Pourquoi est ce une spécificité des portos l'ouverture de cette façon?
Le titrage alcoolique plus élevé des vins mutés rend la conservation de bouchons plus aléatoires et donc le risque de rupture ou d'effritement plus important.
Le titrage alcoolique plus élevé des vins mutés rend la conservation de bouchons plus aléatoires et donc le risque de rupture ou d'effritement plus important.
Ma (petite) expérience ne corrobore pas cette affirmation.
Bouteille au goulot en forme de cloche
+ vieux bouchon souvent imbibé et affaibli
= la presqu'impossibilite de sortir le bouchon sans que celui-ci se brise en deux
Mais en tout cas mutiler une jolie vieille bouteille avec des pinces n'est pas la bonne solution, à mon sens.
(Utiliser cet engin en ouvrant une bouteille plus jeune pour amuser les convives, par contre...)
Du coup (pour reprendre la question de 4fingers) avez-vous déjà procédé à une ouverture à la pince pour une bouteille de vin non muté ni effervescent lorsque le bouchon s'avérait très friable rendant son extraction potentiellement désastreuse?
Quand je pense aux galères que j'ai rencontrées sur certains bouchons de vins (ni mutés ni effervescents) cette pince à Porto me laisse rêveur...
Oui, vin muté ou non ça marche très bien avec un peu d'expérience et à condition d'avoir une source de chaleur suffisamment puissante.
En tout cas il est à noter que ce n'est pas la chaleur des pinces qui fissure le goulot, mais plutôt l'application d'une serviette trempée en eau froide qui suit immédiatement, ce qui est peut-être une évidence mais que je n'ai pas vue dans ce vidéo.
Le Lagrima n'est pas supposé être un vin de garde, mais je ne vois pas ce qui techniquement pourrait l'empêcher d'évoluer ?
Avez-vous déjà dégusté des vieux flacons de Lagrima ? Ne pourraient-t-il pas se patiner avec l'âge ? J'ai visité une cave où trainaient quelques bouteilles, des années 80 à vue de nez. J'hésite à lui faire une offre puisqu'il ne les ouvrira probablement jamais, mais je ne veux pas ni me faire avoir, ni le duper.
Merci d'avance
Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !