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    Carafer ou pas

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    sly14 a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Bref, à la rigueur on s'en fout et on va dire que l'oxygène induit des choses intéressantes ou inintéressantes dans le vin au niveau aromatique.
    (:P)
    Néanmoins, l'histoire est sur l'état gazeux et liquide de la molécule qui est clé en lien avec la masse moléculaire.

    Cordialement,

    Sylvain
    #31

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    François Audouze a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Un mollet qu'eût l'air, ça nous fait une belle jambe ;)


    Cordialement,
    François Audouze
    #32

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    sly14 a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    En forme!(:P)
    J'ai quand même lu 3 fois avant de comprendre le jeu de mot

    Joyeuses fêtes de fin d'année!

    Sylvain
    #33

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    Lysistrata a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Bonjour,

    Je prévois d'ouvrir Un Château Talbot de 1979 et un Château Giscours de 2000 demain soir autour d'un bon repas... Faut il les carafes? Et si oui combien de temps?

    Merci d'avance!

    Claire
    #34

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    La part des anges a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Pour le Talbot 79, il est peut-être mort (pas à cause du vin, mais du millésime).
    Alors s'il a encore quelque chose (peut-être même de très beau) à donner, ouvre la bouteille juste avant le repas. Car il va "mourir" plus vite que tu ne le penses, et en tout état de cause, il va évoluer rapidement.
    Et c'est dans le verre qu'il va bien, et surtout, bouger.
    Si vous avez assez pour deux verres par personne (même en petite quantité), tu devrais "vivre" son évolution "grandeur nature" pendant le repas.
    Et c'est magique.

    Le Giscours 2000, soit je le caraferais juste un peu avant qu'il soit servi, soit je le laisserais simplement respirer une heure avant (même si c'est "simplement" un Giscours, les 2000 sont encore souvent coriaces).

    Ce ne sont que mes avis.

    Eric
    #35

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Giscours 2000, j'ouvrirais plus longtemps avant mais sans carafer, sauf si c'est fermé. Donc ouvrir et regoûter une heure avant. Si c'est muet : carafe.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #36

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    a spurs fan a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Pour le Giscours 2000 , je l'ai bu il y a 3 ans et c'était clairement trop jeune.

    ouvres le bien à l'avance quitte à le reboucher pour vérifier le niveau d'aération qu'il nécessite.

    Frédéric
    #37

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    kilgore1776 a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Redresse surtout tes quilles à temps que le dépôt du Talbot 79 aille au fond de la bouteille !

    Martin
    #38

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    Romm a répondu au sujet : Vosne romanée 1er cru les petits monts 96 à décanter ?

    Bonjour à tous.
    Demain j'ouvre une vosne romanée 1er cru les petits monts de 1996.
    Mais je me pose la question quand l'ouvrir?
    À faire décanter ou non ?

    Merci d'avance.
    #39

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    lbb.contact a répondu au sujet : Re: Vosne romanée 1er cru les petits monts 96 à décanter ?

    J'épaulerais 2-3 heures à l'avance.

    Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
    #40

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    francois999 a répondu au sujet : Re: Vosne romanée 1er cru les petits monts 96 à décanter ?

    > Demain j'ouvre une vosne romanée 1er cru les petits monts de 1996.

    De quel viticulteur ? si c'est regis forey ouvre tout de suite :D
    #41

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    assemien bruno a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    J'éviterai de carafer, car le pinot noir supporte mal en général le carafage

    Bonne soirée

    Bruno
    #42

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    zecheer a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Il semble qu'en général les vins vieux (disons 10 ans et plus) n'ont pas besoin d'être carafés. J'ai appris cela dans la douleur en carafant "de principe" un Ormes de Pez 1988, qui a littéralement "foutu le camp" suite à l'opération. Hop, dans l'évier... Le principe m'a été confirmée par un ami sommelier.

    Bien sur c'est une constatation très générale : entre régions, terroirs, vinification et millésime, difficile d'être précis à ce sujet, mais en effet les arômes si longtemps conservés sont très sensibles à l'oxygénation.
    A l'inverse oxygéner en carafe certains vins jeunes (2 à 5 ans dirais-je) peut les rendre plus appréciables dans cette prime jeunesse, notamment sur les Rhônes, Sud Rhône et Provence. C'est même parfois indispensable : je me rappelle d'une "Griffe" 2009 de Mr Wallut, une perle mais qu'on a dû littéralement secouer de haut en bas à bout de bras pendant 20mn en carafe tellement il était carbonique à l'ouverture !

    Tout ça pour dire que si carafage il doit y avoir, que cela soit fait après avoir gouté le vin à l'ouverture, quitte à regouter quelques heures plus tard en cas de doute. Mais vraiment il serait dommage de perdre un beau vin ancien pour ça.

    Mon vinoblog : vinamateur.blogspot.fr/
    #43

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    oliv a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Dégustation
    Carafer a-t-il vraiment une utilité ?

    blogue.saq.com/celli...
    #44

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    oliv a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Service
    Choisir une carafe.

    pbs.twimg.com/media/...
    Clé utilisateur/ secrète de la configuration non valide
    #45

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    J'utilise la Cornetto de Riedel uniquement pour les vins blanc.
    #46

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    Fouloume a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Je ne comprend pas pourquoi certaines personnes ouvrent leur vins de bourgogne à l'avance ...
    Dans tous les cas où j'ai bu, goûté un vin après 3 ou 4 heures d'aération, je ne me suis jamais régalé.
    Exemple : soirée dégustation chez un ami, il souhaitait nous faire goûter un Echezeaux et un Grand Echezeaux millésime 2005 du domaine La tour.
    Bouteilles ouvertes donc 4 heures à l'avance et en passant à la dégustation, personne n'a senti une explosion de saveurs, le nez de dégageait pas grand chose, en bouche c'était bon mais manque de longueur pour ces calibres la ..
    Les autres quilles, fixin hervelet 1er cru 2008 de chez Bart ouvert sur le tas, avec chambrage, était succulent.
    #47

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    GILT a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    difficile d'avoir un avis tranché sur ce sujet;il y a seulement des expériences.
    Il m'est arrivé de passer à côté de vins de chez Dominique Laurent ouverts peu de temps avant le service et de les découvrir fabuleux le lendemain.

    Cordialement.

    Gilles
    #48

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    xaar a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Thierry Debaisieux écrivait:
    > J'utilise la Cornetto de Riedel uniquement pour
    > les vins blanc.

    Je l'utilise pour les vins rouges c'est grave ?
    #49

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Je ne comprend pas pourquoi certaines personnes ouvrent leur vins de bourgogne à l'avance ...

    Cela dépend des vins et pas des incompétents (j'avais mis ignares mais c'est pas gentil...) qui ouvrent leurs bouteilles à l'avance.
    Pour prendre un exemple que je connais un peu, il ne me viendrait pas à l'esprit de ne pas aérer les vins de Bernard Dugat (ceux du siècle passé car je ne connais pas les nouvelles productions) quelques heures; et il me semble qu'ils y gagnent largement.
    Ceci dit, pour la majorité de la production bourguignonne ce n'est sans doute pas nécessaire.
    Mais les généralités peuvent la plupart du temps se révéler caduques. ;)

    jlj
    #50

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    francois999 a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Fouloume écrivait:
    > il souhaitait nous faire goûter un Echezau et un
    > Grand Echezau millésime 2005 du domaine La tour.
    > Les autres quilles, ouvert avec chambrange,

    Avec chambrage EchezEauX ou grand Echezeaux du domaine Latour ou alors un clos de vougeot du chateau de la Tour ?
    #51

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    Marc C a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Sur le pinot ça dépend beaucoup du couple millésime + producteur. Entre les costauds et les réduits, j'ouvre de plus en plus à l'avance. Mais je ne mets pas les bouteilles dans le chambranle de la porte, une erreur manifestement puisque cela semble pouvoir bonifier les 2008 :-P

    Sur Chardo, toujours constaté une très très nette amélioration avec l'aération donc j'ai la carafe plus facile!

    Marc
    #52

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    Fouloume a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Il s'agit du domaine "Louis Latour", je n'ai pas été assez précis.
    Bien sur, les vins de ce domaine ne sont pas à coup sur de superbe vins, mais quand même. On s'attend toujours à vin grandiose quand on débouche une bouteille comme celle ci.

    Et pour en revenir sur l'aération du vin, je préfère le faire dans le verre. Pour moi, c'est la meilleur des façons pour qu'un vin puisse être dégusté. Au fil des gorgées, on ressent le vins évoluer dans le bon sens ou non.
    #53

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    o_g a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Exemple : soirée dégustation chez un ami, il souhaitait nous faire goûter un Echezeaux et un Grand Echezeaux millésime 2005 du domaine La tour.
    Bouteilles ouvertes donc 4 heures à l'avance et en passant à la dégustation, personne n'a senti une explosion de saveurs, le nez de dégageait pas grand chose, en bouche c'était bon mais manque de longueur pour ces calibres la ..
    Les autres quilles, fixin hervelet 1er cru 2008 de chez Bart ouvert sur le tas, avec chambrage, était succulent.


    Je ne vois pas ce qui empêcherait un Fixin 1er Cru de Bart de dominer de la tête et les épaules un Echezeaux ou Grand Ech de Latour, aération ou non.

    O.
    #54

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    francois999 a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Louis latour c'est surement du negoce.
    2005 sont en grand cru fermé à triple tour.

    Le commentaire ne m'etonne pas surtout si on en attend des monts et des merveilles.

    Fixin bart : doit etre beaucoup plus pret à boire et bart fait des vins assez fin.
    #55

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Par contre un GC aéré de 2005 pourrait au moins valoir un Fixin 1er cru de 2008 (dans l'absolu bien entendu).
    Le problème ici semble venir de la qualité de départ des vins.

    jlj
    #56

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    didierv a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Jamais de carafe en ce qui me concerne.
    A la maison tous mes vins sont conservés dans une cave électrique à 9/10°C que je réapprovisionne une fois par mois après un passage à la vraie cave.
    J'ouvre le vin plusieurs heures à l'avance.Epaulage, goutage
    Si c'est bon je rebouche et hop au frais en cave.
    Si j’estime que ça mérite aération, pas rebouchage et hop au frais idem en cave.
    Pour les rouges je les ressors un peu avant pour arriver à bonne température dans les verres.
    Pour les blancs sortie au dernier moment avec réchauffage dans les verres.
    En cas d'urgence absolue, j'ouvre une bouteille (de préférence un blanc) qui se trouvera rapidement dans les meilleures conditions.
    Un vieux rouge pas aéré à 9°C c'est comme la tarte au concombre c'est pas bon.

    Didier
    #57

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    FlavFirst a répondu au sujet : Re: Carafer ou pas

    Bonjour à tous,

    Je viens d'acquérir deux bouteilles de Poujeaux 1964, des conseils pour la dégustation ?
    #58

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    pololug a répondu au sujet : ouverture et décanté un vin

    quand ouvrir et faut il carafé un aloxe corton 1er cru 2009
    merci pour vos réponses
    #59

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    hyllos a répondu au sujet : Re: ouverture et décanté un vin

    Tu ouvres 3-4h avant. Tu goûtes. Si c'est bon, tu rebouches, s'il y a une astringence ou un déséquilibre végétal, notamment, tu carafes 1h avant, en gros.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #60

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