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Vin au verre, le saviez-vous ?

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Vin au verre, le saviez-vous ? a été créé par oliv

Rappel à l'ordre des Fraudes
La vente au verre en restauration nécessite un verre gravé !!

www.lavigne-mag.fr/a...
08 Fév 2011 20:12 #1

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

::o ::o Y a qu'en France que l'administration fait ch... la majorité en croyant protéger une minorité de neuneus ???
08 Fév 2011 23:12 #2

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Comme le disait Brassens, "Quand on est con, on est con".
09 Fév 2011 09:53 #3

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Je vois pas où est le problème : un restaurateur vend un verre de vin avec un volume prédéfini, je trouve complétement normal qu'une marque sur le verre indique le niveau pour le respect de ce volume !!!!

C'est à mon avis un moyen de protéger le consommateur de certains abus et un moyen de faciliter le service du vin au verre.

Sinon pour revenir à l'article c'est juste une "remarque" d'un consultant en CHR et pas un rappel de la DGCCRF.

Amicalement.
Nico
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20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
09 Fév 2011 11:14 #4

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

bien vu Nico. Et surtout, cela prouve qu'il existe encore une loi qui n'est pas appliquée puisque l'on peux toujours consommer au verre sans pour autant avoir vu un quelconque niveau sur les verres.
09 Fév 2011 11:25 #5

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Je cite : "des agents des Fraudes ont notifié plusieurs avertissements et dressé des procès-verbaux pour non-respect de l’article 16 du décret-loi du 30 juillet 1935".

Pour moi un PV est loin d'être d'une remarque...

Je te le concède Nico, la marque permettrait au client de ne pas se faire entuber. D'un autre côté, s'il n'existe pas de verre à vin marqué, on fait quoi ? On le sert dans des verres à soda ou on supprime tout simplement le service au verre ? Autrement dit, on passe pour des guignols auprès des clients ou pour soit des valets de l'hygiénisme (pas de vin), soit des pousse-au-crimes (servir la bouteille).

Je suis certainement parano mais je crois qu'il y a autre chose que la seule volonté d'appliquer la loi.
09 Fév 2011 11:46 #6

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Cite jusqu'au bout François : "Selon Patrick Gerolami, à la tête d’un cabinet d’audit spécialisé dans la restauration (Communication CHR audit conseil), des agents des Fraudes ont notifié plusieurs avertissements et dressé des procès-verbaux pour non-respect de l’article 16 du décret-loi du 30 juillet 193"

Mais on s'en fout c'est pas le problème ;)

Pour rassurer ta "parano".... avant de prendre un PV de nos chers services de l'état je peux te garantir qu'il en faut BEAUCOUP, ENORMEMENT.... et que si la volonté des services de l'état était d'empêcher les restaurateurs de bosser, vu l'état des cuisines en France et le non respect de la plupart des réglementations, plus beaucoup de restaurateurs seraient ouverts. Donc t'inquiètes pas il n'y a pas de complot anti restaurateurs en France.... au contraire (le poids de la profession et de ses syndicats est gigantesque, cf taux de tva et de ce que çà coute)

Peut-être que c'est simplement l'occasion de combler un vide concernant le service des vins au verre et le respect des volumes de vente. En plus les verres marqué en volume pour le vin n'existent pas simplement par ce que ce n'est pas une demande des restaurateurs et des cafetiers. Si çà le devient les fournisseurs suivront instantanément.... je pense

Amicalement.
Nico
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09 Fév 2011 12:11 #7

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

En plus les verres marqué en volume pour le vin n'existent pas simplement par ce que ce n'est pas une demande des restaurateurs et des cafetiers. Si çà le devient les fournisseurs suivront instantanément.... je pense

Mais si ça existe les verres marqués ! Je ne serai pas catégorique pour Spiegelau (quoiqu'il me semble bien en avoir déjà rencontrés) mais Schott en fait, c'est certain.

Gilles
09 Fév 2011 12:17 #8

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

La solution anti conflit existe déjà !

[size=large]Tonton JC a pensé à tout ![/size] B)

Cliquez sur www.mvins.fr/pdf/fr/...

Oliv
09 Fév 2011 12:29 #9

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Si on en trouve déjà c'est encore plus simple.

On résume : encore un lien à la c** d'Oliv pour nous engatser ;)

Amicalement.
Nico
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09 Fév 2011 12:31 #10

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Une tempête dans un verre de vin.

Aussi, pour ne pas en déclencher une ici, je m'abstiendrai de toute réponse supplémentaire.
09 Fév 2011 12:33 #11

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

On pourra pas m'accuser de pas faire d'efforts sur ce forum !! B)

[img=http://www.mbswholesale.co.uk/acatalog/selling-wine-by-the-glass.gif]
09 Fév 2011 12:46 #12

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Les verres marqués existent bien, j'en ai déjà rencontré dans certains restos et je trouve que l'avantage est autant pour le client que pour le serveur...

Jean-François
09 Fév 2011 12:53 #13

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

En même temps, ce serait bien qu'il y ait une certaine norme à ce sujet. Selon les lieux où je suis allé la contenance du vin au verre doit aller de 10 à 20 cl...

Eric
Mon blog
09 Fév 2011 12:56 #14

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Éric,

cela dépend si tu prends le menu normal ou XL !!! :D

(ok, je sors)

Jean-François
09 Fév 2011 12:57 #15

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Selon les lieux où je suis allé la contenance du vin au verre doit aller de 10 à 20 cl... Dans ce cas et pour être en accord, c'est sur l'ardoise ou la carte des vins qu'il faut préciser la contenance
09 Fév 2011 13:07 #16

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Réponse de Damien G sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Je suis en accord complet pour plus de rigueur, et si on ajoute à cela, le service du vin non devant le client, on voit bien que beaucoup de restaurateurs se foutent vraiment de notre gueule!
Comme Eric, j'ai déjà vu beaucoup de différence de volume d'un endroit à un autre sans autre forme de notification sur la carte. Pour les spiritueux, il y a longtemps que la quantité est déjà notifiée, pourquoi pas sur le vin....

Damien
09 Fév 2011 13:10 #17

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Ce n'est pas qu'en France, c'est également le cas en Allemagne.
Nos amis d'outre Rhin ayant moins tendance que nous a se foutre complétement des lois vous trouvez des verres gravé partout.

Gautier
09 Fév 2011 13:33 #18

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Je me mets à la place du restaurateur : qu'est-ce que c'est moche !!

[size=x-small]Zut... j'avais dit que je n'intervenais plus...[/size]
09 Fév 2011 13:51 #19

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Hors sujet mais je suis davantage choqué par le prix des vins au verre en France ( excessif voire dissuasif dans une grande majorité des cas ) que par l'absence de marque sur le verre .
09 Fév 2011 13:55 #20

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

FRGO écrivait:
> Je me mets à la place du restaurateur : qu'est-ce
> que c'est moche !!
>

François,

Te connaissant, je sais que tu ne t'arrêtes pas au paraitre...
Il ne faut pas s'arrêter à l'emballage : c'est la beauté intérieure (du verre) qui compte ! ;)

Jean-François
09 Fév 2011 14:45 #21

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Mon cher Jeff,

Ca enlève quand même un peu du plaisir de la dégustation, d'autant plus quand tu vois ton Corton-Charlemagne contingenté au petit trait sur le verre...
09 Fév 2011 15:55 #22

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Bonjour,

Il m'arrive le plus souvent en Suisse d'avoir un verre discrètement gravé, ce qui a surtout l'avantage de montrer que le serveur est souvent un généreux et fait légèrement dépasser la dose servie.
Marque discrète sur des verres ayant le même gabarit et la même qualité que ceux usuellement utilisés, l'œil n'accroche pas vraiment dessus.

Plus souvent encore, les restaurateurs bien achalandés et les bars à vins ont des mini carafes, qui contiennent 1 ou 2 dl. Lorsque l'on choisit sur la carte des vins proposés au verre, le serveur vient avec la bouteille, fait goûter comme il est d'usage et si tout va bien, remplie la mini-carafe qu'il pose sur la table.

