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Le Grand Vin !

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Ça me plait assez, vous ne citez que des qualités qu'on peut percevoir en bouche. A mettre en parallèle avec la discussion suivante : lapassionduvin.com/p...

Luc
26 Déc 2013 17:03 #91

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Ces 4 éléments sont intérèssants.

Jean-Michel COMME Pontet-Canet écrivait:

>
> Pour moi, le grand vin, c’est avant tout
> l’équilibre.
> Au risque d’en choquer certains, grand vin et
> grand terroir sont liés.

Mais j'aime a penser qu'un grand vigneron pourrait tirer parti de n'importe qu'elle terroir, en choisissant le bon cépage qui serait en adéquation
avec le sol, la maturité face aux saisons etc..
Presque partout ou il y a eu des vignes il y a surement un potentiel fort.
C'est un avis peut être philosophique, n'ayant pas les commaissances de Mr comme
j'ai croit à l'intelligence du vigneron, ce n'est pas Chave qui tire le meilleur aussi a saint joseph pour ce que j'en ai lu ?
bien que je trouve cette appellation trop sous estimé
26 Déc 2013 17:04 #92

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Le Grand Vin !

C'est intéressant comme définition du Grand Vin Jean-Michel, l'équilibre avant toute chose. Cet équilibre doit porter la grâce, la classe, la longueur, etc
26 Déc 2013 17:05 #93

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Réponse de Jean-Michel Comme sur le sujet Re: Le Grand Vin !

vous ne citez que des qualités qu'on peut percevoir en bouche

Je n'ai donné qu'une définition minimaliste, qui selon moi permet de fixer les choses.
J'ai en parlé en fin d'intervention, il y a beaucoup d'autres "critères". Mais un grand vin, c'est avant tout en bouche qu'il prend toute sa dimension.
26 Déc 2013 19:00 #94

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Différencier le grand vin du très bon vin c' est pas facile. Une manière de m' en rendre compte, c' est le souvenir qu' il
inscrit en moi. Une sorte d' étalon en quelque sorte, auquel je pense lorsque je rêvasse ou que j' essaye de me rappeler
mes plus beaux vins...
Pour moi un grand vin doit forcement rimer avec grande longueur et qualité de tanins exceptionnelles, le reste et plus aléatoires.
Quand j' y pense j' en ai bu peut, et malheureusement, je suis passer à coté de certain à cause de mauvaise association
à table, ou pas assez préparé....
Je pense par exemple au VV de Beaucastel 2009. J' ai attendu la 3ème pour être sur le cul, avec le bon carafage, température
et vieux comté, le pied absolu! avec une superbe ambiance...
En fait je me rend compte que boire un grand vin, ça se mérite, et qu' il faut y mettre du sien! Enfin pour le sentimental que je suis.

Pour moi le vin c' est le repas, la famille ou les amis et la qualité du tout! Les dégustations marathon c' est à l' opposition de
mon caractère.

Amicalement,
Paul
26 Déc 2013 19:08 #95

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Jean-Michel,

j' aime beaucoup l' idée que le terroir est primordial, tout comme l' homme. Mais il y a un caillou qui me dérange, les vins de B. Van Berg:
production infinitésimale, sans doute pas viable économiquement donc peut-être mauvaise exemple mais des vignes sur des terres à maïs
qui dament le pion à des grands crus?

Je te cite: "par contre, pour produire un grand vin, il faut un grand terroir"

Que penses tu de ce genre de production, voir des vins du domaine??

Amicalement,
Paul
26 Déc 2013 19:19 #96

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

C'est pourtant simple.
Pour produire un grand vin, il faut un grand terroir.
Qu'est-ce qu'un grand terroir ? Un terroir sur lequel peuvent naître de grands vins.
CQFD.

Luc
26 Déc 2013 19:22 #97

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Simpliste;)

Amicalement,
Paul
26 Déc 2013 19:24 #98

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Réponse de blackmania sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Un grand vin doit être forcément "équilibré" ou "harmonieux". Il doit être profond, élégant, buvable et avec une sensation d'alcool quasi imperceptible.
Mais je ne partage pas l'idée que le terroir prédomine. Je pense en réalité l'inverse.
Ce terroir "mystique" (notion dont a du mal à donner une définition commune) est une vision "romantique" trop franco française.
Un grand vigneron est capable de tirer un très bon ou grand vin en fonction de la qualité du millésime (mais il y a pas de grand vin, que de grande bouteille, non ?)même sur un terroir qui n'était pas forcément le plus propice au départ. J'en suis persuadé.
Ainsi, je rejoins parfaitement le post de Marc.
Un grand vin étiquette découverte c'est toujours un vin de grand terroir...
26 Déc 2013 21:36 #99

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Jean-Michel,
Votre définition du grand vin est très liée au fait que vous faites du vin.
Ma définition du grand vin est différente, parce que je le bois sans faire de vin.

Pour moi, le grand vin, c'est une "évidence".
L'image qui caractériserait cette évidence est la suivante : dans une assemblée à dominante masculine arrive soudain une pulpeuse top model.
Avant même de savoir si elle est blonde ou rousse, on est frappé par le fait que tout-à-coup l'espace se résume à cette impérieuse beauté.
Au dîner de l'union des grands crus au Domaine de Chevalier, il y avait Adriana Karembeu, et malgré 1.000 personnes, elle occupait l'espace.

Le grand vin dès qu'il apparaît, par le nez, par la bouche ou par les deux, il y a tout-à-coup une évidence. On ne saurait pas dire pourquoi, mais il est là. On sait qu'on va découvrir (peut-être) pourquoi, mais le premier instant, c'est l'évidence.
Et si cette évidence est faite d'équilibre, tant mieux. Mais ce qui frappe en premier, c'est l'évidence.

Et quand on crie "wow", on le crie plus par l'évidence que par une quelconque analyse du pourquoi.

Le grand vin pour moi, c'est une évidence physique (c'est à dire qui affecte tous les sens), avant même que l'on ait pu faire la moindre analyse.
On le sait, mais on ne sait pas encore pourquoi.


Cordialement,
François Audouze
26 Déc 2013 21:39 #100

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Francois,
Comme quoi tout est relatif car sur le bateau ou je suis actuellement avec 300 hommes si tu fais venir une femme même si ce n'est pas Adriana Karembeu...tu entendras des wow et elle remplira tout l'espace....(:D c'est une évidence....B)-
par contre cette même femme dans un contexte standard sera probablement insignifante par rapport aux autres.

J'aime bien l'équilibre avant tout comme disait Jean-Michel, l'équilibre qui amène la quasi perfection.
26 Déc 2013 22:02 #101

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Bonsoir

De ma courte expérience, un grand vin est une bouteille qui m'a marquée :
- ce mardi un TR 97
- Muntada 98 et 00
- GDP 96
- Syrah Leone 98
- Dagueneau buisson renard 07
- Cos d'estournel 01 et 82
- Trevallon blanc 08
- Yquem des 90 mais le millésime oublié car bu à l'aveugle chez des amis
- domaine aux moines 09
- Pegau 95
- un liquoreux hongrois de 2000 mais nom inconnu
- un brane cantenac 76
- un julienas de Michel Tête 95 clos des fiefs
- un vin allemand liquoreux de 95 mais nom inconnu
- la conseillante 90 mais bu trop jeune y a 12 ans
-etc

Donc en bref, il n'y a pas de grand vin mais que des grandes bouteilles avec des événements particuliers.
La plupart du temps c'est la bouche qui marque le pli par son équilibre, sa gourmandise, sa profondeur, sa complexité, sa longueur, le plaisir, etc.

Cordialement

Sylvain
26 Déc 2013 23:15 #102

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

blackmania écrivait:
> Un grand vin doit être forcément "équilibré" ou
> "harmonieux". Il doit être profond, élégant,
> buvable et avec une sensation d'alcool quasi
> imperceptible.
> Mais je ne partage pas l'idée que le terroir
> prédomine. Je pense en réalité l'inverse.
> Ce terroir "mystique" (notion dont a du mal à
> donner une définition commune) est une vision
> "romantique" trop franco française.
> Un grand vigneron est capable de tirer un très bon
> ou grand vin en fonction de la qualité du
> millésime (mais il y a pas de grand vin, que de
> grande bouteille, non ?)même sur un terroir qui
> n'était pas forcément le plus propice au départ.
> J'en suis persuadé.
> Ainsi, je rejoins parfaitement le post de Marc.
> Un grand vin étiquette découverte c'est toujours
> un vin de grand terroir...

Merci sylvain, la grande des pères n'est il pas un bon exemple ? ce n'est pas 20 siècles de terroirs
27 Déc 2013 08:34 #103

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Ce n'est pas parce que le terroir n'a pas 20 siècles d'existence ou du moins de reconnaissance qu'il n'est pas grand.

Luc
27 Déc 2013 09:41 #104

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Crossbow,

Surtout qu'en 96, le domaine était à sa 4ième année d'existence.

Luc,

Je suis d'accord avec toi. Néanmoins, on va revenir sur le post sur le terroir car je pense que la qualité d'un vigneron et combiné à l'effet millésime (je rejoins Jérome sur l'importance du millésime depuis ces èchanges sur le post du terroir) surpassent la notion de terroir et sont la garantie d'un grand vin ou surtout d'une grande bouteille.

A suivre,

Sylvain
27 Déc 2013 10:04 #105

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Surtout qu'en 96, le domaine était à sa 4ième année d'existence.

non de production, il a été crée en 88. ;)
27 Déc 2013 10:19 #106

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

La première bouteille produite!

:)
27 Déc 2013 10:23 #107

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Qu’est-ce qu’un grand vin ?

Luc Javaux écrivait:
> Ce n'est pas parce que le terroir n'a pas 20
> siècles d'existence ou du moins de reconnaissance
> qu'il n'est pas grand.
>
>
> Luc

il est advenu plus par la vision du vigneron, que par la force de l'histoire ;)
la poule ou l'oeuf..
jayer et sa dynamite, reynaud et ces galets retirer...
27 Déc 2013 10:53 #108

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Réponse de Jean-Michel Comme sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Jean-Michel,
Votre définition du grand vin est très liée au fait que vous faites du vin.
Ma définition du grand vin est différente, parce que je le bois sans faire de vin.


Je pense qu'on peut ne pas faire du vin mais assayer de le comprendre. Un amateur d'art peut connaitre l'émotion face à une oeuvre, mais il sait aussi aller un peu plus loin que le simple ressenti.
Le vrai amateur de vin, doit savoir aller un peu plus loin que de ne pas savoir expliquer pourquoi il trouve qu'un vin est grand (ou pas).

Pour moi, le grand vin, c'est une "évidence".
L'image qui caractériserait cette évidence est la suivante : dans une assemblée à dominante masculine arrive soudain une pulpeuse top model.
Avant même de savoir si elle est blonde ou rousse, on est frappé par le fait que tout-à-coup l'espace se résume à cette impérieuse beauté.
Au dîner de l'union des grands crus au Domaine de Chevalier, il y avait Adriana Karembeu, et malgré 1.000 personnes, elle occupait l'espace.


Je parie que si vous mettez Pamela Anderson en "costume" d'Alerte à Malibu, vous aurez beaucoup de "wow". Cela n'en fera pas pour autant une grande artiste.
Mais l'exemple est intéressant. Beaucoup de vins sont justement des Pamela Anderson ne sont pas dans l'équilibre et ils sont simplement dans l'immédiat. Un grand vin, c'est plus qu'une poitrine opulente...;)
En fait, Pamela Anderson est peut-être très intelligente ! Comme quoi, les clichés...

Ce n'est pas parce que le terroir n'a pas 20 siècles d'existence ou du moins de reconnaissance qu'il n'est pas grand.

C'est l'histoire qui juge les choses sur des durées qui dépassent l'existence de l'homme.
Dans le passé, la culture de la vigne était bien plus développée en France qu'actuellement. Les hommes ont largement eu l'occasion de juger quels étaient les endroits "privilégiés" par rapport aux autres.
On a su sélectionner le cépage et le type de vin qui convenait le mieux à l'endroit. Si on pouvait produire de grands blancs en Médoc, il y en aurait depuis des siècles.

Justement, les vins qui sont une perfection d'équilibre et qui imposent le respect ou le silence quand on les déguste, il n'y en a pas beaucoup. Et je ne prétends pas en avoir déjà produit...

Quant au don d'un homme qui serait capable de faire des grands vins dans un endroit "modeste", je n'y crois pas.
27 Déc 2013 12:18 #109

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le Grand Vin !

C'est l'histoire qui juge les choses sur des durées qui dépassent l'existence de l'homme.
Dans le passé, la culture de la vigne était bien plus développée en France qu'actuellement. Les hommes ont largement eu l'occasion de juger quels étaient les endroits "privilégiés" par rapport aux autres.
On a su sélectionner le cépage et le type de vin qui convenait le mieux à l'endroit. Si on pouvait produire de grands blancs en Médoc, il y en aurait depuis des siècles.


Certes, mais ces endroits étaient-ils privilégiés uniquement par la qualité des vins qu'on y produisait ou également (et même principalement) par les facilités commerciales qu'offrait le lieu ?

Luc
27 Déc 2013 12:25 #110

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Jean-Michel COMME Pontet-Canet écrivait:

>
> Quant au don d'un homme qui serait capable de
> faire des grands vins dans un endroit "modeste",
> je n'y crois pas.

je pense que toute grande chose est la conjonction d'éléments,
mais malgré une vie particulièrement âpre je suis encore un grand optimiste, et j'aimerai croire quand même le contraire
pour l'endroit modeste, mais il faut du temps et du marketing pour se faire connaître, quoiqu'on en dise l'étiquette compte encore beaucoup
heureusement LPV est là pour découvrir :)
Après je suis en partie d'accord il y a une énorme marche a escalader pour atteindre le très grand vin.
27 Déc 2013 12:26 #111

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Jean michel

Je vous invite à mettre en parallèle l'histoire des terroirs et L'HISTOIRE des zones géographiques associés. Vous verrez pourquoi certains terroirs sont devenus célèbres.

Et en plus, dessus vous rajoutez l'histoire des familles.

Cordialement

Sylvain
27 Déc 2013 12:46 #112

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Réponse de blackmania sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Le millésime est fondamentale. Très peu de vins arrivent à dépasser un millésime faible...très très peu.
Et quand il y arrivent ce sont souvent des vins d' assemblage. Un grand pinot dans un millésime vraiment faible ? ça doit exister mais je ne l'ai pas encore bu.
Le terroir est important mais il n'est pas, pour moi, en n•1 sur l'échelle déterminant le grand vin.
Millésime et vigneron sont primordiaux.
On peut produire des grands vins sur des terroirs bons mais pas forcément les meilleurs historiquement.
Encore faut il juger ces vins objectivement et si possible sans connaître l'origine de celui ci.
Après...il s'avère qu'on touche l'exceptionnel, le plus souvent, quand on accorde grand millésime, grand vigneron et grand terroir.
Là dessus tout le monde sera d'accord...
27 Déc 2013 13:38 #113

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Un grand pinot dans un millésime vraiment faible ? ça doit exister mais je ne l'ai pas encore bu.

Même moi, j'ai bu de grands 2004, c'est dire...

Luc
27 Déc 2013 13:49 #114

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Réponse de blackmania sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Ça peut d'ailleurs donner lieu à un sujet parallèle...
Est ce que les vins d'assemblage seraient moins soumis aux aléas du millésime . Et si oui dans quelle proportion, dans quelle région, quelle AOC, pour quels assemblages de cépages etc. C'est peut être une question idiote...mais je me la pose de temps en temps.
Je remarque que dans les régions mono cépage je privilégie surtout le référence du millésime plus qu'ailleurs...
27 Déc 2013 14:00 #115

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Les hommes ont largement eu l'occasion de juger quels étaient les endroits "privilégiés" par rapport aux autres.
On a su sélectionner le cépage et le type de vin qui convenait le mieux à l'endroit. Si on pouvait produire de grands blancs en Médoc, il y en aurait depuis des siècles.


un joli fantasme?
27 Déc 2013 14:07 #116

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Le Grand Vin !

enzo d'aviolo écrivait:
> Les hommes ont largement eu l'occasion de juger
> quels étaient les endroits "privilégiés" par
> rapport aux autres.
> On a su sélectionner le cépage et le type de vin
> qui convenait le mieux à l'endroit. Si on pouvait
> produire de grands blancs en Médoc, il y en aurait
> depuis des siècles.

