Nous avons 2185 invités et 57 inscrits en ligne

Carafer ou épauler ?

  • Max tuff
  • Portrait de Max tuff Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 637
  • Remerciements reçus 201

Carafer ou épauler ? a été créé par Max tuff

Bonjour chers LPviens.
Je prévois pour fêter mes trente ans en famille d'ouvrir demain midi, en accompagnement d'un bœuf bourguignon, un magnum du château la Louvière, pessac leognan, millesime 2004.Ayant déjà mis la bouteille à la verticale depuis qq jours dans l'armoire à vin, j'avais prévu de l'ouvrir environ 4 à 5 heures avant service.
Cependant, j'hésite entre dégager le magnum aux épaules ou carafer quelques heures....
Votre avis, vos conseils me seront très précieux...
Maxime

In wine we trust
21 Mar 2014 15:24 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Tu l'ouvres ce soir, tu goûtes et avise en fonction. Au pire, refermé il ne bougera pas.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
21 Mar 2014 18:22 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

D'accord avec Benoît.
Tu ouvres, tu goûtes. Si c'est bon, tu refermes. Ca devrait l'être.

Bon anniversaire,
Thierry, qui va en fêter plus du double ;)
21 Mar 2014 22:01 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Max tuff
  • Portrait de Max tuff Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 637
  • Remerciements reçus 201

Réponse de Max tuff sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Merci messieurs et particulièrement Thierry ! Je vais essayer de bien le fêter. Cpdt, petit hic: je viens de goûter le vin, certes il est légèrement maderisé mais il est astringent, âpre fort en alcool, pas buvable en l'état ... Que faire???? Merci d'avance pour votre aide. Bonne soirée Maxime

In wine we trust
21 Mar 2014 22:45 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Maxime,

Je suis surpris.
Comment ce magnum a-t-il été conservé?

Bonne nuit quand même,
Thierry Debaisieux.
22 Mar 2014 00:02 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Max tuff
  • Portrait de Max tuff Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 637
  • Remerciements reçus 201

Réponse de Max tuff sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Et bien je l'ai acheté sur cdiscount....peut être pas une bonne idée . C'était en 2012. Depuis,il dort paisiblement dans ma cave climadiff. Je l ai laissé ouvert toute la nuit, légèrement dégagé aux épaules. ReTest ce matin. Verdict tout à l'heure. Je pense que je le caraferai vers 11h. Maxime

In wine we trust
22 Mar 2014 08:50 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Max tuff
  • Portrait de Max tuff Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 637
  • Remerciements reçus 201

Réponse de Max tuff sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Retest fait.. Le vin paraît toujours vieux. Certes, il est moins âpre et asséchant qu'hier mais il n'a pas de corps,pas d'âme....je crois qu'il est mort... Du coup, carafage (sans espoir ) tout à l'heure, puis ouverture de phelan Ségur 2007 ( ça, grâce aux avis sur ce vin dans le forum) sur un beau bœuf bourguignon. Puis sur fromages et gâteau au chocolat je pense ouvrir un bordeaux moelleux "château moulin de corneil". Je crois que cdiscount, c'est un peu la loterie sur les millésimes un peu anciens . Maxime

In wine we trust
22 Mar 2014 09:20 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

2004 n'est pas vieux. A mon avis c'est un problème de stockage (chaud froid).

J'espère que le phelan segur sauvera la mise.

Joyeux anniversaire

Sylvain
22 Mar 2014 09:31 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

2004 n'est pas vieux. A mon avis c'est un problème de stockage (chaud froid).
.

D'accord avec Sylvain.
22 Mar 2014 10:32 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Max tuff
  • Portrait de Max tuff Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 637
  • Remerciements reçus 201

Réponse de Max tuff sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Un petit retour sur ces deux vins ouverts et bus ce weekend . Je ferais deux CR distinctif dans les rubriques adéquates mais sachez que la Louvière a mis plus de 24 heures, presque 36 dont une nuit épaulé et le reste en carafe pour se livrer un peu. Certes, il n était pas mort mais clairement plus à son apogée selon l'ensemble des convives...bof
Phelan Ségur 07 décevant également . Puissant,Tanins présents mais commençant à se fondrent, délicat mais manquant de corps et de rondeur à mon goût....
Déçu dans l'ensemble !!
Maxime

In wine we trust
24 Mar 2014 21:02 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 225
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Tiresias sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Cdiscount quand je vois l'état dans laquelle ils m'avaient livré une télé écran plat, je n'ose pas imaginer le sort qu'ils reservent à des flacons... Pour économiser quelques euros c'est beaucoup d'aléas pour un gain final assez négligeable je dirais, quel que soit le type de produit acheté mais à plus forte raison du vin où l'on sait l'importance des conditions de stockage/livraison.

Mickaël
LPV Paname
25 Mar 2014 17:29 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 999
  • Remerciements reçus 209

Réponse de mauss.th sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Je ne travaille pas pour eux ni avec eux, mais Cdiscount en matière de vins, en déplaise à beaucoup, c'est tout à fait solide.
Ils partagent leur entrepôt avec un grand négociant/propriétaire bordelais. L'entrepôt est tip top. Ils considèrent le vin avec beaucoup de sérieux. Plusieurs fois commandé chez eux, je n'ai jamais eu de problème, livraison, emballement, rien à envier aux autres.

Par contre, vu les prix pratiqués, ils doivent ratisser la terre entière pour trouver des bouteilles aux meilleurs prix...donc sans doute que la bouteille était daubée avant d'arriver chez eux...cette histoire me fait penser à mon magnum de La Louvière 2005 acheté 19€ en FAV, sous les néons...elle dort toujours en cave...j'ai vraiment hésité, j'y crois pas beaucoup, mais à ce prix, j'ai pas pu m'empêcher (sans doute un prix canon pour attraper l'idiot comme moi)...la réponse viendra un jour...
15 Avr 2014 14:31 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 361
  • Remerciements reçus 29

Réponse de voixdor sur le sujet Re: Carafer ou épauler ?

Personnelement je ne carafe plus jamais.
Apres avoir testé l'oxygenation lente, fais des degustations comparatives entre cette technique, le carafage, et l'ouverture immediate, c'est de loin la plus sure.
Jamais eut de deconvenue en ouvrant un vin 6 heures a l'avance, sans degager l'epaule, sauf pour millesimes ultra recent en bordeaux ou rhone rouge par ex.

Il n'y a qu'avec le vin que la muse hic...
15 Aoû 2014 18:35 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck