Nous avons 8743 invités et 54 inscrits en ligne

Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

  • sly14
  • Portrait de sly14 Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 6062
  • Remerciements reçus 699
Bonjour,

Afin de trouver des idées pour les autres 31 à venir, quels sont vos plats et vins associés ?
Pour ma part aucune idée du repas mais j’ai amené dans ma valise :
- Ecce Vino 2010 du Mas de Martin
- Domaine de Cambes 2010
- Vega Sicilia Valbuena 5º ano 2008
- la luxure du Mas de Martin
- Terram de la Bodega Sao del Coster ( Priorat).

Joyeux 31

Cordialement

Sylvain
29 Déc 2017 10:33 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5502
  • Remerciements reçus 8710

Réponse de starbuck sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Après un réveillon de Noël puis un repas du 25 à "l'extérieur", le repas du 31 se jouera à domicile.
S'il n'y aura pas de gradins avec supporters, cela donnera tout de même l'avantage de choisir les vins.

Je risque de choquer ma belle famille habituée à ouvrir le repas avec un champagne puisque ce sera apéro puis bouchées d'escargots (provenance d'un ami éleveur) avec Chablis 2013 de chez Droin (3 cartouches de prêtes)
Ensuite pour le foie gras préparation maison, ce sera Meursault 1er cru Genevrières 2005 de chez Michel Bouzereau. Il y en a qui risquent de vouloir rester au Chablis, ce n'est pas un problème :)

Un parmentier de canard sera accompagné par du haut médoc . Sociandio Mallet 01, 03 et Cornélie 2011 ( nombre de bouteilles ouvertes en fonction de la forme des convives)
Pour passer minuit ce sera Vosne Romanée 1er cru "les beaumonts" 2009 de chez Michel Noëllat parce qu'il faut bien un peu de pinot noir pour équilibrer le chardonnay du début de repas.
Et surtout parce que l'équipe de Jean-Loup semble avoir indiqué que cette bouteille était dans une bonne phase ;)

Pour le dessert, tarte au fromage et tarte au citron meringuée maison, j'ai prévu Nairac 2001

Mes invités ayant l'habitude de boire des vins jeunes, j'essaye de trouver le bon compromis pour leur faire plaisir et me faire plaisir

Sylvain
29 Déc 2017 10:54 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21843
  • Remerciements reçus 6046

Réponse de mgtusi sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Le menu est à peu près arrêté, les vins point encore.

Il y aura une salade de coquilles saint Jacques, endives, mangue et chorizo puis faisans et perdreaux en cocotte avec navets, carottes et patates douce rôtis, plateau de fromages et tarte aux mandarines.

Les propositions d'accord sont les bienvenus sachant que je vise une bulle (déjà sélectionnée), deux blancs, trois rouges et un liquoreux.

Michel
29 Déc 2017 11:37 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2672
  • Remerciements reçus 719

Réponse de leguitou sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Repas à 4 à la maison :

Terrine de foie gras maison avec un Champagne Vieilles vignes du Levant 2008 de Larmandier-Bernier,

Saint-Jacques snackées, tomates confites, lard et graines, réduction truffée avec un Corton-Charlemagne Bonneau du Martray 2006,

Civet de chevreuil sauce grand veneur, purée de pomme de terre et purée de courge avec un duo :
- Gevrey-Chambertin 1er cru DUGAT PY 2001
- Côte Rôtie Château d'Ampuis 2011

On terminera peut-être avec une demie-Bouteille de gewurztraminer SGN 2003 de Marc Tempé ou de Sauternes crème de tête Château gilette 1989.

