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Que pensez-vous de la Lorraine

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

Pour ceux qui seraient tentés par une découverte des vins de la région, je conseillerais:

Cuvée Henri II du domaine Oury-Schreiber pour les bulles.
"La vigne aux oiseaux" en auxerrois ou "la cuvée Nina" en pinot gris du domaine des béliers en blanc.
"Les clos" du chateau de vaux en pinot noir

Bien entendu ce n'est qu'une liste de ce qui me plait.
Je n'ai pas tout gouté chez tout le monde.

Sylvain
24 Nov 2014 18:20 #31

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

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Pour faire court, on trouve dans ce guide des vins de Lorraine 200 vins provenant de 50 domaines qui sont notés par 8 représentants de l'association de sommellerie française.

Sylvain
19 Déc 2014 11:29 #32

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

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Alors que les vins mousseux seront sur beaucoup de table ce soir et demain, les trois terroirs lorrains (Toulois, Moselle et Meuse) rêvent de décrocher l’AOC crémant de Lorraine. Une quête particulièrement compliquée.
Coincée entre la Champagne et l’Alsace, la Lorraine essaye de se faire une place au soleil dans la catégorie très prisée des vins effervescents. Les viticulteurs de Moselle, du Toulois et de Meuse y travaillent depuis 2011, année où ils se sont lancés dans la quête d’une AOC (Appellation d’origine contrôlée) Crémant de Lorraine. « La décrocher nous apporterait beaucoup en notoriété. Cela ouvrirait à nos méthodes traditionnelles les portes des cavistes et de la restauration », appuie Jean-Marie Leisen, président du syndicat des viticulteurs de Moselle. Car tous les éléments concordent en Lorraine pour faire un bon vin effervescent. Le terroir et le climat sont idéaux. Particulièrement la fraîcheur, qui permet la maturité lente nécessaire à ce type de vins.

L’histoire plaide aussi en faveur de la région. Jusqu’à la création des AOC, elle a longtemps fourni en raisins les plus grandes maisons de champagne. Une époque révolue. Depuis, les rendements sont faibles. Chaque année, en moyenne 1 400 hectolitres sont extraits des vignes : 600 pour les Côtes-de-Meuse, 500 pour la Moselle et 300 pour les Côtes-de-Toul.

Terrain d’entente
« On se réunit plusieurs fois par an pour en parler. Il nous faut écrire un cahier des charges commun mais ce n’est pas évident », confie Jean-Marie Leisen. Problème : les trois vignobles doivent notamment accorder leurs violons sur les cépages composant le futur crémant. En Moselle, les effervescents sont élaborés à partir de pinot gris ou noir et d’auxerrois. Dans les Côtes-de-Meuse, ils sont à base de chardonnay, d’auxerrois ou de pinot blanc. Alors que dans le Toulois, ils sont issus du gamay : « On organise des dégustations pour trouver un terrain d’entente, on fait des essais sur les pourcentages de cépages mais c’est très compliqué. Il faut se donner le temps. »

Il faudra donc attendre 2020 pour que la Lorraine ne vienne bouleverser le jeu des sept familles de crémant déjà existantes en France (Alsace, Bourgogne, Loire, Limoux, Jura, Bordeaux et Die).

Ph. M.

Sylvain
31 Déc 2014 14:16 #33

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Réponse de starbuck sur le sujet Cuvée Henri II

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La méthode champenoise ? Angelica Oury est tombée dedans quand elle était petite. « J’ai été baignée par ce vin toute mon enfance. C’est le premier que j’ai goûté », s’amuse cette trentenaire aussi finement pétillante que cet effervescent qu’elle travaille avec son compagnon Cédric Benoit sur les coteaux de Marieulles-Vezon, près de Metz.

Installée dans le vignoble languedocien, la viticultrice a regagné le giron familial il y a un an pour y succéder à son père Pascal. Disparu subitement en novembre 2012, ce Champenois originaire de Vitry-le-François s’était enraciné en Moselle en 1991 et avait eu le temps de lui léguer le savoir-faire si particulier inhérent aux effervescents. « C’est le vin le plus technique qui soit. Il exige une extrême précision dans les doses et les températures et demande énormément de manipulations », confirme la viticultrice avant d‘en détailler certaines. Vendanges manuelles sur des raisins avec un peu plus de maturité que la normale « pour faire tomber l’acidité » ; passage par le pressoir pneumatique ; remuage qui a nécessité l’investissement dans une giropalette, trouver la bonne alchimie n’a rien d’une sinécure. « Mon père a mis dix ans pour arrêter le bon dosage des cépages avec 50 % d’auxerrois, 40 % de pinot noir et 10 % de pinot gris », confie celle qui à la sortie du lycée viticole de Beaune a effectué son stage d’installation chez un Champenois. Pas étonnant qu’elle s’inscrive désormais dans la droite lignée paternelle en succédant à ce passionné d’histoire qui aimait donner à ses cuvées des noms de personnalités régionales. Il a tout naturellement choisi Henri II, ce roi de France qui a rattaché la Moselle à la France en 1552 , pour sa cuvée reine.

Un risque payant
Il fallait à l’époque beaucoup de courage pour oser faire de ce mousseux mosellan son produit phare. Le risque s’avère aujourd’hui payant. La cuvée représente 60 % de la production du Domaine. Ce qui en fait le plus grand producteur de mousseux lorrains, avec 30 000 bouteilles écoulées cette année. N’en cherchez plus, tout est parti en l’espace de six mois, seulement en vente directe. A 8 € la bouteille, difficile effectivement de ne pas craquer pour ce pétillant qui n’a rien à envier à beaucoup de vins champenois beaucoup plus onéreux. Pour la prochaine commercialisation, il faudra patienter jusqu’au printemps.

Philippe MARQUE.

Sylvain
31 Déc 2014 14:33 #34

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

La lorraine en blanc pour le concours général agricole

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Sylvain
06 Fév 2015 09:51 #35

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Réponse de sepul64 sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

Jamais eu l'occasion de déguster un vin de cette provenance.

Cdt,
SèB
06 Fév 2015 15:27 #36

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

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Maintenant que le vignoble mosellan est passé en AOC, des experts doivent délimiter précisément les parcelles qui répondent aux critères associés à cette appellation d’origine contrôlée. Une opération quasi top secrète !
En 2011, les vins de Moselle ont rejoint le club des appellations d’origine contrôlée (AOC). Délivré par l’Inao (Institut national de l’origine et de la qualité), ce label garantit qu’un produit répond à un cahier des charges précis.

Mais une fois l’AOC acquise, le travail est loin d’être terminé : il faut encore délimiter les zones géographiques de production des vins concernés. Pour cela, l’Inao a défini une série de critères généraux qui permettent de dessiner des périmètres précis. Une base sur laquelle l’institut s’est appuyé pour déterminer une première aire géographique qui intègre dix-neuf communes. « Les vins de Moselle comportent trois îlots : Vic-sur-Seille, le secteur de Metz et la région de Sierck-les-Bains », explique Gérard Meyer, technicien en charge du dossier à l’Inao.

La délimitation parcellaire, qui détermine les parcelles qui pourront effectivement produire du vin AOC, peut alors commencer. « Elle permettra de donner une vision aux viticulteurs. C’est un élément qui peut favoriser les transactions », complète Gérard Meyer. Hier matin, le technicien s’est donc rendu sur le territoire d’Arnaville (Meurthe-et-Moselle) avec Yves Wertenberg, ingénieur à l’Inao, pour commencer le travail de terrain. « Cela va prendre du temps », précise ce dernier. « L’homologation du périmètre de l’AOC se fera d’ici 2017-2018 . »

Gros enjeux et grands mystères
Pour les aider dans leur tâche, les deux membres de l’Inao s’appuient sur des experts locaux. « Cela permet d’apporter un argumentaire, mais nous ne pouvons pas donner leurs noms. » Toute l’étude reste en effet placée sous le sceau de la plus grande discrétion, les enjeux économiques pouvant être importants. « Ils ne sont pas comparables à ceux des grands crus », nuance Yves Wertenberg. « Mais une fois qu’une parcelle rejoint l’AOC, elle n’a plus le même prix. » Un tel terrain est également reconnu d’utilité publique et la culture y devient alors prioritaire. « Il est, par exemple, plus difficile de construire un lotissement dessus, même si c’est toujours possible. » Sur place, les experts mesurent et analysent le sol pour savoir où le vignoble peut s’installer en respectant les fameux critères de l’AOC. Mais là encore, mystère ! « On ne peut pas communiquer ces critères précisément. Ils concernent le climat, l’exposition ou encore la topographie. » Une fois le travail terminé, l’étude sera soumise à une consultation publique. « Elle est très attendue des viticulteurs, ils ont besoin de savoir. Elle leur permettra de valoriser leur patrimoine », conclut Gérard Meyer.

Jérémie NADÉ.

Sylvain
07 Fév 2015 09:43 #37

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Réponse de Poo sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

que de bonnes nouvelles en ce début d'année !

(même si on parle pas assez de la Meurthe et Moselle ^^)

Je suis déjà sorti...:)-D

Nico.
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Choisir un vin c'est comme lancer un produit : Le bon vin, au bon prix, au bon moment, au bon endroit !
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19 Fév 2015 14:09 #38

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine


Sylvain
01 Mar 2015 18:50 #39

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

2 ème fête des vins de Moselle le 19 avril

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Sylvain
13 Mar 2015 15:36 #40

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Que pensez-vous de la Lorraine

Lorraine
La renaissance du vignoble lorrain !

france3-regions.fran...
19 Oct 2015 19:58 #41

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CR: Domaine Lelièvre - Gris de Toul Les Évêques - 2012

Un côtes-de-Toul vineux aux arômes d'orange sanguine et de pamplemousse et légèrement boisé, parfait sur un pavé de saumon, mais aussi sur de la charcuterie. Un très joli vin, une originalité à découvrir.
21 Sep 2017 23:42 #42

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck