Publicité slide

    Domaine Josmeyer & Fils

    • Romain "vinya"
    • Portrait de Romain "vinya"

    Romain "vinya" a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Salut Patrick , je me permets de te reposer ma question:

    Comment expliques-tu que le Riesling est un finale un poil plus court que le Gw?confused smiley

    Est-ce une caracteristique de ces deux cepages ou cela vient-il de a bouteille?

    Romain.;)
    #61

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2517
    • Remerciements reçus 22

    Gildas a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Sans vouloir répondre à la place de Patrick ;), je dirai qu'à taux de sucre égal, le Gewurztraminer est un cépage plus expressif que le Riesling d'un point de vue aromatique.

    Gildas
    LPV Normandie
    #62

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4094
    • Remerciements reçus 2

    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    ""Des vins qui ne font pas dans l'épate et qui sont avant tout conçus pour la table.""

    Nous avons eu la possibilité de présenter à table le Riesling Hengst " Samain " 2007 du domaine lors de notre dernier repas à Ombremont au Bourget du Lac ( restaurant le Bateau Ivre ) ...je confirme la petite phrase de Vincent .
    Je l'ai préféré de loin aux deux cuvées de Zind Humbrecht ( Rangen et Windsbuhl ) bien plus démonstratives ...j'ai toujours préféré l'élégance à l'opulence .
    #63

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2805
    • Remerciements reçus 0

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Jean-Luc et Gildas ont répondu pour moi, et c'est parfait.

    Le GW, de par lui-même est un cépage plus puissant aromatiquement et il est logique d'avoir une rémanence retrolfactive plus importante que pour le riesling surtout pour un domaine qui recherche toujours la finesse dans l'expression et cela, de plus, sur un terroir moins expressif que Rangen ou Windsbuhl.
    J'ai vraiment l'impression d'être un beau perroquet en disant cela ;)

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #64

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Romain "vinya"
    • Portrait de Romain "vinya"

    Romain "vinya" a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Gildas, Jean-Luc et Patrick, je vous remercie pour ces lumineuses explications. ;)
    #65

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Romain "vinya"
    • Portrait de Romain "vinya"

    Romain "vinya" a répondu au sujet : CR: Josmeyer Gewurztraminer VT 2001

    Sinon il me reste un GW de Josmeyer Hengst 2001 en VT que je vais sans doute ouvrir la semaine prochaine avec mon pere.

    Je ne sais pas trop encore comment le boire. Je m'explique, j'aimerai que l'on se concentre sur la bouteille, que le vin soit la princilale attraction et non pas le plat qui va l'accompagner.
    Pensez-vous que je peux le priviligier sur l'aperitif (mais dans ces cas la, quoi servir en "tapas" et amuse bouche avec.)
    Si quelqu'un a une autre idee (dessert...) je suis preneur. ;)
    #66

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2805
    • Remerciements reçus 0

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Ta VT devrait être sublime à l'apéro, en prime time, avec des petits zakouskis salés.

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #67

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Romain "vinya"
    • Portrait de Romain "vinya"

    Romain "vinya" a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Patrick Bottcher écrivait:
    > Ta VT devrait être sublime à l'apéro, en prime
    > time, avec des petits zakouskis salés. ::o

    "Que es aixo" come on dit chez moi en Catalogne!!!!
    Ce sont des canapés salés j'imagine, sans vouloir abusé cher Patrick (ou d'autres) as tu une idée plus précise de ce que je pourrais préparer car j'ai vraiment du mal à imaginer un accord sur un VT d'une région que je commence juste à appronfondir...
    Merci d'avance ....;)
    #68

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 677
    • Remerciements reçus 0

    thierryl a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    D'une part pour moi c'est une erreur de servir ce type de vin en début de repas: vu les sucres et la richesse il risque de sérieusement mettre à mal les vins suivants et va charger immédiatement le palais. Bref, l'accord vertical (accord entre les différents vins servis au cours d'un repas) risque donc d'être fortement compromis.

    Ensuite en ce qui concerne l'accord horizontal (entre le vin et le plat), c'est évidemment l'équilibre entre le plat et le vin qui doit être mis en avant, équilibre dans l'intensité des saveurs: cela peut se réaliser de 2 façons, soit en proposant un accord dans les mêmes saveurs (sucré-sucré par exemple) ou un accord dans l'opposition des saveurs (sucré-salé/relevé). Enfin, si en plus on sait faire un lien aromatique/gustatif entre le vin et le plat cela devient parfait.

    Cela dit, un GW VT 2001 doit quand même être relativement puissant et sucré (vu le cépage et la VT) mais sans doute non dénué d'élégance (vu le millésime et le domaine).

    Personnellement je le verrais très bien accompagner une viande blanche crêmée, style rôti de porc (ou veau) à la normande (avec pommes, échalottes, déglaçage au calvados et crême fraiche): la puissance des saveurs devrait s'équilibrer, et les pommes apporter une légère touche sucrée qui fera le lien avec le sucre élégant du GW.

    Dans le même ordre d'idées, en entrée sur un foie gras poêlé ça devrait le faire aussi, l'intensité du foie gras devant bien répondre à la puissance de ce type de vin.

    Sinon plus classiquement on peut sans doute tenter un dessert et plus précisément une bonne tarte aux fruits blancs si possible un peu acidulés (prunes, prunelles, voire certaines pommes...). L'acidité et le sucre de la tarte répondront à mon avis très bien à l'équilibre du vin (possédant une certaine richesse et des sucres).

    Bonnes dégustations.
    #69

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2805
    • Remerciements reçus 0

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Thierry,

    Ton avis n'est pas inintéressant, loin de là, c'est même une excellente alternative. (De là à placer les zakouskis en début de repas..., alors que on peut facilement tenir 3-4 heures avec eux avant de passer à table.... :D)

    Mais, la question portait bien sur un riesling VT de 2001 et de Josmeyer en plus, ce qui veut dire que de par le cépage et par le style Herhart (et d'en avoir goûté deux récemment), on est très loin d'une dominance de sucre. Cela passe vraiment à ravir dans un équilibre sucré/salé. Il suffit derrière, après un petit verre d'eau de trancher avec un blanc ultra sec et ca passe sans blèmes.
    Maintenant, on parle bien d'un riesling VT 01 de chez Josmeyer et pas d'un GW SGN 03 de chez Seppi que je sache. Donc je persiste...

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #70

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 677
    • Remerciements reçus 0

    thierryl a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Patrick Bottcher écrivait:
    > Thierry,
    >
    > Ton avis n'est pas inintéressant, loin de là,
    > c'est même une excellente alternative. (De là à
    > placer les zakouskis en début de repas..., alors
    > que on peut facilement tenir 3-4 heures avec eux
    > avant de passer à table.... :D)
    >
    > Mais, la question portait bien sur un riesling VT
    > de 2001 et de Josmeyer en plus, ce qui veut dire
    > que de par le cépage et par le style Herhart (et
    > d'en avoir goûté deux récemment), on est très loin
    > d'une dominance de sucre. Cela passe vraiment à
    > ravir dans un équilibre sucré/salé. Il suffit
    > derrière, après un petit verre d'eau de trancher
    > avec un blanc ultra sec et ca passe sans blèmes.
    > Maintenant, on parle bien d'un riesling VT 01 de
    > chez Josmeyer et pas d'un GW SGN 03 de chez Seppi
    > que je sache. Donc je persiste...

    Heu Patrick, quiproquo, je t'assure que je lis bien GW VT! Alors même chez Josmeyer il doit y avoir du sucre avec ce cépage... Donc je persiste (et comprends mieux ta première réponse...)!;)

    Romain "vinya" écrivait:
    > Sinon il me reste un GW de Josmeyer Hengst 2001 en
    > VT que je vais sans doute ouvrir la semaine
    > prochaine avec mon pere.
    >
    > Je ne sais pas trop encore comment le boire. Je
    > m'explique, j'aimerai que l'on se concentre sur la
    > bouteille, que le vin soit la princilale
    > attraction et non pas le plat qui va
    > l'accompagner.
    > Pensez-vous que je peux le priviligier sur
    > l'aperitif (mais dans ces cas la, quoi servir en
    > "tapas" et amuse bouche avec.)
    > Si quelqu'un a une autre idee (dessert...) je suis
    > preneur. ;)

    Bonnes dégustations.
    #71

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2805
    • Remerciements reçus 0

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Ben oui, on a pas tort tous les deux vu que le sujet est en fait sur le riesling et le GW 2001. C'est vrai que dans mon trip rieslingomonomaniaque, j'ai un peu restreint la fenêtre de tir.

    Bon c'est vrai aussi que je tenterais quand même le GW à l'apéro mais pas 10 minutes avant le repas... mais je suis là beaucoup moins affirmatif.

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #72

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 677
    • Remerciements reçus 0

    thierryl a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Patrick Bottcher écrivait:
    > Ben oui, on a pas tort tous les deux vu que le
    > sujet est en fait sur le riesling et le GW 2001.
    > C'est vrai que dans mon trip
    > rieslingomonomaniaque, j'ai un peu restreint la
    > fenêtre de tir.
    >
    > Bon c'est vrai aussi que je tenterais quand même
    > le GW à l'apéro mais pas 10 minutes avant le
    > repas... mais je suis là beaucoup moins
    > affirmatif.

    Ben dis donc, tu as fait un stage chez Luc Javaux récemment?:D

    Bonnes dégustations.
    #73

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 27147
    • Remerciements reçus 284

    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Insinuerais-tu, mon cher Thierry, que je fais parfois preuve de mauvaise foi ?
    Je m'inscris en faux, car pour être de mauvaise foi, il faut avoir tort. C'est donc un défaut qui m'est totalement étranger...B)-

    Modeste 1er
    #74

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2805
    • Remerciements reçus 0

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Pas de mauvaise foi, Thierry, regarde l'antépénultième post de la page précédente et tu comprendras mon propos. Cela dit, tu as sûrement raison et moi tort. (à l'inverse de Luc)

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #75

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 677
    • Remerciements reçus 0

    thierryl a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Je vous ai tous deux bien compris mais on s'éloigne du sujet: accords avec un Gewurztraminer VT 2001 de Josmeyer.;)

    Bonnes dégustations.
    #76

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 573
    • Remerciements reçus 0

    ricou a répondu au sujet : CR: Domaine Josmeyer – Riesling – 2004 – Le Kottabe

    CR: Domaine Josmeyer – Riesling – 2004 – Le Kottabe – 12,5% - 750 ml

    Niveau OK.
    Bouchon souple imbibé de facon très inégale (5mm à 15mm).

    La robe est jaune paille, brillante et limpide.
    Le nez est moyennement intense, dominé par le pétrole.
    En bouche, on retrouve les notes de pétrole.
    L’attaque est assez souple et laisse rapidement place à un vin très tendu et sec.
    La finale est longue, intense, avec une forte minéralité et très sèche.

    Bien en l’état.
    Manque peut-être un peu de corps.

    N.B. : Belle accord avec la trilogie Gorillaz. B)
    #77

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 372
    • Remerciements reçus 0

    Zeff60 a répondu au sujet : CR: Josmeyer Riesling Les Pierrets 2001

    Bu ce we.
    CR: Josmeyer Riesling Les Pierrets 2001
    Le nez est floral, pas trop exubérant. En bouche, on retrouve un vin encore sur le fruit (citron) avec un remarquable équilibre acide / sucre ; la bouche est jeune et tout en finesse.
    TB, je suis impressionné comme le vin est encore jeune (même pas une légère note de pétrole).

    Autant dire que la bouteille était trop petite pour ce repas ! :)-D

    Jean-François
    #78

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2805
    • Remerciements reçus 0

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Josmeyer Riesling Les Pierrets 2001

    Jean-François, tu ne fais que confirmer ce que je pense de cette bouteille :

    Un très beau vin avec un rapport Q/Prix très intéressant sur un millésime splendide qui va durer, durer, durer...

    Le top, quoi....

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #79

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 372
    • Remerciements reçus 0

    Zeff60 a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Patrick,

    C'est effectivement le top (comme on disait en buvant cette bouteille : elle surclasse largement de nombreux riesling GC d'autres producteurs, comme quoi le terroir est une chose mais le vinificateur est essentiel).

    Quand au rapport Q/P, c'était un fond de stock de Monop bradé à 8,50 € la bouteille (il en restait 4 et j'en ai pris que 2 pour gouter : le lendemain, il n'y avait plus rien).

    Jean-François
    #80

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 217
    • Remerciements reçus 0

    e-lionel a répondu au sujet : Re: Josmeyer Riesling Les Pierrets 2001

    Patrick Bottcher écrivait:
    > Un très beau vin avec un rapport Q/Prix très
    > intéressant sur un millésime splendide qui va
    > durer, durer, durer...

    Un très beau vin en effet sur mes six premières bouteilles... puis une bouchonnée et deux agonisantes (tant aromatiquement que structurellement).

    On va dire que je n'ai pas de chance !

    Bien cordialement.

    Lionel
    #81

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 641
    • Remerciements reçus 21

    Sylv1 a répondu au sujet : CR: Josmeyer Riesling Les Pierrets 2002

    CR: Josmeyer Riesling Les Pierrets 2002
    Le vin est servi vers 12°C, non carafe. Le premier nez est citronne. Il laisse place ensuite a des notes de jasmin, de pierre a fusil, et plus discretement a de l'iode. En bouche, ce qui frappe avant tout, c'est la vivacite du vin : ca decoiffe, et comme le vin se goute tres sec, c'est rafraichissant et excitant pour les papilles. Je goute toute la panoplie des agrumes : citron, citron vert, pamplemousse rose. La finale n'est pas grandiose mais reste acceptable grace a l'acidite. Ce vin reste fidele a la patte Josmeyer, l'equilibre, mais ne presente ni sucrosite, ni matiere imposante en bouche. En fait, c'est l'un des rares vins d'Alsace que je pourrai associer sur des fruits de mer (huitres ou crabes/tourteaux).

    Sylv1
    #82

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6969
    • Remerciements reçus 318

    hyllos a répondu au sujet : CR:Josmeyer Riesling Grand Cru Hengst 2004

    CR:Riesling Grand Cru Hengst 2004
    Que dire... jeune, obviously! Nez finement terpénique, jolis débuts d'arômes fruités comme l'abricot sec, la mangue, quelques fruits blancs. Superbe matière en bouche. 80/100 à revoir dans 5 ans. C'est bien mais c'est cher.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #83

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6969
    • Remerciements reçus 318

    hyllos a répondu au sujet : Re: Josmeyer

    Evolution : intéressant 18h plus tard. Mais relativement mort au bout de 24.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #84

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1142
    • Remerciements reçus 2

    Leo17 a répondu au sujet : CR: Josmeyer Pinot gris exception 1995

    CR: Josmeyer Pinot gris exception 1995
    Robe dorée, nez sur la abricots et fruits secs, en bouche, riche, souple, arömes de sous bois mêlés au pein d'épice, belle acidité et belle finale. 15.5/20
    #85

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 488
    • Remerciements reçus 0

    belyrus a répondu au sujet : CR: Riesling grand cru Hengst VT 2001 Josmeyer

    Dégustation de Rieslings grand cru Vendanges Tardives ; en aveugle (5 pers.), pas de carafage
    avec : Clos St.Landelin'01/ Brand'00 A.Hurst / M.Deiss (pyrate)

    CR: Riesling grand cru Hengst Vendanges Tardives 2001 Josmeyer
    Elégant, plutôt légèr, très bien équlibré, de gastronomie.
    Techniquement impeccable, mais je ne l'ai pas aimé
    .
    #86

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2805
    • Remerciements reçus 0

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Riesling grand cru Hegst VT 2001 Josmeyer

    Riesling grand cru Hegst Vendanges Tardives 2001 Josmeyer
    Elégant, plutôt légèr, très bien équlibre, de gastronomie.
    Techniquement impeccable, mais je ne l'ai pas aimé


    Tant je comprends pour le Muré, tant ici je ne comprends pas.... J'ai eu la chance de le goûter deux fois, ce vin était un monstre de précision, plein de tension et de précision. Evidemment, Muré a un style plus puissant, quoique ces 3 derniers millésimes, la finesse a beaucoup gagné de terrain, près de Rouffach. Lequel précédait l'autre ?

    Juste une question, qu'appelles-tu une VT de gastronomie ?

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #87

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 488
    • Remerciements reçus 0

    belyrus a répondu au sujet : Re: Riesling grand cru Hegst VT 2001 Josmeyer

    Par manque de verres l'ordre de service était : Armand Hurst / R.Muré / Josmeyer / M.Deiss
    Normalement on serve tous les vins en même temps, mais aujourd'hui n'est pas le jour férié et on a manqué de coordination.
    Oui, j'aimerais bien d'y ajouté "précis" ; "tendu" ? - pas vraiment
    c'est vrais qu'après de Muré il était mal vu par ma personne, car je n'aime pas de Rieslings avec peu de sucre, au moins j'y attendais un peu plus.
    Mais je n'ai pas dit qu'il est mauvais, pas du tout, en fait je préfére les vins de conversation (VT, SGN, TBA, etc) aux vins de gastronomie.
    Je bois tout, mais je préfére 1r au 2e.
    Pour moi un vin de gastronomie - c'est un vin que tu ne peux pas boire pour lui-même, que avec des plats.
    Comme la majorité de vins blancs sec, pinot noir, etc.........etc
    Rien ettonnant, j'suis un étranger...
    Boire un vin avec un gateau ?!? - si j'était un hindu j'aurais préféré manger du boeuf...
    #88

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2805
    • Remerciements reçus 0

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Riesling grand cru Hegst VT 2001 Josmeyer

    Mmmmh, ca rejoint quand même mon avis sur un probable effet de séquence entre le Muré et le Josmeyer. L'ordre inverse aurait été plus adéquat, je pense

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #89

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1003
    • Remerciements reçus 1

    kamuro a répondu au sujet : CR: Josmeyer : Riesling Les Pierrets 2004

    CR: Josmeyer : Riesling Les Pierrets 2004

    La robe est jaune-or assez dense.
    Le nez est sur les fruits jaunes tres murs avec meme un peu de mangue. Des notes de cire, de miel avec une belle touche de pierre a fusil et un leger petrole.
    En bouche : beaucoup de gras, de la cire (voir meme un cote ocedar), c'est tourbé. L'équilibre est génial entre ce gras et une tres belle fraicheur. La longueur est correcte avec une finale poivrée.
    Bref beaucoup de plaisir avec cette bouteille qui me semble a point en ce moment.

    Stephane
    #90

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javaux
    Temps de génération de la page : 0.276 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 65
    • Utilisateurs hors-ligne: 1,896
    • Invités: 1,632

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.