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Quelles sont vos bulles de compet' ? - hors champagne -

  • pogman
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bonjour tout le monde,

Et si nous parlions bulles ?
Bulles au sens large du terme en occultant le champagne.
(je ne sais pas trop où mettre ce sujet donc n'hésitez pas à déplacer si vous voyez un endroit plus opportun).

J’ai commencé à faire une recherche sur les termes « effervescents », « pétillant », « bulles »… mais beaucoup trop de résultats et donc impossibilité de trier et de prendre l’info qui m’intéresse.
Pour faire simple, en vue d’évènements festifs en 2017, je voudrais faire l’impasse sur le champagne qui est pourtant souvent associé à ce genre d’évènements et ne proposer que des vins effervescents/pétillants au très bon rapport Q/P afin de convaincre certains convives qu’on peut facilement se faire plaisir avec de bonnes bulles sans devoir passer par la case champagne.
J’imagine qu’entre crémants de Loire, d’Alsace ou de Bourgogne il y a déjà de quoi se faire plaisir mais si on rajoute certains Vouvray ou Montlouis alors on peut facilement éclipser un BON champagne tout en étant raisonnable sur les prix.
S’il y a des spécialistes de la bulle, je serais ravi d’avoir vos conseils avisés voire avinés afin d’animer mes prochaines soirées :)-D

Pour ma part, j'ai déjà eu l'occasion de goûter plusieurs crémants de Bourgogne mais de GD et donc je n'ai jamais accroché car je trouve que le dosage est souvent appuyé donc je suis vite écoeuré et de plus j'ai souvent mal au crâne dès la fin du 1er verre :S. En bref aucun plaisir.

Entre temps je continue mes recherches.

Merci d’avance,

Olivier
13 Oct 2016 21:30 #1

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Bonsoir
Je n'y connais pas grand chose en "bulles" et c'est d'ailleurs pour cela que j'ai essayé les crémants de Jean Louis Denois, histoire de ne pas laisser un bras dans une bouteille mais d'avoir à la fois la méthode, les cépages (ou d'autres en plus) mais sans le climat champenois.
Et j'avoue que j'ai toujours préféré les peu ou pas dosés de ce vigneron, pour des sommes de 11€ le blanc de blanc sans soufre, chardonnay/chenin dosé à 4g/L, à 16€ environ l'Eclipse 2011 dosé à 5g/l.
Me rappelle plus de Bulles d'argile ...

En Loire je ne connais que les bulles de Bablut qui ne m'a pas pas laissé un souvenir impérissable parce que pas assez sec pour mon palais de bucheronne.

Agnès, monovigneronne
13 Oct 2016 21:56 #2

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Bonsoir Olivier,

comme tu l'a signalé, le vouvray et Montlouis proposent d'excellentes alternatives au sacro-saint Champagne !

Foreau et Huet proposent des cuvées entre 15 et 20 euros qui ont passées entre 5 et 8 ans sur lattes et qui sont magnifiques de finesse (:P)
ici par exemple :
www.pepitesdeloire.c...
www.pepitesdeloire.c...

D'autres domaines moins réputés produisent de très beaux pétillants naturels dans cette région :
rocher les violettes, Vincent Carême, le triple zéro de J.Blot,...

LPVment,
Franck
13 Oct 2016 22:00 #3

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Ne pas oublier non plus les crémants du Jura qui sont pour certains, d'excellents rapports qualité/prix

Alexis
13 Oct 2016 22:03 #4

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Vitteaut Alberti fait d excellents crémants de bourgogne. Moyenne 10€ la bouteille, c est ce que j ai bu de mieux avec Picamelot gouté il y a quelques années.
Exit les trucs bizarres vendus en GD, on est loin de ça avec eux.
13 Oct 2016 22:17 #5

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  • pogman
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Ok merci pour les premières pistes. Je vais aller regarder de plus près.
Je connais les vins de jl denois mais je ne me doutais pas qu'il faisait aussi des bulles et de en plus de la bonne bulle.
13 Oct 2016 22:48 #6

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Le crémant Prestige de René Muré est excellent (dans les 12 €)

Michel
14 Oct 2016 06:40 #7

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Bonjour Olivier,

il y a aussi une autre belle alternative en Savoie, avec Dominique BELLUARD et le cépage gringet :

- Ayse, les Perles du Mont Blanc très bon rapport qualité/prix à moins de 15 euros
- Ayse Brut zéro un vin très pur, fin et fruité

vous pouvez trouver cela chez Julien Dubertret
14 Oct 2016 06:49 #8

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Quelles sont vos bulles de compet' ? - hors champagne -

il y a beaucoup de très bons Trento Doc.
Les Franciacorta peuvent également être de très bon niveau

à surveiller de près, les furmints effervescents hongrois et Slovène. : le Gomila brut sparkling de P&F est en tout point remarquable et se rapproche de l'idée que l'on se fait d'un grand vin, dans un style qui rappelle le Clos des Goisses.

A Tokaj, beaucoup de producteurs se lancent dans cette aventure et c'est vrai que ce cépage, le furmint possède bien des qualités pour être vinifié en effervescent, avec une acidité haute, naturellement sans pour autant être ramassé en sous maturité (elle est parfois limite en Champagne).Je n'ai pas goûté celui de Zoltan Demeter mais il semblait en être très fier.

Jérôme Pérez
14 Oct 2016 06:53 #9

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Jérôme, où peut-on trouver ces vins ?

Michel
14 Oct 2016 06:55 #10

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Olivier

En dehors des champagnes , j ouvre de temps en temps , un crèment , coté producteurs j ai 2 préférences
Domaine les Varinelles crémant blanc ( 100 % chardonnay ) ( Loire ) vente.daheuiller.com...
Domaine Florian Beck Hartweg crèment blanc ( pinot blanc ,auxerrois , riesling ) ( Alsace ) www.alsace-vintage.c...
Ces 2 crémants se conservent très bien , se bonifient au fil du temps

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
14 Oct 2016 06:59 #11

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Quelles sont vos bulles de compet' ? - hors champagne -

les vins slovènes ne sont pas distribués en France, ou très peu.. Mais il est évident que la qualité des vins produits notamment à Jeruzalem commence à se savoir et cela serait fort étonnant qu'on ne les voit apparaître en France.
ça donne peut-être une idée ! -)
On en trouve en Angleterre sans problème (jusqu'à présent) et aux Pays Bas où la marque dont je parle plus haut est largement diffusée.

Les effervescents hongrois devraient arriver, eux, assez rapidement chez les cavistes qui distribuent déjà les domaines les plus connus, mais ils ne sont pas nombreux encore à produire.

Jérôme Pérez
14 Oct 2016 07:01 #12

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J'ai mes habitudes hors champagne avec les bulles en vouvray de chez Foreau et en jura avec le crémant de chez Macle.
Totalement différent du champagne mais avec bulles j'aime beaucoup les moscato d'asti ( Bera,vajra,marcarini,...).

Cordialement

Gilles
14 Oct 2016 07:54 #13

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Triple zero de Jacky Blot j'aime beaucoup

Aussi Préambulles de Causse Marines mais plus sucré.
14 Oct 2016 07:59 #14

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  • pogman
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Les premiers retours sont intéressants dans le sens où il y a des domaines différents cités à chaque réponse. C'est la preuve qu'il y a vraiment un champ des possibles conséquent qualitatif en France et ailleurs (cf Jérôme).
Je vais avoir de quoi tester avec la fin d'année qui approche :)-D

Olivier
14 Oct 2016 08:16 #15

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Je ne consomme pratiquement aucun champagne, et des bulles de competition en dehors, y'en a :)

En Italie, il existe de superbes prosecco (pour le côté plus souple et léger), mais je dois dire qu'en Franciacorta, je n'ai pour le moment pas été franchement satisfait. C'est de surcroît assez cher (on est proche des tarifs de la Champagne). Ceci étant, la simple Cuvée Prestige de Ca del Bosco fait très bien le boulot.

En Espagne, c'est là que j'ai deux référence solides : Gramona et Recaredo, pour le coup très nettement moins chères que leurs équivalents français (sauf sur la grande cuvée qui tourne autour des 100€. Que ce soit Brut Imperial, IIIlustros, Celler Battle ou Argent de Gramona (peut-être un style un peu plus moderne et démonstratif que Recaredo) ou Terrers, Brut de Brut et Reserva Particular de Recaredo, on est dans le très haut niveau. La RP 2005 de Recaredo est sacrément impressionnante, dans un style qui n'est pas sans rappeler Selosse).

En Autriche, je suis plus partagé, il y a de belles choses mais je suis souvent resté sur ma faim.

En Allemagne, là, je dirais que ça explose. Plusieurs domaine font des choses exceptionnelles (mais pas forcément bon marché). Les cuvées de Raumland avec 3-4 ans de cave sont impressionnantes comme la simple cuvée Marie-Luise dégorgée en 2013.

En France, il y a aussi beaucoup de choses, le Brut Reserve de Foreau est exemplaire. Limoux offre des possibilités très intéressantes... etc...

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
14 Oct 2016 08:42 #16

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En plus de Foreau et Belluard déjà cités :
Le Crémant d'Alsace de Louis Sipp
Le Vouvray Haut les coeurs de Perrault-Jadaud.
Le crémant de Limoux du domaine des Hautes terres, cuvée Joséphine.
14 Oct 2016 09:05 #17

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Bonjour,

Quelques idées:

-Les perles du mont-Blanc du Domaine Belluard en Savoie
-Don Giachino du domaine Giachino en Savoie
-Le crémant de Macle en Jura
-Le crémant du domaine de la pinte en Jura
-Le crémant de Pignier en Jura
-Le(s) créament(s) de Stoeffler en Alsace
-Jean-Louis Denois déjà cité

Dans des styles différents (plus tendres), le Giac'bulles du domaine Giachino, le pièges à filles du domaine des capriades (Loire) et ze bulles du chateua de la tour grise (Loire)

En espérant que vous y trouviez votre bonheur

Cordialement

Julien

_________________________________________________________
"Live and let live"
14 Oct 2016 09:10 #18

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J'ai oublié, meme si c'est très différent du champagne, le cerdon de Bartucci.
14 Oct 2016 09:25 #19

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Pour moi, comme Franck, c'est Vouvray / Montlouis, avec en tête le Brut Réserve de Foreau qui vieillit très bien et l'Ancestrale de Vincent Carême (dans un style concentré, parfois presque crémeux, que j'aime).
Un peu derrière mais avec des rapports Q/P plutôt bons je mettrais Huet, Delecheneau, et Blot.

J'ai fait aussi de superbes rencontres en Italie et vers Limoux mais j'ai un peu oublié les noms :)

Florian
14 Oct 2016 09:36 #20

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pour les vins slovène on en trouve ici et par exemple et à petite dose ailleurs (souvent en rusture de stock...

petite précision pour le foreau brut (je n'aime pas trop la cuvée réserve pour ma part) autant le millésime 2010 est somptueux autant le 2011 est raté... j'ai même renvoyé mes flacons...
14 Oct 2016 09:40 #21

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deux styles assez différents : le Brut Zero de J. Blot à Montlouis, déjà cité , et en Italie, un Prosecco de Valdobbiadene : le Brut "Prior" Bortolomiol ; les deux à prix très sages procurent énormément de plaisir

cordialement,

Jean.
14 Oct 2016 10:02 #22

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Vous trouvez franchement le Triple Zéro de Blot au niveau ? C'est pas mal mais quand même hyper strict et peu expressif. C'est loin d'être un must pour moi. (Sauf à vénérer le vigneron).

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
14 Oct 2016 10:19 #23

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Entièrement d'accord sur le côté "strict" du Brut de Blot, mais c'est justement ce que j'apprécie, à l'apéritif, ou, mieux, sur quelques huîtres. A l'inverse, le Prosecco fait l'affaire "en contraste" avec son fruité expressif :)

Cela dit, je ne suis globalement pas un grand amateur de bulles, donc mon avis n'est qu'accessoire .

Cordialement

jean.
14 Oct 2016 10:31 #24

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Puisqu'ils n'ont pas encore été cités, n'oublions pas les Saint-Péray à bulles !

Notamment celui d'Alain Voge "Les Bulles d'Alain". C'est une quinzaine d'euros il me semble, et j'ai pris beaucoup de plaisir avec cette cuvée il y a quelques années, l'équilibre est juste avec de petits arômes de noisettes, miam ! Pas eu l'occasion d'en regoûter depuis.

Mathias

Mathias
14 Oct 2016 12:45 #25

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  • milleret jean luc
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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Quelles sont vos bulles de compet' ? - hors champagne -

La Savoie n'a pas à rougir ... Belluard - Giachino ..mais également Dupasquier et surtout celui qui est très apprécié en restauration sur Annecy
La Perle du Lac de Xavier Jacqueline ....quand on connait le personnage et encore plus le soin apporté à sa cave , on comprend le succès de cette cuvée .
Je n'ai pas souvenir d'avoir évoqué très souvent ce vigneron sympathique ...si vous avez l'occasion de passer dans la région d'Aix les Bains ...une visite s'impose ...Xavier est vraiment un vigneron attachant et sa fille est très complice ...un duo de choc . Je vous encourage à aller consulter sa fiche sur Facebook .....on fait souvent la fête chez Xavier ::o
14 Oct 2016 12:57 #26

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J'adore le crémant d'Albert Boxler. Il en a déjà bluffé plus d'un, notamment à l'aveugle !
14 Oct 2016 16:44 #27

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Beaucoup de très bons mousseux un peu partout avec une préférence pour l'Alsace pour sa régularité .

Cependant je n'ai rencontré qu'un seul vrai grand vin : finesse de bulle , tension , élégance , tranchant vinosité discrète . C'est bien simple à l'aveugle j'aurais dit une grande cuvée du millésime 1996 qui a tant marqué les esprits .

C'était un Crémant du Jura de Stephane Tissot .
14 Oct 2016 18:22 #28

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Quelles sont vos bulles de compet' ? - hors champagne -

Frédéric, je parlais des blancs du nord de la Slovénie, loin des prix que je vois s'afficher sur les sites dont tu as mis les liens

Jérôme Pérez
14 Oct 2016 19:20 #29

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Bonjour,

Je dirai bien
Crémant du Jura de Stephane Tissot .
Foreau à vouvray

Les 2 sont tres bien mais est ce de compet ?

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
14 Oct 2016 21:22 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck