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Le riesling pétrolé: un défaut?

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Réponse de Guest sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Il n'y a aucune raison de trouver plus ou moins de pétrole dans un riesling "étranger" que dans un riesling alsacien !!!

Ce n'est lié qu'aux exemples de vins alsaciens ou étrangers que tu as bus !!
29 Avr 2004 18:19 #31

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Réponse de Guest sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Finie à  midi la dernière goutte du riesling Boxler 98… toujours rien trouvé dedans qui ressemble à  du pétrole…
30 Avr 2004 13:02 #32

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Réponse de bouhi sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

98 n'est pas assez vieux pour ressentir pleinement et sans discussion possible cette odeur.

J'ai bu ce WE du Riesling 91 (origine inconnue car label du syndicat des producteurs...). Eh bien là  PAF, le pétrole, tout le monde l'a senti, des dames ont même osé jeter leur verre !

François
03 Mai 2004 18:44 #33

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

"98 n'est pas assez vieux pour ressentir pleinement et sans discussion possible cette odeur."

En disant cela, vous allez dans le sens de ceux qui pensent que c'est le terroir qui est responsable de cet arôme. Si c'est le cépage, comme les spécialistes semblent l'indiquer, on doit le retrouver dans les vins jeunes également.
A l'inverse, j'ai dégusté récemment deux vins "âgés" issus de ce cépage, la cuvée Frédéric-Emile VT 1983 de Trimbach et le Clos St Landelin VT 1989, et dans les deux cas, pas de pétrole à  l'horizon...
A mon avis, c'est sans doute plutôt à  l'origine peu noble du vin que vous avez goûté qu'il doit ces notes de pétrole et pas à  son âge.

Cordialement,

Luc
03 Mai 2004 19:10 #34

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Réponse de bouhi sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Luc,

Je suis partiellement d'accord.

Certains rieslings ne sentiront jamais le pétrole et ne gagneront rien à  vieillir. La plupart des rieslings est faite pour être bue sur le fruit, dans les 2 ou 3 ans.

Pour l'origine douteuse du vin, je ne le crois pas, car l'après midi était remplie de très bons vins, fourni par le syndicat des vins d'Alsace (en cloture, des VT et des SGN). Néanmoins, après ma modeste expérience des vins d'Alsace, ces arômes sont plus perceptibles sur les vins du Nord de l'alsace (cave du Roi Dagobert par exemple) dès leur jeune âge. Pour le Sud (Colmar), je n'ai jamais ressenti le moindre goût de pétrole.

François
03 Mai 2004 19:26 #35

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Je reprends ici une remarque de Jérôme laissée dans une rubrique bordelaise :

"Une étude récente dont Bertrand m'a fait passer le compte-rendu vient de montrer par exemple que le fameux goût pétrolé dans le riesling était dû à une molécule que l'on trouvait plus dans ce cépage que dans tout autre et que c'est bien à la faveur de la concentration et de la baisse des rendements que son effet s'est fait ressentir de plus en plus depuis une décennie, alors que d'éminents spécialistes de cette région avaient affirmé que c'était de la sous maturité et d'autres tout aussi éminents que c'était une expression du terroir... "

Les notes de pétrole sont des notes variétales, je pense que nous sommes maintenant tous d'accord, de la même manière que les notes de pipi de chat ou de buis sont variétales pour le sauvignon.
Il n'en reste pas moins qu'un sauvignon bien mûr exprime ces notes de manière totalement différentes (plutôt pamplemousse) qu'un sauvignon pas mûr (plutôt pipi de chat).
A mon sens, il en va probablement de même pour le riesling, ou les notes terpéniques, même si elles sont présentes, sont plus ou moins agréables ou "nobles" selon la maturité. Plus que la quantité d'arômes apportés par la baisse des rendements et la concentration accrue des vins actuels, ne serait-il pas plus utile de s'intéresser à leur qualité ?

Ces notes sont-elles minérales ?
Non, si on considère comme minéral ce qui est apporté par les sels minéraux présents dans le vin.
Oui, si on considère l'appartenance à une famille d'arômes. Le fait qu'il n'y ait pas de fleurs dans un vin ne nous empêche pas de qualifier certains arômes de floraux. Cela ne me gêne donc pas qu'on utilise le terme minéral pour qualifier ces notes particulières.

Ces notes sont-elles une expression du terroir ?
Tout dépend de ce qu'on englobe dans la notion de terroir... ;)
Mais même sans me lancer dans ce débat, je dirais qu'il peut y avoir certainement une synergie entre des notes minérales apportées par le terroir et celles qui sont propres au cépage, de telle sorte que la sensation perçue au nez peut ou pas se trouver exacerbée.

Luc
07 Fév 2006 17:14 #36

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

www.nysaes.cornell.e...

bonne lecture!

Jérôme Pérez
08 Fév 2006 12:42 #37

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Jérôme,

Tu peux me faire un résumé intelligible ? :D

Luc
08 Fév 2006 13:14 #38

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Mais c'est pourtant très clair!

Jérôme Pérez
08 Fév 2006 19:58 #39

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Réponse de Daniel S sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Si ce n'était dû qu'au terroir, les vins alsaciens issus d'autre cépages , sur un même sous-sol aurait aussi des arômes terpéniques

Cordialement
Daniel
08 Fév 2006 20:51 #40

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Si ce n'était dû qu'au terroir, les vins alsaciens issus d'autre cépages , sur un même sous-sol aurait aussi des arômes terpéniques

C'est une évidence, les différents cépages étant souvent étroitement mêlés en Alsace!

Il semble que le responsable soit une molécule Trinitrodimethyl Napthlene (TDN) plus présente dans le riesling que dans les autres cépages. Ensuite les avis divergent sur son effet plus au moins prononcé; diverses hypothèses:

- manque de maturité des raisins
- mode de vinification, entre autres certain type de pressurage
- rendements trop élevés (ancienne explication)
- rendements trop faibles avec concentration (hypothèse moderne!)

Je n'ai pas d'opinion bien tranchée sur la validité de ces hypothèses, je constate seulement que le "goût de pétrole" n'a jamais été aussi présent sur le riesling!

blg
09 Fév 2006 06:26 #41

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

- sans compter les seuils de perception différents d'un individu à l'autre.
Celui qui prétend qu'il n'existe pas peut très bien ne pas les sentir, tout simplement. Je crois sincèreemnt qu'il y a aculturation à ce goût comme tout autre.

Jérôme Pérez
09 Fév 2006 07:30 #42

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Celui qui prétend qu'il n'existe pas peut très bien ne pas les sentir, tout simplement. Je crois sincèreemnt qu'il y a aculturation à ce goût comme tout autre.

J'avais hésité à citer ce phénomène, je ne l'ai pas fait parceque ce n'est pas un critère objectif et je ne suis pas (plus) sûr que ça soit seulement une affaire de seuil de perception. Certains sentent ... mais aiment, tout comme d'autres apprécient une autre tare: l'oxydation; souvent au lieu de le reconnaître ils affublent cette déviation de noms divers (on a droit à minéralité, typicité, oxydation ménagée...) et ce n'est pas un défaut mais une qualité.

Quant aux producteurs: certains disent ne pas percevoir ce faux goût, mais tous savent très bien ceux de leurs vins qui présentent ce caractère! Combien te disent te voyant tiquer sur un de leurs vins: "goûtez celui là, il ne pétrole pas!".

blg
09 Fév 2006 07:58 #43

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Tout d'abord, personne ne dit que cet arôme (il serait sans doute plus juste de parler de famille d'arômes) provient du terroir.
Vincent nous a déjà expliqué il y a très longtemps qu'il s'agissait d'un arôme variétal.
Par contre, je ne vois pas pourquoi parler de faux goût...
Qu'on apprécie pas, soit, je peux le comprendre, mais il ne s'agit pas d'un faux goût.
Cette note, lorqu'elle est de qualité, qu'elle ne domine pas la palette aromatique, qu'elle se marie harmonieusement avec la minéralité apportée par le terroir, est pour moi ce qui fait la qualité au nez des meilleurs riesling.
C'est donc bien plus une question de goût qu'autre chose...

Luc
09 Fév 2006 08:49 #44

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Par contre, je ne vois pas pourquoi parler de faux goût...

C'est tellement meilleur sans!

C'est donc bien plus une question de goût qu'autre chose...

Nous sommes d'accord, c'est plus une affaire de goût que de seuil de perception, mais le sujet initial du message est "le goût de pétrole, est-il apporté par le terroir ou par autre chose?".

blg
09 Fév 2006 08:59 #45

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

le sujet initial du message est "le goût de pétrole, est-il apporté par le terroir ou par autre chose?".

Soit, mais ce sujet initial a été ouvert il y a plus de deux ans et cette question est réglée depuis longtemps. Nous n'en sommes plus là...

Luc
09 Fév 2006 09:34 #46

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Soit, mais ce sujet initial a été ouvert il y a plus de deux ans et cette question est réglée depuis longtemps. Nous n'en sommes plus là...

Hum! voir:

Re: quand un riesling sent et goûte le pétrole ...
Auteur: Luc Javaux (IP enregistrée)
Date: le 07/02/2006 à 17:14

blg
09 Fév 2006 09:53 #47

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Oui, et alors ?
Je pense que ce message auquel tu fais allusion était très clair, non ?

Luc
09 Fév 2006 10:20 #48

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Je pense que ce message auquel tu fais allusion était très clair, non ?

Re Hum!...

Mais même sans me lancer dans ce débat, je dirais qu'il peut y avoir certainement une synergie entre des notes minérales apportées par le terroir et celles qui sont propres au cépage, de telle sorte que la sensation perçue au nez peut ou pas se trouver exacerbée.

à comparer avec:

Tout d'abord, personne ne dit que cet arôme (il serait sans doute plus juste de parler de famille d'arômes) provient du terroir.

Tu fais donc une distinction (trop subtile pour moi) entre "arôme" et "notes minérales apportées par le terroir".

Je me garde bien de toute certitude sur la provenance de cette déviation aromatique, mais je remarque:

1) ce "goût" se banalise (à mon grand désespoir!)
2) certains aiment, d'autres pas.

blg
09 Fév 2006 10:36 #49

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Bon, et bien je me répète alors...

Les notes de pétrole sont des notes variétales, je pense que nous sommes maintenant tous d'accord, de la même manière que les notes de pipi de chat ou de buis sont variétales pour le sauvignon.

Plus clair que cela, je ne sais pas faire...

La suite est je pense plus intéressante, mais personne ne semble relever...

Il n'en reste pas moins qu'un sauvignon bien mûr exprime ces notes de manière totalement différentes (plutôt pamplemousse) qu'un sauvignon pas mûr (plutôt pipi de chat).
A mon sens, il en va probablement de même pour le riesling, ou les notes terpéniques, même si elles sont présentes, sont plus ou moins agréables ou "nobles" selon la maturité. Plus que la quantité d'arômes apportés par la baisse des rendements et la concentration accrue des vins actuels, ne serait-il pas plus utile de s'intéresser à leur qualité ?


Et quand je dis qu'il peut y avoir certainement une synergie entre des notes minérales apportées par le terroir et celles qui sont propres au cépage, de telle sorte que la sensation perçue au nez peut ou pas se trouver exacerbée, je veux dire par là que les notes variétales du riesling (terpènes) me semblent synergiques, complémentaires, avec les notes, réellement minérales celles-là, apportées par certains terroirs.

Est-ce plus clair ?

Luc

Luc
09 Fév 2006 10:47 #50

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Luc,

Même en relisant tes messages, je ne comprends toujours pas ton "Soit, mais ce sujet initial a été ouvert il y a plus de deux ans et cette question est réglée depuis longtemps. Nous n'en sommes plus là... "

Ton "cette question est réglée depuis longtemps" me paraît bien définitif! surtout quand tu fais état de tes doutes légitimes, traduits par "... me semblent ..."; n'est ce pas un peu contradictoire?

blg
09 Fév 2006 11:04 #51

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Bertrand,

Ce qui est réglé depuis longtemps, c'est la question de savoir si les notes terpéniques sont des notes variétales ou pas. La réponse est oui.
Il n'y a pas de contradiction avec le fait qu'on puisse trouver ces notes, d'une part agréables, et d'autre part synergiques ou complémentaires avec celles apportées par la minéralité propre au terroir.

Luc
09 Fév 2006 12:12 #52

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Ce qui est réglé depuis longtemps, c'est la question de savoir si les notes terpéniques sont des notes variétales ou pas. La réponse est oui.

OK, mais le problème toujours ouvert, ne t'inquiètes pas ne n'ai pas de réponse, est: qu'est-ce qui exacerbe cet arôme (je n'écris pas faux goût, pour ne froisser personne, mais je n'en pense pas moins...)?

Je proposais (liste non exhaustive):

- manque de maturité des raisins (quelque soit son origine)
- mode de vinification, entre autres certain type de pressurage
- rendements trop élevés (ancienne explication)
- rendements trop faibles avec concentration (hypothèse moderne!)

blg
09 Fév 2006 12:28 #53

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Luc Javaux a écrit:
> Bertrand,
>
> Ce qui est réglé depuis longtemps, c'est la
> question de savoir si les notes terpéniques sont
> des notes variétales ou pas. La réponse est oui.
> Luc

Luc,

j'apprécie d'ordinaire ton sens logique, mais là, il faut que tu m'expliques... ??? J'ai bien compris que la réponse est "oui" et je veux bien te croire, mais à quoi réponds-tu exactement ? ;)

Yves

Yves Zermatten
10 Fév 2006 02:38 #54

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Yves,

J'ai effectivement remarqué que depuis quelque temps tu sembles souffrir d'un problème de vision curieux. Il y a certaines choses qui sont écrites sur ce forum et que manifestement tu ne vois pas. Cela semble être une fois encore le cas ici, tu vois la réponse mais pas la question, elle est pourtant écrite noir sur blanc (ou plutôt noir sur vert...). Allez, un petit effort...;)

Luc
10 Fév 2006 07:57 #55

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

C'est en tout cas les propos (que je ne cautionne en aucun cas) de Michel Chapoutier, ici

Gautier
15 Mai 2011 12:59 #56

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Réponse de aidan sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Au même titre que le pipi de chat dans le sauvignon et le poivron vert dans le cabernet on ne peut pas dire que ce soit des qualités ... ( à mon goût tout du moins)

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
15 Mai 2011 13:34 #57

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Réponse de jcm sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Cela se saurait si les arômes minéraux du riesling étaient un défaut... J'ai récemment eu la grande chance de boire un Clos Saint Hune 2000 dont le premier nez était de l'huile de roche presque pure ( petra oleum) et le vin s'est révélé une merveille absolue pendant tout le repas ( à l'Auberge de l'Ill ...).
En fait l'article est une interview de M Chapoutier qui est en train de lancer ses nouvelles productions alsaciennes et qui veut les faire connaître rapidement en changeant les codes reconnus jusqu'à présent... attendons de gouter ses nouvelles productions pour les comparer aux grands rieslings minéraux...

Jean-Christophe
15 Mai 2011 13:41 #58

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

Oliv avait déjà évoqué cette question ici .
Pour ma part, il s'agit d'un arôme variétal qui ne peut être considéré comme un défaut que lorsqu'il manque de finesse et qu'il domine la palette aromatique, mais qui ne peut pas non plus être considéré comme étant une expression de la minéralité apportée par le terroir.
Un point partout, balle au centre.

Luc
15 Mai 2011 13:47 #59

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Réponse de davidfrt sur le sujet Le riesling pétrolé: un défaut?

certains vignerons m'ont expliqués lors de mon voyage en Alsace que l'arôme pétrolé serait un défaut car signe d'une mauvaise maturité,
pour ma part, je n'aime pas du tout cet arôme que je trouve juste tolérable mais en quantité infime,
sinon , je suis plutôt partisan de dire que l'origine est bien variétale et non minérale,
Cdt

David
15 Mai 2011 15:47 #60

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