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Domaine Julien Meyer

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Domaine Julien Meyer a été créé par Stephane Revel

DOMAINE JULIEN MEYER

14 Route du Vin
67680 Nothalten
Tél. : +33 (0)3 88 92 60 15

* Instagram photos consacrées aux Domaine Julien Meyer





Le domaine Julien Meyer (vigneron Patrick Meyer) a déjà été évoqué ici mais ne possède pas encore de discussion. Ce domaine situé à Nothalten est en agriculture biologique depuis 1991 et en biodynamie depuis 1999.

J'ai bu hier la première des bouteilles que j'ai acheté au domaine:

CR: Domaine Julien Meyer, Sylvaner Zellberg l'hermitage 2002 (6,20€)
- Robe or soutenue
- Beau nez d'agrumes
- En bouche on retrouve les agrumes, le vin est minéral et bien sec mais pas maigre, frais, et avec une bonne longueur.
-> Un vin que j'ai bien apprécié, le rapport qualité/prix est excellent.
06 Mar 2006 12:56 #1

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Domaine Julien Meyer Muenchberg Grand Cru 2001

Bu lors du week-end LPV

CR: Muenchberg Grand Cru 2001, Julien Meyer

Robe jaune or de belle nature.
Le nez est oxydatif, légèrement chloré, assez massif, manquant à mon sens de raffinement.
La bouche commence sur une belle trame acide, découvrant une matière puissante et se terminant sur les mêmes notes oxydatives. Un vin costaud, mais qui ne m’a pas marqué.

Anthony
29 Aoû 2006 09:38 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

ce vin est à mon sens vraiment de caractère, mais c'est un caractère qui ne me plait guère. Quelques notes oxydatives, très puissant, manquant de finesse. Une affaire de style.

Jérôme Pérez
29 Aoû 2006 20:38 #3

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

tout à fait d'accord : c'est un style et il faut l'aimer.

j'aimerais te faire découvrir ce vin après 10 ans "d'affinage" en bouteille : la finesse vient.

Je remarque que tu as noté la puissance : c'est un faux maigre.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
29 Aoû 2006 20:43 #4

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CR: Domaine Julien Meyer - Riesling Grand cru Muenchberg 2001

Un copié-collé du CR que j'avais rédigé il y a quelques mois lors de la dégustation chez LaurentM : www.lapassionduvin.c...

La robe est plus intense que celle du précédent (Steinert 2001 de Frick). Le nez fait montre d’une grande originalité et me fait perdre un peu mes repères habituels. Miel, épices, voire pain d’épices, notes grillées, levures, avec peut-être un côté très légèrement oxydatif mais sans comparaison avec le vin de Schueller. Je suis en revanche rapidement conquis par la bouche, au caractère sec, strict et tendu, avec une magnifique acidité mûre, un équilibre remarquable et une très longue finale dans laquelle je retrouve les notes citronnées et minérales caractéristiques du cépage. Un très beau vin dont je suis curieux de suivre l’évolution dans le temps.

Luc
29 Aoû 2006 20:47 #5

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Le sylvaner m'a bluffé déjà deux ou trois fois, avec une belle puissance, mais hier je suis tombé visiblement sur un bouteille déffectueuse, dans un style vieux jus de raisin, sans attaque.
06 Sep 2006 12:24 #6

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Ca arrive...
ramène-le au caviste ou parles-en à Patrick si tu vas au domaine : aucun prob pour obtenir une autre bouteille.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
06 Sep 2006 16:08 #7

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Je n'en doute pas, mais je ne me déplacerai pas juste pour ça il finira probablement ce week-end dans une sauce ...
07 Sep 2006 12:41 #8

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer, Sylvaner Zellberg l'hermitage 2002

Je n'en doute pas, mais je ne me déplacerai pas juste pour ça il finira probablement ce week-end dans une sauce ...

D'autant plus que s'il oxyde volontairement son sylvaner comme son muenchberg ... ce n'est peut-être pas un accident!

blg
07 Sep 2006 13:44 #9

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SI Bertrand
puisque Doc M a dit que cette bouteille ne se présentait pas comme les autres. Et même s'il finit en sauce ça ne t'empêche pas de lui en parler si tu passes au domaine pour achetr du vin : il ne te demandera pas la preuve !

Et puis je -et beaucoup d'autres- ne trouve pas que son Muenchberg soit oxydé : il n'est juste pas réduit comme tant d'Alsace et un peu "débridé" (et assez résolument différent ; et vive la différence) ;)
Et comme on disait il y a bien longtemps : "si tu n'aimes pas ça n'en dégoute pas les autres"

Il y a bien des gens qui aiment F.E. 1996 ... ;)

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07 Sep 2006 15:23 #10

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au passage un point de détail mais qui a son importance

"Le domaine Julien Meyer (vigneron Patrick Meyer) a déjà été évoqué ici mais ne possède pas encore de discussion. Ce domaine situé à Nothalten est en agriculture biologique depuis 1991 et en biodynamie depuis 1999."

NON

dans la pratique certes, mais sous la "pression" de Pierre Masson, il a décidé assez de choisir la certification Ecocert et demeter mais il n'est encore officiellement qu'en conversion.
Il est important d'être précis sur ces points.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
07 Sep 2006 15:52 #11

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Oui je confirme, c'est la 4ème ou 5ème bouteille du Sylvaner Zellberg 2002 que j'ouvre et celle-ci est la première défectueuse. Même pas forcément désagréable d'ailleurs mais un fort goût de raisin, un peu comme un vin nouveau le perlant en moins, et une attaque toute molle sans acidité, une impression un peu sucreuse aussi.

Sinon d'habitude un vin un peu à part, légèrement oxydatif certes, mais un caractère franc qui exprime du terroir. C'est devenu cet été ma bouteille fétiche pour les parties de tarte flambée au four à bois dans le jardin, entre amis. Et je précise d'ailleurs parce que ce n'est pas toujours évident, qu'il a plu à tous, y compris les amis moins connaisseurs plus portés sur les vins "faciles". Comme quoi finalement ...
07 Sep 2006 19:47 #12

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

"Et je précise d'ailleurs parce que ce n'est pas toujours évident, qu'il a plu à tous, y compris les amis moins connaisseurs plus portés sur les vins "faciles"."

J'ai constaté cela aussi avec d'autres vins naturels, certains amateurs adorent et la plupart des connaisseurs déclinent les "défauts"
Et oui, dans beaucoup de cas, les "connaisseurs" ont un avis formaté et ne dégustent plus avec leurs tripes; c'est dommage. BLG en est un bon exemple;
ce qui n'est pas un problème, mais c'est vrai qu'il martèle beaucoup son avis comme ZE avis ;-)

Muenchberg 2001 de Meyer n'est par contre pas un vin facile, je le concède. A sa première dégustation, je l'avais moyennenent apprécié. A la deuxième, il me parraissait évident, depuis je l'adore à chaque fois un peu plus. Mon stock vient d'un caviste flamand qui avait du mal à les vendre, comme quoi! Mais certains aiment, et à table, c'est souvent encore meilleur. Il passe admirablement avec volailles, viandes blanches, épices... S'il y a quelques notes un peu oxydatives, il y a aussi de la vraie minéralité (pas du pétrôle) et une bouche acide admirable

voilà, vive les différences de goût!

LaurentM
qui a aussi du FE 1996 en cave et qui ne distribue pas Allemand sans soufre, très bon mais trop cher, mais bien ses autres cuvées ;-)

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
07 Sep 2006 20:08 #13

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

"J'ai constaté cela aussi avec d'autres vins naturels, certains amateurs adorent et la plupart des connaisseurs déclinent les "défauts" "

je l'ai peut-être déjà dit mais un jour en quittant Bruno Schueller pour aller à une soirée chez un copain, il me donne une bouteille de pinot noir LN012, sans SO2, aux 3/4 pleine.

Je la partage avec les gens qui m'entourent et tout le monde apprécie ce goût proche du raisin, franc, nature... et un pseudo "spécialiste" assène un ridicule "madérisé"... je ne sais pas s'il en faut mais il y en a (des sinistres qui cherchent le défaut -ou estimé tel- et pas leur plaisir.)

Le Sylvaner 2002 Zellberg n'st pas oxydé pour un sou et c'est un des meilleurs (trio de tête) sylvaner actuel en Alsace : loin des sucreries et des sylvaners boisés.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
07 Sep 2006 20:57 #14

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Luc Javaux a écrit:
> Un copié-collé du CR que j'avais rédigé il y a
> quelques mois lors de la dégustation chez LaurentM
> :
>
> La robe est plus intense que celle du précédent
> (Steinert 2001 de Frick). Le nez fait montre d’une
> grande originalité et me fait perdre un peu mes
> repères habituels. Miel, épices, voire pain
> d’épices, notes grillées, levures, avec peut-être
> un côté très légèrement oxydatif mais sans
> comparaison avec le vin de Schueller. Je suis en
> revanche rapidement conquis par la bouche, au
> caractère sec, strict et tendu, avec une
> magnifique acidité mûre, un équilibre remarquable
> et une très longue finale dans laquelle je
> retrouve les notes citronnées et minérales
> caractéristiques du cépage. Un très beau vin dont
> je suis curieux de suivre l’évolution dans le
> temps.
>
>
> Luc

J'ai dégusté plusieurs bouteilles de 2000,2002,2004 au domaine en mai dernier.
Olif, présent, en a fait un CR sur son site d'ailleurs.
Pas d'oxydation véritable sur ces vins, un 2004 évidemment jeune, un joli 2002 mais en fermeture ou du moins pas totalement ouvert et par ailleurs un peu réduit. Enfin un 2000 qui commence sans aucun doute à causer et qui, par comparaison avec le 2002, donne l'impression d'émerger d'une petite sieste.
Tout ça pour dire que j'ai dans l'idée que le 2001 doit encore être un peu boudeur sur le plan arômatique pour le moment.

Cordialement,
Hamitan
08 Sep 2006 02:16 #15

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Ben, moi, je l'ai dégusté en mai, ce Steinert 2001, et il n'était pas boudeur pour un sou. Excellent !

Didier
08 Sep 2006 23:13 #16

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On parle du Muenchberg 2001, pas du Steinert (de Frick) ;)

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
08 Sep 2006 23:32 #17

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Réponse de Docteur M sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

LaurentM a écrit:
> J'ai constaté cela aussi avec d'autres vins
> naturels, certains amateurs adorent et la plupart
> des connaisseurs déclinent les "défauts"
J'aurais du mal à être catégorique, pas toujours évident non plus de servir quelque chose qui plaise à belle-maman ou aux copains du foot ... A ce niveau là sur LPV j'ai parfois l'impression que les intervenants planent à 10 000 (je ne pense vraiment pas particulièrement à cette rubrique).
09 Sep 2006 02:22 #18

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

bien sûr il ne faut de fait pas généraliser,
tout depend aussi de ses goûts et de leur "formatage" (de leurs références)
vu hier un couple amateur principalmeent de vins de bordeaux qui n'a pas apprecié du tout ma série sur le Roussillon; les vins présentés étaient tout à fait en dehors de ce qu'ils considèrent comme "bon", trop de tout peut-être par rapport à leurs goûts.
comme quoi..

ce que je voulais aussi dire, c'est que certains arômes sont appréciés par le "novice", mais rejetés par le "connaisseur" dès qu'il sait que c'est considéré comme un défaut; là on dépasse le goût personnel...

bonne journée

laurentM

Laurent - Caviste
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09 Sep 2006 08:25 #19

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

a quoi ça sert d'avoir "appris" et d'être initié si on ne peut pas l'étaler devant les novices ? ;)

récemment j'ai conseillé deux vins de Derain à des clients pas spécialement connaisseurs (dont une bout pour offrir à sa "chef" : résultat un CDI obtenu !!) et les retours ont été très positifs.

En 2 fois 4 jours 120 bouteilles de "Nature" de P. Meyer servies au bar et ça a été très apprécié (c'est bon on ne dirait pas un Alsace !!)

Tout le monde ne se prétend pas "amateur" et encore moins "dégustateur" et les gens goutent avec simplicité : et souvent ils aiment les vins nature.

Il y a malheureusement à côté d'un snobisme réel (si il y en a) ou supposé autour des vins nature des gens qui les apprécient sans chichis et je crois qu'ils sont pour certains voulus pour ça. Et d'autres personnes qui cherchent à retrouver des défauts, à se triturer les sens pour rechercher les odeurs de poivre Sechouan ou de poil de castor femelle du sud caucasien, qui jugent et assènent des sentences définitives (oxydé, pas bon, défaut, ...) pour justifier l'investissement fait dans les cours de dégust ou les livres et magazines qui lui ont appris ce qui est bon et ce qui ne l'est pas.

Dans une zone commerciale à 10 km de NAncy un caviste vend pas mal de vins nature (et certains assez "typés" comme ceux du dom de l'Anglore) à des clients "basiques" (sans connotation péjorative) qui achetaient plutôt leurs vins au Leclerc proche et ça marche !

Il y a un retour certain vers des vins "simples et francs" (pas forcément "nature") : je le vois notamment avec un vin comme le MArcillac qui séduit presuqe tous les gens à qui je le fais goûter ou à qui je le conseille dans les diverses boutiques où j'ai bossé. Et j'avoue que ce "retour" me fait plaisir.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
09 Sep 2006 10:14 #20

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

Allez pour une fois je ne suis pas du tout d'accord avec Vincent; moi j'adore les odeurs de poil de sichuan!

et j'adore me triturer tous les sens dans tous les sens, je ne sais pas si cela ajoute au plaisir, mais c'est comme çà!

par contre, les sentences, j'ai aussi un peu de mal, mais cela fait probablement partie du voyage qui commence par ce fameux "formatage" dont il est si agréable de se débarasser. Ce que je préfère, c'est le j'aime ou j'aime pas, et puis on discute pourquoi ou pourquoi pas!

laurentM
qui s'est régalé à l'apéro d'une bouteille(enfin 2 verres remplis avec modération ;-) de Jura (ouillée) retour client pour cause de madérisé! Je l'ai échangée ;-)

Laurent - Caviste
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09 Sep 2006 13:49 #21

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

"et j'adore me triturer tous les sens dans tous les sens, je ne sais pas si cela ajoute au plaisir, mais c'est comme çà!"

bien sûr c'est bien... quand on fait ça pour soi et pour son plaisir et non pas pour en tirer des conclusion. Un arôme n'est pas meilleur qu'un autre. Il est c'est tout.

Certains arômes qui me plaisent dans un vin feront justement qu'un autre ne l'aimera pas (ce que je sens dans un Muenchberg par exemple, ou un vin que certains rejetteront pour des arômes d'abats ou animaux qui me plaisent -j'aime les tripes et les rognons, et certaines odeurs organiques voire érotiques- et qui répugnent d'autres personnes. Sans parler des appréciations très deifférentes sur le nez d'un vin : certains parfois à côté de moi sentent des choses qui m'échappent totalement ou que je nomme différemment.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
09 Sep 2006 14:01 #22

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

donc on est qd même d'accord ...;-)

Laurent - Caviste
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BrutdeCrayon
09 Sep 2006 14:36 #23

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet CR: Domaine Julien Meyer Zellberg 2004

Ouvert (et fini) ce soir (à deux quand même !) une bouteille de
CR: Domaine Julien Meyer Zellberg 2004. Un nez de raisin très mûr et une bouche où encore une fois on a l'impression de croquer des raisins bien mûrs et bien juteux. Une acidité assez en retrait (ce qui m'a un peu surpris), c'est assez souple et sans aucune trace perceptible de la moindre sucrosité (mais encore une fois sans être très tendu non plus). Pas hyper complexe mais d'un naturel désarmant et d'une buvabilité proche de l'évaporation maxi ;). A 7,2 euros on est hyper satisfait de son achat (merci de tes conseils Vincent !).

Philippe

Philippe
12 Sep 2006 20:56 #24

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

pas de sucre, une acidité raisonnable mais sans doute contrée par la malolactique.

Mais Zellberg n'est pas le riesling le plus "terroir" du domaine loin de là. PAr contre le Sylvabner y est minéral à souhait.

Cette acidité en retrait participe à l'extrême buvabilité de ce vin (ce qui est le but d'une boisson : être buvable et non pas analysable, décortiquable, conceptualisable... surtout à 7 euros)

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12 Sep 2006 22:21 #25

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

Pour goûter le terroir des Meyer, j'ai aussi du Grittermate 2002 et du Muenchberg 2002, mais ce sera pour dans quelques années...

Philippe

Philippe
12 Sep 2006 22:27 #26

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

deux très beaux exemples !!!!

tu es allé au domaine ??

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12 Sep 2006 22:34 #27

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

je goûte le riesling de base 2002
besoin d'air, mais ensuite on se régale m^me si ça manque de finesse et d'envol (pas aérien quoi)... mais acheté 3 euros (pas vous juste moi na) un rêve !!

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12 Sep 2006 22:42 #28

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

Non je ne suis pas allé les voir. J'ai juste commandé 12 bouteilles par téléphone en janvier dernier (tu es connu comme le Loup Blanc là-bas ;) ), mais ils font évidemment partie des vignerons que j'ai très envie de rencontrer quand j'irai en Alsace !

Philippe

Philippe
12 Sep 2006 22:59 #29

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Julien Meyer

Philippe

si ton 2 roues t'amène jusqu'à Nancy n'hésite pas !!

Mon "usine" est assez sympa : mon gentil, estimable, adoré, respecté... patron est un adorable ivrogne. Doublé d'un amateur de vieilles anglaises.

Non pas des femmes : 2 norton des années 60

et pour les amateurs des vins de P.M. il y a toujours une place dans mon immense appartement (pour les autres aussi : tout le monde peut se tromper ;) )

Les autres si vous êtes jeunes (ou moins), blondes (ou autres) à forte poitrine (ou pas) ... vous êtes bienvenu(e) aussi

et Stinkfoot de mon (je ne sais pas quoi dire pour celui dont la musique me redonne régulièrement goût à la vie, même s'il l'a perdue depuis 1993... quelle distraction) .... préféré !!!

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12 Sep 2006 23:03 #30

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