Un rendez-vous pris un peu à la dernière minute par ma faute, hier après-midi.
Après une belle visite du Haut-Koenigsbourg ce matin, direction Dambach la Ville où nous déjeunons rapidement d'une tarte flambée au Munster dans une charmante petite auberge derrière l'église, sous un soleil de plomb (36° cet après-midi à l'ombre...)
Rendez-vous pris à 14 heures, nous sommes très gentiment accueillis par Madame Beck-Hartweg, la mère de Florian.
Je pense que je ne vais pas m'attarder sur cette belle heure et demie d'échanges sur la destinée du domaine, autour de l'agriculture biologique, du magnifique terroir granitique du Frankstein, je pense que Florian en parle tellement bien dans la rubrique "carte blanche", je préfère parler des cuvées que nous avons goûtées. J'ai été par contre très surpris d'apprendre que le grand cru Frankstein était séparé en quatre parcelles, c'est d'ailleurs le seul grand cru qui ne corresponde pas a priori à une parcelle d'un seul tenant. Dans le cas du Frankstein, les quatre parcelles possèdent le même sol granitique et la même exposition (sud).
Riesling Dambach 2013 : au nez on pourrait presque sentir une pointe de surmaturité, avec quelques notes de miel venant s'accorder aux notes de fruits blancs et de fleurs. En bouche, le vin est tranchant, effilé, droit, quelle tension, aucun résiduel, c'est percutant, une bien jolie entrée en matière.
Bien +
Riesling Frankstein GC 2013 : le nez est plus intense, des notes florales, de fruits blancs mais aussi une pointe de cédrat. La bouche est d'une immense droiture, c'est ciselé, la matière est intense, avec de puissantes notes minérales, de la pierre mouillée, une grosse acidité tranchante mais parfaitement mûre, superbe longueur. C'est bien bon!!!
Très bien (+)
Granit 2013 (assemblage riesling, pinot gris et pinot noir à parts environ égales, de même maturité, vendangés au même moment et vinifiés ensemble) : Un vin déroutant, que j'aimerais pouvoir déguster dans un verre opaque. La robe est or mais avec des reflets saumon. A l'aveugle, je ne suis pas capable de reconnaître les cépages présents dans l'assemblage au nez. En bouche, l'équilibre est surprenant mais agréable, la fraîcheur du riesling, l'élégance et le raffinement du pinot gris et le petit côté fruit rouge, type groseille, apporté par le pinot noir. Un vin très original.
Bien +
Pinot gris 2013 Cuvée Prestige : Voici un vin de haute buvabilité (avec un coefficient de torchabilité élevé!!!), de grande fraîcheur, élégant, fin, avec une fine acidité. Très facile à boire.
Bien++
Pinot Gris Frankstein GC 2013 : Nez très aromatique, intense, beaucoup de fruits. La bouche est d'un immense volume, il y a déjà de la compexité (la différence est flagrante par rapport au vin précédent), c'est encore un peut tout fou, ça part un peu dans tous les sens, mais que le fruit est beau, la matière première est magnifique, une superbe acidité qui vient équilibrer le vin, quelques résiduels. Un futur vin superlatif à mon avis, quand l'ensemble se sera harmonisé, mais c'est déjà hautement bon.
Très bien +
Pinot Noir 2012 Cuvée Prestige : un vin assez coloré, un nez sur la mûre et la groseille, la bouche est une vraie gourmandise, du joli petit fruit rouge, ça se boit tout seul. C'est juteux et agréable (encore un vin fort torchable...!!!)
Bien ++
Pinot Noir F 2013 : La robe est sombre, le nez est sur les fruits noirs, les fruits à noyaux, presque de la prune voire une pointe de pruneau. Quelle bouche, une concentration de fruits sombres sur une trame joliment épicée de beau volume et toujours cette sensation granitique issue du terroir et toujours cette fraîcheur sur la finale. Un vin complet, qui ira loin. Bravo.
Très bien +
Gewurztraminer 2013 Cuvée Prestige : le gewurztraminer n'a jamais été mon cépage de prédilection mais on retrouve un vin bien équilibré, avec une belle aromatique exotique et toujours de la fraîcheur.
Bien -
Gewurztraminer Frankstein GC 2013 : Un vin plus complexe, sur une trame où les résiduels sont nettement plus présents. Bel équilibre, mais ce n'est pas un vin pour moi.
Bien
Un fort joli moment avec Madame Beck-Hartweg que je remercie grandement pour sa gentillesse, sa spontanéité et sa patience à répondre à mes très (trop) nombreuses questions!!!
Nous avons fini par échanger sur les fermes à visiter pour trouver de jolis produits du terroir et particulièrement de bons munsters...
J'aurai grand plaisir à rencontrer Florian lors d'une prochaine visite au domaine.
Vivien