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    Bien choisir ses verres de dégustation

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Eric,

    As-tu testé les flûtes Mikasa open up ?

    Ju,

    Tentez l'expérience (les explications peuvent attendre un peu) !

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #31

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Non, pas encore. Je suis très content de l'esthétique de mes verres à champagne spiegelau alors que je bloque un peu sur celle des Mikasa (pour moi les moins réussis de la série).

    Ce que je disais n'a rien d'absurde, cher JU!Je cite Mikasa: "lorsque le verre est rempli jusqu'à l'angle et que le vin tourne dans le verre, ses molécules se brisent dans la paraison, libérant au maximum les arômes des vins jeunes" .

    CQFD :D

    Eric

    Eric
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    #32

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    ChalesV,

    J’ai déjà tenté l’expérience en comparant plus grossièrement verre à bourgogne / verre Inao et j’ai établi mes conclusions présentées ci-avant. J’ai également expérimenté verre Inao / verre Riedel et là, la différence m’est apparue assez faible. Je trouve les Reidel très beaux mais techniquement comparables aux verres Inao de bonnes qualités, c’est ce que j’ai écrit plus haut.

    J’ai donc présenté mon point de vue en connaissance de cause et quand vous me dites « les explications peuvent attendre un peu », navré de vous décevoir, mais je ne crois pas aux molécules brisées par l’angle du verre, et n’ai nul besoin d’attendre pour déposer mon ferme point de vue à ce sujet.

    Cordialement,

    Ju

    p.s. navré de répondre encore une fois rapidement
    #33

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Je viens de lire votre post Eric, mais reste fort septique quant à ces affirmations, qu’elles soient votre ou non.

    Respectueux de votre opinion,

    JU
    #34

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Eric, toi qui a fait l'expérience, je ne vois pourquoi tu aurais à te justifier, c'est au détracteur d'essayer et de se faire leur propre opinion.

    Pendant les fêtes j'ai pu tester des open-up 27cl et 43cl (je crois, pas sûr pour les contenances).
    Résultat, le second nez, après aération, est bien, plus expressif mais par contre la mise en bouche ne m'a pas plu; par contre les femmes ont adoré l'esthétique du verre.

    Laurent L
    #35

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

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    VINS ROUGES JEUNES, VINS ROSES ET ALCOOLS

    "Pour apprécier un vin jeune, il ne faut pas hésiter à l’aérer pour casser ses molécules, afin qu’il révèle ce qu’il pourra devenir à maturité. La forme angulaire du verre ménage une importante surface d’oxygénation, accélérant ainsi une circulation des arômes ; l’angle vif au tiers de la hauteur développe tout particulièrement les arômes jeunes (primaires : fruits, fleurs…) contenus dans un vin rouge jeune. Ce verre peut être utilisé avec plaisir pour la dégustation des vins rosés et des alcools."
    tiré de : www.athenaeumfr.com/...

    SOCRATO briseur de molécules ! (comme quoi on n'a pas besoin de Mikasa pour les casser, ni d'un Riedel, il suffit de faire tourner un verre INAO !)
    #36

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    le buisson a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Envoyé par: JU (Adresse IP journalisée)
    Date: mercredi 3 janvier 2007 18:54:58
    >

    Je ne partage pas cette opinion. Pour avoir fait l'expérience à de très nombreuses reprises (chaque fois que je sert une belle bouteille en petit comité c'est à dire au moins deux à 3 fois par mois) avec initialement un avis négatif vis à vis du verre riedel, force est de constaster qu'il existe une différence en faveur du verre riedel lorsque l'on compare celui-ci au verre inao dans les cas de figures suivants :
    - comparaison verre riedel syrah grenache mouvèdre/verre inao
    - comaparaison verre riedel bourgogne rouge/ verre inao
    - comparaison verre riedel sauvignon/verre inao (sur les sancerres +++).
    - comparaison verre polyvalent riedel ou verre "syrah" avec le cépage mondeuse /verre inao
    "L'optimisation" porte le plus souvent sur l'attaque de bouche et la perception des tannins qui se fondent mieux. le nez est souvent moins puissant mais plus complexe et plus fin.Le vin est souvent plus équilibré.

    Le verre expert spieglau est quant à lui un excellent support pour le cépage chenin (par rapport au verre inao).

    Le problème reste pour moi plus complexe pour le chardonnay. Le verre riedel bourgogne blanc ne me semble pas adapté. Je préfére souvent le verre bourgogne rouge (en particulier sur les chassagnes). Je réfléchi actuellement à l'achat d'un verre mikasa ou spieglau authentis N°3 (+++) pour préciser ce point.

    Ce qui me semble également important à rapporter c'est que si les personnes qui font l'expérience trouvent le plus souvent une différence, il existe parfois également une différence entre les personnes dans le choix du verre idéal (c'est particulièrement vrai pour le chardonnay).
    Enfin j'invite ceux qui ont plusieurs types de verres (riedel, spieglau, inao) à faire l'expérience en mettant simplement de l'eau dans le verre...
    Cela rend modeste dans l'appéciation des vins que nous avons...

    cordialement

    Dany
    #37

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    le buisson

    Enfin jinvite ceux qui ont plusieurs types de verres (riedel, spieglau, inao) à faire lexpérience en mettant simplement de l'eau dans le verre... écrit:


    faudra que j'agrandisse mon appartement pour caser tous ces verres !

    SOCRATO en manque de place
    #38

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    "Enfin j'invite ceux qui ont plusieurs types de verres (riedel, spieglau, inao) à faire l'expérience en mettant simplement de l'eau dans le verre...
    "

    Et qu'est-ce qu'on est censé osberver ?

    Pour le reste, il faudrait voir quelle est la part de l'oxygénation plus ou moins importante du vin dans les différents verres dans l'explication des différences observées. Car j'ai toujours beaucoup de mal à croire que l'endroit où le vin arrive sur la langue soit d'une importance capitale.

    Luc
    #39

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Ju,

    Je faisais allusion strictement à ma propre expérience relatée ci-dessus : des différences notables en bouche à l'attaque, avec des verres différents (Riedel Chianti Classico et Riedel Bourgogne).

    Luc,

    Je ne suis pas physicien, je ne fais qu'exposer des expériences. Toutefois, si je me lançais dans une tentative d'explication empirique, je dirais que l'ensemble des paramètres du verre pourrait induire, à geste égal pour un même dégustateur, une forme de trajet, un microdébit du vin (entre autres) qui sollicitent différemment les papilles et la rétro-olfaction. Pour les mêmes raisons je n'écarte pas une différence de présentation intrinsèque du vin lui-même.

    Si seulement ces discussions, qui peuvent paraître oiseuses, pouvaient éviter à de jeunes amateurs de garnir un peu plus le cimetière des verres !

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #40

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Luc :

    Car jai toujours beaucoup de mal à croire que lendroit où le vin arrive sur la langue soit d'une importance capitale écrit:


    pour les vins rouges :

    pour les vins blancs :

    en cas de doute :

    SOCRATE Quêteur de Graal
    #41

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    le buisson a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    " Car j'ai toujours beaucoup de mal à croire que l'endroit où le vin arrive sur la langue soit d'une importance capitale"

    Ce n'est pas une question de croyance mais une question d'anatomie : les chemorécepteurs ne sont pas les mêmes. La terre n'est pas plate, elle est ronde.

    Pour ce qui est de l'argument de place, je pense que lorsque l'on est amateur et passionné de vin, on peut trouver une place pour les verres

    Pour ce qui est du test avec de l'eau dans différents verres faites le test !!!!

    Enfin, le choix du verre n'est qu'un des éléments préparant un vin à la dégustation : le vigneron a choisi un terroir, des clones, une technique de culture (vendanges en vert ou pas, nombre de ceps à l'hectare...) une technique de vinification (égrappage ou non, foulage ou non...) et nous n'aurions qu'à mettre le vin dans le verre pour l'apprécier ??? La température de service, l'aération ou non du vin, l'accord met et vin et enfin le choix du verre font partie intégrante de cette démarche qualitative.

    Cordialement

    Dany
    #42

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    "Ce n'est pas une question de croyance mais une question d'anatomie : les chemorécepteurs ne sont pas les mêmes. La terre n'est pas plate, elle est ronde."

    Merci pour la leçon d'anatomie, mais je crois que connais un petit peu le sujet, et en ce qui concerne l'obscurantisme, il faut frapper à une autre porte que la mienne...
    Personnellement, quand j'ai un vin en bouche, il en fait le tour, il ne se contente pas de rester à l'endroit où il est arrivé, raison pour laquelle j'émet ces doutes.

    "Pour ce qui est du test avec de l'eau dans différents verres faites le test !!!! "

    C'est fait, et dans aucun de ces verres, l'eau ne s'est transformé en vin...

    Luc
    #43

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    le buisson

    La terre n'est pas plate, elle est ronde. écrit:


    faux : "Pourtant la Terre n’est pas ronde mais plutôt patatoïdale."
    en voici la preuve : www.vulgum.org/artic...

    pour l'argument de la place, s'il faut un verre différent pour chaque cépage multiplié par le nombre d'invités, par exemple 13 pour Luc !!!!

    SOCRATO athée
    #44

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    On dirait une truffe et non une morille… des infidélités socrato??? :P
    #45

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Ben Ju, je me suis réconcilié avec les truffes.
    Ai dégusté mardi : Marguerite de coquilles St Jacques de la Baie d'Erquy aux truffes et sel de Guérande chez www.argilly.ch/jeuca... (1 macaron au Michelin) :un régal.
    Je pense que les truffes précédentes que j'avais dégustées avaient été des leurres parfumés !
    C'était p'têtre les belles assiettes, les couteaux et les fourchettes qui mes les ont déposées sur les papilles adéquates,à l'instar des verres !

    SOCRATO
    #46

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    le buisson a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Luc Javaux

    "Merci pour la leçon d'anatomie, mais je crois que connais un petit peu le sujet".

    Tu ne contestes pas l'existence de chemorécepteurs différents au niveaux de la langue ?

    "en ce qui concerne l'obscurantisme, il faut frapper à une autre porte que la mienne..."

    L'obscurantisme serait d'avoir une idée pré-conçue et de ne pas faire le test ou malgré les résultats du test persister dans son idée. Ce n'est pas ma démarche. A ce jour je n'ai jamais rencontré un amateur qui ne perçoivent pas de différence après avoir fait le test (un tour "rapide" me fait estimer à plus d'une trentaine de personnes les individus "testés").

    "Personnellement, quand j'ai un vin en bouche, il en fait le tour, il ne se contente pas de rester à l'endroit où il est arrivé".

    Dans ma bouche aussi... Le mécanisme n'est malheuresement pas aussi simple. Il existe des phénomènes d'activation et de saturation des récepteurs. A ce sujet j'ai toujours été "surpris" de ces pseudo "grands" dégustateurs qui ne trouvent une finale "amère" que lorsqu'ils avalent et ne crachent pas.

    "C'est fait, et dans aucun de ces verres, l'eau ne s'est transformé en vin..."
    Dans mes verres non plu je te rassures... Tu as réellement senti aucunes différences ???

    Bien respectueusement

    ps : je ne suis pas sponsorisé par un quelconque vendeur de verre. Si un commercial tombait sur ce message peut-être pourrait-il profiter de la période pour offrir quelques verres aux incrédules voir proposer des dégustations tests.

    Dany
    #47

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    "Tu ne contestes pas l'existence de chemorécepteurs différents au niveaux de la langue ? "

    C'est bien plus compliqué que la carte classique de la langue que tout le monde apprend à l'école, mais enfin admettons qu'il y a des zones de la langue plus sensibles à tel ou tel paramètre. Le problème n'est pas là, puisque je te dis que toute ma langue est en contact avec le vin, quel que soit le type de verre utilisé.

    "L'obscurantisme serait d'avoir une idée pré-conçue et de ne pas faire le test ou malgré les résultats du test persister dans son idée."

    J'ai des armoires chez moi remplies de verres de différentes marques et de tous calibres. J'ai donc pu les tester moi aussi, et plutôt deux fois qu'une.
    Je ne nie pas que des différences soient perçues, bien entendu, j'émets des doutes sur les raisons de ces différences. Pour moi, il s'agit essentiellement de différences d'olfaction liées à la forme du verre, de plaisir au toucher liées à la finesse du verre, et eventuellement dans la structure du vin, à mon avis davantage liées à une oxygénation plus ou moins prononcée selon le type de verre utilisé plutôt qu'à l'endroit ou le vin est censé arriver sur la langue. Le fait de sentir une différence ne suffit donc pas à valider ton hypothèse.

    Le test des verres d'eau, je l'ai fait, et je n'ai ressenti strictement aucun différence entre les trois verres testés (verre droit, verre INAO et grand verre à dégustation de la série oenologue de Cristal d'Arques).

    Luc
    #48

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Je ne nie pas que des différences soient perçues, bien entendu, j'émets des doutes sur les raisons de ces différences. Pour moi, il s'agit essentiellement de différences d'olfaction liées à la forme du verre, de plaisir au toucher liées à la finesse du verre, et eventuellement dans la structure du vin, à mon avis davantage liées à une oxygénation plus ou moins prononcée selon le type de verre utilisé plutôt qu'à l'endroit ou le vin est censé arriver sur la langue.

    Ces explications me paraissent ni plus ni moins plausibles, ou tout aussi crédibles, que les miennes.

    Dans les deux cas, elles conduisent à remplir les placards de verres poussiéreux.

    Pour dire les choses autrement, si j'ai le choix, je bois le Clos de tart 2002 dans un verre Riedel Chianti Classico, si mon hôte m'impose le verre Spiegelau n°3, je suis un garçon bien élevé, je ne refuse pas.

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #49

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Bien entendu, Charles, je suis d'accord.
    Tu remarqueras que je n'ai fait qu'émettre des doutes et des hypothèses, je laisse les certitudes à d'autres.

    Luc
    #50

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    le buisson a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Cher Luc et Cher Charles,
    je n'ai pas plus de certitudes que vous. Je n'ai pas plus d'explications que vous aux différences perçues mais ces différences existent.
    Dans son dernier post, Charles semble dire qu'il préfére le Riedel Chianti Classico au Spieglau 3 pour les bourgognes rouges. Que pense-t-il du riedel bourgogne ?
    Enfin Luc tu ne perçoit pas de différence lorsque tu fais le test avec de l'eau. Peut-être ai-je mal formulée ma question ? Ce n'est pas des différences au niveau de la palette aromatique mais des différences en terme d'attaque de bouche et une perception plus importante de la dureté de l'eau dans certains verres.

    cordialement

    Dany
    #51

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    "Enfin Luc tu ne perçoit pas de différence lorsque tu fais le test avec de l'eau. Peut-être ai-je mal formulée ma question ? Ce n'est pas des différences au niveau de la palette aromatique mais des différences en terme d'attaque de bouche et une perception plus importante de la dureté de l'eau dans certains verres. "

    La palette aromatique de l'eau étant assez limitée, je me suis bien entendu attaché à déceler des différences en bouche et franchement, j'ai eu beau chercher, je n'ai rien trouvé...

    Luc
    #52

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    La palette aromatique de l'eau étant assez limitée


    Pas tant que ça! il m'est arrivé de goûter sérieusement des eaux pour un copain géologue qui cherchait des sources, on est rapidement surpris des différences.

    blg
    #53

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Bertrand Le Guern écrivait:

    > Pas tant que ça! il m'est arrivé de goûter
    > sérieusement des eaux pour un copain géologue qui
    > cherchait des sources, on est rapidement surpris
    > des différences[/i].

    On peut le constater facilement avec les diverses eaux minérales du marché.

    Par ailleurs, on a piégé tellement de dégustateurs avec le même vin servi dans des verres identiques :)
    Alors pourquoi pas des différences(faibles certainement) avec la même eau dans des verres différents?

    Raymond
    #54

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Lors de la dégustation, à Saint Jean de Monts, "Les Terroirs alsaciens révélés par le Riesling"; Herr T Meyer nous a fait déguster différentes eaux pour essayer de mieux comprendre la minéralité. test concluant.

    Laurent L
    #55

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    C'est dingue comme une discussion peut dévier...
    Ai-je écrit quelque part qu'il n'y avait pas de différence entre les multiples eaux mises sur le marché ? Non...
    J'ai simplement écrit qu'une même eau, placée dans 3 verres différents, ne m'a pas donné des sensations gustatives différentes.

    Luc
    #56

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Luc, pour me faire pardonner de ce grand écart, promis ce soir je fais une dégustation d'une eau minérale avec Verre INAO, plusieurs modèles de Riedel et Spieguelau n°3.
    Ma femme va me prendre pour un extra-terrestre, non pas le fait de sortir beaucoup de verre mais le fait de me voir boire beaucoup d'eau. ;-))))

    Laurent L
    #57

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Laurent,

    Moi aussi, j'ai du me cacher dans la cuisine pour me livrer à cette expérience. Trop peur que ma femme et mes enfants me regardent bizarement...:D

    Luc
    #58

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    Bonne idée la cuisine ou alors tard ce soir quand la petite famille dormira à poings fermés. ;-))))

    Laurent L
    #59

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bien choisir ses verres de dégustation

    C'est ce que j'ai fait. Tard le soir ET dans la cuisine. On n'est jamais trop prudent...

    Luc
    #60

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