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Maison Trimbach

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Réponse de citox1960 sur le sujet Re: Trimbach

Merci pour cette précision....
Je me tournerai donc sur FE 2002 sur les bons conseils de Laurent, n'étant pas trop partisan de l'acidification synthétique pour une garde qu'on espère longue. (je parle de St Hune, pas des 2003...).

Patrick Böttcher
Un verre sans vin d'Alsace est comme une vie sans vie
15 Juil 2008 16:51 #241

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Réponse de pascal.biny@orange.fr sur le sujet CR: Trimbach clos saint hune 1996


CR:
Le vignoble “Clos Sainte Hune” est une propriété exclusive de la famille Trimbach depuis plus de 200 ans.

Situé sur la commune de Hunawihr, à trois kilomètres de la maison familiale, ce véritable clos est planté de vignes autour de l’église.

Ce vignoble, exclusivement planté avec du Riesling couvre 1,38 hectares et est situé au Coeur du grand cru Rosacker au dessus d’un terroir calcaire.

Frédéric Emile avait délimité ce clos et créé l’étiquette de cette cuvée. Jusqu’à 2005 la superficie était de 1,34 ha, et après 25 années d’importantes tractations, 20 ares ont pu être ajoutés en 2005, ainsi que 20 autres en 2006.

Le vignoble âgé d’environ 50 ans est exposé Sud Sud-est, les rendements y sont d’environ 50 hl/ha.

Le vin est aéré environ 1h avant dégustation.

La robe se présente d’un jaune or soutenu , assez grasse au niveau des larmes présentes sur le verre .

Le nez est marqué par des arômes de citron confits, au tout début une note de miel qui va très vite s’estomper pour au fur et à mesure se cantonner sur les agrumes frais et une sensation saline vraiment importante .

Un côté légèrement boisé va se manifester ainsi que des notes anisées ; au final nous aurons un nez qui garde une qualité de fraicheur mais reste peu expressif et légèrement étriqué.

En bouche , sur les premières gorgées on est saisi par la rectitude minérale et surtout la longueur superbe de cette bouteille .

La sensation est celle d’un torrent qui dévale des pentes caillouteuses sur un couloir étroit.

Peu volumineuse le vin trace sa route en puissance bordé par une acidité élevé d’un côté , des arômes de citron vert très frais d’un autre pour aboutir au bout de la descente à une fin de bouche fraîche qui s’étire en finesse .

C’est vraiment ce que je trouve le plus plaisant sur cette bouteille , la rectitude de fraîcheur critalline et la longueur , superbe.

Sur le 2ème verre , la bouche gagne en volume ,en gras au détriment de la tenue , le côté boisé ressenti au nez ressort en finale et sèche un peu le vin avec des notes amères , nous trouvons cela dommageable car cela nuit à la pureté de ce riesling et son côté acidulé et vibrant en bouche disparait.

Je remercie Patrick pour cette découverte de ce grand riesling alsacien , qui a tenu ses promesses sur le 1er service ..

PS /Je n'ai pas réussi à trouver , si quelqu'un peut m'aider, comment se déroule l'élevage du clos saint hune, y a -t-il du bois neuf ? , combien de temps les vins reste-t-ils en barriques avant la mise en bouteille ?

Merci.

Pascal Mon blog vin : 20divin
25 Juil 2008 19:09 #242

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Trimbach

:SPas sûr de savoir de quel millésime tu parles ...

Je te recommande le 1981, fabuleux !

Le dernier bu avec Nidal fut le 1998, à attendre ...

PS : Dugat, Trimbach ... c'est bien !
25 Juil 2008 19:16 #243

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Réponse de pascal.biny@orange.fr sur le sujet Re: Trimbach

désolé pour le millésime du clos saint hune c'est 1996 (oubli de ma part dans le titre)
25 Juil 2008 20:42 #244

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Trimbach 1996

J'ai eu la chance de le goûter 2 fois, à haut niveau, fantastiquement typé ...

Tu peux peut-être mettre à jour le titre de ton post ...

Sur leur site, les Trimbach sont très discrets sur leur travail et parlent d'un terroir d'exception sur le ban de Hunawihr... (mais tu peux consulter tes MP):)
25 Juil 2008 22:38 #245

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Trimbach 1996

je pense qu'effectivement Pascal n'a pas eu de chance car pour moi aussi ce 96 fut un grand moment confirmé par un excellent 97 récemment où aucune note boisée ne s'est faite sentir sur ces deux bouteilles.

ceci dit comme lui, j'aimerai bien connaitre les conditions d'élevage de sainte-hune.
25 Juil 2008 22:46 #246

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Trimbach 1996

Le 1997 est superbe mais plus pret et un cran en dessous.

Pas de trace boisée mais la minéralité terpénique (pétrole), balsamique (résine) peut induire en erreur ...
25 Juil 2008 22:49 #247

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Trimbach 1996

d'accord avec toi pour le 97.
par contre, pas une trace de "pétrole" sentie dans ces deux riesling, là aussi une caractéristique étonnante de ste-hune pour des rieling secs de 11 et 12 ans.
25 Juil 2008 22:59 #248

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Réponse de patrick13012 sur le sujet Re: Trimbach 1996

Rien à ajouter sur le CR de Pascal très fidèle à nos impressions, mais j'insiste sur le ressenti du bois, le terroir est absolument fantastique mais sur le 2ème verre le bois prend le dessus et écourte considérablement la finale et assèche la bouche.
De plus, pour avoir goûté à maintes reprises Frédérique Emile, je ne suis guère convaicu de l'excellence du domaine, mais je ne peux qu'être subjugué par cet éblouïssant terroir de St Hune,d'où cette question:
Que serait ce clos dans les mains expertes d'un immense vigneron?? Je n'ose l'imaginer...

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
27 Juil 2008 00:31 #249

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Réponse de stephalsace sur le sujet Re: Trimbach 1996

Situé sur la commune de Hunawihr, à trois kilomètres de la maison familiale, ce véritable clos est planté de vignes autour de l’église.

Ce vignoble, exclusivement planté avec du Riesling couvre 1,38 hectares et est situé au Coeur du grand cru Rosacker au dessus d’un terroir calcaire.


Le grand cru rosacker se trouve à l'autre bout du village par rapport à l'église, coté nord. Le clos Sainte Hune se trouvant sur le grand cru rosacker, il ne peut pas se trouver autour de l'eglise.
Par contre, le clos Windsbuhl (un vrai clos) est lui relativement proche de l'église, du moins plus proche que le clos sainte hune qui n'est pas clos.

stéphane

stéphane
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27 Juil 2008 07:35 #250

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Trimbach

Les quelques phrases d'introduction de Pascal ont dû être inspirées d'un texte que j'avais écrit suite à une dégustation des vins du domaine Trimbach, notamment la Cuvée Frédéric Emile et le Clos Saint Hune.

Je confirme donc que les vignes du Clos Saint Hune sont autour de l'église fortifiée Saint Hune, représentée sur l'étiquette. Stéphane doit sans doute penser à l'église Saint Jacques le Majeur. Je ne suis toutefois pas un expert en églises du secteur d'Hunawihr.

Patrick, je place le domaine Trimbach dans les meilleurs d'Alsace. Il produit des vins purs, élégants et très fins, souvent un peu stricts mais que j'apprécie tout particulièrement. Les évolutions en bouteille sont souvent lentes et le décalage dans la commercialisation est parfaitement judicieux. Certains vins, comme le Clos Saint Hune 1997, m'ont certes moins touché, mais la qualité générale est splendide. Je n'imagine pas ce prestigieux vignoble dans d'autres mains et le vin n'aurait sans doute pas le même cachet.
27 Juil 2008 23:07 #251

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Réponse de hédoniste sur le sujet CR: Trimbach Riesling 2003

CR: Riesling 2003 Trimbach. (pas de notes détaillées)
Le nez se porte sur les agrumes, la faîcheur, on sent une finesse et une belle délicatesse.
En bouche, on retrouve le nez accompagné par une pureté et une rectitude qui donne au vin une belle race.
Ce vin a parfaitement rempli son rôle en accompagnant des langoustines.
J'ai beaucoup aimé.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
28 Juil 2008 08:03 #252

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Réponse de Ben013 sur le sujet CR: Trimbach Clos ST hune 1996

CR: Etant présent ce soir là à l'ouverture du Clos ST hune 96, je confirme avoir eu en premier lieu un vin d'une profondeur extrême avec une rectitude en bouche absolue et une grande finesse. C'est seulement à l'aération que le vin a semblé perdre en tension et en précision aromatique et nous a donné l'impression de s'être évanoui pour ne laisser apparaitre qu'un squelette articulé autour du bois de sa naissance.Quant à la minéralité exacerbée de ce clos St hune 96, je parlerai non pas d'hydrocarbure mais plutôt de salinité( si on pousse à l'extrême, cela évoque même l'anchois ) telle qu'on la retrouve souvent sur les terroirs de type "Muschelkalk"( calcaires à fossiles marins).Le clos windsbuhl de Zind Humbrecht partage ce trait de caractère.

Benoit.
28 Juil 2008 15:48 #253

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Trimbach 1996

Salut Benoit,

pour un premier message sur LPV voilà une belle entrée en matière. au plaisir de te lire mais surtout de déguster ensemble.;)

Laurent
28 Juil 2008 16:12 #254

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Réponse de Ben013 sur le sujet Re: Trimbach 1996

Salut Laurent,

le plaisir est partagé.
A bientôt, pour de nouvelles aventures.

Benoit.
28 Juil 2008 16:50 #255

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Réponse de stephalsace sur le sujet Re: Trimbach 1996

Bon, je ne dis plus rien si pour vous Sainte Hune (car il s'agit bien d'une sainte et non d'un saint) se trouve autour de l'église sainte hune donc pas sur le GC rosacker comme le montre la carte ci-dessous.

l'étiquette ne fait que référence à l'église sainte hune et pas à la situation réelle du clos qui se trouve au nord du village en exposition sud et non pas nord-est comme sur l'étiquette.

images.google.fr/img...

Stéphane

stéphane
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29 Juil 2008 21:41 #256

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Réponse de pascal.biny@orange.fr sur le sujet Re: Trimbach 1996

stéphane,

Je te remercie de m'éclairer plus avant, tant les informations sur ce vin sont complexes à trouver ( de bonnes sources)
le site suite au lien fourni semble particulièrement interessant.

cordialement

Pascal
Mon blog vin : 20divin
29 Juil 2008 23:01 #257

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Réponse de L'Agathois sur le sujet CR: Trimbach Riesling réserve 2006

Bu hier soir
CR: Trimbach Riesling réserve 2006

Nez très timide ou peine quelques notes d abricot de citron.Je l ai trouvé atypique comme nez pour un riesling.
En bouche l attaque est franche cela explose avec une sensation de croquez dans le raisin c est frais tendu lineaire avec un peu de gras en finale.

Sentiment mitigé apres l'avoir ouvert, Un poil déçu pour une première rencontre avec cette maison, nez fermé, bouche reussi mais atypique, bref à revoir mais je n avais qu une bouteille:( j aurais dû patientez 1à2ans de plus mais la tentation vous savez, une cuvée à attendre 3à6ans.
01 Aoû 2008 18:31 #258

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Réponse de citox1960 sur le sujet Re: Trimbach

Malgré plusieurs tentatives lors d'une semaine très dense en alsace, je n'ai pas eu l'occasion de trouver les portes du domaine ouvertes (congé annuel, je pense).
Etant à la recherche de FE 2002 (voire encore un peu de 2001), un des gentils hôtes de ce forum pourrait-il m'indiquer un de leurs importateurs et/ou cavistes proches de Bruxelles...
Merci d'avance...

Patrick Böttcher
Un verre sans vin d'Alsace est comme une vie sans vie
09 Aoû 2008 09:00 #259

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Réponse de francois999 sur le sujet Re: Trimbach

Patrick (Bottcher I Suppose ?),

Sur Paris je t'aurais donner quelques adresses, sinon peut etre peux tu essayer de leur poser la question sur leur site si ce n'est déjà fait ?
Voir de leur demander si par hasard ils expedient pas en belgique ?

Lavinia online possède du trimbach a un tarif prohibitif et peut envoyer en belgique...

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
21 Aoû 2008 23:16 #260

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Réponse de citox1960 sur le sujet Re: Trimbach

Merci François...

J'ai trouvé grâce à Luc Javaux une adresse pas trop loin de Bruxelles (Mostade Hennebert) et entretemps, j'ai réussi à "persuader" 2-3 groupe d'amis d'annuler leur projet de vacances en Patagonie Australe pour séjourner à Ribeauvillé. Y en aura bien un qui aura l'occasion de traverser la grande cour pour y chercher l'objet de mes désirs...

Patrick Böttcher
Un verre sans vin d'Alsace est comme une vie sans vie
22 Aoû 2008 09:32 #261

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: Trimbach

J'ai été déçu par un gewurz VT de chez TRIMBACH, 2005; sans doute trop jeune?

mapassionduvin.over-...
L'amour des vins !
22 Aoû 2008 17:01 #262

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Réponse de marty sur le sujet Re: Riesling Frédéric Emile Trimbach 2001

Bonjour,

Riesling Frédéric-Emile (F.E. pour les intimes ;)) 2001 Cuvée du 375ème Anniversaire vient de sortir au prix de 44 € TTC au domaine Trimbach...

Marty
22 Aoû 2008 17:29 #263

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: Trimbach

Arrakis écrivait:

> J'ai été déçu par un gewurz VT de chez TRIMBACH,
> 2005; sans doute trop jeune?

c'est un avis tout à fait personnel mais chez Trimbach uniquement les rieslings me procurent beaucoup beaucoup de plaisir, les autres vins m'indiffèrent, non pas qu'ils soient mauvais, loin de là mais simples et classiques (d'accord je ne suis pas un très grand fan du gewürzt non plus...)


Fabien
22 Aoû 2008 19:23 #264

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: Trimbach

Oui car le RIesling générique n'est pas non plus quelque chose de fabuleux. C'est un négociant ?

mapassionduvin.over-...
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23 Aoû 2008 11:08 #265

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Réponse de citox1960 sur le sujet Re: Trimbach

Je pense bien que le riesling générique est fait à partir de raisins achetés donc négociant dans ce cas.
Même avis, ce riesling là n'a rien à voir avec le FE, et s'avère très varietal. Il n'y a que le prix qui est plus doux...

Patrick Böttcher
Un verre sans vin d'Alsace est comme une vie sans vie
23 Aoû 2008 12:06 #266

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Réponse de marty sur le sujet Re: Trimbach

Bonjour,

Le Clos Ste-Hune 2002 (très attendu !!!) ne sortira qu'au début de l'année 2009...

Marty
23 Aoû 2008 12:12 #267

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Réponse de beauchamp sur le sujet Trimbach Pinot Gris Réserve 1992

Un message courriel envoyé à des amis il y a quelques jours:

[quote=Mémo à myself: ne pas hésiter à encaver des vins alsaciens !!! Plusieurs d'entre vous se rappellent peut-être avoir déjà gouté ce vin en ma compagnie en décembre 2005. La bouteille bue ce soir était encore meilleure... Belle couleur intense jaune-or avec des reflets vert pâle. Un nez miellé. Une bouche tout aussi miellée avec en bonus de très distinctes notes épicées. Magnifique.

Selon le tableau des millésimes de Parker, 1992 en Alsace se mérite 85% avec la mention "Caution, may be too old". Il m'est sûrement inutile de rappeler combien nous avons été surpris par le passé par différentes bouteilles de ce millésime à travers différentes appellations, mais je cite deux exemples: La Turque 1992 (que les pauvres Zinfandel d'un grand millésime, 1994, y ont goûté ce soir-là) et le commentaire d'un(e) d'entre vous "Je n'ai jamais goûté de bons Bourgogne 1992" alors qu'il se délectait d'un Morey Saint-Denis 1992 de Dujac...

Je termine mon dernier verre au moment d'écrire ces lignes, la bouteille étant ouverte depuis 16:45, et le vin est toujours aussi resplendissant. Life is good !][/quote]

La note de Federico Bonfiglio sur la bouteille bue en décembre 2005:

Plutôt invraisemblable, mais ce modeste Pinot Gris montre, à lâge de 13 ans, une complexité très étonnante, avec une minéralité fumée très marquée, presque chablisienne, qui assume par moments des arômes évoquant le chêne. La bouche est droite, très minérale, avec des saveurs de fruits blancs, mi-sucrées. Un autre beau témoignage du grand potentiel de vieillissement des vins blancs dAlsace. ***(*) (Federico Bonfiglio 12/05) écrit:


Michel de Laval, Québec
23 Aoû 2008 22:53 #268

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Réponse de Wine sur le sujet Re: Trimbach

bonjour
comment avez vous fait pour gouter un gewurzt 2005 VT de chez trimbach alors qu'ils vendent à peine le 2002?
cdt
28 Aoû 2008 16:33 #269

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Réponse de kamuro sur le sujet CR: Trimbach Frederic Emile 2001

CR: Frederic Emile 2001 : j'ai ouvert hier soir une FE 01 pour voir, au depart le nez est simple avec quelques notes petrolees, en bouche il y a une grosse matiere mais un style tres monolitique avec une simple trame citronee.
Un vin tres court avec une finale sapide. Trois heures plus tard j'ai l'impression que le vin a legerement gagne en longeur, mais rien de vraiement folichon. J'ai comme l'impression d'un desequilibre : d'un cote une attaque grasse et opulente, puis une fin de bouche seulement portee par une grosse acidite. Au final une petite deception, j'attendais plus de cette bouteille.
Il m'en reste deux que je vais les attendre.

Kamuro
04 Sep 2008 09:35 #270

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