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Sortons des sentiers rabattus...

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Alex, il me semble que tu n'as pas beaucoup de blancs de Bourgogne en cave.
Commence par chercher de ce coté là.

Sur LPV, il y a des amateurs pointus et éclectiques qui ont une cave qui regorge de vins différents provenant de diverses régions françaises et d'ailleurs.
Ils cherchent souvent l'accord presque parfait pour leurs vins.

Perso, je ne me lasse pas de découvrir les trésors du chardonnay bourguignon. Je t'assure qu'il n'y a aucune difficulté à commencer un repas avec un bon chablis ou un blanc de la côte de Beaune, à le continuer avec un Bordeaux puisque c'est ce que tu as en grand nombre et à revenir au blanc sur le fromage.
Sur des fromages de type Abondance, Comté, Beaufort que j'affectionne, nul besoin de s'obliger à subir un vin blanc de montagne ( Je suis encore jeune et un ami m'a promis de m'en faire découvrir du bon ;) ), un bon 1er cru de Ladoix ou de Pernand-Vergelesses ira très bien.

Le principal risque quand on aime les vins blancs de Bourgogne, c'est que tout doucement on commence à s'intéresser aussi aux rouges et on chope une tavcoïte aigue.

Par contre puisque tu parlais de rouge, je t'assure qu'un bon Pomerol va très bien avec un brie truffé.

Sylvain
08 Aoû 2016 18:11 #31

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Ca ne me pose aucun problème de revenir au blanc (très souvent un Bourgogne) pour le fromage et même de servir un blanc et un rouge face à lui.
Cela permet de passer d'un fromage à l'autre avec le vin qi lui convient le mieux.

PS: face au camembert, je mets du champagne.
08 Aoû 2016 18:52 #32

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Je n'ai encore jamais essayé l'accord champagne/camembert mais je vais tester.

Une prédilection au niveau de l'assemblage ?

Sylvain
08 Aoû 2016 19:01 #33

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Pour une fois, je quitte le 100% chardonnay.
08 Aoû 2016 19:03 #34

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Beaucastel VV 2009 face à un comté de 12 mois crémeux, un accord magnifique. Je comprend ton interrogation, je me pose souvent la question
de savoir si mes passions ne m' induisent pas en erreurs, ou juste à faire des coquetteries, chose qui m' insupportent.
Ta question, elle me traverse très souvent l' esprit, mais mon goût que je commence tout juste à appréhender va très nettement vers les blancs,
qu' ils soient secs, sucrés ou à bulles avec le fromage.

Je suis persuadé que ce genre de questionnement est une preuve parfaite d' un esprit libre, qui refuse que l' on lui dise quoi aimer, bref l' anti-buveur d' étiquette si
je ne m' abuse! Le trop étant l' ennemi du bien, sachons restez humble et accepter d' aimer nos différences. Dans mon cas Sauternes/foie gras ou camembert/vin
rouge c' est terminé, même si l' empêcheur de tourner en rond que je suis à du mal à l' accepter;)

Suivre son goût, celà implique de se connaître, le vin m' y aide, et je le remercie vraiment.

A te lire Alex, post un peu spécial, comme souvent!

Amicalement,
Paul
08 Aoû 2016 19:58 #35

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Réponse de leteckel sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Alex, il me semble que tu n'as pas beaucoup de blancs de Bourgogne en cave.
Commence par chercher de ce coté là.


Il se soigne...;)

Sinon, un accord splendide et insoupçonnable conseillé un jour par un sommelier : Ami du Chambertin (ou Epoisses à défaut) et Macvin !

Arnould.

ArnoulD avec un D comme Dusse
08 Aoû 2016 20:13 #36

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Le vin et le fromage c'est une question de philosophie, pas une question de goût.
J'avoue que cette philosophie de l'accord parfait m'horripile un tantinet.
Il est normal que les caractères s'affrontent.
Pour ce qui est du champagne/camembert (quelle horreur), le champagne c'est comme la flotte, ça marche (ou ça boîte) avec n'importe quoi.
09 Aoû 2016 01:04 #37

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

8-) 8-) 8-) ...

Flo (Florian) LPV Forez
09 Aoû 2016 07:00 #38

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Pour ce qui est du champagne/camembert (quelle horreur), le champagne c'est comme la flotte, ça marche (ou ça boîte) avec n'importe quoi.


Avec le camembert, forcément, ça boîte... :P
09 Aoû 2016 08:49 #39

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Réponse de AgrippA sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Quelques contributions:
Les champagnes vineux (pinot meunier) s'accordent très bien avec les fromages très gras de type Mont d'Or, testé plusieurs fois l'accord et cela fonctionne très bien selon mes goûts.

Le viognier s'accorde correctement avec les formages secs de drôme/Ardèche je trouve.

Les vins de Savennieres, avec leur léger côté oxydatif, sont plutôt faciles à marier sur les pates dures.

Voici pour mes quelques expériences, excellente journée à tous.
09 Aoû 2016 09:01 #40

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Réponse de AngelShare sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Sur l'autre rive du Léman, on associe assez volontiers un joli Chasselas avec un Gruyère (non, pas celui que l'on trouve rapé dans un sachet...), naturellement valable aussi avec son "cousin" de L'Etivaz.

Pour les rouges, je trouve qu'une Mondeuse s'en sort plutôt bien !

Roland
09 Aoû 2016 09:12 #41

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Chablis 1er cru (par exemple) et Soumaintrain, Chaource et 2 ou 3 fromages de chèvre sont pour moi un classique.
Savagnin oxydatif et 2 comté, morbier,...
En tout cas, je me demande ce que je veux boire et je choisis les fromages pouvant accompagner un vin.
Les plateaux avec un peu de tout et n'importe quoi et choisir un vin, c'est casse-pipe assuré.
Quand j'étais jeune (lire encore plus jeune... :D ) en Ardenne belge, vu les accointances, c'était toujours Bourgogne (rouge) avec le plateau de fromage.
Difficile de faire pire à mon avis...

jlj
09 Aoû 2016 09:30 #42

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Sortons des sentiers rebattus...

A propos de rabattre et rebattre, puisque "rabattus" résiste sur ces trois pages :

REBATTRE ou RABATTRE

on y lit : "sujet rebattu (traité, exploité à l’excès) "

Je suis donc en faveur de Sortons des sentiers rebattus...


Cordialement,
François Audouze
09 Aoû 2016 10:09 #43

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Réponse de Leo17 sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Puisque tu parles de Sirop de Liège: ce qu'on trouve en magasin est bien trop sucré, car d'habitude mélangé avec figues, betteraves ou poires. Ce qui va le mieux avec le Herve, c'est du sirop pur pommes. Mais difficile à trouver (je le fais moi-même pour cette raison).
09 Aoû 2016 10:36 #44

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  • Alex
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Réponse de Alex sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Je suis donc en faveur de Sortons des sentiers rebattus...


Déjà souligné depuis plusieurs jours par Hervé...
Honnêtement je m'en fiche un peu (voire totalement) et on comprend l'esprit.

Merci pour vos témoignages qui me semblent bien plus constructifs et étayés par l'expérience notamment ceux qui ont pris le temps de faire des propositions d'accord multiples.
Bizarrement pour moi cela reste une difficulté de reboire du blanc après du rouge, il faut sans doute que je me soigne....
Je vais voir dans la voie des chardonnay de bourgognes que j'aime bcp (si si strabuck je me soigne promis d'autant plus que j'adore çà).

Pour "clore" ce sujet sans doutes maintes fois débattu, je n'ai lu que peu de propositions qui allient justement vins rouges et fromage...
Si quelqu'un vaut partager ses jolies trouvailles ici ce sera sympa.

Alex
10 Aoû 2016 12:37 #45

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Pour "clore" ce sujet sans doutes maintes fois débattu, je n'ai lu que peu de propositions qui allient justement vins rouges et fromage...

sujet dabattu, pas débattu !
Dans les accords rouge fromage originaux, il y a vieille mimolette / grand bordeaux.

Sinon comme déjà signalé, Saint Nectaire et rouge marche à tous les coups.

Michel
10 Aoû 2016 13:07 #46

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Réponse de AngelShare sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Pour revenir aux "rouges", il me semble que les Portos n'ont pas été cités jusqu'à présent.

Personnellement, j'apprécie un Porto rouge avec un fromage bleu. Plutôt Vintage ou LBV que Tawny, mais chacun ses goûts.

Roland
10 Aoû 2016 14:41 #47

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Retour d'expériences réussies sur les accords fromages / vin rouge :

- Roquefort avec Côtes du Marmandais (Ch. de Beaulieu aujourd'hui disparu) : l'accord le plus convainquant fait avec le roquefort
- Mimolette et salers avec Côtes du Roussillon (Domaine Sarda-Malet Terroir de Mailloles)
- Maroilles avec gaillac (VdT Rasdu, de Causse Marines)
- Tarte au maroilles avec bourgueil (Yannick Amirault, La Coudraye) : accord juste correct
- Langres et bleu des Causses avec bourgueil (Yannick Amirault, La Petite Cave)

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
10 Aoû 2016 14:50 #48

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Réponse de baoab sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Jérôme Pérez écrivait:
> Désolé, Alex, mais un rouge avec un chèvre un
> peu sec, c'est vraiment dégueulasse. On dirait
> qu'on mange du savon.
>
> Trouve un rouge qui résiste au Roquefort, tiens
> ... (en dehors des vins mutés, bien sûr)

C'est rigolo parce que c'est exactement ce que je pensais jusqu'au jour où une Grange des Pères 2006 s'est retrouvée avec un Roquefort (provenant d'un maitre affineur) dans ma bouche...
Sans exagérer, c'est le plus bel accord (et aussi le plus inattendu) que j'ai rencontré entre du vin et du fromage (devant l'accord d'un vieux vin jaune avec un vieux Fribourg qui pour moi restait indétrônable). et c'était vraiment magique.

:-)

Raphaël.
(A : Vin d'exception - B : Vin complexe - C : Vin moyennement complexe - D : Vin simple)
10 Aoû 2016 15:32 #49

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Sauf que le Roquefort est fait à partir de lait de brebis ?
10 Aoû 2016 15:40 #50

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

o_g écrivait:
> Sauf que me Roquefort est fait à partir de lait
> de brebis ?

Existe-t-il autre chose que du roquefort fait à partir de lait de brebis ?

.
.
Olivier
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10 Aoû 2016 16:32 #51

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Oui, du fromage de brebis ;)

Basque
Corse
Des Pyrenées
Espagnol (manchego)

Oliv complètera !

O.
10 Aoû 2016 16:46 #52

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Des tomes (ou tommes) de brebis, on en trouve à peu près partout en France (+ Corse, etc) dès que cela monte un peu...

jlj
10 Aoû 2016 16:49 #53

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Réponse de baoab sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

o_g écrivait:
> Sauf que le Roquefort est fait à partir de lait
> de brebis ?

Le lien? Non parce que là, j'avoue je ne comprends pas...

Raphaël.
(A : Vin d'exception - B : Vin complexe - C : Vin moyennement complexe - D : Vin simple)
10 Aoû 2016 16:55 #54

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Moi, je m'ennuie plus avec ce genre de détails, je mélange ! (:P)

www.occelli.it/en/47...
10 Aoû 2016 16:58 #55

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

o_g écrivait:
> Oui, du fromage de brebis ;)
>
> Basque
> Corse
> Des Pyrenées
> Espagnol (manchego)
>
> Oliv complètera !
>
> O.

Oui oui, je sais, mais ta question laissait entendre -sauf mauvaise lecture- qu'il existe des roquefort à base d'autre chose que du lait de brebis, d'où ma question.

.
.
Olivier
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10 Aoû 2016 17:00 #56

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Réponse de dorasien sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Egalement le Pecorino, à base de lait de brebis, accord correct (selon le stade de maturation du fromage) avec un vin rouge à base de grenache (cannonau sarde par exemple) ou de carignan.

Cordialement,

Jean.
10 Aoû 2016 17:01 #57

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Olivier ma question n'en était pas vraiment une ... Décidément je dois mal m'exprimer en ce moment !

O.
10 Aoû 2016 17:05 #58

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Réponse de pierrat sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

hannibal écrivait:
> Le vin et le fromage c'est une question de
> philosophie, pas une question de goût.
> J'avoue que cette philosophie de l'accord parfait
> m'horripile un tantinet.
> Il est normal que les caractères s'affrontent.
> Pour ce qui est du champagne/camembert (quelle
> horreur), le champagne c'est comme la flotte, ça
> marche (ou ça boîte) avec n'importe quoi.

Soit c'est une grosse provoc et je me fais attraper, soit c'est le post qui enfile le plus de stupidités depuis une paye
10 Aoû 2016 17:06 #59

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Réponse de ols sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

BoiPaKeDeLo écrivait:

>
> Oui oui, je sais, mais ta question laissait
> entendre -sauf mauvaise lecture- qu'il existe des
> roquefort à base d'autre chose que du lait de
> brebis, d'où ma question.

Le Bleu des Causses, c est la même choses que le Roquefort ( pâte persillée même méthode de fabrication, d affinage) sauf que c est a base de lait de vache !
Le bleu fut longtemps fabriqué, d ailleurs, avec un mélange de vache et brebis.
10 Aoû 2016 17:11 #60

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck