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    Domaine Beck-Hartweg

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    Florian Beck-Hartweg a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Bonjour,
    Belle analyse de ce vin, y compris pour le nom de Cuvée :-s
    Je suis à Dambach dans une situation géologique assez particulière, car pour une fois en Alsace, les sols sont homogènes et tous granitiques. Il y a au dessus du village 4 collines, chacune avec les expositions sud, est et nord. Les 4 expositions sud sont classées dans un seul grand cru, le Frankstein: c'est l'unique Grand Cru à regrouper 4 parties, justement du fait de cette unité géologique. Ensuite, je possède des vignes sur 3 de ces faces est. Là aussi, pas de différences assez significatives entre ces parcelles qui justifierait de les vinifier séparément. La cuvée prestige est tout simplement un assemblage de ces trois parcelles. Je ne peux donc pas donner un nom de lieu-dit, car il y en a 3. L'appellation communale a été refusée à notre village, avant cela j'appelais cette cuvée "coteaux de Dambach la Ville", ce qui m'est aujourd'hui interdit du fait de l'absence de reconaissance de notre appellation communale.
    Ceci pour dire la complexité de la structuration des appellations en Alsace. Je fais une cuvée qui vient des coteaux de Dambach la ville, cultivées selon un mode de culture et un rendement qui rentrerait très largement dans le cadre grand cru, sans pour autant pouvoir mentionner que ce vin vient de nos coteaux... il y a du travail pour nous, jeune génération, pour clarifier cela dans le respect des spécificités locales!
    Florian
    #61

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    G Gildas a répondu au sujet : CR: Domaine Beck-Hartweg, Pinot Gris Cuvée Prestige 2008

    CR: Domaine Beck-Hartweg, Pinot Gris Cuvée Prestige 2008

    Un nez vraiment discret (dans un verre INAO) mais en y trempant franchement les narines, on perçoit un joli parfum élégant et délicat avec des arômes de miel d'acacia, marmelade d'orange, sapinière.
    La bouche est plus direct mais plus simple. C'est rond et traversé par une acidité rendue vibrante par la présence légère de gaz.
    La longueur est bonne.
    J'aime bien.

    On peut attendre avec confiance.

    Gildas
    #62

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    D.Lefebvre a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Ah Florian
    Tu résumes bien cette problématique de l appellation qui ne veut donner au consommateurs leS moyens de discriminer par l etiquette de telles cuvees.
    des vignerons comme toi en souffrent

    On est dans la même problématique de l étiquetage de la viande issue de soja OGM
    Où le consommateur n a pas les moyens de s informer.

    En dix ans le vignoble est passé de 1 millions d hl de vins tranquilles à 750 mille hl sans avoir pour autant diminué ses rdts
    Donc sans avoir gagné en qualité réglementaire .
    #63

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    enzo daviolo a répondu au sujet : CR: Domaine Beck-Hartweg Pinot noir F 2010

    CR:
    Alsace Pinot Noir Domaine Beck Hartweg « F » 2010
    Joli nez de cerise, croquant, épicé, de ronce, framboise écrasée. Sympa.
    La bouche présente pas mal de gaz à l’attaque, c’est droit, de bon volume, très jeune encore, les tannins sont beaux même s’ils durcissent un peu dans une finale persistante qui présente un peu d’amertume. Beau potentiel. Bien +(+).
    #64

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    G Gildas a répondu au sujet : CR: Domaine Beck-Hartweg, Pinot Gris Cuvée Prestige 2008

    G Gildas écrivait:
    > Domaine Beck-Hartweg, Pinot Gris Cuvée Prestige
    > 2008

    >
    > Un nez vraiment discret (dans un verre INAO) mais
    > en y trempant franchement les narines, on perçoit
    > un joli parfum élégant et délicat avec des arômes
    > de miel d'acacia, marmelade d'orange, sapinière.
    > La bouche est plus direct mais plus simple. C'est
    > rond et traversé par une acidité rendue vibrante
    > par la présence légère de gaz.
    > La longueur est bonne.
    > J'aime bien.
    >
    > On peut attendre avec confiance.
    >
    > Gildas

    Il est surprenant de constater les différences d'appréciation d'une même cuvée lors d'une nouvelle dégustation seulement trois mois plus tard. J'avais apprécier ce vin malgré un nez jugé discret et une bouche simple et direct.
    CR:
    Domaine Beck-Hartweg, Pinot Gris Cuvée Prestige 2008

    Nez profond et complexe mêlant des parfums de miel, caramel, sapiniére et orange amère. C'est vraiment intéressant.
    Trace à peine perceptible de gaz en bouche, elle est plus complexe et lie des notes empyreumatiques de caramels à une amertume pamplemousse. C'est très bon et de bonne longueur.

    Gildas
    #65

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    lolo74 a répondu au sujet : CR : Domaine Beck-Hartweg

    Passage rapide à la cave ce week-end, sur la route des vacances. Nous avons été accueillis par Florian qui terminait tout juste ses vendanges !
    CR:
    J'ai beaucoup apprécié, notamment, ses vins issus des parcelles granitiques classés en GC Frankstein, dégusté entre autres le pinot noir, le gewurtz et le riesling. Le goût que donne le terroir à ses vins (et le travail aussi sûrement !) était pour moi une découverte en Alsace. Les vins sont très fins, vifs, avec ce côté salin si particulier qui je le trouve, sert bien les cépages en mettant en avant leurs caractéristiques (c'est particulièrement remarquable sur le gewurtz).

    Coup de coeur féminin sur le gewurtztraminer sélection de grains noble (2007), qui a entre autres qualités une longueur en bouche exceptionnelle. Pour ma part, impossible de choisir entre le Riesling Frankstein et le Pinot noir F.

    Une cave toute petite (ma femme n'en revient toujours pas d'avoir vu le fruit d'une année de travail dans 40m2 !) où l'on a entendu glouglouter les vins dans les barriques, l'impression de rentrer dans une parenthèse temporelle pour revenir au temps où tous les vins étaient conçus de cette manière, à mille lieues des caves industrielles qui existent dans toutes les régions.

    Seul regret, ne pas pouvoir prendre le temps de discuter un peu plus. On y remédiera la prochaine fois :)

    Un domaine découvert grâce aux LPViens, merci à vous !

    --
    Laurent
    74, Haute-Savoie
    Bourguignon de sang, bordelais de choix, alsacien par alliance :)
    --
    #66

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    Thibaultmmm a répondu au sujet : CR: Domaine Beck-Hartweg

    Une dégustation très conviviale chez Patrick Bottcher animée par Florian Beck-Hartweg,
    ce qui a permis d'avoir des explications précises sur chaque cuvée ainsi que sur le mode de travail dans les vignes et en cave...
    CR:
    Pour plus d'amples infos, je vous renvois naturellement vers la premiere page de ce fil où le domaine de Florian y est fort bien conté...
    Ces vins ont été servis en semi-aveugle, puisque nous avions la liste des vins proposé par Florian à nos côtés...
    Les prix mentionnés ceux sont à l'export vers la Belgique...

    Sylvaner 2011
    Robe éclatante, légèrement rosée, nez d'agrumes et de fruits blancs.
    La bouche possède un joli gras et une belle fraicheure, conférant au vin un équilibre plaisant...
    Un vin gouleyant...
    Moyen+
    5.90euros

    Riesling 2011
    Robe jaune pale, nez plus dicret, avec des petites notes poivrées et en cherchant, du fruit avec qques agrumes...
    Bouche ample manquant un peu de tension, mais possédant une jolie minéralité... Un vin un peu austère en ce moment...
    Moyen
    6.80euros

    Riesling "cuvée prestige"2011
    Robe identique au précédent, mais un nez toujours aussi fermé... En bouche un peu de perlant (disparaissant à l'agitation), une attaque ample, parfaitement équilibré par une acidité salvatrice, et en finale une perpception saline et minérale du plus bel effet...
    A attendre un peu qu'il se remette de sa mise en bouteille toute proche...
    Moyen+
    8.50euros

    Riesling GC " Frankstein" 2010
    Robe jaune pale, un nez citrique, d'une grande netteté avec des agrumes un côté floral ...
    La bouche est large et sensuite véritablement saillante, portée par une forte acidité qui recentre le vin de façon optimale ...
    Un vin cristallin et pur avec une sensation pierre sèche... pour les amateurs de vin n'ayant pas peur de martyrisé un petit peu leurs gencives..(tu)
    On aurait aimé un poil plus de longeur...
    Mais en l'état c'est encore assez brut et le temps lui donnera raison...
    Bien+
    11.70euros

