Bonjour chers LPviens.
Je prévois pour fêter mes trente ans en famille d'ouvrir demain midi, en accompagnement d'un bœuf bourguignon, un magnum du château la Louvière, pessac leognan, millesime 2004.Ayant déjà mis la bouteille à la verticale depuis qq jours dans l'armoire à vin, j'avais prévu de l'ouvrir environ 4 à 5 heures avant service.
Cependant, j'hésite entre dégager le magnum aux épaules ou carafer quelques heures....
Votre avis, vos conseils me seront très précieux...
Maxime
Merci messieurs et particulièrement Thierry ! Je vais essayer de bien le fêter. Cpdt, petit hic: je viens de goûter le vin, certes il est légèrement maderisé mais il est astringent, âpre fort en alcool, pas buvable en l'état ... Que faire???? Merci d'avance pour votre aide. Bonne soirée Maxime
Et bien je l'ai acheté sur cdiscount....peut être pas une bonne idée . C'était en 2012. Depuis,il dort paisiblement dans ma cave climadiff. Je l ai laissé ouvert toute la nuit, légèrement dégagé aux épaules. ReTest ce matin. Verdict tout à l'heure. Je pense que je le caraferai vers 11h. Maxime
Retest fait.. Le vin paraît toujours vieux. Certes, il est moins âpre et asséchant qu'hier mais il n'a pas de corps,pas d'âme....je crois qu'il est mort... Du coup, carafage (sans espoir ) tout à l'heure, puis ouverture de phelan Ségur 2007 ( ça, grâce aux avis sur ce vin dans le forum) sur un beau bœuf bourguignon. Puis sur fromages et gâteau au chocolat je pense ouvrir un bordeaux moelleux "château moulin de corneil". Je crois que cdiscount, c'est un peu la loterie sur les millésimes un peu anciens . Maxime
Un petit retour sur ces deux vins ouverts et bus ce weekend . Je ferais deux CR distinctif dans les rubriques adéquates mais sachez que la Louvière a mis plus de 24 heures, presque 36 dont une nuit épaulé et le reste en carafe pour se livrer un peu. Certes, il n était pas mort mais clairement plus à son apogée selon l'ensemble des convives...bof
Phelan Ségur 07 décevant également . Puissant,Tanins présents mais commençant à se fondrent, délicat mais manquant de corps et de rondeur à mon goût....
Déçu dans l'ensemble !!
Maxime
Cdiscount quand je vois l'état dans laquelle ils m'avaient livré une télé écran plat, je n'ose pas imaginer le sort qu'ils reservent à des flacons... Pour économiser quelques euros c'est beaucoup d'aléas pour un gain final assez négligeable je dirais, quel que soit le type de produit acheté mais à plus forte raison du vin où l'on sait l'importance des conditions de stockage/livraison.
Je ne travaille pas pour eux ni avec eux, mais Cdiscount en matière de vins, en déplaise à beaucoup, c'est tout à fait solide.
Ils partagent leur entrepôt avec un grand négociant/propriétaire bordelais. L'entrepôt est tip top. Ils considèrent le vin avec beaucoup de sérieux. Plusieurs fois commandé chez eux, je n'ai jamais eu de problème, livraison, emballement, rien à envier aux autres.
Par contre, vu les prix pratiqués, ils doivent ratisser la terre entière pour trouver des bouteilles aux meilleurs prix...donc sans doute que la bouteille était daubée avant d'arriver chez eux...cette histoire me fait penser à mon magnum de La Louvière 2005 acheté 19€ en FAV, sous les néons...elle dort toujours en cave...j'ai vraiment hésité, j'y crois pas beaucoup, mais à ce prix, j'ai pas pu m'empêcher (sans doute un prix canon pour attraper l'idiot comme moi)...la réponse viendra un jour...
Personnelement je ne carafe plus jamais.
Apres avoir testé l'oxygenation lente, fais des degustations comparatives entre cette technique, le carafage, et l'ouverture immediate, c'est de loin la plus sure.
Jamais eut de deconvenue en ouvrant un vin 6 heures a l'avance, sans degager l'epaule, sauf pour millesimes ultra recent en bordeaux ou rhone rouge par ex.