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    Et la Bière?

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Luc, je pensais que mes Kriek venaient du Cora woluwe, mais j'y ai fait un saut et il n'y avait que la gueuze (et encore, elle était épuisée, elle aussi)
    Si tu vas à  Bruxelles pourquoi ne pas faire un saut jusqu'à  la brasserie, cela vaut la peine...
    ceci dit j'aimerais en retrouver plus facilement car ce forum et la température actuelle m'ont donné envie de sacrifier les dernières

    il y a par contre au cora de la moinette bio, à  bon entendeur.....(mais j'ai raflé les 18 dernières pour le bar de la fancy fair de mes enfants)

    A+

    Laurent
    #31

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    En tout cas, évitez l'attrape nigaud, l'Ecu 28° (oui, oui...28% Vol. d'alcool)...c'est imbuvable!
    #32

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    La bière, la bière, mais qu'est-ce qu'elle a fait de moi la bière !

    Précision : L'Eku 28 ne fait que (c'est déja pas mal) 11% vol, les 28 correspondent à  une mesure allemande (les spécialistes pourront nous éclairer) mais dans notre bon vieux système c'est bien 11% vol…
    #33

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    De mémoire, la teneur en alcool de l'EKU est bien de 11 % , les 28° correspondent je crois à  une mesure de densité du moût (° Balling ou Plato)
    D'autres bières belges ont une quantité d'alcool similaire ou supérieure(la rochefort 10 fait environ 11.5% et la bush)

    pour les amateurs de kriek cantillon, j'en ai enfin trouvé dans les environs de Leuven, chez TERCLAVERS; ils l'ont en 50cl ainsi que le rosé de gambrinus et la gueuze.

    A+

    Laurent
    #34

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    marc de wolf a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    euk nen goeien dag,

    Tout simplement parce que personne n'en parle. Il faut essayer "une fois" les bières de la brasserie Malinois "Het Anker" . Je crois qu'on peut assez facilement trouver le "Gouden Carolus". Mais les autres cuvées c'est plus difficile, je sais, mais ils sont nettement plus "haute gamme". le "Tripel" (hhh)(hhh)(hhh)(hhh) et le "Cuvée van de Keizer" (hhh)(hhh)(hhh) sont des petites perles belges.... alors quoi!!! Malines n'est pas loin de Bruxelles maskes en kadeekes, non?

    ps: Robert C. en terre inconnue en a déjà !

    marc

    cordialement,
    Marc
    #35

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Marc,

    La Carolus d'Or, je connais...
    Très belle bière que je buvais avec plaisir dans le temps, avant de devoir suivre un régime strict depuis 11 ans, qui m'interdit, entre autres choses, la bière...
    Mais heureusement pas le vin.

    Cordialement,
    Thierry
    #36

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Mouarf mouarf mouarf...

    Merci Jean Claude !!!
    #37

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    remonté pour info pour Georgy
    #38

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    J'ai quelques bts de Gueuze qui dorment dans ma cave depuis près de 10 ans.(pas beaucoup d'amateurs dans mon coin(jjj) )

    Question: est ce que la bière viellit ou bien faut il tout jeter ?
    #39

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    J'ai bu des bières qui avaient plusieurs années qui étaient très supérieures à  ce qu'elles étaient auparavant: beaucoup plus complexes, avec des arômes de pain d'épices, de fruits secs... C'était des bières non pasteurisées qui avaient refermenté en bouteille (des vraies bières quoi...)

    Si tes gueuses n'ont pas été pasteurisées , il n'y a pas de raison qu'elles n'évoluent pas...

    Eric
    #40

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Bonjour,

    Certaines bières vieillissent plutôt pas mal, elles sont en général sur lies et/ou foncées (beaucoup de bières sur lies sont "flash" pasteurisées avant la mise en bouteille)

    Goûté récemment une Leffe brune de 12 ans (conservée à  température ambiante !) dont les arômes évoquaient le porto, les fruits rouges confiturés, la figue sèche, la noix, ... en bouche un peu plus difficile avec une certaine sécheresse, mais très intéressant!

    La gueuze (pas toutes) fait partie de celles qui vieillissent admirablement, mais faut aimer l'acidité (moi j'adore!)

    Mais il faut reconnaître que la plupart ne gagnent pas trop à  être conservées et en tout cas pas les pils! Mais pour la complexité, les meilleures bières jeunes ne sont pas mal non plus. Par exemple la complexité d'une rochefort 8 dégustée dernièrement est stupéfiante.

    Saviez vous que la bière contient beaucoup plus de composés aromatiques que le vin? Ceci en raison de la diversité des ingrédients (malt, malt spéciaux, houblons, voire épices) et de la phase de cuisson qui multiplie ceux-ci.

    Même si je la préfère souvent avant (ou après) le repas, pour les accords mets, quand le vin trépasse, souvent la bière passe (bbb); plein d'exemples: les moules-frites, les steaks tartares bien sûr, mais aussi les plats aigre-doux, épicés, beaucoup de fromages, et même le chocolat!

    Alors après les spiritueux, à  quand une vraie rubrique pour la bière ...

    à  bientôt

    Laurent M
    #41

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    (bbb) Rien ne peut remplacer la PILSEN URQUELL (tchèque). LA MEILLEURE DU MONDE heu non la meilleure de ma cave !!!

    Sinon pour les amateurs de ce breuvage, allez faire un tour à  la Cave à  Bières BOOTLEGGER - 82 rue de l'OUEST - PARIS une merveille de cave à  bières
    #42

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Bonjour à  tous,

    Complètement d'accord avec vous Seb de Houilles, la pilsen Urquell est une bière formidable...J'aime beaucoup sa couleur dorée un peu pâle, sa mousse blanche épaisse et l'amertume du houblon compensée par la saveur sucrée du malt.
    Mais, habitant à  12 mn chrono de la place de Doornik (Tournai) et à  peine 10mn de celle de Moeskroen (Mouscron), j'ai une profonde admiration pour les bières belges.
    Ma préférée depuis de nombreuses années reste la WESTMALLE TRIPLE.
    J'aime beaucoup son arôme malté et fruité ainsi que son arriére goût sec.
    J'apprécie aussi:
    la ROCHEFORT 10, corsée et complexe
    la CHIMAY BLEUE, saveur sucrée
    la SAISON DUPONT, conditionnée en bouteille fermée par un bouchon de liége, brassée dans une petite ferme brasserie à  Tourpes
    la RODENBACH, superbe ale rousse de Roeselare
    la PATER NOSTER brassée à  Turnhout par la brasserie CORSENDONK, avec ses saveurs de chocolat et de raisins secs
    la QUEUE DE CHARRUE, brassée à  PLOOGSTEER
    Il y a toujours de superbes découvertes à  faire en Belgique. Dernièrement j'ai gouté grâce à  des amis flamands une délicieuse bière de la brasserie
    SGLAGHMUYLDER de NINOVE.IL s'agit de la WITKAP-PATER ABBEY TRIPEL.

    Chez nous aussi dans le Nord de la France, il existe aussi quelques petites merveilles:
    La TROIS MONTS de St Sylvestre Cappel
    la CHOULETTE, la biére des SANS CULOTTES, brassées à  Hordain
    la JENLAIN, brassée par la brasserie DUYCK à  Jenlain
    la CUVEE DES JONQUILLES de la brasserie BAILLEUX à  Gussignies

    Bien cordialement
    Faber
    #43

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Faber,

    La Jenlain , j'en ai bu quelques unes, avec un de mes copains géologue, quand nous étions sur le terrain(hhh).

    Cordialement
    Daniel
    #44

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Cher Daniel S,

    J'espère que vous avez aimé cette bière de garde de fermentation haute, que vous avez apprécié sa couleur ambrée, ses arômes complexes mêlant des notes maltées, épicées et fruitées.

    Sur ce je vous laisse, je vais goûter un Rollan de By 2000

    Cordialement,

    Faber
    #45

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Faber ,

    Vous êtes aussi redoutable pour la dégustation des bières que pour celle des vins de Bordeaux. (aaa)
    N'oubliez pas le compte rendu de Rollan de By 2000, j'en ai dans ma cave(aaa)?

    Amitiés

    Daniel

    Cordialement
    Daniel
    #46

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Salut Faber,

    très belle sélection, la westmaelle triple est vraiment de très haut niveau, j'y retrouve des arômes de poire et d'agrumes du houblon bien fondus dans le malt. J'aimais beaucoup la witkap triple également, quelques déceptions dues à  un manque de régularité cependant!

    Je note également avec plaisir la présence dans ta sélection de la saison dupont, une bière de densité un peu plus faible mais d'une très belle complexité sur le houblon et de grande fraîcheur. Je connais très bien le brasseur, Olivier (un de mes anciens étudiants, un ami maintenant!), si l'envie te dis de visiter la brasserie, fais moi signe!
    Ils font également la légendaire moinette, et ont été parmi les premiers à  se lancer dans le bio!
    Mais ta région regorge de petites brasseries intéressantes,par exemple la brasserie des géants à  Ath qui fait notamment une excellente ambrée!

    brassicolement vôtre

    laurentM
    #47

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    alfonso a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    à la bière!!

    Moi, j'adore le vin mais vivant en Belgique je ne peux me résoudre à ne pas aimer la bière.
    Et oui comme dit ici plus haut par Laurent M : "quand le vin trépasse, souvent la bière passe"

    j'ai été à un mariage ou le vin-(aigre) ne me plaisait guère mais heureusement j'ai fait la connaissance de magnifique choses dont je ne connaissais même pas l'existence et qui se trouve non loin de chez moi

    www.abbaye-des-rocs....

    amateur de bière, une abbaye à ne vraiment pas manqué!

    Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
    #48

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Bonjour,

    Pour ma part je prends autant de plaisir à déguster une bière qu'un bon vin.
    Lorsque j'ai envie de passer un bon moment a déguster, la bière est souvent ma boisson favorite, par contre à table le vin l'emporte (c'est difficile de servir une bière qui sorte de l'ordinaire en France, alors imaginez proposer une bière à table!).

    J'ai souvent remarqué qu'après le milieu de l'après-midi c'était la seule boisson capable de réveiller mes sens. Autant je n'arrive plus à apprécier à sa juste valeur un bon rouge après le dîner, autant je serais capable de saisir toute la palette de sensations dégagées par une Rochefort 10.

    Les bières belges dans l'ensemble me paraissent tout autant complexes en arômes qu'un vin et méritent le même respect. Même respect lors de l'achat, du stockage (il est intéressant de laisser certaines bières vieillir comme certains vins) et du service (par exemple j'ai depuis longtemps oubliés les verres à bière, fort décoratif au demeurant, pour des verres en cristal de gros volumes qui permettent au 33cl de s'exprimer plus rapidement et de mieux discerner les effluves).
    #49

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    Québecois a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Bonjour à tous,
    L'été,je préfère la bière au vin,chaleur oblige.
    Mes préférées sont plutôts allemandes.
    -Hacker-Pschorr Hefe Weisse,ale rafraîchissante
    -Weisse Bamberger Marh's
    J'aime bien la française Kronenbourg,les anglaises Bass et Double Diamond,l'italienne Moretti,la Tchèque Urquell et plusieurs autres.

    En passant,l'aventure houblonneuse de Charlebois est terminée.
    La compagnie Unibrou a été vendue à une "micro brasserie" de la province de l'Ontario.
    Salutation,le Québecois

    partons à cheval sur le vin
    vers un ciel féérique et divin
    #50

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Westmalle Tripel

    C'est amusant le consensus qui se dégage de cette bière

    Quelques personnes ayant cité cete fantastique bière
    Pour commencer sa majesté Michael Jackson (pour ceusse qui savent pô c'est le Parker enfin le raccourci est dangereux de la bière)

    Quelques très grands cuisiniers tel que notre Wijnants national (coco...)

    Et la plus amusant même notre test-achats national avait élu la Westmalle meilleure bière ainsi que maître-achat comme quoi tout est possible !!!

    Allez encore une touche de gingimbre
    #51

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    LaurentM a répondu au sujet : Les vignerons aiment la bière!

    Je sais, ce n'est pas le cas de la plupart des passionnés d'LPV, mais j'ai encore pu le constater hier, au salon de la Dive du Havre.

    Lorsque je rends visite à mes vignerons préférés, j'ai toujours le coffre rempli de bière belge, des classiques (orval, westmaelle et puis des moins connues, moinette bio, saison dupont, ...) et je vous jure qu'ils apprécient.

    Certains seraient même prêts à se lancer dans l'aventure de la production... à suivre;-)

    Et bien hier, c'était mon dernier coup de coeur bière qui était à l'honneur; les précedents, n'étaient pas belges, mais bien québécois et étatsuniens. Il y a quelques mois, en échange de moinette, j'avais reçu de Philippe Jambon (Beaujolais) quelques Loirette...quelle fraîcheur!

    Hier, peu nombreux ont été les vignerons qui n'ont pas trempé leurs lèvres dans ce vin d'orge (j'ai les photos;-). C'est une bière légère (pour un belge;-) envron 5% d'alcool quand même; mais superbement équilibrée, une digestibilité extraordinaire, et puis ce naturel qu'on sait si difficilement décrire.

    La brasserie, située pas loin de Tours (si mes souvenirs sont bons), fait moins de 800hl (très très petit), mais est prête à botter le derrière des bières belges un peu trop confortablement installées dans leur réputation. Elle écrase en tout cas sur leur terrain les stella, heineken et autres kronenbourg. Rencontre également avec deux brasseurs passionnés, vraiment un beau moment avant de reprendre la route vers le pays de la bière.

    bonne soirée

    laurent

    Laurent - Caviste
    Mes blogs Vinature et
    BrutdeCrayon
    #52

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    En tout cas, la bière après l’orgasme, ça l’fait pas...

    Bref,

    JU
    #53

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Petit lien vers un blog qui peut intéresser les amateurs.
    Cliquez ICI (:P)
    #54

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    oliv a répondu au sujet : CR: Cantillon - Saint Lamvinus

    CR: Brasserie Cantillon - Saint Lamvinus

    En souvenir d'un mémorable week end à Bruxelles où j'ai eu à subir les exceptionnels assauts de générosité d'amis belges qui se reconnaitront...:)-D

    La bouteille dispose d'un double système de fermeture, une capsule peu sertie et un petit bouchon bien souple.
    La robe est très jolie, un peu plus sombre qu'un champagne rosé avec une bulle très légère, sans production de mousse.
    Derrière les premières notes fermentaires apparaissent des arômes nets de fruits rouges (framboise, cerise) avec des notes de café ou de cacao.
    L'attaque en bouche est aigre douce, sur une bulle très légère, frizzante, l'ensemble est léger, très frais.
    Seule réserve mais imposante, une amertume assez forte a tendance à déséquilibrer la fin de bouche et à faire perdre en gourmandise.

    Et c'est là que ça devient vraiment drôle car la proximité de couleur et d'arômes de cette bière porte naturellement à la comparaison avec le vin.
    Un peu léger pour vraiment supporter l'accord avec des Joues de Cochon à la Bière, Navets confits au Sirop de Liège, Purée Maison.

    Quelques infos sur cette bière :
    Les raisins, merlots et cabernet-francs, macèrent en barriques bordelaises dans du Lambic de 2 à 3 ans.
    La mise en bouteille se fait sans assemblage. Le prise de mousse est assurée par ajout de liqueur d'expédition.

    www.cantillon.be/br/...
    #55

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Cantillon - Saint Lamvinus

    Tiens, je n'ai jamais goûté cette bière chez Cantillon.
    Le Lambic est naurellement acide et c'est assez surprenant lorsqu'on déguste ses premières gueuzes :D
    Faut accrocher ses gencives B)-

    Olivier
    #56

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    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Cantillon - Saint Lamvinus

    Bien beau commentaire, Oliv... pour une des bières de chez Cantillon qui n'est peut-être pas la plus facile à aborder ;)
    Joli plat pour l'accord...

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #57

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    pierre-yves a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Ce qui est très bon et puis c'est la saison ,toute petite saison ,c'est des jets de houblon surtout avec une émulsion au vieux lambic cantillon. Et puis le vieux lambic j'adore le boire également.:)-D
    py
    #58

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    jehan a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Les jets de houblon, beaucoup de subtilité là dedans! A part le prix bien sûr... (et la saison ne fait pas un mois je pense, j'ai en tête 2 semaines de haute saison pour le produit, disponible certainement chez Lemlyn, pour mes compatriotes liégeois)

    Pour la lambic, plus que l'acidité, c'est l'aigre qui peut dérouter les palais non-initiés, vous ne trouvez pas?

    J'ai eu l'occasion de boire il y a quelques moi une excellente Faro de plus de 20ans, ca a été une petite "claque", magnifique!

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #59

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Pour la lambic, plus que l'acidité, c'est l'aigre qui peut dérouter les palais non-initiés, vous ne trouvez pas?

    C'est quoi la différence ?

    Luc
    #60

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