Le soyeux Michel, le soyeux.
Et les vins que tu cites, je les connais très bien sur de nombreux millésimes, les tannins ne sont jamais agressifs, et encore moins secs.
j'ai repris mes esprits. L'astringence correspond bien à la masse tannique etc'est bien tactile.donc le problème assechant est un problème d'équilibre également. Il faut pour contrebalancer cette charge tannique une acidité relativement faible et une forte puissance alcoolique.
A suivre
Le côté asséchant ne vient pas tant de la quantité de tannins que de leur qualité.
Un bon exemple est 2003, avec un alcool élevé et une acidité basse, liées à la forte maturité alcoolique, mais des blocages de maturité phénolique liés au manque d'eau qui ont donné dans bien des cas des finales asséchantes.
Plutôt d'accord avec Sylvain (sly14).
Pour ma part sur les quelques dizaines de bouteilles de Guigal bues (côtes du rhone, crozes, chateauneuf) jamais trouvé ce côté asséchant mais à l'inverse une certaine rondeur parfois même opulence qui fait que çà me tapisse le palais et les papilles bien plus que çà ne me l'assèche aussi bien en attaque qu'en finale..
C'est pas pour autant que je suis tombé sous le charme de ces vins mais ils ne m'ont jamais rebuté.