Avec beaucoup de retard, je vous livre ici les quelques notes prises lors d'une visite bien agréable au Domaine Marcel Deiss.
Arrivée en famille en ce dernier samedi d’août, en famille, au Domaine Deiss, ou nous sommes (particulièrement bien) reçus par Florian M, qui nous invite à (re)découvrir la gamme quasi complète des vins produits ici.
On commence par les rouges.
Alsace rouge 2012
Essentiellement issu des jeunes vignes du Burlenberg, il se présente sous une robe rubis de faible intensité, avec un beau fruit, c’est souple, bien équilibré, avec une finale relativement courte. Un vin simple, facile d’accès, principalement destiné à la restauration et à l’export.
Bien.
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Burlenberg 2008
La robe est plus intense, et montre quelques signes d’évolution. Le nez est légèrement brûlé, comme toujours avec les vins de ce terroir, le fruité mûr se mêle aux notes tertiaires débutantes lui apportant une belle complexité. En bouche, la matière est belle, l’équilibre très bon, les tannins encore fermes mais avec un beau touché, sans sécheresse, avec une finale de longueur bien plus appréciable.
Très bien –
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Les blancs.
Alsace 2012
Nez agréable et assez simple, sur les fleurs et les fruits blancs. En bouche, une légère sucrosité, une belle fraîcheur, dans un style facile, pas très long. Bien
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Berckem 2011
Complantation de jeunes vignes issues de 13 cépages autour de Begheim. Le nez est plus complexe, très floral, exotique, mûr. En bouche, c’est plus sec et plus gras à la fois, avec de la richesse et de l’ampleur, et une finale minérale de belle longueur.
Bien ++
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Langenberg 2011
Issu d’un terroir de granit sur Saint Hippolyte, il présente un nez tout en finesse, floral et minéral. En bouche, il se présente sec, structuré, plus fin que large, avec une finale minérale, saline, de belle longueur.
Très bien –
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Engelgarten 2011
Né sur un terroir de graves, il offre un nez à la minéralité calcaire, qui pétrole légèrement. Très légère sucrosité en attaque de bouche, équilibre superbe, belle ampleur, finale sèche, quasi tannique, de belle longueur.
Très bien
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Rotenberg 2010
Terroir calcaire. Nez marqué par les agrumes et les notes minérales. En bouche, la sucrosité est plus importante en attaque, l’acidité est très belle, longue finale minérale, plus sèche que l’attaque.
Très bien +
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Schoffweg 2011
Situé à l’est de l’Altenberg, sur un terroir de calcaire blanc. Le nez est plus discret, pierreux. En bouche, c’est plus sec, minéral, frais, tendu, de belle longueur.
Très bien
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Burg 2009
Complantation de tous les cépages alsaciens sur un terroir de marnes du Keuper. Le nez semble ici plus chaud, très mûr, avec de belles notes florales. L'attaque en bouche est marquée par une forte sucrosité, avec une fraîcheur qui reste bien conservée, de l'ampleur, dans un style chaleureux et très long.
Très bien +
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Gruenspiel 2009
Complantation de riesling, pinot et gewurztraminer sur un terroir de marnes et graves. Le nez est très floral, épicé, fumé, avec un fruité bien mûr. En bouche, il se goûte quasiment sec malgré 19 gr de sucres résiduels, c'est gras, ample, un poil chaleureux très long, avec une petite sensation tannique en finale.
Très bien
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Huebuhl 2008
le nez est superbe, marqué par le botrytis, très mûr, épicé, confit. L'attaque en bouche est très riche en liqueur, mais diable que cette acidité des 2008 est remarquable, et parvient à tendre le vin jusque dans sa très longue finale. Superbe vin.
Très bien ++
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Altenberg de Bergheim 2009
Le nez est ample, complexe, minéral, botrytisé, sur les agrumes confits. L'attaque en bouche est riche, ample, la structure est superbe, et si elle n'est sans doute pas aussi incisive que dans d'autres millésimes, l'acidité est belle et on atteint un équilibre de vin riche, avec une une finale très longue.
Excellent -
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Altenberg de Bergheim 2010
Bouteille ouverte depuis 6 jours, pas encore en vente, mais que nous avons la chance de goûter.
Le nez semble ici moins extraverti que celui du 2009, davantage minéral. C'est en bouche que la différence se fait, absolument magnifique, avec une acidité assez nettement supérieure, un équilibre qu'on peut assurément qualifier de parfait et une longueur qui ne l'est pas moins.
Grand vin !
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Schoenenbourg 2010
Le nez est sur la réserve, très minéral, avec un fruit un peu en retrait à ce stade. En bouche, on est plutôt sur un équilibre de demi sec, très frais, minéral, calcaire, moins riche qu'habituellement, austère, avec une forte acidité et une grande longueur. A attendre au moins dix ans et à réserver aux amateurs de vins droits.
Très bien ++
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Schoenenbourg 2009
Si le nez semble ici plus ouvert et beaucoup plus mûr, il reste cependant très minéral également, avec de point de vue une signature aromatique très proche de celle du 2010. La bouche confirme le style beaucoup plus riche, avec une acidité moindre mais qui me semble largement suffisante pour parfaitement équilibrer l'ensemble, d'une gourmandise irrésistible, et d'une longueur remarquable.
Excellent !
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Sur ces deux grands crus, la comparaison entre 2009 et 2010 est particulièrement intéressante et démontre que la suprématie de telle ou telle année dépend grandement du style de chaque cru et du moment où on le boit. 2009 convient particulièrement à l'austérité quasi monacale du Schoenenbourg qui se goûte magnifiquement dès aujourd'hui alors que le 2010 demandera du temps et restera sans doute toujours dans un style très droit, alors que la richesse naturelle de l'Altenberg est magnifiée par l'acidité du millésime 2010, donnant un vin à mon sens plus complet et sans doute même le plus grand vin de cette pourtant magnifique dégustation.
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2003
On termine par un vin qui, a priori, a tout pour me déplaire, un cépage à l'aromatique que je trouve souvent écœurante, et un millésime qui ne m'a jamais emballé en blanc.
Le nez est très épicé et très floral, jusque là rien d'étonnant, mais ça reste très acceptable. La bouche est riche, ample, avec une acidité étonnamment bien conservée pour le millésime, une finale épicée et longue. Pas si mal que ça finalement, et même mieux que ça, même si je n'irais pas jusqu'à en acheter...
Très bien +
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Au final, une dégustation d'un niveau tout simplement remarquable, couplé à un accueil des plus chaleureux et d'une grande générosité, que de mander de plus ?
Encore un grand merci à Florian pour le temps qu'il a bien voulu nous consacrer !
Luc