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Cave Coopérative de Ribeauvillé

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CR: Cave Coopérative de Ribeauvillé - Le Clos du Zahnacker 2009 -
[size=small]Riesling, pinot gris, gewurztraminer[/size]

Je n'ai donc pas tardé à prendre connaissance avec cet assemblage. lapassionduvin.com/p...

Première surprise, c'est tout en finesse et délicatesse. Aucune agression dans ce vin, qui progressivement délivre une belle palette dans les notes miellées et dans les saveurs de pains d'épices. On devine la patte du pinot gris avec toute sa complexité, mais malgré tout le vin reste sec, avec à mon avis, un petit déficit d'acidité. Ce manquement est vite oublié, la délicatesse du vin opère rapidement dans une finale pure et prononcée.

Cette bouteille fut accompagnée de ravioles aux légumes et fromages, et d'un chèvre sec en fin de repas. Ce fut un bon accord, mais la finesse du vin exige quelque précaution à table.L'excellence d'une choucroute est à proscrire.

Un bien belle bouteille, que j'ai ré-encavée ce matin !
25 Mar 2014 14:21 #31

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: Cave Coopérative de Ribeauvillé- Clos de Z

Bonsoir
J'ai récupéré 3 bouteilles du Clos de Z en 2004/2005/2008, mais maintenant, me pose deux questions essentielles:
- peut-on les boire ou combien de temps puis-je attendre (pour rappel, mon placard-cave est à 18° en ce moment, c'est vraiment pas terrible!)?
- avec quoi?
Merci pour vos réponses
Agnès, en régression permanent
06 Avr 2014 22:33 #32

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Cave Coopérative de Ribeauvillé- Clos de Z

A vue de nez, j'ouvrirai 2004 ou 2005 à l'occasion d'un apéro, ou avec une tarte flambée (Flammeküeche) pour prendre la mesure, et ce sans plus attendre. Ne pas oublier un passage en frigo pour servir autour des 10°C.

Après, à toi de voir..;)
07 Avr 2014 15:30 #33

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet CR:Cave de Ribeauvillé - Le Clos du Zahnacker 2010

CR:Cave de Ribeauvillé - Le Clos du Zahnacker 2010

Complentation de riesling, pinot gris et gewurzt.

Superbe bouteille où les 3 cépages s'équilibrent parfaitement. Le nez est dominé par le gewurzt et le riesling. L'attaque en bouche est pour le pinot gris, ainsi que le milieu de bouche par sa puissance, mais qui se fait ensuite doublé par une grosse vivacité où je reconnais le riesling. Cette vivacité auculte complétement le sucre (vin donné pour demi-sec sur la contre-étiquette).
Belle et longue finale au grain fin, savoureux et où l'on reconnaitra tout à tour chaque cépages dans une ronde interminable.

Le verre vide exhale de très fin aromes où aucun des 3 cépages ne dominent les autres.

Beaucoup de plaisir sur cette bouteille que je termine gentiment de siroter en pianotant sur LPV .

Olivier

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
25 Oct 2014 23:43 #34

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Tout à fait d'accord sur la qualité de ce vin à l'équilibre très réussi (même si je n'ai pas senti aussi distinctement les composantes).

Et un super rapport qualité-prix à la foire au vin du Monoprix (dans les 16E) ! Malheureusement je n'ai pris que deux bouteilles après des expériences moins concluantes sur les Riesling (Osterberg, Kirchberg), très pétrolé et acide en 2005.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
06 Jan 2015 18:36 #35

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Cave de Ribeauvillé - Le Clos du Zahnacker 2010

[size=small]Et un super rapport qualité-prix à la foire au vin du Monoprix (dans les 16E)[/size]

Certes, certes, mais comme disait Benoit, là c'est hallucinant !

lapassionduvin.com/p...

:D
06 Jan 2015 23:21 #36

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Après, c'est un 2009, ce qui n'est pas toujours gage d'équilibre en Alsace :)

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
12 Jan 2015 12:29 #37

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cave de Ribeauvillé

Alsace
Ribeauvillé : les 120 ans de la coopérative !

avis-vin.lefigaro.fr...
30 Mar 2015 20:56 #38

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Bu chez LPV Lutèce

CR: Cave de Ribeauvillé - Grande Cuvée Pinot noir Rodern 2012
Note moyenne : 12.28 Classement : 13/17

JD : Fruit en retrait, épices, réglisse, alcool, bonbon acidulé, plus structuré que les précédents mais plaisir limité. 12/20
JC : Robe rouge rubis, nez peu expressif. Celui-là est trop chaud par contre, assez épicé, et un boisé trop présent. on le remet au frais, mais ça ne changera pas grand-chose. 12/20

Fichier attaché :

JD | Lutèce
26 Juil 2016 15:27 #39

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CR: Cave Coopérative de Ribeauvillé, Alsace Pinot Gris "Terroirs - Martin Zahn" 2014

Bouteille ouverte en mai 2016.
Pas d'aération préalable, température de service autour de 8°C.

Un vin qui allie un gras tout à fait plaisant avec une fraîcheur citronnée qui lui donne un équilibre satisfaisant.
L'aromatique est plutôt portée sur le fruit.
L'acidité se montre un peu trop présente à la longue, mais le vin apporte un plaisir satisfaisant.
Accord avec des pizzas plutôt sympa.

Correct + (13,5/20)

Mathias

Mathias
07 Aoû 2016 16:08 #40

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CR: Martin Zahn, Alsace, Pinot noir 2015

Cave de Ribeauvillé "vendanges manuelles", pour accompagner des tripes d'agneau "la Naucelloise", pommes de terre, patate douce, tomate, carottes. Bouchon nomacorc. Couleur pourpre reflets clairs. Du bon fruit rouge au nez et en bouche. Cerise notamment. Le peu de tomate du plat ne fait pas ressortir l'acidité du vin qui présente un bel equilibre. Bien plus souple et agréable qu'à l'automne dernier. Intuition qui semble se confirmer rapidement sur le potentiel de ce vin vite écoulé en GD. Dans une bonne phase certainement J'hesite à boire ou non (pour comparer après six ans et plus d'autres Pinots noirs / l'effet bouchon synth) la paire de bouteilles qu'il me reste du lot.
01 Mai 2017 21:51 #41

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CR: Cave de Ribeauvillé - Riesling Grand Cru Osterberg 2010
Le vin possède un nez discret qui pétrole légèrement, fruits jaunes. La bouche est complexe avec du gras, la matière est énorme et joue sur un équilibre acidité/amertume magnifique, finale longue pour ce vin qui en a encore largement sous la pédale mais qui offre un plaisir certain. Très bien +



En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...

Rémy
07 Nov 2017 08:31 #42
Pièces jointes :

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CR: Cave de Ribeauvillé. Alsace. Clos du Zahnacker 2008.

Robe or pâle.
Nez superbe. Ça pétrole comme j'aime, avec des senteurs de fruits blancs (pêche). C'est très beau, je fais tourner en regrettant de ne pouvoir plonger que le nez dans le verre. Je prends le temps, en faisant durer cet instant délicieux.
En bouche, il y a une balance parfaite entre le gras et la vivacité. La matière est ample, elle se mâche, la pêche est encore là, elle se croque. Le jus est délicatement évolué et laisse apparaître le miel, la cire, qui viennent complexifier un ensemble toujours totalement équilibré menant à une finale longue et savoureuse.
Vin magnifique, dans sa plénitude.

Marc, assez vieux débutant
12 Jan 2019 03:01 #43

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CR: Cave de Ribeauvillé. Alsace. Pinot gris. Vendanges tardives 2012. Grande réserve.

Robe or.
Nez mutique.
Bouche assez monolithique qui propose surtout du sucre. Pas énormément, rien d' écoeurant, mais l'aromatique est tout de même assez pauvre. L'ensemble est un peu pataud et le lendemain, avec 24 heures d'aération (normalement les vins sucrés aiment l'oxygène, si j'ai bien compris) ça n'est pas plus bouleversant.
On peut ne pas acheter.

Marc, assez vieux débutant
17 Fév 2019 14:11 #44

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Réponse de David Chapot sur le sujet Cave de Ribeauvillé. Alsace. Riesling Osterberg 2008.

Bu ce soir ma dernière bouteille de CR: Riesling Osterberg 2008 de la cave de Ribeauvillé :
Robe : or, paille.
Nez : citron confit, herbes vertes, zestes d'agrumes, une note de pétrole; complexe, épanoui par l'âge.
Bouche : ample sans être lourde, avec une acidité bienvenue; bouche sêche mais pas austère, une amertume salivante prolonge la bouche, rétro sur les zestes d'agrumes confits.
Conclusion : Très bien/Excellent. Splendide bouteille à point, qui coutait 10€ il y a 10 ans... Dans sa jeunesse, l'acidité (du millésime) ressortait particulièrement et le vin était austère aujourd'hui, il est libéré et épanoui.
David Chapot.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Kiravi
22 Sep 2019 00:11 #45

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CR: Cave de Ribeauvillé - Alsace - Clos du Zahnacker 2014

Bouteille bue sur plusieurs jours pour lui-même.

Jolis arômes de fruits blancs et fleurs blanches. On pense reconnaître un riesling mais avec une rondeur inhabituelle.
J'imagine que c'est l'influence du gewürz et du pinot gris.
C'est long, équilibré, j'aime beaucoup.

Pourquoi cet assemblage est il si rare ?

Michel
01 Déc 2019 19:24 #46

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Cave de Ribeauvillé - Alsace - Clos du Zahnacker 2014

Pourquoi cet assemblage est il si rare ?

Parce que c'est dommage de dénaturer ainsi un riesling??? :cheer:

jlj
09 Déc 2019 15:29 #47

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Le clos du Zahnacker est une complantation qui se situe dans le grand cru Osterberg.
A priori, il ne s’agit donc pas d’un assemblage dans un esprit « edelzwicker » de luxe mais d’un vin qui a son identité liée à cette complantation. Je n’ai malheureusement jamais eu l’occasion de le goûter.
Ce qui est surprenant, c’est que le vin n’ait pas le droit à la mention « grand cru » alors que c’est le cas des complantations sur l’Altenberg de Bergheim (grâce à l’opiniâtreté de Jean-Michel Deiss) ou des assemblages sur le grand cru Kaefferkopf (pour des raisons historiques).
Le clos du Zahnacker est pourtant bien ancré dans l’histoire du vignoble car il est cité dès le 8ème siècle…

Après ce préambule, venons en à la seule question importante : pourquoi Michel a-t-il mis un tréma sur le « u » de « gewurz » ?

Eric
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Frisette, leteckel
10 Déc 2019 22:42 #48

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Cave de Ribeauvillé - Alsace - Clos du Zahnacker 2014

pourquoi Michel a-t-il mis un tréma sur le « u » de « gewurz » ?

Pour épicer un peu le débat???

jlj
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: éricH, Bug
11 Déc 2019 11:19 #49

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pourquoi Michel a-t-il mis un tréma sur le « u » de « gewurz » ?


Parce qu' il respecte l'orthographe

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Torsten
11 Déc 2019 11:34 #50

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mgtusi écrit:

pourquoi Michel a-t-il mis un tréma sur le « u » de « gewurz » ?


Parce qu' il respecte l'orthographe


Le respect de l'orthographe allemande, certainement.
Le respect de l'orthographe française, sûrement pas !

J'ai failli écrire "surement pas" mais je n'ai pas osé ouvrir un nouveau front. :whistle:

Cordialement,
Eric (qui n'aime pas les complications inutiles).
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: pierrat
11 Déc 2019 14:55 #51

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Cela me rappelle un débat passé, dont je n'ai retenu que la foudroyante intervention de Luc Javaux (malheureusement supprimée ): " Et mon cou, c'est du pület ? "
J'en ris encore...

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi
11 Déc 2019 15:15 #52

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éricH écrit:

mgtusi écrit:

pourquoi Michel a-t-il mis un tréma sur le « u » de « gewurz » ?


Parce qu' il respecte l'orthographe


Le respect de l'orthographe allemande, certainement.
Le respect de l'orthographe française, sûrement pas !

J'ai failli écrire "surement pas" mais je n'ai pas osé ouvrir un nouveau front. :whistle:

Cordialement,
Eric (qui n'aime pas les complications inutiles).


Très cher Eric, le u tréma fait partie intégrante de la langue française :

* capharnaüm
* aigüe (suraigüe, subaigüe)
* ambigüe
* exigüe
* contigüe
* ambigüité
* exigüité
* contigüité
* cigüe

Michel
11 Déc 2019 15:32 #53

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Réponse de Frisette sur le sujet Cave de Ribeauvillé - Alsace - Clos du Zahnacker 2014

Oui Michel. Mais pas dans Gewurztraminer...

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: éricH
11 Déc 2019 15:34 #54

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Frisette écrit: Oui Michel. Mais pas dans Gewurztraminer...


Ca tombe bien parce que je n'ai pas parlé de gewurztraminer mais de gewürz...

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: éricH
11 Déc 2019 15:48 #55

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Cher Michel,
Tu as parfaitement raison. Le u tréma fait partie intégrante de la langue française et tes exemples montrent bien son utilité pour une prononciation correcte des mots, mais comme le souligne Florian, il est inutile dans gewurztraminer...

mgtusi écrit:

Frisette écrit: Oui Michel. Mais pas dans Gewurztraminer...


Ca tombe bien parce que je n'ai pas parlé de gewurztraminer mais de gewürz...


Et à la fin c'est toujours Michel qui a le dernier mot !
:D (tu) (tu)

Pour les innombrables lecteurs qui sont passionnés par ce débat, vous pouvez aller au bas de cette page : www.lapassionduvin.c...

Eric
11 Déc 2019 16:28 #56

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Réponse de Torsten sur le sujet Cave Coopérative de Ribeauvillé

A force d'entendre d'incultes "gens de l'intérieur" situer l'Alsace en Allemagne, cela déteint forcément sur nous autres alsaciens !:)

Cela ne concerne bien évidemment pas les amateurs de vin, qui ont trouvé une motivation pour apprendre la géographie !
11 Déc 2019 16:40 #57

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Réponse de mgtusi sur le sujet Cave Coopérative de Ribeauvillé

gewurztraminer a été francisé ce qui n'est pas le cas de gewürz qui est un mot germanique.

Comment écrivez vous führer ? fourreur ?

Michel
11 Déc 2019 16:49 #58

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Cave Coopérative de Ribeauvillé

J'imagine que c'est l'influence du gewürz et du pinot gris

Et donc, Michel, on a du mal à saisir l'alternance codique dans cette phrase sur le Clos du Zahnacker... :?
Je suppose que tu voulais parler de gewurztraminer... ::glou::

jlj
11 Déc 2019 17:56 #59

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Réponse de mgtusi sur le sujet Cave Coopérative de Ribeauvillé

jean-luc javaux écrit: J'imagine que c'est l'influence du gewürz et du pinot gris

Et donc, Michel, on a du mal à saisir l'alternance codique dans cette phrase sur le Clos du Zahnacker... :?
Je suppose que tu voulais parler de gewurztraminer... ::glou::

jlj


Gewürz nm abrėviation de gewurztraminer

Michel
11 Déc 2019 20:00 #60

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck