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    Maison Trimbach

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    Guest a créé le sujet : Maison Trimbach

    Maison Trimbach

    15 Route de Bergheim
    68150 Ribeauvillé
    Tél: +33 3 89 73 60 30
    Fax: +33 3 89 73 89 04
    contact(at)maison-trimbach.fr



    www.trimbach.fr/




    CR: Trimbach Pinot Gris 1997 Vendanges Tardives

    Belle robe or, véritablement étincelante. Peu de gras, mais la matière est déjà  perceptible.
    Nez porté sur l'ananas et les fruits exotiques en général avec de faibles notes de fumé et de botrytis. L'alcool est assez peu discret.
    En bouche, une belle rondeur s'exprime. On retrouve les notes de fruits exotiques avec des touches de raisins de Corinthe. Acidité très marquée. Longueur moyenne.
    Un beau flacon, qui ne possède malheureusement pas l'opulence et la précision des plus grands.
    La maison Trimbach honore donc sa réputation d'adversaire du sucre résiduel. Mais cela confirme surtout ma conviction que le pinot gris donne les vendanges tardives les plus distinguées !

    Numéro6
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Pour la distinction je ne dirais pas la même chose mais pour "la puissance mais avec une certaine distinction" oui…

    En élégance et en distinction pures et aussi bien en VT qu'en SGN, POUR MOI il n'y a pas photo !

    Je pense que les réserves que tu émets sont dues au millésime, après 96 -très grand pour les P.G.- le 97 fait un peu pâle figure !
    #2

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    Guest a répondu au sujet : CR: Trrimbach Riesling réserve 99

    ça y est , je les ai enfin senti ces notes de pétrole.
    CR:
    Mais ce qui frappe avant tout , c'est la grande netteté, la pureté et la bone minéralité de ce vin.
    Un vin droit , strict, plus longiligne qu'en volume.
    Sue le plan aromatique: des notes d'essence ( au nez et en bouche ) marquées, citron et arômes de pétales.
    Assez bonne longueur.

    Un vin de bon rapport qualité prix ( Leclerc Toulouse ) pour 10 euros.

    Jmm
    #3

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    Guest a répondu au sujet : CR: Trrimbach Gewurztraminer Cuvée des Seigneurs Ribeaupierre 98

    Un accord pas très élégant mais pourtant si gourmand : une valeur-refuge de chez Trimbach et un munster à  maturité.
    CR:
    Le moins que l'on puisse dire, c'est que dans un millésime moins facile pour le gewurz que 97, Trimbach s'en tire très très bien.
    Puissant et concentré, le vin donne bien la réplique au munster. Sec, comme il se doit, il est également capiteux : on voit ou les sucres sont allés(bbb). Le nez est plus floral que fruité avec des notes épicées très discrètes. Sans offrir une toute grande persistance, on sent une belle matière, agréable et très soyeuse. L'alcool, très présent, est assez bien intégré.
    A la fin de cette petite pause fromage, aucun des convives n'avait l'impression de lourdeur dans cet accord.

    Numéro6,
    Trimbach serial drinker
    #4

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    Guest a répondu au sujet : CR: Trimbach

    CR: Riesling cuvée “Frédéric Emile” 2002 (env. 25€)

    Robe pâle. Nez fermé laissant s'échapper une fine minéralité et quelques touches citronnées. Attaque très vive, bouche particulièrement rébarbative (elle provoque chez moi une désagréable réaction des muscles de la mâchoire), impression de métal glacé, faible persistance. Bien qu'ayant une grande expérience de F.E, cette bouteille me semble impossible à  juger avec impartialité et précision en ce moment.

    Bonjour chez vous !
    N6
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Souvenir assez similaire d'un F.E. 1996 dégusté au restaurant en 1999… imbuvable !!
    Nous l'avons bu quand même mais en grimaçant…
    Aujourd'hui ce vin doit sans doute se présenter bcp mieux ; mais pourquoi mettre sur le marché des vins aussi agressifs ?
    Et pourquoi les restaurants proposent-ils ce type de vin… xsans attendre les 4/5 ans nécessaires pour apprivoiser leur mordant ?
    #6

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    svefn a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Riesling Clos Sainte Hune 96 dégusté il y a quelques jours au restaurant

    fermé au départ ce vin à  pris de l'ampleur à  l'aération, puissance, longueur et minéralité, superbe bouteille !

    svefn

    svefn
    #7

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR:Trimbach - Riesling Frédéric Emile VT 1983

    CR:Trimbach - Riesling Cuvée Frédéric Emile - Vendanges Tardives 1983


    A ceux qui douteraient encore que le Riesling soit un cépage apte à  la grande garde, je ne peux que conseiller la dégustation de cette magnifique bouteille, aujourd'hui à  maturité.
    La robe est d'un bel or pâle, sans aucun signe de fatigue. Le nez est superbe, minéral mais aucunement pétrolé, avec des notes d'agrumes confits et d'ananas d'une grande pureté, sans aucune trace d'oxydation, mais avec toujours cette minéralité entêtante propre aux grands rieslings.
    La bouche confirme les grandes qualités du nez, avec un équilibre magistral, un caractère pratiquement sec, une acidité qui tient encore parfaitement la route et qui maintient le vin sur toute sa longueur.
    Une très grande bouteille, à  maturité pour encore de longues années.

    Luc
    #8

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Il y en a encore qu doutent ??

    Chenin, Savagnin, riesling = 100 ans de garde !!
    #9

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Trimbach riesling 1997

    CR:
    cuvée générique du domaine.
    Une robe dorée or pâle, quelques reflets verts.
    Le nez est caractéristique, pour moi dois-je préciser, minéral pour être poli, franchement pétrolé pour être honnête. J'ai du mal à  sentir autre chose derrière. Mais curieusement, cela ne me gêne pas dans ce cas-là ; il doit effectivement y avoir des nuances.
    La bouche montre un très joli gras, des saveurs d'agrumes, la minéralité est moins présente qu'au nez mais se fait ressentir néanmoins. L'épine dorsale de ce vin apparaît en milieu de bouche, constituée par une belle vivacité, et la finale citronnée s'étire très longtemps. Bon vin.

    Jérôme Pérez
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach - Riesling Frédéric Emile VT 1983

    Bonjour Luc,

    Je me demandais quelle etait la facon le marier la cuvee Frédéric Emile VT 1983 lors d'un repas, y a t il beaucoup de sucre residuel? J'en ai 3 bouteilles en cave et puisque je vois ton CR, je ne veux pas laisser passer l'occasion de te demander cela.

    Merci,
    Damien
    #11

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Damien,

    Très peu de sucres résiduels pour une vendange tardive, de surcroît parfaitement fondus dans l'ensemble. Il faut à  mon avis le considérer comme un vin sec.

    Cordialement,

    Luc
    #12

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    Damien G a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Merci de ta reponse! cela confirme ce que j'ai recu; cette description (ils ne l'ont pas en francais!!! Hallucinant!!) du domaine Trimbach ce matin, ils confirment en effet qu'il n'est pas assez moelleux pour etre bu sur un dessert.

    TRIMBACH RIESLING 1983 « CUVEE FREDERIC EMILE » « VENDANGES TARDIVES »

    Appelation : Appelation Alsace Controlée.

    Vineyard sources : Grands Crus Geisberg and Osterberg in Ribeauvillé.
    South and south-east exposure.

    Soil : Very stony argilo-calcaire over base of sandstone. 250 to 350 meters above sea level.

    The grapes have been collected under excellent weather conditions after a very warm and sunny summer.

    Production : 6.000 bottles.

    Pruning ; Double Guyot.

    Yield : 25 hl / ha.

    Density of planting : 5500 vines per hectare.

    Age of the vines : average 30 years old. Oldest planted over 50 years ago.

    Fermentation vats : temperature controlled stainless steel.

    Fermentation temperatures : 20 degrees Celsius

    Malolactic : no malolactic fermentation.

    Winemaker : Pierre TRIMBACH, 12th generation.

    Bottling : Following spring, exclusively Domaine bottled.

    Final wine analysis : Alcohol 13,5 %
    Residual sugar : 12 g. per liter
    Total acidity : 0,7 % or 7 g. per liter

    Comments :
    Riesling « Cuvée Frédéric Emile » is not produced every year, only when the TRIMBACH Family believes that the quality of the grapes is high enough to give birth to « Cuvée Frédéric Emile » in vintages like 1989 - 1988-1985. The « Vendange Tardive » wine is even rarer (1976-1983-1989-1990)
    The Trimbach Family picks the Riesling grapes as late as possible in order to achieve maximum ripeness which, in turn, gives optimum depth of flavour and complexity.
    The grapes are picked by hand and pressed very gently in a pneumatic press. The juice runs into the cellar by gravity and clarifies naturally prior to fermentation. The juice ferments in stainless steel at controlled temperature for 2-3 weeks. The wine is not oak-aged as the Trimbachs believe that wood gives nothing to their wines, the salient characteristics of which are extreme purity and concentrated fruit. Bottling is early to preserve freshness and wines then bottle-aged before leaving the winery.Riesling « Vendanges Tardives » always keep some residual sugar, but enjoys a perfect balance with its fruit acidity and a great finesse.

    Tasting notes :
    Very attractive, fragrant and powerfull. It is full bodied with great depth and personality.
    White peaches and lemon - like nose.
    Rich, ripe acidity in the palate. Great depth and personality. Highly extracted fruit, full of charm. Certainly one of the best « Frédéric Emile » « Vendanges Tardives » ever produced at TRIMBACH. The finish is slightly sweet.
    Aging potential : 15+ years.

    Serving Suggestions :
    Great aperitif. Delicious with, poultry and veal.
    Traditionally served in Alsace with goose or foie gras.
    Not sweet enough to be matched with dessert.

    Damien
    #13

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    bonjour,

    je confirme, j'ai eu la meme réponse pour un VT FE millesime 90 ;
    le domaine m'avait conseillé de servir le vin sur un poisson en sauce plutot qu'en dessert du fait du peu de sucre residuel. L'accord avait été parfait.

    bonne dégustation
    Emile
    #14

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    M@nuel a répondu au sujet : Clos St-Hune

    En fouinant chez des cavistes, plutôt à  la recherche d'un bourgogne blanc ou rouge de bonne origine et à  maturité (je sais, ça relève presque du miracle), je suis "tombé" sur un alsace, un Clos St-Hune 89 "vendange tardive".
    D'après le caviste, à  la dégustation on a l'impression d'avoir à  faire à  un vin blanc sec,...... un très grand vin sec !
    Ayant lu aussi, assez récemment dans Alsace Aujourd'hui un article très élogieux sur ce vin, je me suis laissé tenter.

    Je suis assez surpris qu'il n'y ait encore aucun commentaire sur ce vin dans le forum ? Certains ont du le goûter ? Vincent peut-être ? (bbb)

    Amitiés,
    M@nuel.

    Message edité (05-08-2004 19:38)
    #15

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    Numero 6 a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Je m'y colle pour réanimer le forum Alsace…(bbb)

    Gewurztraminer VT 98

    C'est n'est sans doute pas « the year of the gewurz » mais cette bouteille m'a beaucoup plu.
    Robe or soutenu, pas de trace d'évolution, disque gras impressionnant pour un VT.
    Le nez est dominé par la mirabelle et la mangue, des notes minérales délicates s'y mêlent.
    L'attaque est particulièrement soyeuse et enveloppante. On perçoit plus le gras que le sucre. L'acidité se fait très présente mais l'accord est heureux, avec une fraîcheur et une vivacité bienvenue en fin de bouche.

    M@nuel : j'ai bu le Clos St-Hune 89 VT deux fois au restaurant et ce fut un beau moment gastronomique. Peu de SR, en effet, mais une grande concentration. A l'époque, je n'avais pas pris de notes hélas(jjj)

    Bonjour chez vous!
    N6
    lognoulm-px.spaces.l...
    #16

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    En voulant déplacer certaines bouteilles de ma cave j"ai cassé un clos st-hune VT 89........j"ai récuperé un demi verre de ce nectar .....je conserve encore deux exemplaires .....un vin bien difficile à  obtenir ... .
    j"attends une belle soirée pour deguster ce vin .
    je pense à  un joli turbot ......et petits cèpes de nos montagnes......j"aimerais avoir l"avis de numero6 .
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    J'aurais bien aimé l'avoir goûté … !!!!
    #18

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    Thémistocle. a répondu au sujet : CR: Trimbach

    Voici l'intégralité de mes notes concernant ce vin ou plutôt, ces vins puisque le domaine a produit cette année là  une cuvée VT ( 225 francs au domaine en dec 95) et exceptionnellement une VT HORS CHOIX (750 francs au domaine en avril 99) correspondant à  une sélection parcellaire vinifiée à  part en toute petite quantité.
    CR:
    RSL CLOS SAINTE HUNE 89 VT :
    dégusté le 31 décembre 2000 en famille. Robe dorée, après deux heures de carafe, nez associant à  la fois l'intensité et la complexité dominée par les fruits blancs. L'attaque est encore marquée par un résidu de sucre qui devrait se fondre dans les cinq années à  venir, le volume et la longueur étant spectaculaires exprimant les caractéristiques d'un millésime chaud en alsace. La bouche est coordonnée au nez avec l'association de fruits blancs confits, miel et la minéralité qui arme le tout. Un vin grandissime . Noté 18 sur 20. 19+ en potentiel.

    Christian sur M.V. le 25 nov.01 : inoubliable, équilibre parfait, sucre intégré. Complexe, finement épicé, muscade, quinine et minéral. Arômes subtils de fruits éxotiques, poire, une pointe tourbée.10/10.

    ALSACE AUJOURD'HUI JUIN 04 : dans le cadre d'une verticale allant de 2002 à  1964 : cette année là  de très grande maturité, la maison n'a fait que des vendanges tardives en clos sainte Hune : cette cuvée ( 15 grammes de sucre résiduel) et une cuvée plus confidentielle, encore plus riche. Le nez révèle des notes de fruits confits, rôtis, d'écorce d'orange….En bouche, le vin est enveloppé, riche et charnu, doux, tout en conservant une grande droiture. Un miracle d'équilibre, dans un style plus gourmant que le 90. 19/20.

    DATE
    AUCTIONEER
    PRICE
    28/12/2001
    Winebid AUS
    178.42 EUR
    13/06/2001
    Sotheby UK
    70.78 EUR
    11/11/2000
    Chicago Wine Company
    291.53 EUR
    25/10/2000
    Chicago Wine Company
    315.85 EUR
    27/09/2000
    Chicago Wine Company
    299.49 EUR
    30/08/2000
    Chicago Wine Company
    295.56 EUR
    27/07/2000
    Chicago Wine Company
    272.72 EUR
    29/06/2000
    Chicago Wine Company
    273.63 EUR
    21/06/2000
    Sotheby UK
    69.87 EUR
    30/05/2000
    Chicago Wine Company
    277.00 EUR

    Wine Spectator le 15/09/95
    Imagine a mountain stream rushing over pebbles between banks of flowers and wild herbs. This intense, concentrated wine is fresh and clean, with wonderful aromas and outstanding flavors, still tightly wound even as it edges into maturity. Delicious now; should develop well through at least 2000.

    94 out of 100

    CLOS SAINTE HUNE VT 89 HORS CHOIX : RVF sept 98 : la robe s'avère dorée, profonde et dense. La confiture d'abricot, le miel, les épices orientales, les fruits exotiques blettis, les zestes d'agrumes confits, des notes de grand marnier composent un tableau aromatique éclatant, riche et complexe, à  la fois séducteur et strict. La bouche explose, avec une grande opulence, une matière crémeuse et lisse, avec un relief et une vivacité qui équilibrent l'ensemble. Cette vendange tardive vinifiée presque en sec, racée et pétrie de carctère, constitue un monument. Cette très grande bouteille d'anthologie perdure en bouche avec une rémanence qui remet en cause la notion de caudalies.

    Veillez à  bien ranger vos saintes afin de ne pas les briser.

    Lionel.

    L. VAN DER GUCHT.
    #19

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    Numero 6 a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Superbe commentaire Lionel! Il me tarde de déguster une des deux demi saintes que j'ai pu conserver.

    milleret,
    Pas évident de marier ce flacon. Non qu'il s'oppose à  toute association mais toute l'attention se portera sur lui plutôt que sur le plat. Je l'ai bu avec un homard aux 4 poivres et gingembre (je ne connais pas la composition exacte de la recette) et avec un dessert : cylindre craquant aux vermicelles de marrons (recette de P. Bohrer je pense).

    Bonjour chez vous!
    N6
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    #20

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    M@nuel a répondu au sujet : Clos St-Hune

    Merci les gars pour tous ces avis ! (bbb)

    Amitiés,
    M@nuel.
    #21

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos St-Hune

    Bonjour manuel,

    Chez quel caviste l'avez-vous trouvé.

    Merci d'avance pour la réponse.

    Daniel
    #22

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Trimbach Frédéric Emile 2000

    La cuvée Frédéric Emile 2000 est la bouteille de cette semaine. J'avoue avoir beaucoup aimé ce vin en dépit des notes pétrolées que je n'affectionne guère d'habitude; comme quoi, il y a sans doute autre chose...
    L'article est accessible depuis la page d'accueil ou ici .

    Jérôme Pérez
    #23

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Question aux spécialistes:
    Un caviste propose Riesling clos Ste Hune 1999 à  100€(ccc)

    Est ce que ce millésime vous semble une bonne approche de ce vin, que je n'ai malheureusement jamais bu, pour mériter de casser sa tirelire? Quels millésimes diponibles faut il rechercher?

    Raymond
    #24

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    Guest a répondu au sujet : CR: Trimbach

    Les notes pétrolées ne sont ni si claires à  identifier, ni spécialement recherchées par la plupart des grands vignerons alsaciens.

    Bus au domaine, en commentant les flaveurs avec un des frères Trimbach :
    CR:
    Domaine Trimbach Riesling Cuvée Frédéric Emile 2000.
    Notes : DS16,5/17 – PC16 - PP16+- LG15,5+. Moyenne : 16.
    GC Osterberg + GC Geisberg (marno-calcaro-gréseux). On monte ici indéniablement en classe et en complexité. Le nez est loquace, fin, élégant, avec ses senteurs fines de minéral, d'agrumes, de menthol, de fruits mûrs (pomme, poire), de fleurs blanches. Bouche dense, équilibrée, subtilement citronnée, proprement définie, au profil plutôt rassurant, mais manquant un peu de folie. On pourrait souhaiter un peu plus de tranchant en final. Cela dit, ce vin prometteur (nullement alourdi par un quelconque sucre résiduel) n'a évidemment pas dit son dernier mot (« méfiez-vous de l'eau qui dort »).

    Domaine Trimbach Riesling Cuvée Frédéric Emile 1999.
    Notes : DS15,5 – PC16 - PP16 - LG16. Moyenne : 16.
    Olfaction raffinée, minérale, plus éclatante en l'état que celle du 2000, centrée sur des notes d'agrumes et de fleurs de pommier. Bouche plus leste que celle du 2000, dotée d'une acidité vibrante, résultat de l'émancipation du vin conférée par l'âge. Expression fine, pleine d'assurance, fraîche et longue. De la rectitude, de la précision, de la cohérence et au final un vin cristallin, noble et désaltérant.

    Domaine Trimbach Riesling Cuvée Frédéric Emile 1979.
    Notes : DS17 – PC16 - PP17 - LG16,5/17. Moyenne : 16,75.
    Magnifique robe lumineuse, augurant d'une conservation favorable. Nez classieux, discret, fin, pur, compact : paille, foin, minéral (craie – pas de pétrole notable), agrumes. Bouche intégrée, enrobée, douce, sûre d'elle mais sans tapage excessif, donnant une sensation de pureté. Nullement usée, elle assume parfaitement son âge. Saveurs raisonnables (vu l'âge) de camphre, de miel, de fruits secs. Finesse et persistance …

    Domaine Trimbach Riesling Cuvée Frédéric Emile VT 1989

    Domaine Trimbach Riesling Cuvée Frédéric Emile VT 1990 (superbe sur la cuisine de Roellinger)

    --> 2 beaux flacons, très purs.

    Ste-Hune mérite que l'on case sa tirelire (moins de 100 euros, pour un des meilleurs vins blancs du monde).

    Alsace – Trimbach – Riesling Clos Sainte-Hune 1996 :
    PP18 – PC17 – LG16,5+
    De façon récurrente pour le cépage, le verre décline des odeurs de fleurs, de tisane, de poivre, d'épices (cardamome) et de pierre chaude.
    La bouche est très tranchante, marquée par une acidité qui la vertèbre et lui confère cette vibration et cette austérité caractéristiques des grands Ste-Hune. Bien sûr, aucune trace de sucre résiduel n'est décelable. Le style est sans compromission, d'une grande densité, avec une minéralité omniprésente et une finale interminable sur les zestes de pamplemousse.

    Alsace – Trimbach – Riesling Clos Sainte-Hune 1981 :
    LG17 – PC17 – PP17
    Teinte dorée profonde. Premier nez réduit, peu loquace, sur des notes alliacées, de nougat ; beaucoup plus d'ampleur et de profondeur à  l'aération : miel de sapin, thym, réglisse, résine… Le vin est fidèle à  sa réputation en bouche, d'une grande droiture, sec, huileux, très long, très vif.

    Domaine Trimbach Riesling Clos Ste-Hune 1995.
    Notes : DS18 – PC17,5 - PP17,5 - LG17,5/18. Moyenne : 17,75.
    Ces parcelles calcaires emblématiques (non encloses comme leur nom ne l'indique pas) s'étendent sur un peu plus d'un hectare sur le GC Rosacker et génèrent environ 6000 bouteilles (avidement recherchées pas les oenophiles). Nez profond, proposant un puzzle de senteurs nobles : jaune d'Å“uf, noisette grillée, épices, minéral, fumé, herbes aromatiques. Bouche nette, cristalline, grasse, fruitée, épicée, brillant d'une classe suprême. Un modèle d'équilibre (minéralité, tranchant, douceur) pour ce vin lumineux, pourvu de la race qui est l'apanage des grands vins, au fort potentiel mais en l'état déjà  très agréable. 5g de sucre, pas de malo.

    Trimbach – Riesling Clos Sainte-Hune 1988
    PC17,5 - PP17 – DS17- LG16+ - HL17 - VM17. Note moyenne : 17
    Robe très pâle, brillante. Nez supérieurement racé et subtil, archétypique du grand riesling dans sa gamme et sa finesse aromatique (notes particulièrement pénétrantes d'hydrocarbure et de menthe fraîche). Matière intense mais très aérienne, tranchante, sans la moindre trace de sucre, très grande précision aromatique et structurelle ; longue, longue finale fumée et minérale.

    Laurent
    #25

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    "(moins de 100 euros, pour un des meilleurs vins blancs du monde)."

    mais en Alsace on peut trouver des rieslings qui font également partie des plus grands vins blancs du monde pour un prix 5/6 fois inférieur !!

    Au passage confirmation de la grandeur du millésime 1995...

    Et je reste sur le mauvais souvenir de 1997 qui ne méritait pas plus de 15 euros !!
    #26

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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Vin100,

    Tu as raison pour cette terre bénie, avec pléthore de grands vins pas chers (ce n'est pas la Côte de Beaune ou Bordeaux, certes).

    Bu Frédéric Emile 97 le 8/8/03, pas terrible en effet.
    Il faudra tout de même regoûter d'ici qq années.

    Il y avais un Batard 90 de Ramonet, au moins aussi décevant et bien plus cher en effet !

    Tu veux dire que tu as très bien goûté Hune 95 ?

    Laurent
    #27

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Malheureusement non... mais de nombreux 1995. Et la plupart des vignerons que je connais tiennent ce millésime en haute estime (nettement plus que 1996 ou l'acidité est très souvent malique)
    #28

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : CR: Trimbach

    Une petite sélection (que je redécouvre en même temps)
    CR:
    Domaine Boxler Riesling GC Sommerberg 1995 (L31E).
    Notes : DS16,5 - PC17 - PP17,5 - LG15. Moyenne : 16,5.
    Nez net de riesling évolué, dégainant des arômes typés (menthol, minéral, citron confit). Bouche riche, non dénuée de velouté mais toujours reprise en main en finale par une acidité pugnace qui peut déplaire pas son côté autoritaire, presque hostile. Ceci dit, ce vin est assurément fin, frais, long et sa vaillance virilement revendiquée atteste d'un potentiel conséquent.

    Domaine Boxler Riesling GC Brand 1995 (L32).
    Notes : DS17 - PC16 - PP16,5 - LG14,5/15. Moyenne : 16.
    Le nez traduit une évolution harmonieuse, l'âge ayant complexifié un panel aromatique (citron, fruits exotiques) peut-être alangui par le millésime. La bouche est plus richement dotée que celle du GC Sommerberg, avec des notes plus douces de fruits exotiques et une présence du sucre plus notable. Un peu d'apaisement dans cette expression moins coriace.

    Domaine Schoffit Pinot Gris GC Rangen de Thann SGN 1995.
    Notes : DS17 - PC18 - PP15,5 - LG17,5/18. Moyenne : 17.
    Robe ambrée. Nez profond et disert, chatoyant, on peut même dire baroque : un fond fruité encore très frais sur lequel se détachent des notes de café grillé, de caramel, de truffe, de fumé. Grande liqueur vibrante, minérale, soutenue par une acidité marquée.

    Domaine Schoffit Gewà¼rztraminer GC Rangen de Thann VT 1995.
    Notes : DS16 - PC15 - PP16 – LG15. Moyenne : 15,5.
    Un vin où l'on sent sourdre la force tellurique du terroir. Puissance (acidité, chaleur aussi) pour une expression peu apaisée toutefois, pas complètement en place ?

    Domaine Josmeyer Gewà¼rztraminer GC Hengst 1995.
    Notes : DS16 - PC16 – PP16,5 – LG15. Moyenne : 16
    Teinte dorée. Nez complexe, peu variétal : fumé, beurré, végétal et terpénique (térébenthine, sapin, résine). Bouche riche, beurrée, sèche, avec une finale intéressante et personnelle sur le gingembre.

    Schoffit - Gewurztraminer Clos Saint Théobald Grand Cru "Rangen de Thann" VT (50 cl) 1995 :
    DS15,5 – PP15,5 – PC16 – LG15,5. Note moyenne : 15,5 - Prix : 32,00 €
    - Robe vieil or.
    - Nez avenant de fruits confits, d'agrumes, de safran.
    - Bouche concentrée, confite, assez fraîche, avec une jolie finale « piquante », enlevée.

    96 a aussi produit des flacons conséquents !

    Laurent
    #29

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Trimbach

    Laurent,

    je suis assez ravi de voir que ton cr de ce 2000 FE est finalement très proche du mien.
    Personnellement, je l'ai trouvé d'une très belle fraîcheur, tranchant justement alors que tu penses qu'il en manque un peu, mais il faut replacer dans le contexte et le mien est une dégustation de ce seul vin alors que vous, vous l'avez dégusté en comparaison d'autres rieslings.

    Pour ce qui est des notes pétrolées, je crois sincèrement que c'est un pb de seuil de perception et je t'assure que je me passerais bien de cette faculté de perception là  parce qu'elle a tendance à  m'occulter du reste et que je n'apprécie guère. Je me souviens que nous avons dégusté un riesling ensemble chez Bertrand et qu'effectivement, notre hôte et moi ne sentions que ça alors que vous ne le perceviez pas. Je n'ai pas de souvenir de riesling où je n'ai pas ressenti cette odeur si caractéristique pour moi.

    La truffe et les notes hydrocarbures sont sans doutes les arômes que je perçois le plus facilement.

    Jérôme Pérez
    #30

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