'ai l'impression que les whiskies tourbés sont plus fait pour l'apéritif que pour le digestif.

Amicalement,

Clément
21 Aoû 2014 21:22 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Peut-être faut-il songer à faire un accord met/whisky intéressant pour faire passer la chose ?

J'avais participé à une dégustation intéressante : www.boiremanger.net/...

(mais la bouchée qui allait avec le Lagavullin était écrasée par celui-ci)

Eric
Mon blog
21 Aoû 2014 21:32 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Les seuls accords que j'ai trouvé avec ce type de whisky sont des fromages très secs et forts comme du vieux parmesan.
Et je les place en apéro effectivement.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
21 Aoû 2014 23:45 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 104
  • Remerciements reçus 0

Réponse de SimonB sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Un (très) bon saumon fumé s'accomode aussi avec bonheur du Lagavulin 16 ans ! Et j'avoue rêver de tenter l'accord avec un ragoût d'agneau cuit sous les mottes de tourbe (spécialité ouessantine), même si j'ai des doutes 8-) !

Sinon, pour le moment de dégustation... A vrai dire, je l'apprécie tout autant en apéro (sa rondeur aide à l'appétence) qu'après un petit repas, bien posé. Il y a une chaleur qui se dégage des whiskies tourbés qui sied au repos digestif et m'encourage à la méditation ! Mais il est vrai que cela est plus après un repas pas trop lourd, lorsqu'on a beaucoup avalé, c'est peut-être un peu trop !

Simon
22 Aoû 2014 00:40 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6576
  • Remerciements reçus 4345

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Marrant un de mes pires moments de gastronomie c'est justement ce Lagavulin avec du (très bon et très cher) saumon fumé... :)

JB
22 Aoû 2014 01:09 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Jean-Bernard écrivait:
> Marrant un de mes pires moments de gastronomie
> c'est justement ce Lagavulin avec du (très bon et
> très cher) saumon fumé... :)

+1 :)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
22 Aoû 2014 08:47 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Comme je le disais à Clément en MP, je verrais plus de l'anguille fumée que du saumon.

Eric
Mon blog
22 Aoû 2014 08:55 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Clément Charignon
  • Portrait de Clément Charignon Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 898
  • Remerciements reçus 7

Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Merci pour ces réponses.

Du coup, comme j'hésite encore, je vais proposer à mon invité ce qu'il préfère : en apéritif ou en digestif.

J'ai effectivement pensé à l'accord avec du saumon fumé mais vos différents commentaires m'en dissuadent.

Amicalement,

Clément
22 Aoû 2014 16:25 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6576
  • Remerciements reçus 4345

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Eric j'avais tenté avec un assortiment: saumon, sprats, anguille, haddock... Pas un n'est sorti du lot!
Après ça peut peut-être plaire à d'autres...

JB
22 Aoû 2014 19:09 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3120
  • Remerciements reçus 4760

Réponse de tomy63 sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Il y a quelques fûts de sherry dans l'assemblage du Lagavulin 16ans (contrairement au 12ans CS par exemple) mais pas assez pour en faire un whisky digestif je trouve. En apéritif ca me semble mieux, ou au début du repas en tout cas.
Il est souvent conseillé avec du roquefort mais comme j'aime pas j'ai jamais essayé. Par contre je trouve qu'il va pas mal avec des poissons assez forts, hareng fumé... ou des charcuteries bien fumées. Il est aussi excellent tout seul.
22 Aoû 2014 19:16 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 104
  • Remerciements reçus 0

Réponse de SimonB sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Je suis donc le seul être étrange à vraiment beaucoup l'aimer en digestif ? B)-

Simon
22 Aoû 2014 22:44 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3120
  • Remerciements reçus 4760

Réponse de tomy63 sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Je préfère profiter de la période du digestif pour sortir le Lagavulin Distillers edition ou des choses de ce genre personnellement. Mais enfin un Laga 16 je suis sûr que ça passerait très bien aussi.
23 Aoû 2014 00:26 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Clément Charignon
  • Portrait de Clément Charignon Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 898
  • Remerciements reçus 7

Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Bonjour à tous,

Finalement, j'ai servi ce Lagavulin 16 ans pour l'apéritif. C'est très bien passé.
L'accord entre ce whisky et une crème brûlée au foie gras fut intéressant.

Amicalement,

Clément
24 Aoû 2014 18:46 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Clément Charignon
  • Portrait de Clément Charignon Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 898
  • Remerciements reçus 7

Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Bonjour à tous,

Hier, en dégustant de nouveau ce whisky Lagavulin 16 ans, je me suis demandé, si un accord entre un whisky (très) tourbé et des sushis au saumon pourrait bien fonctionner.

Amicalement,

Clément
28 Sep 2014 10:36 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1963
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Flo sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Personnellement je ne trouve pas ça terrible du tout. Même avec du saumon fumé d'ailleurs.
La tourbe n'est pas rédhibitoire, mais il faut qu'elle reste discrète, comme sur un Springbank (plutôt jeune et bourbon).
Il faut aussi éviter les notes trop "sherry". Avec le Laga 16 tu as à la fois le sherry et la grosse tourbe ;)
Sinon avec un Clynelish ou un Littlemill c'est chouette aussi ; mais tout ceci est très personnel, je t'invite à faire des essais !

Florian
29 Sep 2014 09:23 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Clément Charignon
  • Portrait de Clément Charignon Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 898
  • Remerciements reçus 7

Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Merci Florian pour ces conseils.

Clément
29 Sep 2014 16:25 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 29
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Shardy sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Aaaaah Lagavulin 16 ans, une histoire d'amour qui dure depuis plus de 20 ans ça ! (:P)

Alors de ce que j'ai lu je suis en désaccord avec 2 points :

1. l'apéritif. Pour moi ce n'est certainement pas un whisky d'apéritif, il a un vrai caractère et une 'caudalie' élevée (pour moi plus de 30 secondes). C'est le whisky parfait à boire en soirée tranquillement au coin du feu... même si on n'a pas de feu chez soi ^^

2. le saumon fumé. J'ai testé 2 fois (pas 2 fois de suite 'hein') et les 2 fois j'ai trouvé que ça donnait au saumon un goût métallique désagréable. Et je peux garantir que les saumons choisis étaient de très bonne qualité. Je préfère alors ouvrir/servir un Auchentoshan 10 ans ou un autre lowland dans le même registre ;)

Dans un genre différent j'ai aussi beaucoup d'affection pour un Talisker 10 ans (qui lui me plait aussi à l'apéritif) et un Dahlwinnie 15 ans que j'apprécie en fin de repas.
13 Oct 2014 12:27 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Clément Charignon
  • Portrait de Clément Charignon Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 898
  • Remerciements reçus 7

Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Bonjour Shardy,

Ton point de vue est intéressant. J'ai gouté de nouveau ce Lagavulin 16 ans. C'est vrai que la longueur en bouche de ce whisky est impressionnante.
La prochaine fois, je le dégusterai en digestif.

Merci pour tes autres idées concernant le saumon fumé.

Le Talisker 10 ans et le Dahlwinnie 15 ans me font de l'œil également.:)

Amicalement,

Clément
13 Oct 2014 15:27 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Je plussoie sur le Talisker. (tu)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
13 Oct 2014 15:52 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 104
  • Remerciements reçus 0

Réponse de SimonB sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

La même. J'ai découvert le whisky avec le Talisker 10 ans et j'en ai depuis très régulièrement en réserve. Il fait partie des rapports q/p les plus intéressants dans cette gamme à mon goût !
J'ai également goûté le 18 ans à une occasion et cela a été un bien beau moment ! Au côté marin du 10 ans s'ajoute une fraicheur légèrement citronnée qui vient complexifier très agréablement la boisson.

Simon
14 Oct 2014 14:19 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 29
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Shardy sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Bonjour,

Pour ceux qui n'en ont jamais eu l'occasion, je recommande d'un jour tester un whisky tiré directement du fût. De manière général ça va titrer entre les 56° et 59° ce qui peut paraitre fort mais est très intéressant afin de 'voir' le produit brut.

Perso j'ai sous la main un Edradour distillé le 03.10.1989 et mis en bouteille le 16.10.2002 qui titre 57,2°... les anglais le qualifient de "coup de poing qui t'envoies en Ecosse" ^^

Fichier attaché :


Dans un autre registre, j'ai un Connemara (Irlande) Cask Strengh qui titre 58,9°

Fichier attaché :


Dans les deux cas c'est (très) chaud et 'sec' mais une bouche bien typé et une finale délicieusement 'chaleureuse' :)

Shardy
15 Oct 2014 10:03 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: A quel moment déguster un whisky ?

Clément, je rebois ce soir un Old Grand Dad que j'ai déjà commenté ici : lapassionduvin.com/p...
Fait moi penser à t'en servir une lichette lorsque tu repasseras à la maison.
C'est très maïs, très concentré.
On étudiera sa place dans le repas !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
15 Oct 2014 18:54 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck