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    Domaine Valentin Zusslin, Orschwihr

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    Stephane M a répondu au sujet : Domaine Valentin Zusslin, Orschwihr

    Bonjour,

    Je ne connais pas précisément ce vin, mais il appelle quand même quelques remarques.

    C'est un vin d'assemblage, dans l'AOP Alsace, et il peut prétendre à la mention "Edelzwicker" qui n'impose aucune contrainte. (et qui est facultative)
    Le terme de Gentil, quant à lui, implique l'adhésion à une charte de production, de droit privé, et qui, me semble t'il définit l'encépagement de façon contraignante (cépages nobles exclusifs (à vérifier)).
    Pas illogique de ne pas voir cette mention sur le vin, donc.

    L'encépagement, fait de Pinot Gris et de Gewurztraminer, cépages puissants et moelleux s'il en est, associé au degré alcoolique élevé (14% vol.) laisse penser à un vin puissant et aromatique.
    Le Chasselas, qui est là pour redonner un peu de légèreté, apporte en final peu d'acidité.
    Le vin est équilibré, mais moyennement acide, ce qui laisse à présumer d'un taux de sucres résiduels non nul, mais de l'ordre de 20 grammes. (pour faire pendant aux 14%).

    De fait, c'est clairement le style de vin que je boirais pour lui-même, pour le plaisir de la dégustation, en apéritif.
    #31
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Agnès C

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    Agnès C a répondu au sujet : Domaine Valentin Zusslin, Orschwihr

    Merci Stéphane, ma 'tite soeur qui m'envoie des photos un peu pourries, convenons en, me dit avoir lu "gentil" sur la contre-étiquette, désormais grâce à vous, elle sait que le vin n'est pas divisé en 2 mondes, les méchants et les gentils.
    Ca ne l'arrangeait pas trop de le partager lors de la prochaine raclette, je m'en vais de ce pas lui conseiller de garder sa bouteille pour la boire avec moi.

    Agnès, bue pour elle même

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #32

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    Stephane M a répondu au sujet : Domaine Valentin Zusslin, Orschwihr

    Merci de la précision.

    du coup, je suis allé voir ce que renfermait le terme "Gentil".

    Et ce n'est plus une charte de droit privé, mais un terme géré par l'interprofession, avec quelques contraintes, évidemment, mais en contrepartie une véritable définition du produit.

    ===

    Remis au goût du jour ces dernières années, le Gentil fait désormais l’objet d’une Charte Interprofessionnelle qui définit ses conditions d’élaboration.

    La dénomination Gentil est ainsi réservée aux vins de l’AOC Alsace répondant aux normes d’un assemblage de qualité supérieure. Cet assemblage doit être constitué au minimum de 50% de Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer, le reste étant composé de Sylvaner, Chasselas et/ou Pinot Blanc. Avant assemblage, chaque cépage doit être vinifié séparément et doit avoir obtenu l’agrément AOC Alsace. Le Gentil doit faire mention du millésime et ne peut être commercialisé qu’après une dégustation d’agrément en bouteilles.

    Le Gentil se distingue de l’Edelzwicker qui est lui aussi un vin d’assemblage mais qui peut être composé de tous les cépages blancs d’Alsace, sans indication ou contraintes de proportion. De plus, les cépages de l’Edelzwicker peuvent être vinifiés ensemble ou séparément.

    www.vinsalsace.com/f...
    #33
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Loup Guerrin, Agnès C, Frisette

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace (Riesling), Clos Liebenberg, 2008

    CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace (Riesling), Clos Liebenberg, 2008

    Bue à Demain les Vins, ouverture immédiate.
    La robe est jaune d'or. Le nez est immédiatement terpénique. En bouche, on retrouve une matière dense, épaisse, mûre et presque collante en finale. L'aromatique est portée sur le citron vert, ces zests, et d'évidentes notes d'hydrocarbure, avec une pointe de miel en rétro. La finale est de longueur correcte. C'est Très Bien (16/20), en pleine force de l'âge actuellement. Un beau représentant alsacien, et qui pourrait jouer dans la cour des Grands Crus.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #34

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace, Clos Liebenberg, Riesling 2007

    CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace, Clos Liebenberg, Riesling 2007
    Remonté hier soir pour accompagner une cassolette maison aux trois poissons (Saumon, cabillaud et Saint-Jacques sur émincé de poireaux crème safranée) , ce beau riesling, acheté au domaine il y a 3 ou 4 ans, a bien tenu son rang.
    La robe est jaune or assez intense, sur le cuivre.
    Le nez est complexe, avec des notes terpéniques puis des épices, entre gingembre et curry.
    La bouche est ronde, ample, riche, bien mûre. Pas (ou plus?) de sucres (trop) perceptibles.
    Des arômes de fruits (poire, pêche, ananas, etc) qui s'ajoutent aux épices et aux notes minérales.
    Pas d'une tension extrême, sans toutefois manquer de l'acidité nécessaire à équilibrer la douce richesse initiale.
    Bel accord avec le poisson.

    jlj
    #35
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – Harmonie – 2

    CR: Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – Harmonie – 2009



    Bue lors d'une dégustation avec accords mets-vins relatée ICI

    Bouteille épaulée pendant deux heures et demie puis carafée juste avant service.

    La robe est moyennement sombre, je dirais même très sombre par rapport aux pinots noirs classiques d’Alsace, et étonnamment jeune.
    Le beau nez est bien ouvert sur de superbes épices douces, un floral très présent et de petits fruits rouges très friands, formant un ensemble d’’une grande élégance.
    Elégance, c’est le mot qui convient également à la bouche, sans hypothéquer une charpente inattendue. La chair très fruitée, la grande fraicheur et la belle finale acidulée complètent ce beau tableau.
    Je présente une première excuse à mes compères LPV Versaillais à qui je n’ai pas proposé cette bouteille pour la séance des pinots noirs hors Bourgogne, mais j’étais loin de la situer à ce niveau !
    Très Bien +
    Sur un jambon persillé le vin se comporte très bien.

    Jean-Loup
    #36
    Pièces jointes :

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – Harmonie – 2009

    j’étais loin de la situer à ce niveau !

    Je n'ai pas goûté le 2009 Jean-Loup mais j'ai des 2010.
    Il faut dire que , vu les prix, cela se doit d'être à un certain niveau; je les ai payés 45€ au domaine...

    jlj
    #37

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – Harmonie – 2009

    je les ai payés 45€ au domaine...
    Récemment alors, Jean-Luc ?

    Pour moi 38 € à vins étonnants il y a deux ou trois ans je pense.

    Jean-Loup
    #38

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – Harmonie – 2009

    C'était aussi il y a deux ans Jean-Loup, en 10-2015... :(

    jlj
    #39

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    daniel popp a répondu au sujet : CR: Domaine Valentin Zusslin. Clos Liebenberg Monopole Sylvaner 2013.

    CR: Domaine Valentin Zusslin. Clos Liebenberg Monopole Sylvaner 2013.

    Curieux comme d'un soir à l'autre, le vin a évolué. Hier, son fruit paraissait extraverti, très expressif, étonnamment généreux pour un Sylvaner. Aujourd'hui, il a changé de braquet !
    Le nez plus contenu exhale des notes délicates, finement tendues, de fleurs blanches (acacia), de prune (reine-claude), une touche plus végétale évoquant le foin.
    La bouche a plus de corps, mais sa finesse, sa juste tension, la précision des saveurs, se goute comme une caresse laissant en son sillage, une persistance bien joliment parfumée.
    J'avoue ne pas m'expliquer une telle différence de perceptions, la moitié de la bouteille a été mise au frigo, sous vacuum......mais je retrouve la juste définition, le coté très pur que j'apprécie chez ce domaine.

    Daniel
    #40

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2002

    CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2002

    (J'écris ici un CR du repas du réveillon, il sera donc succinct...) Bouchon parfait. Vin ouvert une grosse heure avant service.

    La robe est jaune intense.
    Le nez est marqué par les arômes terpéniques (zestes d'agrumes) et les notes florales. C'est séduisant.
    En bouche, on perçoit les mêmes arômes, comme si on avait un jus d'agrumes, à l'acidité peu marquante mais avec une touche d'amertume. C'est un beau vin, délicat, pour des accords intéressants lorsqu'on est à l'apéritif, avec des mets assez différents.
    Très joli.

    Julien
    #41

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2013

    CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2013

    Robe claire, brillante, "pure et cristalline".
    Nez sur une pointe d'hydrocarbures, des agrumes et un peu de miel.
    La bouche est fraîche, nette, plus en finesse et en classe qu'en puissance ou corpulence.
    La finale est sur le fruité mais pas très longue.
    Un beau vin, tout en délicatesse, et encore sans doute en évolution.

    jlj
    #42

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    Agnès C a répondu au sujet : CR: Domaine Valentin Zusslin, 3 x 3 2008

    Youhou aussi
    J'avais posé une question il y a quelques temps sur cette bouteille CR: 3 x3 2008 Valentin Zusslin , AOC Alsace que possédait ma 'tite soeur.

    Elle a été ouverte samedi pour l'apéritif et n'a plu qu'à moi! je suis donc repartie avec les deux tiers de la bouteille, que je regoûte un plus fraîche que samedi.
    Nez d'agrumes, un peu miellé, en bouche ce n'est pas sec, ni sucré, un peu mou néanmoins, reste une légère amertume (comme la peau et le peu de chair du kumquat).
    C'est sympa, pas transcendant , j'imagine que ça peut aller avec des plats comme la blanquette.

    Agnès, mi figue mi citron

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    #43
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