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Le goût ? Ce que les sciences nous en disent

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le goût ? Ce que les sciences nous en disent

Pas beaucoup mieux certes, mais mieux tout de même... ;)

Luc
04 Jan 2015 14:34 #61

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Le goût ? Ce que les sciences nous en disent

Il faut donc fermer ce site :D

Non, mais bon, au delà de ces considérations, s'il n'existe aucun CR qui sera en parfaite adéquation avec le ressenti de celui qui l'a écrit et celui qui serait écrit par un lecteur, quel qu'il soit, il y a quand même des caractéristiques majeures qui restent à décrire et qui vont permettre, dans la majorité des cas, au lecteur d'imaginer le vin tel qu'il le ressentira en grande partie.
Il faut en rester là, ne pas en espérer plus, ce qui est déjà pas mal et bien aussi car quoi de plus triste que d'avoir bu un vin ,par la lecture, à l'avance !

Jmm
04 Jan 2015 14:54 #62

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Le goût ? Ce que les sciences nous en disent

Tout à fait. et en plus on sait que les molécules aromatiques se trouvent bien dans le vin. Donc nos nez ne sont pas si mauvais même si ils ne sont pas optimaux. Comme notre bouche !

Alors continuons à découvrir les arômes et les textures et saveurs. On ne s' eloignera pas tant que cela de la réalité. A part le sel et la rose fanée de la RC étiquette découverte! :)

Cordialement

Sylvain
04 Jan 2015 16:50 #63

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Le goût ? Ce que les sciences nous en disent

ce n'est pas important de savoir avec précision si c’est tel ou tel arôme de fraise que tout le monde retrouverait, ce qui compte c'est de comprendre ce qui a été bu, si ce qui a été bu est précis, pur ou non (elevé ou non), et si c'est complexe aromatiquement ou simplement basique, variétal ou non etc... En cela la description précise du nez est intéressante si elle permet de comprendre le profil aromatique du vin et ses caractéristiques principales.
04 Jan 2015 17:07 #64

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Réponse de jef33 sur le sujet Re: Le goût ? Ce que les sciences nous en disent

C'est bien mon avis, sans connaître le langage du vin j'arrive à comprendre les CR et à me fixer une idée du vin décrit, et selon le Lpvien je sais à peu prêt si le vin risque de me plaire, et ça fonctionne plutôt pas mal.
Donc merci de ne pas fermer le site (tu)

jean françois
05 Jan 2015 01:02 #65

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Réponse de poucmabon sur le sujet Re: Le goût ? Ce que les sciences nous en disent

Où l'on reparle de thiols, et de l'agrément un peu plus fort de la part de certains amateurs de vins, que par d'autres......
Lire ICI .

Je viens d'entendre une éminente spécialiste de la toxoplasmose, prof. à la Faculté de médecine de l'université de Genève, énoncer que 50 %, voire plus selon les régions, de la population d'Europe de l'Ouest est porteuse de ce parasite.
31 Jan 2015 16:54 #66

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Le goût du vin... Scientifiquement?

Article à lire ici :

www.larvf.com/,vin-g...

Bien cordialement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
10 Fév 2015 21:14 #67

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

En le lisant, je me disais "ah la vache, pour une fois, c'est super bien écrit et intéressant". Et c'est signé... Axel Marchal. Tout s'explique ;)

Eric
Mon blog
11 Fév 2015 08:44 #68

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

Pas mieux ! :)-D
11 Fév 2015 10:10 #69

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

article remarquable, sur la forme comme sur le fond.
le point 5 me semble essentiel.
11 Fév 2015 10:40 #70

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Réponse de mauss.th sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

Que retiens tu de ce point Laurent?

Que tu vas faire la chasse aux défauts, ou que tu vas te concentrer sur le plaisir que te donnes le vin, défaut ou pas?
11 Fév 2015 10:48 #71

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

je retiens tout justement, le propos sur ce point 5 me semble très complet.
personnellement je priorise toujours le plaisir de boire mais j'ai remarqué que celui-ci croissait quand les défauts diminuaient.
11 Fév 2015 10:51 #72

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

les défauts possèdent tous un effet uniformisant sur la palette aromatique du vin.
Or, un grand vin constitue une forme d’idéal esthétique, c’est l’expression originale et inimitable d’un lieu et cette expression doit être reconnaissable entre toutes.
Dès lors, la présence de défaut est préjudiciable au vin, car si elle ne repousse pas instinctivement tous les dégustateurs, elle nuit à sa subtilité et à sa complexité. C’est un masque banalisant.


Voilà qui nous rappelle de longues discussions tenues ici sur l'uniformisation des vins qui ont une tendance oxydative ou qui qui sont marqués par les bretts, pourtant vantés comme des vins de terroir par leurs défenseurs, et qui le reflètent pourtant si peu...

Luc
11 Fév 2015 12:49 #73

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

mauss.th écrivait:
> Que retiens tu de ce point Laurent?
>
> Que tu vas faire la chasse aux défauts, ou que tu
> vas te concentrer sur le plaisir que te donnes le
> vin, défaut ou pas?

Enzo comme Luc d' ailleurs sont de vrais porte flingues c' est sur, mais lit les crs et tu verras qu' ils boivent le vin avec plaisir et
ne le note pas comme des emmerdeurs, mais plutôt comme des jouisseurs.

Pas de cirage, je m' en contrefout, c' est juste que je me fais souvent la remarque. Et bien sur, je ne dis pas que cette manière de noter
revient à tout aimer, faire l' autruche, juste que le plaisir (ou déplaisir) se ressent, enfin pour moi!

Je répond car je ne supporte pas, dans la critique (nous ou les pros), les gens qui se pensent encore à l' école, les tatillons,
qui s' étranglent quand ils donnent une note supérieur à bien-.

Un sujet qui m' intéresse, comme d' hab, quelques phrases pas très structurées, vous me connaissez:D

Amicalement,
Paul
11 Fév 2015 19:52 #74

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

En le lisant, je me disais "ah la vache, pour une fois, c'est super bien écrit et intéressant".

C'est en me disant ça que je me suis finalement permis de poster le lien sur LPV :)

Thibault

Edit : Au fait, merci aux administrateurs d'avoir déplacé le lien au bon endroit!

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
11 Fév 2015 19:52 #75

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Réponse de mauss.th sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

oenopol écrivait:

> Enzo comme Luc d' ailleurs sont de vrais porte
> flingues c' est sur, mais lit les crs et tu verras
> qu' ils boivent le vin avec plaisir et
> ne le note pas comme des emmerdeurs, mais plutôt
> comme des jouisseurs.

Il n'y avait là aucun sous entendu, juste une question très premier degré.
C'est un sujet intéressant car A. Marchal est un enseignant cadre du DUAD et cette question là, nous (étudiants de ce programme) nous la posons tous depuis que nous avons commencé ce diplôme. Je deviens chasseur de bretts, laissant la bouteille de coté illico lorsqu'elles sont présentes.
Et c'est un peu chiant de devenir comme ça...(:P)
11 Fév 2015 20:25 #76

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

Je deviens chasseur de bretts

Chasseurs de défaut, c'est le quotidien de beaucoup de professionnels du vin, les vignerons en premier lieu.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
11 Fév 2015 20:28 #77

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Le goût du vin... Scientifiquement?

Et c'est un peu chiant de devenir comme ça...

Mais non : c'est le début de la sagesse ;)

Eric
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11 Fév 2015 23:01 #78

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Un champagne vieux de 170 ans analysé scientifiquement

C'est ici :

www.reponseatout.com...
Ceci dit, je trouve que l'article manque cruellement de fond!

Edit : Voilà un article un peu plus détaillé : www.lemonde.fr/argen...

Bien cordialement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
21 Avr 2015 19:56 #79

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Je l'ai lu ce matin. J'ai relevé une grosse bêtise :

même s'il y avait des teneurs un peu plus élevées de cuivre provenant de la sulfatation des vignes, contre les champignons notamment.

Il n'y avait aucun traitement au cuivre à l'époque. Le mildiou (qui n'est pas un champignon entre parenthèses) n'était pas encore arrivé, et le traitement pas inventé. Le cuivre détecté doit provenir du matériel utilisé (robinets, par ex).

Eric
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21 Avr 2015 20:26 #80

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Un champagne vieux de 170 ans analysé scientifiquement

Oulà merci Eric, effectivement! Et en même temps, tu m'apprends que le mildiou n'est pas un champignon (ce que je pensais... ::o )! Voilà ce que j'ai relevé sur Wikipédia :

"Ce sont des parasites obligatoires que l'on a longtemps considéré en raison de leur apparence, comme des Fungi, mais ils sont apparentés aux Chromista, ce qui explique leur extrême sensibilité au cuivre.

Cependant les oomycètes partagent avec les Fungi certains caractères typiques des champignons : absorbotrophie, présence d'hyphes, dissémination par sporulation, digestion par exoenzyme, présence d'une paroi cellulaire. Contrairement aux algues, ils sont incapables de photosynthèse (perte du chloroplaste) et sont hétérotrophes pour le carbone.
"

J'irai dormir moins con ce soir!

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
21 Avr 2015 20:43 #81

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Tu n'es pas le seul. Rien que la semaine dernière dans le Bordelais, je l'ai entendu plusieurs fois...

Eric
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21 Avr 2015 20:57 #82

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Un champagne vieux de 170 ans analysé scientifiquement

Ca alors c'est rigolo, je m'aperçois aujourd'hui que je connais très bien deux des auteurs de cet article! (:D Les salauds! Ils auraient pu m'en garder une goutte!! :D

Thibault

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24 Avr 2015 21:44 #83

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Champagne
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26 Avr 2015 09:36 #84

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Champagne
Un voyage dans le temps dans une bouteille de champagne.

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11 Mai 2015 19:24 #85

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