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    Et la Bière?

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    jehan a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Avec l'aigre, je fais "brrrr" quand avec l'acide je fais "csssss"

    Satisfait?

    Plus sérieusement, il est difficile à mettre des mots dessus, mais je dirais que l'aigre est un "acide-amer" pour moi. D'après toi aigre et acide sont synonymes?

    Dans le culinaire plus général, je définirais le goût d'une bonne crème aigre en opposition à la saveur bien acide du citron (pour simplifier). Chimiquement parlant, oui l'aigre fait partie des acides, mais avec des perceptions différentes.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #61

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    Jean-Pierre Antoine a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    jehan écrivait:
    > Plus sérieusement, il est difficile à mettre des
    > mots dessus, mais je dirais que l'aigre est un
    > "acide-amer" pour moi. D'après toi aigre et acide
    > sont synonymes?

    C'est bien la définition proposée par ce dictionnaire en ligne
    Qui a une saveur acide et amère provoquant un sentiment jouant avec le désagréable.
    #62

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    jehan a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Le wiktionnaire est-il une référence seulement?;) J'irai voir si je ne trouve pas une petite référence à ce sujet dans La cuisine acidulée , de Troisgros.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #63

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    D'après toi aigre et acide sont synonymes?

    Oui, pour moi c'était la même chose, mais j'en apprends tous les jours donc je te remercie pour ton explication.

    Luc
    #64

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    Jean-Pierre Antoine a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    J'ai poussé la curiosité jusqu'à comparer les deux dernières éditions du dictionnaire de l'Académie Française ici (8ème édition - 1935) et là (9e édition, en cours)

    Pour la première, aigre est qui est acide au goût, donc synonyme.
    Pour la seconde, l'aigre est acide et âpre au goût

    Une petite nuance donc.

    Luc est vieille école ;)
    #65

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Intéressants développements.
    Y'a pas, la maïeutique des tenants de la vieille école, ça a du bon ! ;)

    La définition de Jehan est parfaitement concordante avec la bouteille que j'ai bue de ce week end.
    A compter du milieu de bouche, on partait plus sur l'aigre que sur l'acidité, les tanins du raisin peut être.
    En tout cas, par les chaleurs estivales, les lambics doivent se boire au litre !

    [size=x-small]PS: Faro, c'est bon ça ! Encore un cadeau d'un ami belge et qui n'a pas duré la semaine !:P[/size]
    #66

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    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Luc, tu conseilles Maalox en cas d'aigreurs ou d'acidité excessive ? :D

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #67

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    didierv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Je reviens sur un des sujets de ce forum:Les bières de garde
    J'ai acheté en 99 en supermarché,six bouteilles de Thomas Hardy's Ale (bière anglaise) Vintage 98.
    Cette bière ambrée titre 12°.
    Il est écrit sur la contre étiquette que cette bière a une garde d'au moins 25 ans.
    Pour suivre l'évolution au vieillissement j'ai décidé d'ouvrir une bouteille tous les 5 ans.
    Après 1999 et 2004,l'heure est venue d'ouvrir le 3° flacon.Ce qui sera fait le dimanche 15,à l'occasion du match Angleterre/France du Tournoi.
    De mes souvenirs,la bière de consistance presque sirupeuse dégageait des aromes puissants,de torréfaction,de miel de sarrazin.
    En bouche c'était plutôt costaud.A 12° on en boit pas trois de suite.
    Pour la 3 ème bouteille,verdict dans 13 jours

    Didier
    #68

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    dromadaire a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Didier

    Quel est le format de la bouteille ?
    Comment est elle fermée? capsule , bouchon en liège avec muselet ..?
    Y a t il des recommandation de stockage sur la contre étiquette (debout , couchée ?)

    Merci de nous le préciser dans le compte rendu de dégustation.J'espère que le résultat du match n'influera pas le verdict.:)-D
    #69

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    didierv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Dromadaire,
    C'est une bouteille de 25cl,fermée par une capsule sans bouchon liège ni muselet.
    Etiquette jaune pale à inscriptions noire sauf Vintage marqué en rouge
    Un petit texte en anglais est inscrit à l'arrière.
    Aucune indication sur le stockage.
    Dans ma cave les bouteilles sont stockées debout depuis 10 ans

    Didier
    #70

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    jehan a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Les bières à capsules doivent être conservées debout. Je serais moins certain pour les bouteilles à bouchon en liège et à bouchonnement mixte (liège + capsule). Si vous voulez observer l'effet d'un (court) vieillissement sur une bière, je vous conseille l'Orval, qui change pas mal de palette arômatique en 6 mois/1an.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #71

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    #72

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    didierv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Marvellous,Fantastic Oliv
    Tu es un véritable puits de science.
    Ma bouteille ne ressemble pas à ces 2 exemplaires,mais au modèle photographié sur le site pour les millésimes postérieurs à 94.
    Mon anglais est approximatif,mais j'ai l'impression d'avoir trouvé des bouteilles peu communes.
    Le dernier millésime produit est il 99 si je comprends bien?
    Ces bouteilles contiennent elles un breuvage spéculatif?
    En fonction du résultat de ma dégustation je reverrai peut être mon calendrier de dégustation.Pourquoi pas une tous les 10 ans?
    N'étant pas assez doué pour insérer des photos malgré le logiciel d'Oliv,je veux bien envoyer une photo par mail privé si cela intéresse quelqu'un
    J'espère qu'on va aller battre ces #@&?#£ de rosbeef le 15.Ma bière n'en sera que meilleure

    Didier
    #73

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    oliv a répondu au sujet : CR: Brasserie Cantillon - Vigneronne

    Je poursuis ma découverte des Lambics bruxellois ! (:P)

    CR: Brasserie Cantillon - Vigneronne

    Petit détail que je n’avais pas repéré sur ma précédente bouteille : le bouchon est millésimé !
    Est-ce à dire que ces Lambic sont de garde?

    La robe est ambrée, limite bronze avec une effervescence toujours aussi légère.
    Le nez est délicat, où derrière les notes fermentaires, on perçoit des notes de fruits blancs, un côté sucre vanillé très agréable.
    L'ensemble en bouche est plus gourmand, plus agréable que sur la cuvée Saint Lamvinus, toujours sur l'acidité mais sans aucune acreté.
    Un côté plus onctueux et toujours cette délicieuse fraicheur font que la bouteille n'a pas fait un pli sur un Aligot, Saucisse au Couteau.
    Excellent ! (tu)

    Plus d'infos sur ce Lambic dans lequel ont macéré des raisins blancs et sur son étiquette sur www.cantillon.be/br/...

    [
    #74

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    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Si le bouchon te le dit... mon grand !

    C'est vrai qu'elle plaît souvent celle-là.... ;). J'en avais bu cette été avec autant de plaisir que toi... (Et Brunette ?)

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #75

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    oliv écrit: Est-ce à dire que ces Lambic sont de garde?


    Petit complément d'info apportée par la contre étiquette :

    Un compromis entre la bière et el vin, telle est la Vigneronne Cantillon.
    Le fruité du raisin blanc marié au caractère puissant d'un lambic de 2 ans d'âge font de cette Vigneronne une bière au goût évolutif.
    Conservation et service à température de cave (12°-15°).
    Pour profiter pleinement du fruité de la Vigneronne Cantillon, il est conseillé de la boire dans l'année suivant son achat.
    A consommer avant décembre 2010
    #76

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    LaurentM a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Je ne comprendrai jamais comment on peut apprécier des boissons contaminées au brettanomyces!

    Laurent - Caviste
    Mes blogs Vinature et
    BrutdeCrayon
    #77

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    Phil.L a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    J'apprécie beaucoup la bière, bien que je préfère le vin. J'habite le NORD et j'aime beaucoup les bières Belges.Heuresement on refait de plus en plus de bonnes bières dans Nord Pas de Calais.

    ma bière préféré : ORVAL beaucoup de gôut , belle amertume et pas trop d'alcool
    suivie des bières de la brasserie Cantillon à Anderlecht et celles de la Brasserie Thiriez à Esquelbecq en particulier
    - vieux lambic
    - gueuze
    - kriek "Lou Pépé" , il faut gôuter au moins une fois ces bières uniques et bien typées .

    - étoile du Nord beaucoup de mousse et d'amertume
    - blonde d'esquelbecq

    Philippe

    Philippe LELEU
    #78

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    didierv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Ca y est la pillule est passée.Quelle branlée on a pris contre ces anglais!
    Mais il fallait quand même boire cette bière exceptionnelle qu'est la HARDY'S ALE 98.
    La robe est très belle,ambrée foncée,couleur caramel.
    La nez est plutôt curieux et pas très engageant,un peu comme les sucs de viande que l'on retrouve dans le plat après la cuisson d'un roti de porc au four.A l'aération il se développe des notes un peu pharmaceutiques.
    La bière a perdu au moins les 3/4 de sa pétillance et de sa mousse.En restera t'il sur les prochaines bouteilles?
    En fait cette bière il faut la boire car tout est en bouche.
    C'est très complexe.Toujours avec du caramel et des épices type cannelle.Après quelques minutes ce sont les fruits à l'eau de vie qui dominent (confiture de vieux garçon on dit je crois)
    La bière titre 12°,l'alcool est donc bien présent et ce n'est pas une bière que l'on boit à grandes lampées.
    C'est long,très complexe.Franchement ça vaut un bon vin.
    Pourquoi pas une association avec un plat type gibier volaille en sauce?
    Si ce n'était ce problème de pétillance je ne suit pas inquiet sur le potentiel de garde.
    La prochaine......en 2014
    See you later

    Didier
    #79

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    oliv a répondu au sujet : CR: Brasserie Cantillon - Iris - 2006

    CR: Brasserie Cantillon - Iris - 2006

    Poursuite de ma caisse de Cantillon ! (:P)
    Bouchage identique à ses sœurs, capsule + liège.
    Première différence notable, la présence d'une effervescence visible et d'une belle mousse crème !
    La robe est ambrée, quasiment bronze.
    Le nez est plus discret que sur les deux cuvées précédentes et finalement assez classique d'une bière, notes fermentaires, girofle, épices.
    Première impression notable, une acidité très importante et une matière moins grasse. Automatiquement, l'ensemble est plus serré, moins expressif mais d'une grande fraicheur et d'une belle tenue.
    Mais la différence évidente réside dans l'amertume importante (un peu excessive en l'état ou à mon goût) qui apparait dès le milieu de bouche et qui me rappelle certaines bières allemandes.
    Un ensemble puissant à accorder à table plutôt qu'à déguster seul, à mon avis.

    Une bière surprenante, ce qu'expliquera parfaitement un mode d'élaboration différent (accessible sur www.cantillon.be/br/... ).
    /6215/015ygw.jpg][/url]
    #80

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    oliv a répondu au sujet : CR: Brasserie Cantillon - Rosé de Gambrinus

    CR: Brasserie Cantillon - Rosé de Gambrinus

    Les beaux jours arrivent, l'envie de fruits aussi !
    Bouchon identique à ces prédécesseurs, c'est à dire capsule + petit bouchon.
    La robe est rubis, vive et appétissante et présente une mousse très fine et peu persistante. On jurerait un vin de pinot noir !
    Aucun doute au nez sur la présence de framboises, ça pète le fruit rouge derrière les classiques notes fermentaires.
    La bouche attaque sur l'acidité nette du lambic pour s'ouvrir rapidement sur la gourmandise de la framboise.
    L'ensemble est vif, sans sucrosité résiduelle et donc très rafraichissant.
    Très agréable !
    #81

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Et, au passage, sympa l'étiquette, non ? (:P)
    #82

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    marc de wolf a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Oliv,

    Qu'est qui est marqué sur la contre-étiquette? Lambiek framboise / Lambiek kriek ??

    cordialement,
    Marc
    #83

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Framboise, Marc. (:P)

    Le Rosé de Gambrinus est le fruit de macération de framboises fraiches dans des lambics de deux ans d'âge (200gr/l).
    Le procédé d'élaboration est identique à celui de la Kriek. Tout comme pour de la Kriek, le Rosé de Gambrinus présentera un maximum de "fruité" si on le déguste jeune.
    L'âge permet au Lambic de pleinement s'exprimer et ce au détriment du fruit.

    www.cantillon.be/br/...
    #84

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    tipat07 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Saliut à tous,

    pour avoir travaillé 1 an dans la capital de la Wallonie, j'ai eu le temps d'approndir le sujet...
    Voici mon Palmares :
    Bières Blanches : Hoegaarden, Blanche de Namur.
    Bières Blondes d'Abbaye : Ciney et Floreffe & tant d'autres...
    Bières Blondes "Classique" : Duvel, Warsteiner & Lowenbrau (et oui 2 Allemandes...)
    Bières Brunes : Ciney, Maredsou & Pelfort (1 autre intrus!)
    Bières trappistes : Rochefort 8° et Westmalle Dubbel
    Bières Ambrées : Rodenbach Grand Cru et Martin's (encore 1 pirate.)
    Bières Lambics : Gueuze Cantillon, Gueuze Belle-Vue, Mort Subite Cassis, Pecheresse ou Kriek Lindemans

    Patrice D

    "Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
    #85

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    LaurentM a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    tipat07 écrivait:
    > Saliut à tous,
    >
    > pour avoir travaillé 1 an dans la capital de la
    > Wallonie, j'ai eu le temps d'approndir le sujet...
    >
    > Voici mon Palmares :
    > Bières Blanches : Hoegaarden, Blanche de Namur.
    > Bières Blondes d'Abbaye : Ciney et Floreffe &
    > tant d'autres...
    > Bières Blondes "Classique" : Duvel, Warsteiner &
    > Lowenbrau (et oui 2 Allemandes...)
    > Bières Brunes : Ciney, Maredsou & Pelfort (1 autre
    > intrus!)
    > Bières trappistes : Rochefort 8° et Westmalle
    > Dubbel
    > Bières Ambrées : Rodenbach Grand Cru et Martin's
    > (encore 1 pirate.)
    > Bières Lambics : Gueuze Cantillon, Gueuze
    > Belle-Vue, Mort Subite Cassis, Pecheresse ou Kriek
    > Lindemans
    >
    > Patrice D

    belle sélection, mais ou sont
    les Moinette, et la westmaeel triple, et la westvleeteren, et la chouffe, allez tu dois rester encore un an au moins;
    pour les lambics à part cantillon, dans celles que tu cites, faut aimer le sirop; la gueuze Belle vue, je connais un peu c'était mon premier boulot de brasseur, c'était déjà pas top top mais maintenant:S
    On faisait à l'époque (c'était encore les vandestock aux commandes) une vieille cuvée 100% lambic (une vraie gueuze quoi!) assez extraordinaire, ça n'a pas duré après le rachat par ITW.
    La blanche d'Hoegaarden, reste, malgré son déclin la plus équilibrée au niveau épices et arômes phénolés.

    Bon ça donne envie de réactiver mon blog bière ça Belgian Beer Lounge

    @+

    Laurent - Caviste
    Mes blogs Vinature et
    BrutdeCrayon
    #86

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    tipat07 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Tu as raison, Laurent, ma "sélection" est largement perfectible et il faudrait bien un second séjour prolongé pour affiner tout cela...
    et puis , j'en boit de moins en moins... alors mon jugement serai probablement un peu différent, j'aime de moins en moins les sirops !

    Je crois que je vais refaire ma réserve avec un place plus grande pour ces " ptites mousses' "

    Patrice D

    "Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
    #87

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Ferran Adria brasseur !!

    www.nytimes.com/2009...
    #88

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    arno a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    la biere c'est vrai que de temps en temps ca fait pas de mal, moi je suis un fervent acheteur de westmalle et d'orval pour les plus classiques.
    l'ename est une de mes favorites, j'aime bien la rochefort aussi, la montagnarde (tres sucrée et typée), en france la trois monts est bien bonne!
    et la duvel, la bierre de consomation courante par excellence.(tends moi donc une duvel tiens!).
    j'aimerai gouter juste pour le folkore une westwerleren (excuser l'orthogaphe!)la trappiste en vente uniquement a l'abbaye.

    arnaud
    moi le vin, c'est ma grrrande passion
    #89

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    Damien82 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    J'ai à ma disposition un listing assez représentatif de 2003 avec CR de dégustation, origine, particularité d'environ 700 bières. Par contre, je l'ai sous forme d'un document excel et je ne sais pas comment le partager sur le forum. si quelqu'un pouvait m'indiquer comment faire, je pense que ça peut intéresser les amateurs de bières !

    Novice en vin, désir de tout savoir en vain
    #90

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