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RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

  • minty
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Article intéressant, pour une fois, RVF de mai comparant 3 méthodes d'aération du vin: l'aération lente sur 2 jours semble grande gagnante, le carafage sur certains cépages semblant lui désastreux! Article qui fera plaisir à François Audouze.
Eric

Eric
26 Avr 2012 18:43 #1

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C'est toujours intéressant en effet mais sur des vins de quel âge ?

Jmm
26 Avr 2012 18:59 #2

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

Tu peux nous en dire plus Eric ? Sur quel cépage le carafage semble désastreux ? Le pinot j'imagine..d'autres ?

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
26 Avr 2012 19:02 #3

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

je lirai ça avec intérêt, mais n'étant pas abonné, je serais heureux d'être prévenu par l'un d'entre vous.


Cordialement,
François Audouze
26 Avr 2012 19:20 #4

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Bon alors un peu plus de détails!
Millésime testé: 2008 donc vins jeunes.
5 vins:
St Emilion Jean Faure
Jean-Claude Boiset, 1er cru les Cazetiers Gevrey-chambertin
Clos de l'oratoire des papes cndp
Michel Ogier cote-rôtie
Clos du gravilas cuvée lo vielh
Le pinot noir est celui qui n'aime pas du tout le passage en carafe.
Eric

Eric
26 Avr 2012 19:25 #5

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Numéro juste acheté en kiosque ce matin François
Eric

Eric
26 Avr 2012 19:26 #6

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

merci


Cordialement,
François Audouze
26 Avr 2012 19:57 #7

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

Le pinot noir est celui qui n'aime pas du tout le passage en carafe.

pas sûr qu'il faille acheter les RVF pour aboutir à ce genre de conclusion. LPV suffit.
26 Avr 2012 21:16 #8

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enzo d'aviolo écrivait:
> Le pinot noir est celui qui n'aime pas du tout
> le passage en carafe.

>
> pas sûr qu'il faille acheter les RVF pour aboutir
> à ce genre de conclusion. LPV suffit.

Au lieu de faire une pirouette pourrais tu nous faire part de ton experience? C'est plus interessant que de lancer une pique déguisée voire une généralité creuse, non?
Mais sans rancune aucune !
Eric

Eric
26 Avr 2012 23:33 #9

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Article intéressant, pour une fois, RVF de mai comparant 3 méthodes d'aération du vin: l'aération lente sur 2 jours semble grande gagnante...

Ça veut dire quoi ?
Qu'il faut ouvrir tous les 2008 deux jours avant ?
26 Avr 2012 23:53 #10

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La réponse a été donnée : « LPV suffit ». Voir par exemple : Les bourgognes doivent-ils être carafés ?

SISA ou tout simplement Ahmed
27 Avr 2012 00:04 #11

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

Au lieu de faire une pirouette pourrais tu nous faire part de ton experience? C'est plus interessant que de lancer une pique déguisée voire une généralité creuse, non?
Mais sans rancune aucune !


tu peux considérer ça creux mais pour un lpvien, ce genre d'article consiste à inventer l'eau tiède, les expériences multiples relatées ici t'auraient éviter une dépense inutile car tout les lpviens savent qu'on évite le carafage sur les pinots, ça les fragilise.
27 Avr 2012 08:46 #12

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

Sinon pour aérer y'a OVARIUS.

[size=x-small]Souvenirs souvenirs[/size] (:D

JB
27 Avr 2012 09:07 #13

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Merci pou le lien Enzo.
Ceci dit soyons clair je ne cherche nullement a défendre la RVF!
Eric

Eric
27 Avr 2012 09:08 #14

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

et moi nullement à l'attaquer, elle est utile pour ceux qui ne fréquentent pas LPV.
le lien c'est Ahmed :)
27 Avr 2012 11:40 #15

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enzo d'aviolo écrivait:
> et moi nullement à l'attaquer, elle est utile pour
> ceux qui ne fréquentent pas LPV.
Je passe ...

> le lien c'est Ahmed :)
Oups sorry Ahmed

Eric

Eric
27 Avr 2012 13:43 #16

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Réponse de Pierre D'Haeseleer sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

Pour ceux qui veulent lire le comparatif, j'ai un scan de l'article en question. MP pour les intéressés ;)
07 Mai 2012 18:09 #17

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J'ai acheté la RVF et viens de lire ce dossier de 12 pages. Enfin, plutôt 7 car il y a 5 pages de pub intercalées.

Quelle déception !

Cela commence au sommaire : "Révélation. Oui, le temps améliore le ressenti du vin". Merci pour le scoop.

La double page qui présente l'affaire (dont 1/3 de texte seulement) est pleine de promesses "est-ce aussi justifié avec un médoc qu'avec un saint-émilion dans lequel merlot et cabernet franc jouent à parts égales ?" (pas de médoc dégusté dans l'expérience). De la même manière on nous présente plein de questions captivantes et larges... mais seuls 5 vins sont dégustés. Quelles conclusions en tirer ? Quid du millésime ? Quid du style du producteur ?
Enfin, la brillante conclusion de 8 lignes ne mentionne pas que dans 3 cas sur 5, le carafage de 2 heures a donné le pire des résultats. Pourtant, il serait intéressant de discuter cette pratique qui est probablement la plus courante chez ceux qui aèrent leur vin ?
On aurait pu imaginer plus ambitieux, plus de vins, y compris des blancs, avec beaucoup plus de texte sur ces 12 pages, et au final des conclusions, ou au moins des éclairages, à la portée plus vaste.

De manière générale, la RVF me déçoit beaucoup, c'est très superficiel, toujours. Dans le fond il n'y a pas grand chose à lire, jamais un article qui vous tienne 30mn. Pourtant je ne pense pas que cela rebuterait les amateurs moins éclairés d'avoir des articles fouillés. Mais je me trompe peut-être. Par ailleurs les articles construits autour d'interviews ont un usage de la citation qui me gène terriblement, parcellaire, réducteur, sans style.

Mais bon, la RVF "a vu ses abonnements progresser de 5% en 2011" (sic). Alors...

Bonne journée,
Benji
08 Mai 2012 12:59 #18

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Rhône
Stéphane Ogier « emballé » par l’aération douce de son côte-rôtie !

histoiresdevins.lepr...
09 Mai 2012 18:38 #19

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Réponse de blackmania sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

Globalement, je suis de moins en moins fan du carafage. L'aération trop rapide sur une surface trop grande a tendance à acidifier le vin...c'est mon ressenti depuis 3ans.
Et effectivement la meilleure solutuion est l'éaration en bouteille, l'ouverture 24h avant avec rebouchage au bout de 6h ou 12h peut avoir des résultats spectaculaires sur l'aromatique du vin. J'en ai eu encore le confirmation avec le Clos des Papes 2009 bu il y a 2 jours.
09 Mai 2012 19:03 #20

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

d'accord avec toi, je trouve que le carafage est à réserver soit aux vins que l'on connait très bien et dont on sait que c'est nécessaire, soit pour les cas d'urgence sans préparation où le vin se goûte très fermé et que l'on veut vite aérer. Quand je prévois, je préfère toujours épauler bien la veille et agir en fonction de la façon dont ça se goûte (sauf très vieux vins).
09 Mai 2012 19:10 #21

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+1
Comme Enzo.;)

Didier
11 Mai 2012 09:56 #22

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Réponse de philippe michel sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

effacé
16 Mai 2012 18:18 #23

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Test
La carafe tue le vin !

www.vinquebec.com/no...
28 Mai 2012 10:44 #24

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

cet article va dans le même sens que mes recommandations.

enzo,
je pratique de moins en moins le fait d'épauler. Car quand on épaule, on verse un peu de liquide, ce qui fait un gros apport d'oxygène sur le vin, même si c'est pendant un temps très court. (1)
Je préfère la méthode la plus pure : on ouvre et on laisse debout dans un endroit tempéré (cave par exemple).

(1) je rapproche cela de ce qui avait déjà été suggéré par certains : carafer une moitié de bouteille et conserver l'autre dans la bouteille, puis comparer.
La comparaison n'est pas significative, car quand on verse dans la carafe, on aère énormément ce qui reste dans la bouteille.

Plus le temps passe et plus je favorise la méthode la plus pure : on ouvre et on laisse tranquille.
Le seul cas où je fais autre chose c'est lorsqu'un vin très ancien sent tellement bon que j'ai peur de perdre ce parfum. Je rebouche doucement, avec un bouchon neutre si le bouchon s'est brisé, et l'aération par l'air neuf laissé dans la bouteille suffit.


Cordialement,
François Audouze
28 Mai 2012 14:10 #25

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Le problème avec les vins âgés c'est que si on ne décante pas soigneusement (et donc on aère le vin), on a généralement un vin trouble au fur et à mesure qu'on le sert à table.

J'ai peut être tort mais je préfère décanter les vins d'un certain âge par un aller-retour par la carafe plutôt que d'être irrité par les dépôts.
29 Mai 2012 09:51 #26

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Réponse de Jean-Paul B. sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

SI je comprend bien, François, le risque, à épauler, c'est de jeter ...

Jean-Paul

Jean-Paul
29 Mai 2012 10:17 #27

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

Jean- Paul,
C'est pour ça qu'avant d'ouvrir les bouteilles je sniffe un peu d'ammoniac.
Et je me dès haltère au fil du temps ;)


Cordialement,
François Audouze
29 Mai 2012 13:57 #28

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François Audouze écrit: Et je me dès haltère au fil du temps


Je la trouve un peu lourde, là (:P)
29 Mai 2012 15:54 #29

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: RVF mai: comparatif de 3 méthodes d'aération du vin

Pourtant je l'avais faite à l'arraché !


Cordialement,
François Audouze
29 Mai 2012 16:02 #30

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