Bien cordialement,
Guillaume
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
29 Déc 2017 11:49 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5502
  • Remerciements reçus 8710

Réponse de starbuck sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Pour une tarte aux mandarines, plutôt un gewurtz vendanges tardives . J'imagine bien un accord entre les arômes de Litchi et ceux de la mandarine

Sylvain
29 Déc 2017 12:07 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7692

Réponse de Eric B sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Cônes foie gras/ morilles/noisettes & Champagne Mémoires de Huré frères

Chaud froid de saumon /pois/wasabi & Sancerre Clos de Beaujeu 2009 de Boulay

Pot au feu de la mer & Les Amants 2011 de Tissot

Filet de chevreuil & sauce aux fruits rouges, panais rôti & Chapelle 2008 de Thivin (enfin, je vais vois à l'ouverture si ça me convient, sinon j'irais vers une Syrah)

Boeuf maturé fumé au cèdre, sauce cassis/cèpes & Pauillac Pontet Canet 2001

"Crème brûlée" aux morilles et comté & Arbois vin jaune Henri Maire 1983

Variation autour du sarrasin & Madère Alvada de Barbeito

(je fais diète le 1/01 ;) )

Eric
Mon blog
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
29 Déc 2017 12:38 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

De mon cote ce sera "denrees comestibles" toutes prêtes d'hyper et vins improbables. J'adore les fins d'années !! ::whooo::

Toutes les suggestions de survie sont les bienvenues...

Marc
29 Déc 2017 12:55 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2672
  • Remerciements reçus 719

Réponse de leguitou sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Désolé Marc, mais franchement, il faut mieux choisir ses partenaires pour le « saut de l’an » !

N’empêche, tu me fais (un peu) pitié ;)

Je te dirai comment goûtait le Dugat Py, histoire de te fâcher définitivement avec cette fin d’année qui semble ne pas vouloir te sourire ...

Bien cordialement,
Guillaume
29 Déc 2017 13:27 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5502
  • Remerciements reçus 8710

Réponse de starbuck sur le sujet Le 31/12/2017 : quel sera vos repas et vins

Marc C écrit: De mon cote ce sera "denrees comestibles" toutes prêtes d'hyper et vins improbables. J'adore les fins d'années !! ::whooo::

Toutes les suggestions de survie sont les bienvenues...

Marc


Vougeot te dirait sans doute que c'est l'occasion de claquer le CR: le plus poilant du début d'année :)
"Piquette au réveillon rend elpévien bougon"

Sylvain
29 Déc 2017 13:33 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989

Réponse de oliv sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Marc,
Il doit bien rester au fond du congél' un mètre de saucisse de couenne !
A manger, hein, pas pour te pendre ! :kiss:
29 Déc 2017 13:34 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21843
  • Remerciements reçus 6046

Réponse de mgtusi sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Marc C écrit:
Toutes les suggestions de survie sont les bienvenues...

Marc


Propose (ou impose) d'amener le vin !

Michel
29 Déc 2017 14:05 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Hélas, je n'ai pas eu le droit d'amener du vin. Ça m'a permis de profiter à plein d'un viognier VDP avec des SR. Un régal qu'il faut goûter au moins une fois dans sa vie ! Je vais essayer de venir avec une chopine de la cave perso pour le réveillon histoire d'accompagner dignement le poulet indus/patates.

Merci pour vos encouragements, je me nourrirai de vos CR ! %tchin

Marc
29 Déc 2017 15:23 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21843
  • Remerciements reçus 6046

Réponse de mgtusi sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Le jeûne liquide et solide est un tremplin vers les états de sérénité et de béatitude.

Michel
29 Déc 2017 15:31 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6934
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de Frisette sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

mgtusi écrit: Les propositions d'accord sont les bienvenus sachant que je vise une bulle (déjà sélectionnée), deux blancs, trois rouges et un liquoreux.


Pour tes blancs, je proposerais un joli chardonnay bourguignon (Saint Aubin 1er Cru) et un jurançon sec pour trancher. En rouge je jouerais sur plusieurs tableaux: un pinot noir bourguignon, une Syrah nord rhodanienne et un assemblage languedocien. Pour ton dessert je m'orienterais sur un riesling en VT.

De mon côté, je ne ferai rêver personne étant de garde au bloc opératoire...

Flo (Florian) LPV Forez
29 Déc 2017 18:09 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1471
  • Remerciements reçus 2268

Réponse de Agnès C sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Le hasard est mal fait, bien du courage (et merci) à ceux d'astreinte, de garde et qui travailleront demain soir et qui liront nos fanfaronnades...
Ici bas, nous partageons les plats et vins mais ça devrait être:
- sucettes raisin/ricotta/sésame, cannelés au chorizo, tartelettes petits pois st Jacques et champagne brut sélection A. Bergère
- terrine de foie gras maison et Vouvray demi sec La Folie 2015 de Sébastien Brunet
- caviar vodka
- saumon Barthouil huîtres langoustines, Corbières "Sous la mer" du Champ des Soeurs
- trou landais
- poularde -haricots verts, champagne blanc de blanc Demière Ansiot 1996 non dosé, puis Fonsalette 2004 et un autre rouge...
De l'eau avec le dessert...

Agnès, déjà couchée
29 Déc 2017 21:46 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21843
  • Remerciements reçus 6046

Réponse de mgtusi sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Agnès C écrit: - caviar vodka


On ne se refuse rien ! Quel caviar ?

Michel
29 Déc 2017 22:07 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1599
  • Remerciements reçus 585

Réponse de H. Seldon sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Avec deux autres Lpviens (que j'aimerais voir plus poster ici) et nos conjointes, on part sur ce menu pour le 31 :

apéro : variations sur le foie gras, avec du brut tradition de la taille aux loups.
Entrée : ceviche de bar aux agrumes (a priori sans citron) : Busch Clemens Riesling Marienburg Falkenlay 2009, et en lisant le CR de Julien, sans doute Leroy rouliers 2015.
Plat : Poularde de bresse "à la Colette" (cuite dans la glaise), légumes de saison et purée : VF de Voge 98, Varennes Franc de pied 05 de Joguet, et j'ai bien envie d'essayer en lisant le dernier CR de LPV Belgique un Pinot noir de Tissot 2015.
Fromages : Huet Haut lieu sec 2011
Dessert : tartes aux pommes avec Weingut Moselshild Ürziger Wüzgarten Riesling Spâtlese 1997 et Dr. H.Thanisch « Berncasteler Doctor » Riesling Spätlese 1994

Il y a du back up en cas de bouchonnage intempestif. Si les vins sont au niveau attendu, ça devrait être une belle soirée !
Bonne fête de fin d'année

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
29 Déc 2017 22:10 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1471
  • Remerciements reçus 2268

Réponse de Agnès C sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

mgtusi écrit:

Agnès C écrit: - caviar vodka


On ne se refuse rien ! Quel caviar ?


Cher Michel,
C'est le cadeau d'un ami pour nous autres qui n'en avons jamais goûté, je crois savoir qu'il a commandé du caviar aquitain.
C'est un joli présent qu'il nous fait là, je vous en dirai plus la semaine prochaine.
29 Déc 2017 22:16 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21843
  • Remerciements reçus 6046

Réponse de mgtusi sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Maintenant avec la disparition du caviar russe et la raréfaction de l'iranien, il faut miser sur le caviar d'Aquitaine mais ça reste encore vraiment très cher. Du temps de ma première épouse, nous en avions 500 g (sevruga, osciètre) à chaque Noël par des procédés de troc entre acheteurs aujourd'hui disparus je pense. D'ailleurs je l'ai quitté quand elle a cessé d'en ramener (*)

(*) JOKE!!!!

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C, LoneWD
29 Déc 2017 22:21 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324
il n'y a plus de caviar iranien ou russe d'origine sauvage. L'estugeon est protégé par convention.
Les provenances sont variées; allant de bulgarie, iran, chine, italie, france, grèce, israel ....
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: lugdunum
29 Déc 2017 22:38 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 305
  • Remerciements reçus 30

Réponse de lugdunum sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Marc on est avec toi, courage ! :) - on essaie de se trouver une date en janvier/février pour te remonter le moral ! :) -

De mon côté ca jouera à domicile. je vais avoir du boulot en cuisine :
Huitres chaudes au sabayon de champagne avec Billecart-Salmon Vintage 2006
Oeufs meurette façon Bernard Loiseau avec un Rully (rouge) Maizières Dureuil Janthial 2010
Pintade aux pruneaux, sirop d'érable avec farce aux foies de volaille, truffe noire et pointe de coriandre escortée par un Chambolle Amoureuses 2002 de Nicolas Groffier - commande spéciale de ma femme et en plus le 31 c'est mon anniversaire :) -
Plateau de fromages de chèvres avec un Sancerre Alphonse Mellot Edmond 2010
Pour accompagner les desserts (qui seront aux fruits jaunes), j'ai prévu un Sauternes Cru Barréjats 1995

Bon réveillon à tous !

Max
30 Déc 2017 09:14 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5502
  • Remerciements reçus 8710

Réponse de starbuck sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Curieux d'avoir ton avis sur Cru Barréjats 95. Il m'en reste une, la première avait un léger pet dans le casque.J'espère que c'était un problème propre à cette bouteille et que les autres sont meilleurs

Sylvain
30 Déc 2017 09:22 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21843
  • Remerciements reçus 6046

Réponse de mgtusi sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

ols écrit: il n'y a plus de caviar iranien ou russe d'origine sauvage. L'estugeon est protégé par convention.


Il y en a toujours mais en toute petite quantité et il est interdit à l'exportation.

Michel
30 Déc 2017 09:45 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret
  • Portrait de milleret
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2632
  • Remerciements reçus 116

Réponse de milleret sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

"" escortée par un Chambolle Amoureuses 2002 de Nicolas Groffier ""

Le petit Nicolas était encore en culottes courtes en 2002 !!

Je te souhaite une belle soirée et un joyeux anniversaire . Avec un tel plat , tu fais honneur à cette grande cuvée de Groffier ...malheureusement , je n'ai jamais dégusté sur 2002 .
Pour Barréjats , je reste sur une relative déception sur la dernière bouteille de 2001 ouverte la semaine dernière . ( très certainement , un petit problème de btlle ....
Demain soir ...c'est régime spécial , nous sommes de garde lundi et avec l'épidémie de grippe , je vais devoir assurer avec mes petites granules
30 Déc 2017 10:12 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12752
  • Remerciements reçus 3602

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

avec l'épidémie de grippe , je vais devoir assurer avec mes petites granules

Les virus n'ont qu'à bien se tenir!!! :whistle:

jlj
30 Déc 2017 10:26 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 305
  • Remerciements reçus 30

Réponse de lugdunum sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

@Jean-Luc : merci et bon courage pour ta garde
@Sylvain & Jean-Luc : je vous tiens au courant pour Barréjats. J'avais bu 1998 en début d'année qui était très beau et apaisé. Jamais gouté encore le 1995
30 Déc 2017 10:38 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324

mgtusi écrit:

ols écrit: il n'y a plus de caviar iranien ou russe d'origine sauvage. L'estugeon est protégé par convention.


Il y en a toujours mais en toute petite quantité et il est interdit à l'exportation.


Ah ! Alors vraiment en petite quantité :)
Dommage, car la protection absolue devrait être sans permission.
30 Déc 2017 10:54 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4802
  • Remerciements reçus 4039

Réponse de LADIDE78 sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Florian , Jean Luc
Bon courage pour demain soir , et pour ceux qui seront dans le même cas ( j ai connu cela aussi ). , bon réveillon à tous et prudence sur les routes
Didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
30 Déc 2017 11:21 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

Marc C écrit: De mon cote ce sera "denrees comestibles" toutes prêtes d'hyper et vins improbables. J'adore les fins d'années !! ::whooo::

Toutes les suggestions de survie sont les bienvenues...

Marc


Je viens avec le vin quand c'est comme cela :(
30 Déc 2017 14:29 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19592
  • Remerciements reçus 4670

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

du caviar (osciètre) pour moi,aussi, c'est certain : nous l'achetons en Ukraine pour pas grand chose. J'ai presque honte de le manger à la cuillère ! l'accord se fera avec un effervescent slovène, sans doute celui de Puklavec, chardonnay pinot banc, ou avec du Champagne non dosé de Philipponnat 2012.
Pour le reste, ça dépendra de mon marché demain ... On trouve ici de l'excellent charolais. je tenterai alors un assemblage cabernet merlot local, mais j'ai quelques vieux millésimes de San Leonardo dans la cave s'il y a urgence.
Mais certitude, il y aura comme souvent dans les pays slaves une soupe de chou fermenté avec des viandes fumées (et aussi des cèpes et des trompettes !)

Jérôme Pérez
30 Déc 2017 17:05 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck