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finale asséchante

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finale asséchante a été créé par sebbr13

Bonsoir,

J'ai quelques questions a vous poser afin de mieux comprendre le vin.

J'ai goûté ce soir un Prieuré-Lichine 1987.

La robe était assez claire.

Le nez était assez discret, mais des notes de fruits rouges (framboise surtout) se faisaient ressentir. En bouche, le vin est très agréable, soyeux, élégant, et encore une fois la framboise est assez présente, ce qui est plaisant, mais j'ai trouvé que le vin manquait de complexité, difficile de trouver autre chose que la framboise...

La finale m'a étonné, je n'ai pas compris : d'abord, elle est asséchante. Or je pensais qu'un vin asséchant ( = astringent, n'est-ce pas ?) était le signe d'un vin dont les tanins n'étaient pas encore fondus... c'est-à-dire d'un vin qui demandait à vieillir encore un peu (pour que les tanins se fondent et deviennent plus ronds, c'est bien ça ?), or là, sur un 87 classé "a dépassé son pic de forme" par winemega, je pensais qu'il aurait assez vieilli (voire trop)... Alors qu'en pensez-vous ? Comment interpréter un vin avec une finale encore asséchante (et avec une sensation alcooleuse qui domine le fruit) au bout de 22 ans de cave ? :S

Cordialement

Sébastien.
11 Sep 2009 21:05 #1

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Réponse de emmane777 sur le sujet Re: finale asséchante

çà me parait très intéressant effectivement comme question ; suite à discussion avec des pontes lpviens, il ressort que les tanins s'expriment par leur astringence plus ou moins marquée ; à ne pas confondre avec amertume ( pas si facile que çà à mon goût) ; un vin asséchant est pour moi très astringent. Des lpviens de plus d'expérience nous éclaireront sans doute ; que devient un vin asséchant, le temps finit-il par en avoir raison, et si non pourquoi cette immuabilité de ce caractère asséchant quand les tanins sont sensés diminuer dans leur expression avec le temps ?

Emmanuel
12 Sep 2009 13:59 #2

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Réponse de Benji sur le sujet Re: finale asséchante

Pour moi c'est le resultat d'un déséquilibre dès l'origine.
Durant la vie de la bouteille, les éléments (notamment tanins et "matiere") se combinent, s'auto-eliminent en quelques sorte pour donner une bouche plus fine et des aromes complexes. Le probleme survient quand l'un des ingrédients de départ est trop présent par rapport à l'autre. Un 87 un peu trop extrait, avec assez peu de matière dès l'origine, pourrait ainsi secher. C'est un peu comme une réaction chimique A+B=>C ou B est le facteur limitant, reste A qui domine. On peut appeler ca un probleme de stoechiométrie (:P)
Benji
12 Sep 2009 14:20 #3

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Réponse de yoyoyo sur le sujet Re: finale asséchante

Dans le cas ou je déguste un vin jeune mais de garde, genre dans un salon des vins, si le nez est assez complexe et dévelloppe des aromes au 2 eme voir 3 eme nez, mais que en bouche les tanins qui arrivent en finale sont trop "épais" et prenne le dessus, je pense que cela va s'améliorer avec le temps, que le nez tant aimé se retrouvera dans la bouche aprés quelque années.

Je me trompe?

Yoann
19 Sep 2009 00:48 #4

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: finale asséchante

ce n'est pas suffisant à mon avis. Tout dépend de la qualité des tannins et de l'équilibre général.

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
20 Sep 2009 21:11 #5

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: finale asséchante

pour moi "asséchant" définit une qualité de tannins, de ceux qui n'apportent pas de la douceur et de la rondeur au vin, mais une dureté dont le vieillissement ne changera rien. L'amertume, c'est à mon sens autre chose.
21 Sep 2009 17:40 #6

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Réponse de reouaich sur le sujet Re: finale asséchante

il y a pour moi deux raisons qui peuvent amener des tanins asséchants:

première raison, le manque de maturité de ceux - ci, on a donc des tanins "verts" ou végétaux, qui se fondront avec le temps mais ne gagneront jamais en qualité
deuxième raison: la surextraction de ceux-ci lors de la vinification, indépendamment de leur qualité. S'ils sont de bonne qualité (mûrs), ils se patineront avec le temps et le vin sera moins asséchant.

Et après il y a aussi la durée d'élevage qui joue beaucoup.

Je pense que Prieuré Lichine n'avait pas tendance à trop extraire à cette époque (mon unique expérience est un 88), et 87 n'est pas reconnu comme un millésime d'exception ni même très bon. Peut-être peut on imaginer une récolte n'ayant pas atteint une maturité parfaite?

Cependant si tu dis que ton 87 était soyeux et équilibré... c'est peut-être que simplement les tanins prennent le dessus en fin de bouche par défaut de persistance du gras ou de l'acidité...

Enfin bon, je vais arrêter de tergiverser devant mon écran moi.
Bonne soirée!

Thomas

santé
29 Sep 2009 19:33 #7

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: finale asséchante

Selon vous un élevage trop marqué/mal maitrisé peut-il conférer une finale séchante ou sont-ce seulement les tanins du raisin qui peuvent être incriminés en cas de sécheresse en finale d'un vin 7 ans ou plus?
31 Jan 2014 14:27 #8

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Réponse de TIMO sur le sujet Re: finale asséchante

L'élevage peut amèner les tannins du fût qui peuvent être à l'origine d'une finale asséchante.

A faire confirmer par un expert es vinif'

Timo

TIMO
31 Jan 2014 14:36 #9

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: finale asséchante

comme les tannins proviennent de 2 sources, le raisin (peau, pépins, voire rafle si vendange entière) et le bois (plus il est neuf et de petit contenant plus les tannins libérés sont importants au regard de la quantité de moût), forcément le côté asséchant peut provenir de l’élevage.

après, l'aspect asséchant, je ne pense pas que cela soit jugé par tout le monde de la même façon, certains considérant que la quantité importante de tannins apporte ce côté là, d'autres (c'est mon cas) pensant plutôt que c'est la forme des tannins et leur aspect tactile sur le palais, notamment sur la finale, qui confère ce caractère ou pas.
31 Jan 2014 14:40 #10

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Réponse de TIMO sur le sujet Re: finale asséchante

Totalement d'accord avec toi Laurent.
Nombre de Barolo ont des charges tanniques très importantes mais ne se montrent pas asséchants pour autant. C'est d'ailleurs souvent pour ça que je les aime!! :P

Timo

TIMO
31 Jan 2014 14:47 #11

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: finale asséchante

Double précision : je fais allusion à une finale séchante se manifestant généralement sur le palais (paroi supérieure de la bouche) et non de la sensation d'astringence qui se manifeste sur les côtés de la langue et les gencives dans les vins ayant eu le temps d'avoir en partie absorbés leur élevage (7ans et plus)
31 Jan 2014 16:15 #12

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Réponse de mauss.th sur le sujet Re: finale asséchante

La réponse est sans doute au niveaux des différents tanins: les tanins du raisins vont eux se fondre avec le temps, là ou les tanins du bois ne disparaitront pas.
J'ai tendance à assimiler une finale asséchante à un trop plein de tanins de bois...
31 Jan 2014 17:13 #13

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: finale asséchante

mauss.th écrivait:

> La réponse est sans doute au niveaux des
> différents tanins: les tanins du raisins vont eux
> se fondre avec le temps, là ou les tanins du bois
> ne disparaitront pas.

