Huber et Bléger Gewurztraminer schlossreben 2009
A l'ouverture le vin tire vraiment sur la rose ( limite caricatural ) et le litchi ( ces deux aromes seront les seuls vraiment
identifiables pour ma part ).
La couleur est jaune bien clair. On a de belles larmes sur le verre.
Le nez après 15-20 min tire sur les fleurs en général et le litchi encore.
En bouche ces deux aromes plus un peu de maracudja. Le vin est bien gras, pas trop d'alcool en bouche. Pour moi ça manque d'acidité pour soulever le tout.
A la fin, je crois retrouver un peu de miel en finale ( surement car le vin s'est réchauffé ).
Bref pas ce que j'ai bu de meilleurs sur ce cepage. Moyen +
Après une nuit au frigo, le vin se goute d'une autre manière à midi.
Au nez on a toujours ce côté floral mais avec des touches de citron et de pamplemousse en plus. Le litchi est moins présent, clairement. Je préfere ce nez la, légerement plus complexe.l
En bouche l'acidité qui lui faisait défaut hier soir est plus présente je trouve, avec un assez bel équilibre gras-acidité. Le citron et la passion sont présents par contre on a un coté alcooleux qu'il n'y avait pas hier et que je trouve quelque peu dérengeant.
Le fond de verre sent la rose.
Salut Julien,
Tu me mets un gros doute soudain. J'avais toujours connaissance du domaine Bleger à Saint-Hypolite mais là avec le Huber devant, j'ai un doute...Je n'y retrouve plus mes petits. En réalité le domaine Bléger que je connais doit être celui de l'ex Miss France 2004: il fait des vins faciles à boire, des gewurz capiteux ! Pour l'autre Bléger, j'ai dû en goûter mais ne retrouve plus mes notes...Je ne peux pas t'en dire plus finalement. Sachant qu'il existe aussi un Bleger à Orschwiller.
Il me semble également qu'en Alsacien : Bleger ne prend pas d'accent.
J'ai été sur leur site assez rapidement et il semblerait que les deux familles mettent certaines parcelles en commun. Après je ne peux pas te renseigner plus.