>
> [url=http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?29,
> 818784,818784#msg-818784]un joli fantasme?[/url]

Merci laurent pour ce lien.
27 Déc 2013 15:32 #117

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Réponse de jmg sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Merci pour ce lien. Je vais essayer de lire ce bouquin, cela doit être diablement intéressant. Cependant, cela ne signifie pas que les grands terroirs ne sont pas spéciaux et rares. Que l'histoire et les intérêts économiques aient permis le développement de certaines régions (plus que d'autres), c'est certain et ne va pas contre le fait que certains lieux sont plus doués que d'autres pour faire du vin et lui donner un certain caractère... qui pouvait correspondre à une demande, à un goût du consommateur à un certain moment. J'aime bien la notion du don; c'était une notion qui était arrivée lors du débat sur les terroirs: un bon terroir, c'est un endroit doué pour faire du bon vin... Si ces régions se sont développées et ont perduré au delà de la mode ou la demande ou la force d'investissement financier qui ont concouru à leur donner naissance, c'est qu'elles ont presque tout le temps (en tous cas, souvent) été capables de produire du 'bon', ce qui a fait qu'elle ont pu continuer à vendre, donc à perdurer, et à attirer les investissements et les infrastructures (et les professionnels) pour faire du vin... L'oeuf, la poule...
Après, le lieu vraiment très doué, capable de donner de la grandeur à un vin, c'est autre chose. ;)
Mais sur la notion de terroir, on peut aussi voir d'une manière inverse. Je connais des endroits dans le bordelais qui font du très bon vin... malgré une viticulture qui n'a rien d'excellente...tout juste d'un niveau moyen. Il faut vraiment un endroit doué pour faire du très bon dans ces conditions. Dans un endroit moins favorable, ces viticulteurs/producteurs feraient juste de la qualité moyenne... ou devraient augmenter le niveau de leur viticulture.

Pour revenir au sujet, c'est quoi un grand vin pour moi ? C'est plus qu'un vin excellent qui va me donner du plaisir. C'est plus qu'un vin vraiment excellent qui va même me faire sortir un 'wow'. Il n'y en a pas tant que ça des vraiment excellents mais ce n'est quand même pas rare, pas exceptionnel. Un grand vin, je pourrais appeler cela plutôt un vin exceptionnel car ce que mon ami Jean-Michel appelle un Grand Vin ici (je sais que ce sujet te tient à cœur !), ce n'est pas seulement un vin 'très' équilibré et excellent, c'est plus que ça. Et je crois avoir ressenti parfois ce moment d'exception avec un vin.

C'est intéressant car ce qui est écrit plus haut, l'émotion, les impressions du moment dont on se souviendra, l'évidence, l'équilibre, l'analyse par un amateur, la perception peut-être différente entre un dégustateur et un producteur, la notion de bouche pour un grand vin (je suis bien plus tactile qu'olfactif)... me parlent bien.

Dans la vie, j'ai quelques passions. Toutes ont en commun d'avoir un langage, des règles, une connaissance, une technique ou une 'science' associées pour exprimer, comparer, expérimenter, comprendre et améliorer. Et elles me passionnent toutes car elles me permettent de 'ressentir', d'avoir des sensations. Il s'agit de la musique, du sport (en particulier le sport automobile) et du vin. On peut y ajouter mon métier, dans les bonnes périodes et quand je suis en forme. Dans tous ces moments de ma vie, il y a un aspect analytique, avec des connaissances établies (donc une histoire, des anciens...), d'autres encore à apprendre ou 'inventer', et presque parfois une méthodologie. Et cela me plait mais n'est pas suffisant. Si je suis passionné, c'est qu'au delà de cet aspect technique, elles me procurent des sensations fortes, des émotions qui se nourrissent de ces techniques et connaissances (au fond un simple support) et qu'on peut partager et communiquer.

Un Grand Vin pour moi, c'est celui où s'efface la technique, l'analyse de l'amateur pour ne plus vivre qu'un moment d'une intense émotion singulière. Et c'est vraiment rare, c'est pour cela que je parle de vin d'exception, puisque j'ai essayé de faire le compte pour ce post et que je mettrai seulement 6 vins dans cette catégorie dans mes plus de 15 ans de passion. Chaque fois, la même sensation : une fois que 'mon analyse' aboutit au fait que c'est vraiment excellent, profond, élégant, complexe, gourmand mais qu'il y'a quelque chose d'autre, que dans ce que je bois, rien ne manque et rien n'est en trop (l'équilibre de Jean-Michel je pense), qu'il y a probablement des choses que je ne peux pas verbaliser ou identifier mais qui me plaisent intensément, une profonde émotion me submerge et je pleure à chaque fois (je suis un grand émotif :) ). Quelque part, il y a un abandon, c'est comme si je m'ouvrais au vin... Une sorte de communion, d'absolu, une impression "d'être" dans l'instant... que le temps s'arrête un peu.

Vous allez peut être me prendre pour un fou ou pour un mystique, mais de très rares bouteilles sont parvenues à me mettre dans un tel état. Je suis sincère dans ce que je partage avec vous ici; c'est ma passion du vin :) C'est cela un Grand vin pour moi. Plus haut a été fait la comparaison avec l'amour. Pas faux ! Ce sentiment de plénitude, de vivre, d'être ce qu'on est dans ce monde... est assez proche de ce qu'on peut ressentir parfois avec un être aimé.

Et cela je le ressens quelques fois dans mes autres passions : la 2ème symphonie de Sibelius conduite par Bernstein (le choc de la première fois dans ma chambre d'étudiant), les variations Goldberg de Bach interprétée par Gould, un gospel chanté par Barbara Hendricks, (je suis alors à moins 5 mètres) en fin de concert, la mort d'Iseult à l'opéra Bastille avec une soprano qui donne toute l'énergie qui lui reste, Prince jouant un solo de funk à la guitare ou chantant purple rain à quelques mètres de moi au stade de France (son regard croise même le mien !), un Man in the mirror écouté au casque près d'une rivière (je pense à mon amour) et où la voix de MJ me fait littéralement tomber en sanglots, une fin de série en kart (en compétition) où je n'ai pratiquement plus de frein mais où je signe chrono sur chrono, une petite route du Vexin abordée à des vitesses inavouables où m'a voiture (de sport) est diabolique d'agilité et de sécurité, la sensation incroyable dans ces deux derniers moments de rouler au ralenti, de tout voir, de tout ressentir, de faire corps avec la machine...

Puisqu'on parle de statistiques sur un autre fil :), voici les miennes en matière de Grands vins. Une cinquantaine de vins sublissimes (des vins 'wow') mais seulement 6 Grands vins d'exception, donc : 4 blancs, 3 liquoreux et un effervescent, et 2 rouges. Surprenant parce que ce sont les rouges que je bois le plus et que je préfère. En matière de reconnaissance par la critique : 3 vins que Parker a noté 100 (ou Bettane 20, vous comprenez l'idée, pour la presse professionnelle des vins 'parfaits'), 2 vins pas loin de 100 (ou 19) et un vin non noté et quasi-inconnu :) 3 vins entre 10 et 20 ans, un de plus de 70 ans et 2 vins très jeunes (un même encore en fûts !). 3 que j'ai goûtés plusieurs fois, et pour deux la même magie à chaque fois (pour le 3ème vin, la deuxième bouteille ne m'a pas ému comme la première). 3 où l'on peut juger les circonstances particulières (je m'en serais peut être souvenu sans avoir bu ce vin) et 3 tout simplement chez moi (rien de vraiment particulier). Après réflexion, je ne pense pas que le grand moment fasse le grand vin pour moi mais que c'est bel et bien le grand vin qui a fait le grand moment dont je me souviens avec autant d'émotion maintenant.

Une dernière réflexion, je n'ai pas vraiment envie de multiplier nettement le nombre de grands vins que je bois (ou d'avoir trop de moments magiques dans ma vie d'ailleurs). J'aurais trop peur de ne plus être capable de ressentir aussi intensément les choses. Ceci dit, 6 grands vins en plus de 15 ans... seulement... Je ne serai pas contre d'en déguster 2 ou 3 de cette classe vraiment exceptionnelle par an :)
27 Déc 2013 23:29 #118

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Réponse de jmg sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Après une nuit de réflexion et un ou 2 MP, un grand vin, c'est peut être un vin wow + 'sublissime' comme je disais... et alors j'en ai bu un peu plus que 6 :)
Le moment d'exception que je décris, d'abandon, d'absolu est peut être dû à une certaine ouverture de ma part à ce moment... Ou à une véritable grandeur du vin, quelque chose de spécial qu'il a en lui ???

Qu'en pensez vous ?
28 Déc 2013 09:17 #119

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Réponse de blackmania sur le sujet Re: Le Grand Vin !

Oui, je n'ai pas osé réagir suite à cette belle intervention...mais je pense que cet état d'abandon (que je n'ai jamais connu) doit être lié à autre chose qu'à la qualité intrinsèque du vin.
J'ai du mal à penser que je puisse arriver à de telles sensations en buvant du vin.
Disons que ce type d'état, chez moi, est réservé à des choses plus intimes et qui dépasse largement le cadre de ma passion du vin.
Mais c'ést un très beau témoignage. ;)
28 Déc 2013 09:41 #120

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