Quoi qu'il en soit, Raymond a raison de souligner le prix en général prohibitif du vin au verre (encore plus à Paris), mais c'est une constatation qui rejoint le prix du vin en général tel que pratiqué en restauration (quoique de plus en plus je note que des restaurateurs sont aussi obligés de faire avec les prix assez prohibitifs que leurs importateurs/fournisseurs pratiquent avec eux, rendant le multiple plus petit qu'évalué - Constatation faite auprès de nombreux restaurateurs européens tentant de proposer des cartes recherchées).

J'ajouterai que le choix de vin(s) - le pluriel est souvent de trop - au verre, comme en demi-bouteille est trop régulièrement médiocre (ou pire).
J'ai récemment eu cette expérience dans un restaurant aussi étoilé que prestigieux parisien. Dans d'autres contrées la sélection est souvent plus convenable (même si on a du mal ces derniers temps à échapper au Rioja de moyenne extraction et au bon Malbec valeur sûre, mais par des domaines sans étincelles).

Je ne sais pas si c'est aussi ce qui arrive dans les restaurants en régions (à part sur Bordeaux ou effectivement on arrive à boire en dépensant encore plus pour des vins produits à quelques km à peine ;) ), mais à Paris c'est frappant.

Cordialement,
dfried
09 Fév 2011 16:38 #23

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Et pourtant...

Restauration
Vendu au verre, le vin dope à nouveau le chiffre d'affaires des restaurants !

www.2424actu.fr/actu...
09 Fév 2011 17:40 #24

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Complètement d'accord avec Denis : le choix des vins aux verres est très limité (pourtant il existe des techniques de conservation satisfaisante sur 2 ou 3 jours), souvent à des références quelconques. Régulièrement, il est juste mentionné la couleur du vin et le prix (parfois, il y a la région...).

C'est d'autant + regrettable que lorsque l'on fait un repas à 2, on ne souhaite pas forcément prendre une bouteille.

Jean-François
09 Fév 2011 18:08 #25

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

C'est d'autant + regrettable que lorsque l'on fait un repas à 2, on ne souhaite pas forcément prendre une bouteille.

Bien sûr que non, le minimum c'est d'en prendre deux.
Le vin au verre, quelle horreur...

Luc
09 Fév 2011 18:52 #26

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

c'est ce qu'on appelle un conseil de médecin! B)
09 Fév 2011 20:47 #27

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Perso je me pose plus trop de question : aujourd'hui il est clairement rentré dans les mœurs de repartir avec le reste de la bouteille (ou même des bouteilles). Donc au resto je demande systématiquement qu'on me remette le vin dans la bouteille quand il a été carafé et que je reparte avec ce qui reste. Comme çà plus de pb de quantité et c'est assez sympa de regoûter le même vin à la maison dans un autre contexte...

Le vin au verre je suis un peu plus hésitant car j'aime bien maitriser les conditions d'ouverture de la bouteille (carafage, durée d'ouverture et avec le vin au verre tu n'es pas toujours sur de prendre le vin dans les meilleures conditions.

Amicalement.
Nico
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09 Fév 2011 20:52 #28

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

La loi voulait protéger le consommateur et elle n'y allait pas de main morte : deux ans d'emprisonnement.

Ce pourrait être l'occasion de manger gratis :
- on demande un vin au verre.
- on prend des photos du verre sous toutes les coutures
- on dîne tranquille
- on appelle le patron et on lui dit que si on dîne gratis on efface les photos

;) ;) ;)


Cordialement,
François Audouze
09 Fév 2011 21:18 #29

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Mouais. L'article du code de la consommation est relatif à la tromperie en général. Aucun lien direct avec des verres gravés ou non et ce n'est pas demain la veille qu'un restaurateur prendra 2 ans de prison pour un cl de vin en moins dans un verre.

S'agissant du décret-loi de 1935 il est surtout célèbre pour l'instauration des AOC. Difficile de trouver le texte en vigueur, la loi ayant été largement modifiée et beaucoup d'articles abrogés. Je serai donc curieux de vérifier si un de ses articles est encore en vigueur et impose le gravage d'un verre, ce qui sous entend aussi qu'il faut vendre le vin au verre en mentionnant une certaine quantité.

Sur le fond, j'achète le vin au verre sans connaître la quantité qui me sera versée. Si le restaurateur est manifestement radin, je n'y retourne plus. Point barre.
09 Fév 2011 22:59 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck