Domaine Hebinger (Eguisheim) : dégustation au domaine, vendredi 1er novembre 2019
Et voici la troisième et dernière dégustation au domaine lors de notre virée alsacienne de la Toussaint.
À l’origine, l’idée était de nous rendre dans un autre domaine (Vincent Stoeffler « pour ne pas le nommer » … drôle d’expression !) mais cela nous aurait fait faire un peu trop de route par rapport à notre gîte. Un ami au goût très sûr était passé par ce domaine Hebinger 2 ou 3 semaines auparavant et nous l’avait recommandé.
Le domaine (en biodynamie, certifié Demeter) est géré par les parents, Christian et Véronique Hebinger, et par leur fils Denis. Lorsque nous sonnons, c’est ce dernier qui nous accueille, bonnet de rappeur vissé sur le crâne. Un phénomène, celui-là ! Visiblement passionné par son métier, mais pas intéressé que par la vigne … on sent poindre des aspirations artistiques et, clairement, des envies d’expérimentations … comme en témoigne le vin orange (pas au tarif !) qu’il nous fera goûter à la fin de notre dégustation (et dont l’étiquette a été créée par un de ses potes artistes).
Un peu atypique aussi de voir le vigneron aller régulièrement lorgner chez nos gosses, occupés à jouer sur leurs tablettes, pour voir à quels jeux ils jouaient et échanger avec eux ses expériences de « gamer » d’il y a quelques années.
Sympa aussi de déguster au beau milieu du chai et non dans un caveau de dégustation ‘cosy’.
Mais le plus important dans l’histoire, c’est quand même que la qualité des vins était au rendez-vous !
Riesling Herrlisheim 2018 : issu de jeunes vignes, ce riesling est bien fait, relativement expressif au nez, assez droit et frais en bouche. Très bon rapport Q/P (9 euros).
Bien+.
Riesling Frohnenberg Vieille Vigne 2018 : plus sérieux, plus de structure, bien ciselé, toujours bien frais pour le millésime. Rapport Q/P au top (13 euros).
Bien++.
Riesling Grand Cru Sommerberg 2016 : parcelle rachetée en 2015, elle sera certifiée bio à partir du millésime 2018. Un bon Grand Cru, plutôt en dentelle, avec toujours une belle droiture, une belle acidité. Rapport Q/P correct (24 euros).
Très bien.
Riesling Grand Cru Hengst 2016 : par rapport au précédent, un peu plus de corps, de puissance, même s’il garde une belle finesse et une belle fraîcheur. Rapport Q/P vraiment excellent (16 euros !).
Très bien+.
Pinot gris Eguisheim 2018 : se goûte sec, sans lourdeur. Très bien pour le prix : 9 euros.
Bien.
Pinot gris Saint-Jacques 2018 : le chemin de Saint-Jacques de Compostelle traverse le coteau dont est issu ce vin, d’où son nom. Par rapport au vin précédent, il y a plus de matière, plus de longueur, de la minéralité, une sensation de fraîcheur (malgré les 14%). Bon rapport Q/P (14 euros).
Bien++.
Pinot gris Grand Cru Pfersigberg 2016 : c’est un demi-sec, mais cela ne se ressent pas trop, belle acidité, relativement aérien pour un Pinot gris. Très bon rapport Q/P (16 euros) … cela devient une litanie !
Bien++.
Pinot gris Grand Cru Hengst 2016 : aussi un demi-sec, qui paraît un peu plus puissant, joufflu, avec un côté plus fumé et une belle longueur (16 euros).
Très bien.
Pinot noir 2017 : nez frais et fruité. En bouche, c’est un vin très agréable, facile, frais. 9,20 euros.
Bien.
Pinot Noir S 45-164 Wintzenheim 2015 : les raisins qui ont donné ce vin proviennent de vignes de pinot noir plantées sur le Hengst. Ce terroir se prête apparemment parfaitement à ce cépage, mais celui-ci ne peut pas être revendiqué pour la production d’Alsace Grand Cru. Les vignerons ont dès lors donné comme nom à la cuvée le numéro cadastral de la parcelle ! Un vin plus sérieux que le précédent, plus mûr, plus boisé, mais toujours avec ce fruit frais et des tanins assez fins. Belle longueur. Prix : 19 euros.
Bien++.
Et voilà. C’était à vrai dire le domaine dont j’attendais le moins et ce fut une véritable découverte. Sur les vins d’entrée de gamme, j’ai parfois goûté quelques légères notes levurées trahissant une vinification sans soufre, mais les vins de haut de gamme, en particulier les GC, étaient impeccables. Des vins droits, sans esbroufe, avec de belles acidités. Je recommande !
Fred