    Riesling GC " Frankstein" 2008
    Robe plus dense que le précédent, avec un nez plus complexe et plus charmeur de pierre mouillée, pierre à fusil, d'agrumes.
    La bouche est moins large mais le vin est beaucou plus long que le précédent avec une acidité très fine, un vin précis...
    De plus une minéralité de tout premier ordre apporte une belle élégance au vin... Bravo!!
    Tres bien

    Riesling GC" Frankstein" 2011
    Robe la plus foncée des 3, avec un nez assez exotique qui tranche avec les précédents... En bouche on retrouve le nez, l'attaque est ample avec un joli gras, mais le vin manque de peps pour relancer le vin...Malgré tout il possède une jolie minéralité... Il est aussi encore fort jeune et l'effet millésime prend ici tout son sens...
    Moyen+

    Pinot noir "cuvée du soleil" 2010
    Robe grenat légère, nez expressif sur la framboise, une bouche plaisante avec une belle fraicheure... Tanins dociles et délicats...
    Un vin rouge plaisant...
    Moyen+
    9.70euros

    Pinot noir "F"2010 (Frankstein)
    Robe plus dense, nez de fruits rouges buien mûrs, avec une jolie profondeur...
    Tanins un peu plus rudes, extraction plus poussée... Joli potentiel...
    Bien
    12.60euros

    Les 2vins suivants sont intéressant car une cuve a été filtrée, l'autre pas...

    Pinot noir "cuvée du soleil" 2009 Non filtrée
    Robe d'un beau rouge profond, nez de paniers de fruits rouges bien mûrs, d'une belle profondeur...
    Bouche très plaisante et gourmande... Un vin plus en place que le 2010...
    Bien+

    Pinot noir "cuvée du soleil" 2009 Filtrée
    Robe moins dense, nez moins profond et affichant un peu de réduction, longueur moindre ...
    Moyen+

    Riesling VV 2010
    Robe jaune pâle, nez d'agrumes et de fruits blancs entremêlés... Un peu exotique...
    Un vin à la limite de la surmaturité préservant de la fraicheure...
    Un vin plaisant, facile d'accès... un vin presque ligérien... Il y a un public sans doute pour cela... Moi cela est moins mon style...

    Pinos gris GC "Frankstein" 2010
    Robe jaune claire, nez d'agrumes et de fruits jaunes...
    Bouche affichant une belle tension et un joli gras... Un vin d'une grande fraicheur faisant parfois défaut sur les pinot gris alsaciens... ici il n'en est rien... Le vin pousse même à se resservir volontier... très jolie longueur, rémanance multiple... Bravo!!
    Très bien
    12.60euros

    Gewürztraminer GC Frankstein 2009
    Robe jaune claire avec un disque rosé, le nez est assez varietal sur le litchee et la rose fraiche, des épices...
    Bouche bien ample, avec une acidité préservée sur ce millésime qui permet d'amener la fraicheure indispensable à l'équilibre de ce vin...
    En fin de bouche, des sucres trainants empêchent de jouir du vin plus que de raison...
    Pas facile les gewurtz sur ce millésime solaire...
    14.90euros

    Gewürztraminer VT 2008
    Robe d'un joli or, arômes de fruits confits, raisins de corinthe, mielleux...
    Jolie complexité...
    Bouche fort ample, perception de sucre, malgré la fraicheur, on est bien dans du pur VT... 20.60euros
    Il s'accomodera joliment avec le munster fermier qui suivra...B)

    Après dégustation, et avoir partagé un bon moment avec le géniteur de ces vins, une impression domine, celle de la franchise... Par ces vins, tous ceux ci sont sans artifices exprimant un terroir, un millésime... Ses vins et ses vignes sont choyés et amenés à maturité dans un esprit de pur respect du biotope, du cep, du vin...
    Cela se ressent chez ce vigneron, car cette démarche est sans aucun doute une conviction profonde pour être amené aussi loin comme il le fait...

    Merci à lui pour cette belle soirée et à Patrick pour son acceuil...

    Thibault
    Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
    #67

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    oliv a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Z'imaginez le pauvre gars du recyclage du verre dans le quartier du Pat' ?
    C'est plus un métier, c'est un vrai sacerdoce ! (:P)

    Merci pour ce beau CR.

    Oliv
    #68

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    didierv a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Oliv,c'est toi qui a mordu dans le munster? B)

    Didier
    #69

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    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Z'imaginez le pauvre gars du recyclage du verre dans le quartier du Pat' ? C'est plus un métier, c'est un vrai sacerdoce ! spinning smiley sticking its tongue out

    Déjà que je suis obligé d'aller remplir en pleine nuit....:D

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #70

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Il paraîtrait même qu'à Anderlecht,ils ont du réorganiser les tournées de ramassage des bulles en fonction des dégustations du pharmacien du quartier... :D

    jlj
    #71

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    jehan a répondu au sujet : CR: Domaine Beck-Hartweg - Riesling Grand Cru Frankstein 2002

    CR: Domaine Beck-Hartweg - Riesling Grand Cru Frankstein 2002

    Bouteille achetée lors de ma première visite chez Florian (ça commence à dater...) et à vrai dire, il m'en reste encore 3 donc je me suis dit qu'il était temps de voir ce que ça donne. 2002 n'est pas mon millésime préféré en Alsace, il faut le savoir. La robe est d'un or pas trop soutenu, qui donne des signes d'évolution mais certainement pas de mort. Au niveau du nez, le côté un peu fumé du vin prend le dessus, avec également du miel, assez puissant. Le tout fait penser à un vin affirmé, mais qui a perdu la finesse que peut donner ce terroir. En bouche, nous avons perdu la salinité qui caractérise certains des vins de la maison pour un jus plus massif, toujours sur ce côté miellé/fumé. Je pense pouvoir dire que c'est une bouteille vieillissante mais qui a toujours un peu de plaisir à donner, après 11ans.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #72

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    jehan a répondu au sujet : CR: Riesling GC Frankstein 2004 Beck-Hartweg

    CR: Riesling GC Frankstein 2004 Beck-Hartweg

    Magnifique bouteille ouverte il y a peu lors d'un long souper. Le vin était d'une insolente jeunesse, là où le 2002 se faisait un peu plus vieillissant, avec un mélange subtil de tension, salinité en fin de bouche et aromatique de fruits blancs mûrs et saveurs un peu citronnées.Il y avait une telle buvabilité dans cette bouteille qu'il a été dur de ne pas la finir très rapidement... Vraiment magnifique, je suis heureux d'encore en avoir 3-4.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #73

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : CR: Domaine Beck-Hartweg Pinot Noir F 2009

    CR: La bouteille précédente ne m'avait déjà pas tellement plu et hier soir pour un barbecue de fin de week-end,cette bouteille de Pinot Noir F 2009 Beck-Hartweg nous a semblé d'une telle acidité que nous ne l'avons tout simplement pas bue... :(
    Quelqu'un aurait-il goûté récemment?

    jlj
    #74

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg Pinot Noir F 2009

    Jean-Luc,

    Lors de la dernière session fin juin.

    Olivier
    #75

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg Pinot Noir F 2009

    Merci Olivier,

    j'ai lu ce CR en juin mais comme il n'y a que l'avis de Luc,tout aussi utile et incontournable qu'il soit,je me demandais si mes deux dernières bouteilles avaient un problème (croissant... :( ) ou si d'autres LPViens avaient eu les mêmes doutes que moi.
    Mais quand je lis "turbidité" et "notes fermentatives comme Kriek" dans le CR,critères non présents il y a deux ans dans ce vin et que j'ai retrouvé aussi hier,je m'inquiète quelque peu pour l'avenir...

    jlj
    #76

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg Pinot Noir F 2009

    Jean-Luc,

    Oui je pense que tes craintes sont, hélas, fondées.
    Toute la table l'a goûté de la même manière.
    Par contre, une ultime parade ? : nous n'avions pas carafé le vin ... qui ne tente rien n'a rien ;)

    Olivier
    #77

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg Pinot Noir F 2009

    Je ne pense pas malheureusement que cette acidité "galopante" puisse s'inverser par un carafage...
    Et pour avoir bu une bonne demi douzaine de bouteilles,l'évolution est assez flagrante.

    jlj
    #78

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg Pinot Noir F 2009

    Oups ! :(

    Peut-être demander à Florian ce qu'il en pense ?

    Olivier
    #79

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Il va sûrement nous lire..

    jlj
    #80

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    RVL a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Idem pour moi sur ce pinot 2009; bouteille dégustée il y a 1 mois environ, à température comprise entre 15 et 18°, non carafée.
    Je n'ai vraiment pas senti cette bouteille; lecture illisible; trop tard, trop tôt ?
    Je ne comprends pas, par rapport à ce que j'attendais de ce flacon (alors que les blancs sont très beaux).

    Cdlt
    Hervé
    #81

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    Florian Beck-Hartweg a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Bonjour,
    Interloqué par les messages de dégustateurs si expérimentés que vous, les questions fusent: problème de bouteille? Facile de botter en touche. Incompréhension du vin? Impossible quand je vois le nom des dégustateurs. Mauvaise évolution? Impossible vu la matière de départ. Une seule solution, je cours à la cave en cherche une (oui à 9h du mat'....).
    Je goûte, je fais goûter à ma compagne à l'aveugle sans rien lui dire.
    Son verdict: belle salinité, acidité, granit, ça doit être ton F, encore un peu animal, c'est ton 2012?
    Son commentaire, et mes impressions bien que subjectives, confirment la chose: le côté granit prend le dessus sur le côté Pinot Noir, je pense que ce vin est vraiment à goûter comme un blanc. Jeune, les fruits rouges et la rondeur de 2009 prenaient le dessus, mais en ce moment la structure acide du granit reprend le dessus, pour mon plus grand bonheur... mais c'est extrêmement déroutant.
    J'ai toujours pensé que ce vin serait mieux compris en le goûtant en verre noir, et qu'il serait comparable à mon Riesling Frankstein. Ses clés de lecture sont acidité et salinité, ce qui correspond à vos descriptifs, sauf qu'en rouge et sur un barbecue, j'avoue que ça ne peut pas passer! Il faut que je trouve un moyen de donner de meilleures clés de lecture aux dégustateurs, si vous avez des idées je suis preneur. Je pensais justement la semaine dernière à enlever la mention du cépage, mais dur de noyer le poisson quand le vin est rouge... et dur aussi quand on a pas le droit de mettre le terroir et qu'on en veut pas mettre le cépage, on met quoi?

    En attendant, je vous conseille de le tester avec les mets suivants: poisson grillé, un peu de poivre; lapin sauce tomate, tartare.
    Si toutefois le vin n'est vraiment pas à votre goût, aucun problème je vous échange les bouteilles contre une autre cuvée de votre choix!
    Florian
    #82

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    en rouge et sur un barbecue, j'avoue que ça ne peut pas passer

    Florian,

    je ne sais pas car,goûtant toujours avant,je n'ai pas eu l'occasion de le servir à table.

    Ce qui est sûr,c'est que cette acidité prend vraiment le dessus depuis plusieurs mois,le vin étant beaucoup plus "civilisé" dans sa jeunesse.
    Penses-tu qu'une attente patiente en cave puisse le changer?
    J'ai goûté à nouveau un verre hier (très frais, avec une pizza maison aux petits artichauts violets) et l'acidité était un peu moins perceptible.

    jlj
    #83

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    Florian Beck-Hartweg a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Jean Luc,

    Je ne pense pas que l'acidité diminue: au départ, elle était enrobée dans le gras, rondeur et fruit de la jeunesse du vin, et au fur et à mesure le vin s'épure laissant ressortir la trame acide.
    La prochaine fois que tu as envie d'ouvrir un Riesling Frankstein, prends ce vin à la place et recherches-y la même chose que si c'était un Rielsing de granit: tension, salinité, droiture. Il te plaira mieux j'en suis sûr.
    Si ce n'est pas le cas, comme dit aucun soucis pour te remplacer les bouteilles non appréciées et ce qu'il te reste.
    Florian
    #84

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    qqvvdb a répondu au sujet : CR: Domaine Beck-Hartweg Pinot noir F 2010

    Bonsoir,
    CR: Domaine Beck-Hartweg Pinot noir F 2010
    Ouvert à l'instant pour ma femme qui avait une envie de fromage :)-D
    Dans ma quête du meilleur pinot noir d'Alsace, il m'avait été recommandé par le site alsace-vintage.com sur lequel j'ai passé quelques commandes ces derniers temps.

    Dégustation à température de sortie de mon armoire à vin, environ 10-12°C.

    La robe est déroutante (non filtré), légèrement trouble. Un grenat un peu laiteux.
    Du même avis qu'enzo concernant le nez : très envoûtant, j'oserai dire bourguignon (je considère celà comme un compliment), sur les fruits rouges et les pétales de rose. J'ai adoré, ma femme encore plus. Elle m'a dit que ce vin s'appréciait comme un grand parfum.

    L'attaque en bouche est franche et très fraîche. Un léger perlant en effet, une acidité très agréable et bien équilibrée avec le fruit. Des tannins serrés mais pas verts, une finale nette. Un pinot noir très droit et encore un peu jeune mais très agréable par sa fraîcheur. A regoûter dans quelques années quand le gaz se sera dissipé et que les tannins seront un peu mieux intégrés à la matière..

    Une de meilleures expériences récentes pour un pinot noir d'Alsace. Bravo Florian.

    Jérôme

    In vino veritas
    #85

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    Florian Beck-Hartweg a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Bonjour Jérôme,
    Merci pour ce commentaire qui me fait plaisir et je l'avoue me rassure un peu.
    En lisant vos commentaires à tous, je repense à des réflexions que j'ai eu avec beaucoup de mes collègues ces derniers temps. Faire des grands vins à forte personnalité c'est une chose, mais leur perception en est une autre. Quand je lis dans ton CR " robe déroutante" "trouble" "perlant" "acidité" "droit", tous ces mots auraient aussi pu être négatifs pour un vin rouge selon le dégustateur. Alors question de goût bien entendu, question d'accord met et vin aussi. Mais, aussi et surtout, au fil de mes réflexions nombreuses sur le sujet, je pense qu'une question fondamentale est un problème de CLEFS DE LECTURE d'un vin, dont je parle ci-dessus. Tout un défi pour moi vigneron, et nous région viticole, pour avancer sur ces sujets. Comment faire pour qu'en voyant cette bouteille, on pense à "tension, acidité, salinité, droiture" et donc on le déguste en conséquence? Comment comprendre l'âme, le fond de ce vin?
    Une des clés sera très certainement la dégustation géosensorielle... on aura l'occasion d'en parler un peu plus tard, je viendrais vous informer sur l'université des grands vins (apperçu ici: www.lalsace.fr/actua... ). Cette dégustation tactile permettra sans doute de "déshabiller" les vins, pour se concentrer sur l'essentiel, leur structure, au détriment du superficiel. Tout un programme, et si cela paraît "intellectuel", je pense que les discussions et débats qui entoureront cette nouvelle lecture amèneront ce qu'il faut de discussion, d'échange et de partage pour coller à la dimension hédoniste et surtout culturelle du vin.
    Florian

    P.S: Je déviais un peu mais pour l'aspect CO2 qui te dérange, je te conseille un carafage.
    #86

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    Altau a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Sympathique accueil de Florian au domaine ce 5 août en fin de journée où il faisait encore bien chaud.

    Cela ne l'a pas empêché de nous emmener dans les vignes du Franktein pour nous expliquer où elle en était en cette période bien sèche.

    Puis, de retour au domaine, nous avons goûté les blancs de différents millésimes. J'ai trouvé les 2009 et les 2011 plus tendus que ce à quoi on pouvait s'attendre.
    Bien vinifiés, ces millésimes ne sont pas à négliger.

    --
    Alain - Ile de France
    Un verre ça va, 3 verres... ça va, ça va, ça va...
    #87

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    qqvvdb a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Bonjour,

    Je voulais remercier Florian de m'avoir fait déguster l'essentiel de sa gamme (2011 pour la plupart) lors du salon Dégustha à Bartenheim ce weekend (en fait je n'y suis allé que parce que j'ai vu le nom du domaine sur le site web).
    Je n'ai pas pris de notes mais j'ai beaucoup aimé ses GC Frankstein, surtout le Riesling et le Pinot-Gris (qui était malheureusement en rupture de stocks sur le salon :( ). Une mention spéciale pour les Pinots Noirs. Le prestige -très fruité- est à boire tout de suite (ce que j'ai fait). Le F mérite une garde de quelques années avant d'exprimer son potentiel.

    Une vraie découverte pour moi qui ne connaissais que le PN F 2010. Une gamme homogène, des vins très fins avec un style qui me plait beaucoup. Quant au rapport qualité/prix, il est absolument remarquable !

    Jérôme

    In vino veritas
    #88

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    Florian Beck-Hartweg a répondu au sujet : Re: Domaine Beck-Hartweg

    Merci Jérôme, un plaisir de te rencontrer de visu et d'échanger!

    A bientôt!

    Florian
    #89

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    hyllos a répondu au sujet : CR: Crémant d'Alsace, Domaine Beck-Hartweg

    Crémant d'Alsace, Domaine Beck-Hartweg

    Lot approvisionné l'an dernier sur le SVI de Paris en Novembre.

    La dégustation porte sur 12 bouteilles (que j'ai presque toutes goûtées). Remarquable homogénéité. Une bouteille était un poil en dessous (comme par hasard, une des rares que je n'ai pas goûté ! au temps pour moi ! >:D

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #90

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