Une famille végétale n'est pas une définition assez précise pour aller vers ce genre de conclusion, beaucoup trop hâtive.
Il y a DES tanins de raisin, et DES tanins du bois ( bois étant plus large que "chêne", d'ailleurs ). Tu pourrai être surpris par la rondeur de certains tanins non raisin......
31 Jan 2014 17:37 #14

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Réponse de mauss.th sur le sujet Re: finale asséchante

Agitateur, tu sembles être un puits sans fond, qui aurait des tas de leçons à donner à des tas de proprios et maîtres de chais.
Je ne dis ni n'écris tout ce qui me passe par la tête, et en matière de vins, j'ai tendance à ressortir ce que j'ai pu lire ou entendre de personnes que j'estime crédibles.
Que les tannins du bois puissent être ronds, pas de problème.
Mais la sensation asséchante après 25 ans de garde peut elle venir des tanins du raisins???? Non, je ne crois pas...
31 Jan 2014 18:03 #15

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Réponse de cyril G sur le sujet Re: finale asséchante

Moi je crois que le côté asséchant peut venir aussi de la rafle (si c'est au bout de 25 ans). D'une manière générale ce qui est asséchant c'est une sensation tactile en bouche et en finale. Plein de facteurs peuvent intervenir, donc le bois, certainement.
31 Jan 2014 18:45 #16

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: finale asséchante

Mais la sensation asséchante après 25 ans de garde peut elle venir des tanins du raisins???? Non, je ne crois pas...

et pourtant Thomas, la réponse peut être oui. il suffit d'avoir une maturité phénolique insuffisante et une extraction inadaptée (donc excessive) à cette maturité, cela pourra donner après 20 ans des tannins secs. D'ailleurs dans ce cas, surtout en jeunesse, le bois peut faire office de masquant car comme le disait agitateur, les tannins du bois peuvent arrondir une matière extraite peu qualitative en terme de tannins, en gros servir à cacher la misère.
31 Jan 2014 19:03 #17

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: finale asséchante

Je crois que tout est dit (tu)

Amicalement,
Paul
31 Jan 2014 19:34 #18

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: finale asséchante

Exemple l'elevage chez Guigal induit des tannins ronds, doux à leurs vins.

Cordialement

Sylvain
31 Jan 2014 20:09 #19

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: finale asséchante

Exemple l'elevage chez Guigal induit des tannins ronds, doux à leurs vins.

Euh...Question de sensibilité ?

Michel
31 Jan 2014 20:18 #20

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: finale asséchante

Au niveau tactile!
31 Jan 2014 20:23 #21

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Réponse de oliv sur le sujet Re: finale asséchante

C'est quoi la perception des tanins autrement qu'au niveau tactile ?
31 Jan 2014 20:26 #22

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: finale asséchante

L'amertume (dans une moindre mesure), l'astringence.
Les grains de tannins sont tactiles !
Assechant n'est pas tactile c'est juste le fait que la salive ne repart pas.
Cordialement

Sylvain
31 Jan 2014 22:29 #23

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: finale asséchante

Ben....ça reste tactile, non ??
31 Jan 2014 22:45 #24

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: finale asséchante

En même temps ce soir je suis fatigué et un peu dans le brouillard. Je vais revoir le sujet demain.

Bonne nuit

Sylvain
31 Jan 2014 22:47 #25

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: finale asséchante

Non Michel, ça ne me semble pas une question de sensibilité, pour moi ça relève de l'évidence.
Jamais bu un vin avec des tannins secs chez Guigal. Et pourtant, j'en ai bu...

Luc
31 Jan 2014 22:59 #26

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Réponse de cyril G sur le sujet Re: finale asséchante

C'est que vous avez dû faire l'impasse sur le brune et blonde 2004. Mais c'est le seul exemple qui me vient en tête.
31 Jan 2014 23:00 #27

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: finale asséchante

Je n'achète pas les vins de négoce...;)

Luc
31 Jan 2014 23:03 #28

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: finale asséchante

Si Guigal (ampuis, autres parcellaires maisons) pose problème dans l'exemple : on peut prendre un autre exemple entre l'elevage long et douceur des tannins : GDP.

Cordialement

Sylvain
01 Fév 2014 09:27 #29

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: finale asséchante

Non Michel, ça ne me semble pas une question de sensibilité, pour moi ça relève de l'évidence.

Je me suis sûrement trompé dans ma perception alors :)

Michel
01 Fév 2014 10:09 #30

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