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Domaine Laurent Barth

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Domaine Laurent Barth a été créé par Sylv1

Domaine Laurent Barth
Adresse : 3 Rue Mal de Lattre de Tassigny,
68630 Bennwihr, France
Téléphone : +33 3 89 47 96 06




CR:
Visite au domaine mardi dernier, sous la grisaille alsacienne. Laurent Barth est un jeune vigneron alsacien qui a produit son premier millesime en 2004. Mais avant cela, le monsieur a bien roule sa bosse dans le monde du vin. Pendant 10 ans, il a sillone la planete, du Liban en Afrique du Sud, de Californie en Inde, de l'Australie a Bennwhir ou son père cooperateur decede en 1999. Laurent reprend le flambeau de cette petite exploitation (3.7 hectares, 15000 bouteilles/an), tout d'abord en tant que cooperateur lui aussi, puis depuis 2004, le temps de murir son projet, en tant que producteur de vins bio. Ici, Laurent fait tout tout seul : le travail a la vigne et a la cave, la vente, les salons. C'est un homme discret, humble, encore a la recherche de son style et de certitudes dans la connaissance de son sol et de ces vignes.

Nous commencons par un petit tour en cave qui sent la terre mouillee, ou reposent quelques foudres dans lesquels terminent doucement les fermentations. Nous ecoutons religieusement le concert des "plop" sortant des tubes de verres fixés sur les foudres, dans le silence de cette cave a l'atmosphere gothique. Le vin chante et Laurent essaie de trouver les meilleurs harmoniques, en travaillant notamment sur la qualite des lies. La plupart des vins sont eleves en foudre pendant 12 mois, ce qui leur laisse suffisament de temps pour se stabiliser (la mise en bouteille des 2008 date de septembre). Laurent exporte déjà plus de 80% de son vin et ne court pas apres de nouveaux debouches, de peur de ne pouvoir tenir ses engagements.

Au cours de la discussion, Laurent nous precise que certaines parcelles sont touchees par l'esca, en particulier sur les rieslings et gewurztraminers, ce qui augmente de 2 a 4% par an le nombre de pieds morts. Cette maladie que l'on ne sait pas traiter augmente considerablement le travail du vigneron, qui perd l'homogeneite de sa parcelle et ne peut travailler ces ceps sur la duree pour tirer une richesse supplementaire de son sous-sol. Une problematique de plus a gerer, apres la grele de 2007 qui a ravage la recolte...

Nous goutons presque toute la gamme mais je ne commenterai que les vins qui m'ont le plus plu. Le muscat Granite 2008 (95% petits grains) est un muscat issu du Schlossberg, mais dont la mention Grand Cru n'est pas revendiquee car Laurent s'incrit dans la demarche de JM Deiss de privilegier 1 ou 2 cepages les mieux adaptes a chaque terroir. Selon lui, le muscat n'est pas forcement le meilleur cepage pour s'exprimer sur le Schlossberg, a la difference du riesling. Le vin, meme s'il n'est donc pas sur son terroir ideal, est quand meme tres gourmand, precis, ouvert, tout en fruit et fraicheur, sur un equilibre sec.

Le riesling Granite 2008 possede un nez etonnant de rhubarbe. Le vin presente beaucoup de mache, sur une trame minerale. C'est encore jeune mais le potentiel de ce vin est tres prometteur. Le pinot gris 2008 revele tout ce que j'aime dans les vins de ce cepage : des aromes de confits qui n'ecrasent pas la mineralite, de la tension, quelques sucres residuels, bref tout ce qu'il faut pour que ma femme soit heureuse en 2010 :) Nous terminons par le gewurztraminer GC Markrain 2008, a l'equilibre type VT, auquel il manque selon moi un peu d'acidite. Belle matiere aromatique, riche, qui seduira par son elegance et sa profondeur.

Voila un domaine en gestation, qu'il faudra suivre dans les prochaines annees pour voir s'il tient bien ses promesses. Les vins sont encore assez inegaux mais certaines cuvees sont déjà d'un tres bon niveau. Souhaitons a Laurent plein de bonheur dans ses vignes et dans sa cave en 2010, qu'il continue a faire chanter ses vins !

Sylv1

Histoires de Vins
03 Jan 2010 00:31 #1

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Réponse de sygmund sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Laurent est quelqu'un de discret agréable, travailleur et surtout de doué.
Il mérite d'être découvert, et ses vins sont des oeuvre d'arts.
07 Jan 2010 18:21 #2

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Réponse de mouvin sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth

Dégustés (à l'aveugle) chez un ami, deux vins de Laurent Barth, un jeune vigneron talentueux à découvrir :
CR:
Domaine Laurent Barth - Racines Métisses - 2009 : jaune très pâle mais brillant ; notes minérales au nez (pierre à fusil, silex) puis, très progressivement, on perçoit des arômes d'agrumes (citron vert et pamplemousse) et de fruits frais (pêche blanche) ; la bouche est rafraîchissante, plaisante... Quelques notes florales et végétales persistent en rétro, au terme de la dégustation... (assemblage alsacien à base de sylvaner).

Domaine Laurent Barth - Pinot noir - 2009 : rubis classique du cépage ; notes de griottes et de petits fruits acidulés ; à l'aération, on perçoit des arômes de sous-bois (humus) assez classiques dans des vins de Hautes Côtes... de Nuits! ; en bouche, vin frais, moyennement expressif dans un premier temps, puis, à l'aération, on retrouve les arômes classiques d'un joli pinot noir souple et soyeux. Belle maturité et longueur appréciable.

Beaune journée à vous!
23 Nov 2010 09:37 #3

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Réponse de mouvin sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

De passage à Bennwihr, il y a quelques jours, j'ai rendu une petite visite à Laurent Barth.... Première difficulté : trouver le domaine ! Perdu dans les ruelles de la petite cité, le lieu d'exploitation de Laurent n'est pas signalé par les traditionnelles flèches situées le long de la route des vins. De plus, son "nid" ressemble à une simple maison de village alsacien, sans aucune indication sur la porte d'entrée...

Heureusement, j'avais pris rendez-vous quelques jours auparavant, et Laurent, attentif, vient à notre rencontre... L'homme discret me semble fatigué par une journée passée dans les vignes. Il nous explique en quelques mots simples, que la situation actuelle le tracasse quelque peu... En effet, les bourgeons sont précoces ; le cycle actif de la vigne démarre très tôt, avec des chaleurs dignes d'un mois de juillet... Il doit craindre l'impact des gelées tardives.

Tout en répondant à nos questions d'amateurs, Laurent nous emmène dans son chai à barriques : une cave sombre d'une centaine de m², où une dizaine de vieux foudres alsaciens se présentent à nous... L'atmosphère est étrange, à la fois désuète et mélancolique... Il règne une ambiance presque religieuse dans cette petite chapelle vouée au culte du vin! Sur le côté gauche, quelques petits fûts s'occupent de l'élevage des rouges, tandis que les différents blancs du millésime 2010 reposent dans des foudres usagés (récupérés à gauche et à droite selon son expression). Une légère activité se signale encore au sommet de deux d'entre eux, par l'intermédiaire des barboteuses...

Laurent nous explique son parcours, nous parle de sa philosophie, de ses doutes et de ses incertitudes : l'homme me semble presque fragile et très sensible, si loin des témoignages définitifs entendus dans d'autres caves, avec d'autres personnalités, entourés par une autre logistique... Notre artisan vigneron nous entraîne maintenant dans son bureau (!) pour une dégustation improvisée. Il m'apprend également qu'un autre belge est passé, il y a quelques semaines, afin de préparer une grande dégustation de riesling : je ne vous dis pas son nom, vous le connaissez tous!

Nous dégustons, à la demande, les vins susceptibles de nous intéresser dans un premier temps... mais l'homme finira vite par sortir toutes les bouteilles de son petit frigo, de sa propre initiative, afin de comparer les millésimes 2008 et 2009... Nous apprécions l'équilibre des 2008 avec un support acide intéressant... Nous comparons le gewurztraminer sur le grand cru Marckrain, c'est un plaisir : nous apprécions globalement les vins et l'homme s'ouvre progressivement, il participe même à la dégustation tout en restant très attentif à nos commentaires de novices... Lorsque nous le félicitons pour l'originalité de ses étiquettes, son visage s'illumine définitivement tout en nous répondant : "c'est un ami graphiste qui a dessiné cette feuille de vigne, moi, j'ai simplement suggéré l'idée..." A l'image du personnage : très attachant, discret, et humble mais avec une détermination sous-jacente qui révèle le caractère profond de ce vigneron-artisan-artiste...
Une belle rencontre en définitive!

Cordialement, Mouvin.

NB : les commentaires de dégustation suivront... Après avoir mis de l'ordre dans mes notes de voyage!

Beaune journée à vous!
18 Avr 2011 11:28 #4

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Pour moi, un des domaines les plus prometteurs du Haut Rhin. Son Pinot d'Alsace est une merveille, ses rieslings, hélas rares d'une précision redoutable.

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
18 Avr 2011 11:44 #5

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Réponse de mouvin sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth - muscat 2009

Les vikings sont rentrés de leur périple, leurs drakkars remplis de trésors qu'ils redécouvrent avec modération...
CR:
Muscat 2009 (Domaine Laurent Barth)

Ce muscat, de couleur jaune très pâle, s'harmonise parfaitement avec les effluves de saison : fleurs blanches (sureau- pommier...) et sensations miellées; raisins croquants; fruité à la chair blanche (pêche, poire); légères notes fumées et mentholées. Ce vin, véritablement complexe (avec plusieurs familles aromatiques) est réalisé à partir d'un assemblage de parcelles dont certaines sont situées sur le grand cru "Marckrain": je retrouve ici une certaine distinction "minérale" déjà perçue sur d'autres muscats de la région (notamment sur le muscat grand cru Mambourg, voisin du Marckrain, du Domaine Schoech, millésime identique, que j'apprécie particulièrement).

La bouche est, à la fois ample, ronde, profonde et... croquante! Cette sensation de mordre dans le raisin frais est irrésistible : cette cuvée onctueuse à l'acidité modérée (millésime 2009 oblige...) reste équilibrée grâce, justement, à cette impression de fraîcheur apportée par le fruité du muscat. Les quelques sucres résiduels sont parfaitement intégrés et ne dominent jamais l'ensemble finement élégant. Une cuvée délicieuse à boire dès maintenant sur le fruit, et/ou à conserver deux, trois ans afin de prolonger les plaisirs avec un véritable vin de gastronomie... pour un prix d'amis!

Pour leur part, les vikings sont bien décidés à puiser allègrement dans leurs "stocks de guerre" dès maintenant pour accompagner les asperges blanches printanières...
Lorsque les drakkars seront vides, ils reprendront la route pour de nouvelles découvertes! Ils sont comme ça, les vikings : cela va faire de beaux embouteillages sur la route des vins d'Alsace dans les prochains mois! En même temps, des bouchons sur la route des vins, ça me semble assez logique! ;)

Cordialement, Mouvin.

Beaune journée à vous!
26 Avr 2011 10:07 #6

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth - Bien plus q'une découverte !

[size=large]Domaine Laurent Barth[/size]
[size=large]« Le vin est fait de raison et d’imagination »[/[/size]center]

S’il est vrai que je n’ai pas eu l’occasion jusqu’à ce jour de manière très exhaustive sur le domaine Laurent Barth, gageons que cela risque de ne plus être de règle dans les années à venir, tant ce domaine et son vigneron méritent la plus grande attention, je parlerais même du plus grand intérêt.
Une dégustation avec le Gaspart Club à Bruxelles d’une partie intéressante de la gamme sur des millésimes récents a été le détonateur de la rédaction de cet article qui me titillait depuis plusieurs mois.

Généralités

Avant de devenir vigneron alsacien à part entière, Laurent Barth aura sillonné la planète pendant 10 ans (Australie, Afrique du Sud, Inde, Californie, Liban), cela dans un besoin profond d’aller à la rencontre des diverses cultures des pays visités mais en gardant toujours comme objectif de le faire dans le domaine du vin, auquel il a toujours été fermement attaché. Si la vocation pure et dure de vigneron n’est pas, pendant ces pérégrinations, une absolue évidence, celle de travailler dans le vin est donc très claire.

C’est suite au décès de son père que Laurent Barth revient au domaine familial et que la vocation de vigneron va se réveiller totalement pour se transformer très vite en passion.
Le domaine s’étend alors autour de Bennwihr en Haut-Rhin, en contrebas des Grands Crus Mambourg et Marckrain.

Pendant cinq ans, Laurent va s’y faire la main en vendant ses raisins à des coopératives comme la « bien » connue Cave de Bestheim qui possède une antenne au village.
Il va utiliser pleinement cette période pour aller à la rencontre de vignerons comme Marc Tempé, le « Colosse » du village voisin de Zellenberg, ou Félix Meyer (domaine Meyer-Fonné), rencontre qui, sans être prescriptive, va tout de même le conforter dans la direction qu’il désirera donner un jour à ses vins.
Le millésime 2004 marque le début de la vente de ses propres vins ainsi que l’achèvement de la cave nécessaire à cet effet. Si, depuis ces débuts, les grandes lignes de culture et de vinification sont clairement établie, il désire ardemment évoluer, expérimenter, comme le marque cette volonté de faire de longues fermentations et des élevages les plus longs possibles ainsi qu’une prise relative de risque au moment des vendanges sans pour autant chercher des surmaturités.

Evoluer, se remettre en question sont des notions très perceptibles pour notre homme qui aime à proclamer qu’il n’y a aucune certitude dans son métier.
Vu la taille restreinte de son domaine (longtemps 3,7 ha et 4,5 ha actuellement en 2012), Laurent Barth est le plus souvent amené à travailler seul, ce qui ne lui donne pas énormément de libertés et explique pourquoi l’homme n’a pas une visibilité énorme dans les salons hexagonaux ou plus lointains, ce qui toutefois ne l’empêche pas d’accueillir les visiteurs au domaine avec une grande simplicité empreinte d’une passion tout aussi grande dans sa petite salle de dégustation sobrement aménagée.

Cette passion, les évènements liés à dame nature n’ont pu en changer un atome et pourtant ils ne l’ont pas vraiment épargné. Le plus douloureux de ces évènements est certainement cette grêle de juin 2007 qui n’a laissé vraiment permis deproduire que quelques hectolitres de Gewürztraminer sur le Grand Cru Marckrain, 80 % de ces parcelles étant gravement touchées. Sans l’aide de vignerons du Haut-Rhin (Eguisheim) et du Bas-Rhin (Hattstatt) qui lui ont permis d’acheter quelques raisins, l’aventure aurait pu se terminer là, mais il en a été heureusement autrement. En référence à ses pérégrinations sur les vignes du Nord, Laurent a appelé ses cuvées de 2007, les cuvées « Nomades », pour lesquelles, il a pu démontrer tout son savoir-faire de vinificateur.
Si aujourd’hui, la réputation du domaine n’est plus à démontrer, élément normalement rassurant, il n’est pas rare de retrouver une véritable sensation de « nervosité à fleur de peau » chez ce vigneron lors des vendanges. C’était particulièrement sensible lors de ma dernière visite en septembre 2011 où la météo s’est avérée des plus capricieuses.

Culture et vinifications

Les parcelles du domaine s’étendent aujourd’hui autour de Bennwihr, entre autres sur le Rebgarten, un des lieux dits du village, sur le Grand Cru Marckrain ainsi que sur quelques parcelles sur le Schlossberg qui composent ses cuvées « Granit ».

Depuis 2004, Laurent mène ses vignes en agriculture biologique. Afin de ne pas tasser les sols, le travail manuel des vignes est largement privilégié. Il tend aussi à replanter ses parcelles à raison de 10.000 pieds à l’hectare.
Les rendements moyens sont très faibles, de l’ordre de 40 hectolitres à l’hectare dans des années productives. Les vendanges sont elles aussi manuelles. L’objectif étant la conservation maximale de l’intégrité du fruit ; à ce titre les pinots noirs font l’objet d’égrappage de 80 à 100% selon les millésimes.

Les raisins font l’objet de pressurages doux et lents suivis de macérations longues (10-15 jours) en cuve inox. Après débourbages, les jus sont mis en élevage en foudre pour les blancs et en fût de deux ou trois ans pour les rouges. Les fermentations sont elles aussi prolongées le plus longtemps possible (jusqu’à 10-11 mois, si nécéssaire), un très léger sulfitage n’intervenant que peu de temps avant la mise. Gageons que quand la quantité totale de raisins produite ainsi qu’une plus grande sécurité financière le permettront, les élevages devraient gagner encore en longueur, principalement sur les terroirs les plus marquants. C’eût certainement été le cas sur 2009, pour lequel Laurent estimait que les vins le demandaient plus que d’habitude.

Les vins montrent toujours beaucoup de finesse malgré leur concentration ainsi qu’une splendide buvabilité. Ils sont très marqués par le terroir, principalement sur les parcelles granitiques du Schlossberg et sur les cuvées issues du Marckrain, où la profondeur domine. L’acidité est recherchée au maximum de l’équilibre afin de conférer de la fraicheur sur de nombreuses années.

Depuis 2008, treize cuvées différentes dont deux en rouge sont disponibles mais il y a lieu de s’y prendre très tôt pour pouvoir en emporter quelques flacons, à moins, de façon chanceuse, de trouver son bonheur chez un caviste éclairé.

Dégustation
CR:
Si la présente dégustation ne se veut pas exhaustive des vins produits au domaine, elle a pour but de faire découvrir toutefois toutes les facettes des vins de Laurent Barth

1. Pinot Noir M 2010
2. Pinot Noir M 2009
3. Racines Métissées 2010
4. Pinot d’Alsace 2010
5. Pinot d’Alsace 2008
6. Muscat « Granite » 2008
7. Riesling 2010
8. Riesling “Vieilles Vignes” 2010
9. Riesling “Vieilles Vignes” 2009
10. Riesling “Granite” 2010
11. Gewürztraminer Grand Cru Marckrain 2010
12. Gewürztraminer Grand Cru Marckrain 2007
13. Gewürztraminer Grand Cru Marckrain 2009

Les bouteilles ont été ouvertes 8 heures avant la dégustation puis conservées à 10°C. Les rouges ont fait l’objet d’un carafage de deux heures.

1. Pinot Noir « M » 2010

13 eur ; +-80 % d’éraflage ; vignes située sur le Grand Cru Marckrain

La robe est dense, rubis foncé. Le nez est net, puissant, encore très jeune avec de belles notes épicées et des fruits rouges. En bouche, la tension est directrice mais sans déplacer l’équilibre du vin. La sensation de matière est nette, principalement sur le fruit alors que les tanins sont plus discrets. Aucune note boisée n’est perceptible. La finale de très belle longueur garde beaucoup de fraicheur et de fruit alors qu’on y perçoit aussi quelques notes de belle amertume. Ce vin, pour le millésime, me surprend par son fruit, alors que globalement c’est sa belle profondeur qui en fait son atout majeur.

2. Pinot Noir « M » 2009

17 eur (caviste) ; +-80% d’éraflage ; vignes située sur le Grand Cru Marckrain

La robe est toujours très dense, légèrement plus que pour le 2010. Le nez est net, assez puissant, très frais avec du fruit et des notes animales, assez atypique finalement de ce qu’on peut retrouver en Alsace avec une impression d’une aromatique proche d’une très belle mondeuse. En bouche, la tension (pour un millésime plus chaud) est remarquable, elle relève littéralement une belle matière plus serrée autour des tanins, alors qu’un beau gras vient compléter l’ensemble. Ici aussi, le caractère pinot noir n’est pas toujours évident, marque du terroir, influence du vigneron ou les deux, je vous laisse juge… La finale propose une longueur intéressante juteuse, avec des épices, des notes animales et végétales, aucune impression d’élevage et surtout aucune impression de surmaturité ou de confit.
Toujours est-il que c’est un très beau vin qu’on a ici alliant profondeur et buvabilité mais qui a encore besoin de quelques années pour s’exprimer pleinement. Il confirme à la fois que le millésime 2009 donne de très beaux pinots noirs et que la réputation qualitative de Laurent Barth sur ses rouges n’est pas usurpée.

3. Racines Métissées 2010

5,5 eur, assemblage de tous les blancs sauf GW et forte proportion de riesling ; terroirs alluvionnaires de Benwihr

La robe est nette, brillante assez claire avec des notes jaune-vert. Le nez est intense, frais et gourmand, son melting pot de fruits blancs, jaunes et de notes florales invite littéralement à porter le liquide rapidement à la bouche. Celle-ci s’avère effectivement très gourmande, avec une légère sucrosité, certes mais complètement balancé par la tension et le croquant du fruit. On a une impression d’un très beau grain, très précis, précision qu’on retrouve pleinement sur la finale, bien plus longue que ce que l’étiquette et le prix pourraient suggérer. Un must à l’apéritif.

4. Pinot d’Alsace 2010

6 eur ; auxerrois issu de sols légers sur le terroir de Rebgarten, limoneux en surface, granitique en profondeur auxquels jusqu’à 15 à 20% de pinots noirs sont ajoutés.

La robe est plus marquée par le jaune que pour les « Racines Métissées » tout en conservant une très belle brillance. Le nez est délicat, entre fruit blancs et floral. La bouche est plus puissante, très marquée par la tension presque perlante sur l’attaque et qui s’équilibre très vite sur un fruit très marqué par des notes exotiques. La finale est droite, avec un caractère assez sec qui modère un peu le caractère gourmand retrouvé en milieu de bouche.

5. Pinot d’Alsace 2008

6 eur ; auxerrois issus de sols légers sur le terroir de Rebgarten, limoneux en surface, granitique en profondeur auxquels jusqu’à 15 à 20% de pinots noirs sont ajoutés.

La robe est encore plus dense plus jaune-or que pour le 2010 marquant ici une certaine évolution. Le nez est sensiblement différent du 2010 par son évolution, ses agrumes plus juteux ainsi qu’une impression légère pré-liquoreuse qui augmente la perception de gourmandise. Confirmation en bouche de cette impression avec un sucre résiduel présent, du fruit généreux, gras et croquant qui avec énormément de bonheur sont splendidement équilibrés par une tension très vive, de beaux amers et une grande salinité. La finale est droite, fraiche, juteuse avec de très jolies notes de caramel salé. Un vin splendide, à nouveau atypique, très à l’image de son géniteur.

6. Muscat « Granite » 2008

12 eur ; 95 % de muscat à petits grains ; raisins issus du GC Schlossberg (granitique léger)

La robe est brillante et très claire avec des notes vert-clair prononcées. Le nez est net, assez intense, pas variétal, plutôt, à nouveau sur le floral que sur le musc, avec des notes de raisins de Corinthe à l’aération. La bouche est très droite, pure avec de fortes notes minérales dopées par une impression tannique et une très belle amertume, presque aérienne. Le fruit est légèrement plus présent en milieu de bouche. L’absence de sucres résiduel confère au vin un caractère très sec surtout la finale de très belle facture. Comme pour le reste de la gamme, un vrai muscat minéral à découvrir absolument.

7. Riesling 2010

8 eur ; raisins issus de sols alluvionnaires légers autour de Bennwihr favorisés en années humides.

La robe est très jeune, classiquement jaune-vert clair. Le nez est lui aussi classique citrique principalement avec quelques fruits blancs. L’impression de jeunesse est aussi très nette.. Sans surprise, la bouche est très tendue, puissante avec des agrumes citriques très marqués, le tout agrémenté d’une certaine rondeur qui rend la bouche plus gourmande. En finale, tout cela est confirmé, la fraicheur domine sans atteindre des longueurs incommensurables. Le riesling typique d’entrée de gamme, bien fait et qui rassurera ceux qui sont en quête de perception de cépage.

8. Riesling “Vieilles Vignes” 2010

10 eur ; raisins issus de sols légers sur le terroir de Rebgarten, limoneux en surface, granitique en profondeur.[/i]

La robe montre la même jeunesse et la même tonalité que pour le riesling classique. Le nez est plus discret de prime abord et gagne de la puissance ensuite avec un caractère fruit blanc bien plus marqué que le variétal citrique. En bouche, l’acidité est imposante et donne une structure très élancée au vin, sans impression de maigreur, au contraire parce que le fruit juteux tempère cette puissance. Mais l’élément remarquable de cette bouche, c’est cette minéralité perçue, principalement sur les côtés salins très évidents surtout sur la finale à la longueur très prononcée.
Ce vin ferait certainement la nique à beaucoup de grands crus en dégustation horizontale, il est en tous cas d’un rapport qualité-prix inébranlable !

9. Riesling “Vieilles Vignes” 2009

10 eur ; raisins issus de sols légers sur le terroir de Rebgarten, limoneux en surface, granitique en profondeur.

Ils ne sont pas nombreux les 2009 qui peuvent prétendre apporter autant de plaisir que les 2010 ou les 2008 à des amateurs de vins de pierre comme moi. Celui-ci ne déroge hélas pas à la règle d’autant qu’il souffre certainement d’un effet de séquence avec son prédécesseur. Si le nez est d’emblée plus puissant, c’est pour aller vers des notes nettement plus solaires avec du coing, du menthol quelques notes florales mais surtout une impression d’alcool. En bouche, même topo, l’acidité n’étant pas suffisante pour empêcher une impression d’étalement. Côté positif, la matière et un certain équilibre restent perceptibles. La finale n’est pas particulièrement emballante, non plus, bercée d’amers solaires et d’une rondeur que je ne recherche pas mais qui devrait ravir 80% des béotiens qui débarquent en alsace à la chasse au saccharose sauvage.

10. Riesling “Granite” 2010

20 eur ; raisins issus du GC Schlossberg (granitique léger)

La robe est jeune, classique, très claire. Changement de cap à 180° avec ici un nez magnifique, puissant, complexe, un véritable bouquet floral où le lys domine, quelques notes de fruits blancs et une impression de silex mouillé. Un vrai nez de méditation. En bouche, la très grosse tension dirige un équilibre sucré/salé comme trame de fond parce qu’au-devant de la scène, on sent très vite la pierre prendre le dessus sur le tout. L’impression de densité de matière est maximale. Si la finale est encore un peu dissociée sous l’effet de la jeunesse et de la concentration de ses composants, on sent une énorme race et un potentiel de vieillissement gigantesque. Un vin exceptionnel qui vaut très largement ses 20 euros, ce prix s’expliquant par la rareté de cette cuvée.

11. Gewürztraminer Grand Cru Marckrain 2010

15 eur (50 cl) ; sols marno-calcaires plus lourds et très ferrugineux

La robe est dorée encore assez claire. Le nez est très puissant avec beaucoup de caractère, complexe et à des lieues du banal duo rose-lichees, avec, de plus, une certaine austérité qui donne de la noblesse. La bouche est très équilibrée entre une belle tension, des raisins de Corinthe pour le fruit, du gras avec une légère impression de rondeur qui doit encore être complètement intégrée, une matière très présente et enfin et surtout cette minéralité profonde qui nous amène complètement sur la pierre au bout d’une très belle finale. Un de mes meilleurs GW des 12 derniers mois qui ne peut qu’encore gagner qu’en profondeur avec les années.

12. Gewürztraminer Grand Cru Marckrain 2007

20 eur ; sols marno-calcaires plus lourds et très ferrugineux

Sauvé des eaux grêleuses, ce gewürztraminer montre plus d’évolution à la robe que son cadet de 2010. Le nez est tout aussi puissant, complexe, avec en plus des notes perçues en 2010, une impression d’aller plus sur le pinot gris avec aussi quelques belles notes végétales. En bouche, l’acidité est toujours aussi bien marquée, elle équilibre parfaitement une matière fruitée et ronde où le raisin de Corinthe est à nouveau très présent, la minéralité conférant enfin à l’ensemble une austérité très noble. La finale est très longue, fraiche, très balancée entre sensations de terroirs et fruit gourmand. L’évolution de ce vin le rend encore plus accessible, plus buvable que le 2010 ; on atteint ici clairement des sommets, avec le seul bémol que sur la grande durée, il devrait se faire doubler par son cadet.

13. Gewürztraminer Grand Cru Marckrain 2009

20 eur ; sols marno-calcaires plus lourds et très ferrugineux

Si la robe est encore jeune, on n’atteint pas ici les niveaux des deux vins précédents. Le nez est plus végétal, plus mentholé. Plus sucré, plus boudeur, plus féminin, ce vin est toutefois bien plus équilibré que le riesling V/V de par son acidité plus franche et sa minéralité plus sensible. Un côté métallique me perturbe sur la finale de bonne facture. Si on n’e touche pas les sommets, ce vin confirme que 2009 a été plus généreux pour les Gewürztraminer.

Conclusions

Le groupe qui a participé à cette dégustation a pas mal d’expérience et n’a pas l’habitude de s’enthousiasmer avec des notes généreuses sans raison, mais ici, on ressent une véritable unanimité sur la qualité de la gamme entière proposée : 14,5/20 de moyenne et un écart-type moyen minimal (

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
17 Jan 2012 12:52 #7

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth - Bien plus q'une découverte !

(tu)
17 Jan 2012 13:20 #8

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Bravo pour cette belle synthèse!

Mais, avec un témoignage pareil (tu), il risque encore d'y avoir rapidement des ruptures de stock au domaine dans les prochaines semaines... :( Surtout sur la cuvée riesling "granite", comme d'habitude...

Et comme je ne connais pas encore de "caviste éclairé" qui commercialise ces bouteilles... On va encore devoir jouer des coudes pour décrocher quelques divins flacons!

Cordialement, Mouvin.

Beaune journée à vous!
17 Jan 2012 13:53 #9

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth - Bien plus q'une découverte !

Et comme je ne connais pas encore de "caviste éclairé" qui commercialise ces bouteilles...

En France, il y a la Cave de Marc Tempé à Colmar : "La Sommelière"

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
17 Jan 2012 14:04 #10

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Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Toujours très intéressant!!!

Bravo!

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
17 Jan 2012 14:58 #11

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Réponse de Le Jad sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Merci, je trouve pour ma part son Pinot Blanc "jouissif".

Jad.
17 Jan 2012 19:13 #12

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Merci, je trouve pour ma part son Pinot Blanc "jouissif".

Tout à fait exact...c'est le message que je pensais avoir passé en disant (ok c'est un peu plus long!) :
Confirmation en bouche de cette impression avec un sucre résiduel présent, du fruit généreux, gras et croquant qui avec énormément de bonheur sont splendidement équilibrés par une tension très vive, de beaux amers et une grande salinité. La finale est droite, fraiche, juteuse avec de très jolies notes de caramel salé

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
17 Jan 2012 19:19 #13

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Réponse de Le Jad sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Patrick, je parle en fait du 2010 que j'ai trouvé explosif, je me retrouve dans ta description, mais je l'ai trouvé à la limite du too much, en restant un vin de soif dangereusement torchable ce qui est assez étonnant.

Donc merci de m'envoyer gracieusement plusieurs bouteilles du 2008!

Jad.
17 Jan 2012 20:29 #14

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Réponse de adrien2486 sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth - Riesling Vieilles Vignes 2011

CR: Domaine Laurent Barth - Riesling Vieilles Vignes 2011

Au nez, on retrouve des arômes d'agrumes (citron), avec un petit côté variétal pas désagréable du tout. C'est assez puissant.

En bouche, l'attaque est discrète, avec un acidité bien intégrée. Elle est cependant assez présente pour porter le vin et lui donner une très belle longueur.
On retrouve un beau gras en milieu de bouche et on ressent un très léger SR (mais qui est à nouveau bien contrebalancé par l'acidité).
Bref, un excellent Riesling.

TRES BIEN (excellent RQP !!!)

Adrien
07 Avr 2013 19:52 #15

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ll me semble qu'il y ait une légère contradiction entre le côté variétal (= peu mûr) et la présence de sucres résiduels (= bien mûr). Le variétal s'exprime lorsque le cépage est à limite de la maturité, et la signature du Riesling à peine mûr : c'est le fameux pétrole (qui est l'équivalent du buis/pipi de chat du sauvignon). Ce n'est pas le cas de celui-ci, plutôt marqué par l'écorce d'agrume confite .

Eric
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07 Avr 2013 20:03 #16

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth - Riesling Vieilles Vignes 2011

Pas certain que la perception de notes pétrolées se limite aux riesling de maturité faible. Je suis même certain du contraire, avec de nombreux exemples à la clé...

Luc
07 Avr 2013 20:11 #17

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Réponse de bibibi0 sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Je suis plutôt d'accord avec Luc....

Cordialement

Didier
07 Avr 2013 20:33 #18

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Moi aussi, je suis plutôt d'accord ;)

Il n'empêche que la signature "variétale" du Riesling, c'est le pétrole (c'est pas moi qui l'ai inventé, je suis pas assez malin)

Après, il y a pétrole et pétrole. Certains voient du pétrole partout, alors que j'y vois plutôt du terpène d'agrume.

Eric
Mon blog
07 Avr 2013 20:40 #19

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Réponse de adrien2486 sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Eric, Luc,

Je n'ai pas eu l'impression de sentir le "pétrole" justement (moins que dans d'autre riesling en tout cas). Par contre, c'est possible que ce soit le côté citronné- agrume que j'associe ici au "variétal", parce que ca me parait effectivement assez mûr comme vin (et donc peut-être pas de côté variétal à proprement parler).
Écorce d'agrume confite, ça ca me parle maintenant que je remet mon nez dans le verre :)

Adrien
07 Avr 2013 20:46 #20

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Réponse de adrien2486 sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

Et j'ai bien dit SR très très léger :)

Adrien
07 Avr 2013 20:49 #21

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth

On est d'accord, il doit y avoir quelques malheureux grammes ;)

Eric
Mon blog
07 Avr 2013 20:56 #22

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CR: Domaine Laurent Barth - Riesling Vieilles Vignes 2011

Ayant lu le precedent commentaire, je viens d'ouvrir la meme bouteille ce soir.

Le nez expressif est très typé riesling, sur des notes de citron confit, de fleurs blanches, de assez marqué par les hydrocarbures.
En bouche un vin d'un grand équilibre entre gras, acidité et une finale sapide portée par un poil de sucre résiduels. Les notes de citron en fin de bouche accompagne une belle longeur.
Une très belle bouteille en pleine forme en ce moment qui se livre beaucoup plus que les 2010 beaucoup plus austeres.

ps : Un riesling bien mur, avec quelques grammes de sucres residuels (a la louche 6/8g, pas grand chose) et de belles notes petrolées au nez :-)

Stephane
16 Avr 2013 22:36 #23

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Réponse de E-mane sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth -Pinot Gris 2012

CR: Pinot Gris 2012

Mouai, c'est pas mal, rien de transcendant sur cette bouteille ; arômes sur les fleurs, peut-être fruits blancs ; la bouche propose un équilibre demi-sec, la finale est courte. çà se boit bien quand même.

Emmanuel
23 Jan 2014 15:53 #24

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Réponse de lolo74 sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth

2 cuvées testées ces derniers mois :
CR:
Pinot d'Alsace 2011
--
Bof ... Pas déplaisant mais assez plat, sans relief, rien qui n'accroche un sentiment ou un compliment. Équilibré certes, mais peut être trop ? Disons correct en apéro, mais la concurrence (très rude sur le segment) fait bien mieux. Me renseignant plus tard je découvre qu'une part de pinot noir entre dans l'assemblage, je suis surpris de ne pas y trouver un peu plus de corps, qui lui manque tant. Déçu !

Racines Métisses 2012
--
Waouh ! Assemblage (très) réussi où l'on retrouve la typicité alsacienne, avec un petit plus ! Vraie partie de plaisir à l'apéro ; joué à l'aveugle il n'a trompé personne sur son origine mais a satisfait le plus grand nombre. Longueur correcte, bon rapport QPP (8.40eur).
J'en reprendrai !

--
Laurent
74, Haute-Savoie
Bourguignon de sang, bordelais de choix, alsacien par alliance :)
--
13 Sep 2014 15:19 #25

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Réponse de breizhmanu sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth riesling granite 2008

Bonjour.

CR: Domaine Laurent Barth riesling granite 2008

Jolie bouteille bue sur deux jours.

Le premier soir malgré deux heures d'ouverture le vin est très en retrait, un nez très pétrolé, un peu trop d'acidité et de zest de citron et une longueur moyenne.

Remis au frigo et au lendemain.

24 heures d'ouverturelui font le plus grand bien avec un vin tout en finesse avec un nez floral et sur les agrumes. La bouche est toute en finesse avec de la peche blanche et des agrumes bien agréables. La longueur est tout à fait correcte.

Bonne journée.

Manu
19 Oct 2014 15:40 #26

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Réponse de retourdebaton sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth - Pinot Gris 2012

CR: Domaine Laurent Barth - Pinot Gris 2012

Bu avec une belle choucroute maison, ce vin, s'il s'accorde plutôt bien avec le plat, ne révèle pas de grandes qualités intrinsèques. Le nez est peu disert, la bouche est molle, un peu sur le sucre, sans tension et avec une aromatique exotique, on note quand même une longueur correcte mais rien de bien sexy.

Paul
26 Oct 2014 10:20 #27

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth - Pinot Gris 2012

Le plat n'a pas vraiment dû aider, je pense. La choucroute est acide par nature et a dû faire paraître le vin encore plus mou.

Eric
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26 Oct 2014 10:37 #28

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth - Pinot Gris 2012

Choucroute et pinot gris, un impossible accord !

B)-
27 Oct 2014 02:13 #29

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Réponse de retourdebaton sur le sujet Domaine Laurent Barth

Je ne savais pas que l'accord était déconseillé, pour être hônnete, cela ne m'a pas choqué, mais à posteriori, c'est vrai que c'était pas non plus terrible... Cela dit, c'est difficile de trouver un accord avec le chou fermenté...

Paul
29 Oct 2014 17:44 #30

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