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Vin au verre, le saviez-vous ?

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Restauration
Le vin au verre s'impose dans les restaurants !

www.lamontagne.fr/au...
24 Déc 2014 17:49 #61

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

France
Le vin au verre presque autant commandé que le pichet du patron !

www.vitisphere.com/b...
09 Fév 2015 18:36 #62

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Réponse de Vineyard33 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Oui c'est un avantage pour le serveur et les clients ce type de verres mais niveau esthétique...... ::o
19 Fév 2015 10:11 #63

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Restauration
Les vins au verre ont le vent en poupe !

www.themalaymailonli...
15 Jui 2015 19:28 #64

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Le prix du vin au verre

Peut-être que ce sujet a déjà été abordé dans cette rubrique, je n'ai pas vérifié en remontant le fil du temps. Dans ce cas dîtes-le et excusez moi.
Ou bien on peut ouvrir une nouvelle rubrique!

Je viens de faire plusieurs expériences durant l'été de vins servis au verre dans différents restaurants, parfois par choix du menu qui proposait cette formule, mais le plus souvent par manque de solution alternative quand on doit reprendre la voiture. D'une manière générale je trouve que la qualité des vins proposés au verre s'améliore, dans les restaurants d'un certain niveau déjà. Mais les prix sont presque toujours trop élevés, parfois c'en est presque honteux, quand il s'agit d'un vin dont on connait le prix départ cave.
Quelques exemples récents :
10 euros pour un verre de Montagny 1er cru 2012 ,(10 ou 12 cl) de chez Stéphane Alladame.
10 euros pour un verre de Château-Chalon (4cl) de chez Berthet-Bondet
7,50 euros pour un verre (12cl) de Côtes de Jura du même producteur.
12 euros pour un verre de Trousseau de Jacques Puffeney
( bien servi il est vrai par un sommelier généreux!)
6 euros pour un Menetou-Salon blanc dont je ne me rappelle plus le producteur (Pellé ou Charvet?)
Quant au prix du verre de champagne à l'apéro, c'est tout simplement prohibitif, et toujours pour un champagne de grande maison, sans originalité.
Je pense que c'est tout bénef pour le restaurateur et je ne comprends pas pourquoi celui-ci ne propose pas la possibilité au verre pour tous les vins qu'il a en allocation suffisante. Il peut ensuite proposer le vin au verre, ou en demie, ou en 50 cl en le carafant devant le client. A noter que c'est la proposition faite par un excellent restaurant avec un patron très amateur et fin connaisseur des vins du Rhône (et pas que !), à l'enseigne Côteaux et Fourchettes à Cairanne. Et les prix sont loin d'être excessifs comme les exemples cités ci-dessus.

Voilà, c'était juste une petite réflexion de retour de vacances en Rhône, Mâconnais et Jura... mais un peu tard...

Gérard
24 Aoû 2015 23:25 #65

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Réponse de Michou sur le sujet Re: Le prix du vin au verre

Je viens de m'étrangler avec le prix du Château-Chalon. 4cL, vraiment?

Podcast Le Bon Grain de l'Ivresse anchor.fm/le-bon-gra... - "Déjà qu'on vieillit, on ne va quand même pas grandir" Pierre Millot
25 Aoû 2015 11:31 #66

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Re: Le prix du vin au verre

Oui, vraiment 4 cl, comme indiqué sur la petite ardoise des vins au verre. En effet on a plus de chances de s'étrangler en lisant qu'en buvant !

Et pour du Château-Chalon, pas de choix, soit c'est le clavelin, soit le verre.

Gérard
25 Aoû 2015 15:02 #67

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Réponse de to sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

12€ le verre de trousseau, on doit pas être loin du prix de la bouteille !

Le sommelier pouvait se permettre d'être généreux
25 Aoû 2015 15:19 #68

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Généralement le prix de la bouteille est amorti au mieux ( pour le client ! ) en 3 verres , au pire en 2 verres .

Il y a détournement d'une formule qui se voulait intéressante mais qui l'est rarement .
Très souvent , même seul au restaurant , je préfère choisir une bouteille et emporter la moitié non bue à la maison . Ca ne pose plus du tout de problème !
25 Aoû 2015 15:32 #69

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

To,
le verre de trousseau à 12 euros, c'était dans un deux macarons, ça explique cette inflation assez honteuse, qu'on retrouve dans la cuisine où le chef est moins généreux que le sommelier !

Raymond, entièrement en accord avec toi, mais ça n'est pas toujours possible d'emporter une bouteille (long déplacement, chaleur...).

Gérard
25 Aoû 2015 20:30 #70

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Réponse de L sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Petite anecdote par rapport à la page 3 de ce thread.
Mon amie et moi étions allé dans un restaurant plutôt bien côté sur un site web qui permet de réserver des tables en ligne. Et il y avait un menu Saint Valentin avec un champagne millésimé "offert".
Au restaurant, on ne nous a pas présenté de bouteille. Le serveur est venu nous servir directement les coupes.
Mais ce n'est pas tout, je ne suis pas un expert du champagne, mais on m'avait dit que pour reconnaître un champagne de bonne qualité, il fallait bien osberver la finesse des bulles et leurs droitures ( ? ). Et bien, j'ai constaté que les bulles de la coupe de mon amie montaient bien verticalement alors que mes bulles étaient un peu plus large et zigzaguaient légèrement. En goutant nous avions trouvé une nette différence sur les deux champagnes. Nous étions les premiers couples à être arrivés. Et ceux qui étaient arrivé aprèsnous ont eu le même traitement, c'est à dire, être servi sans qu'on leur montre la bouteille.
Ok, je n'étais pas venu dîner dans le seul but de goûter au champagne millésimé, et cette mésaventure n'a pas gâché ma soirée, mais ça m'a permis de voir que certains restaurateurs étaient soit trop occupé pour venir présenter une bouteilles et les servir à leurs clients, soit comment dire, profitent de la manque de connaissance des gens pour essayer de les duper.

> Gerard
J'ai beaucoup évité le verre au vin dans les restaurants... Surtout lorsqu'on connait les prix domaine des vins proposés... Mais j'avoue que pendant ces vacances, moi aussi j'ai craqué... sur des verres de St Joseph et Crozes-Hermitage en blanc et rouge avoisinant les 7 euros à Lyon.
Bizarement, depuis que je me suis intéressé au vin, j'en bois très peu au restaurant. Les rares cas c'est pour gouter quelque chose que je ne connais pas et pour partager les frais avec les autres convives.
Du coup, je me suis dis que je devrais me mettre à la cuisine... XD
28 Aoû 2015 14:32 #71

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

L écrivait:
Et bien, j'ai constaté que les bulles de la coupe de mon amie montaient bien verticalement alors que mes bulles étaient un peu plus large et zigzaguaient légèrement. En goutant nous avions trouvé une nette différence sur les deux champagnes.

J'imagine 2 raisons possibles pour ces différences :
  • 2 bouteilles différentes (l'une se termine, le restaurateur en ouvre une seconde), donc temps d'ouverture différent
  • Verres lavés voir essuyés différemment

PS : coupe ou flûte ?
28 Aoû 2015 14:45 #72

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Réponse de AgrippA sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

L'offre du vin au verre reste souvent faible je trouve: par crainte de se retrouver avec un bon cru sur les bras, ce sont souvent les références les moins intéressantes qui sont proposées au verre.
Ou alors la bouteille a plusieurs jours d'aération et le vin en a subi les conséquences: expérience vécue à Cornas sur un verre de A. Clape qui n'était plus de première fraîcheur...
28 Aoû 2015 15:42 #73

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

[size=small]Le serveur est venu nous servir directement les coupes.[/size]

Gildas, voyons...:D
28 Aoû 2015 16:22 #74

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Réponse de L sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

> Gildas, Jean-Marie

Bonjour,
c'était des flûtes pardon. Mea Culpa. :-(

C'est vrai que je n'ai pas pensé à une nouvelle bouteille.
Je me demande quand même pourquoi ne pas nous avoir servi à la table. Idem pour les autres couples à côté de nous. Surtout quand on annonce un champagne millésimé. :-(
Le côté bulle, à tort ou à raison n'a fait qu'éveiller mes soupçons. On ne connaîtra jamais le fin mot de l'histoire en tous les cas.

Ce qui m'amène à une question. Lorsque l'on vous sert du champagne ou du vin au verre, si l'on vous rapporte directement le verre. Comment réagissez-vous ? Et comment peut-on réagir en général ? Existe-t-il une règle ou une nétiquette pour servir le vin au verre ? Ou chaque établissement est plus ou moins libre ?
28 Aoû 2015 17:16 #75

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Le verre doit être servi devant vous, en principe. En tout cas, je le demande.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
28 Aoû 2015 17:41 #76

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

D'accord avec Matthieu, à partir d'un certain standing, le verre devrait être servi à table et la bouteille présentée. Ce n'est hélas pas toujours (souvent?) le cas.

Marc
28 Aoû 2015 17:50 #77

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Réponse de Benjineo sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Et pour aller dans ton sens je dirais que c'est doublement ou triplement effrayant lorsque le vin est servi :
- non devant le client
- dans un verre non gravé (pour en taquiner certains car ce point m'importe peu :P)
- en quantité clairement réduite
- et que c'est cher !
:S

Malheureusement une mauvaise expérience personnelle du mois dernier :( (que je pense être un simple manque d'expérience d'un serveur...mais quand même !)

Benjamin (levinpourtous.com)
02 Sep 2015 15:36 #78

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Réponse de ptitcoco sur le sujet Distributeur de vin au verre

Bonjour,

Avez vous un retour d'expérience concernant le choix d'un distributeur de vin au verre?
Je souhaiterai opter pour une telle solution, à usage purement privé.
Mais est ce que les qualités organoleptiques du vin sont réellement préservés??
Si, oui, y at-il un gaz plus adapté (argon vs azote)?

Bref, que de questions!

Merci de votre éclairage

OAC
26 Jan 2016 16:59 #79

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Réponse de koffy sur le sujet Service vin au verre dans les restaurants

Bonjour,

je voulais connaître vos avis ou comment vous gérez cela .

Normalement, dans un restaurant, pour un service de vin au verre, le serveur doit présenter la bouteille et faire le service.

Par contre avec les nouvelles technologies, et les verres qui se servent sur les machine à bouteille de mise sous vide :S.
Je suis trop gentil, trop jeune peut être mais cela m'insupporte de plus en plus qu'on m'amène un verre déjà rempli...

Prochaine fois lorsque je vais dans un resto avec ces machines, à la commande je précise que je veux un service à table ou je pars, je ne sais pas :X
18 Mai 2016 18:25 #80

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Service vin au verre dans les restaurants

L'usage du service devant le client est difficile à tenir face à la technologie d'un oenomatic.

On dira que le client y gagne une diversité de choix inatteignable pour le professionnel qui servirait le vin en bouteille.
18 Mai 2016 18:47 #81

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Réponse de koffy sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

ok, merci mais par exemple j'ai eu un doute sur un millesime mais bon.
Merci d'avoir repositionné le post, j'avais pas vu qu'il en existait un (tu)
18 Mai 2016 19:11 #82

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Réponse de Tiresias sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

J'ai ce week-end tenté un bar à vin parisien dont le principe est justement de proposer des vins au verre en libre service dans des machines style oenomatic.
Ce qu'on perd en charme et en assurance sur la "fraîcheur" de la bouteille on le gagne en diversité comme le dit Oliv (comment sinon pouvoir se servir juste un petit fond d'un millésime de plus de 20ans par exemple a moindre prix?).
Après il est vrai que dès qu'un vin se présente moyennement, on se demande s'il faut incriminer la bouteille ou la machine, mais autant je ne suis pas le dernier quand il s'agit de m'agacer de certaines pratiques des restaurateurs, autant cela me semble une pratique acceptable, surtout si la sélection sort vraiment des sentier battus.

Mickaël
LPV Paname
18 Mai 2016 19:35 #83

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Réponse de oliv sur le sujet Vin au verre, le saviez-vous ?

Tendance
A force d'être vendu trop cher, le vin au verre est en danger !

punchdrink.com/artic...
24 Fév 2019 19:52 #84

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Réponse de RaymondM sur le sujet Vin au verre, le saviez-vous ?

oliv écrit: Tendance
A force d'être vendu trop cher, le vin au verre est en danger !

punchdrink.com/artic...



C'est comme les voyages en train !
Seul ça va encore mais à déjà à deux il vaut mieux la voiture :D
24 Fév 2019 20:36 #85

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Réponse de oliv sur le sujet Vin au verre, le saviez-vous ?

USA
Des marges comparées en restauration entre vins servis au verre et en bouteille.

wine-economics.org/w...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: docadn
29 Déc 2021 08:53 #86

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Réponse de oliv sur le sujet Vin au verre, le saviez-vous ?

Une petite larmiche de Petrus chez Gordon Ramsay, ça tente quelqu’un ?

Impossible de récupérer bearer token (consumer)
05 Mai 2022 23:34 #87

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Réponse de agitateur sur le sujet Vin au verre, le saviez-vous ?

2400 sesterces européennes les 750 ml chez IDW.
1150 pounds les 125 ml chez Gordon.

Le coef serait presque normal pour une bouteille entière, il est étonnement favorable sur le verre !
 
05 Mai 2022 23:54 #88

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Réponse de Eric B sur le sujet Vin au verre, le saviez-vous ?

2400 sesterces européennes les 750 ml chez IDW.
1150 pounds les 125 ml chez Gordon.

Le coef serait presque normal pour une bouteille entière, il est étonnement favorable sur le verre !

 

1150 £ les 125 ml,  ça donne 8100 € les 75 cl. Belle opération !

Eric
Mon blog
06 Mai 2022 08:26 #89

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Réponse de oliv sur le sujet Vin au verre, le saviez-vous ?

New York
Il y a des fuites dans les verres !

nypost.com/2022/06/2...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Moriendi
24 Jui 2022 20:31 #90

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