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Sortons des sentiers rabattus...

  • Alex
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Sortons des sentiers rabattus... a été créé par Alex

Je me demande sincèrement d'où vient le dogme :

"Du blanc avec du fromage"

Suite à une discussion avec ma famille avec mon beauf en fusion et un accord soit disant d'esthète et finalement plutôt laborieux sancerre / crottin de chavignol la situation est claire, 95% des français boivent du rouge avec le fromage.
Mais l'élite le décrie.
De là à dire qu'il y a 95% de cons...

Personnellement je n'ai pas peur des pierres je vote rouge.
Et repasser au blanc après le rouge n'est pas exercice qui me sied.

Et j'ajouterai, polémiste, qui a eu cette idée saugrenue ?

Alex
02 Aoû 2016 00:46 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Il faut faire des tests avec le même fromage et deux vins différents pour voir la différence. J'avais organisé il y a quelques années une soirée de dégustation sur ce thème, avec une dizaine de groupes de 20 personnes. Les réactions étaient relativement unanimes.

J'avais fait un décalage de service entre les paires de vins et de fromage, ce qui permettait de déguster le même vin avec deux fromages et le même fromage avec deux vins.

Cela donnait, de mémoire (c'était il y a 5 ans)

Fromage frais chèvre
> Sauvignon blanc
Fromage affiné chèvre
> Gamay
Camembert
> Bordeaux fruité
Tomme de Savoie
> Côtes du Rhône
Comté
> Vin oxydatif Jura
Livarot
> Gewurz avec un peu de SR
Fourme d'ambert
> Monbazillac
Vieille mimolette
> Rivesaltes ambré

A chaque paire, les gens notaient avec des signes +, ++, +++ ou -, --, ou ---- , voire = les impacts sur les vins et les fromages.

Les plus beaux accords étaient (dans l'ordre descendant) : Gewurz/livarot (une révélation pour beaucoup), Mimolette Rivesaltes et Fourme d'Ambert/Monbazillac

Venaient après : Comté/vin oxydatif , Saint-Nectaire/Bordeaux ( le Bordeaux était meilleur avec le Saint -Nectaire, alors que l'accord Bordeaux /camembert était abominable) et Tomme de Savoie/Côtes du Rhône (la tomme bonifiaient le côtes du Rhône, alors que le Saint-Nectaire, pas du tout).

Le chèvre sec allait bien au Sauvignon, mais pas le frais.

Le Gamay avait testé avec trois fromages : les deux chèvres et le Camembert. C'était avec le chèvre frais qu'il était le moins massacré, mais rien de grand.

Les plus grosses cata : Camembert/Bordeaux, Côtes du Rhône/comté, Livarot/Vin oxydatif.

Eric
Mon blog
02 Aoû 2016 07:22 #2

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

rien n'est tout blanc ou tout rouge :)
Autre série de test :
lapassionduvin.com/p...

JD | Lutèce
02 Aoû 2016 07:55 #3

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Désolé, Alex, mais un rouge avec un chèvre un peu sec, c'est vraiment dégueulasse. On dirait qu'on mange du savon.

Trouve un rouge qui résiste au Roquefort, tiens ... (en dehors des vins mutés, bien sûr)

Jérôme Pérez
02 Aoû 2016 08:30 #4

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Le rouge avec le fromage est une habitude qui provient de la 1iere guerre mondiale. On donnait à nos soldats du rouge. Nos soldats sont revenus et ont perpétué cela sur l'ensemble du territoire malgré les coutumes locales.
Cordialement

Sylvain
02 Aoû 2016 08:45 #5

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Le vin rouge avec les fromages normands "classiques" (Pont l'Evêque, Livarot, Camembert,...), c'est proprement immonde.

Michel
02 Aoû 2016 09:13 #6

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Il faut faire des essais et persévérer là où on y trouve du plaisir et je rejoins le message de Eric.

Je ne trouve pas génial camembert et rouge mais si ceux qui le font aiment, on fait quoi?!! Arrêtons les oukases!!

Bonne journée

R
02 Aoû 2016 09:17 #7

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Je serais tenté de dire que parmi ces 95% de français, 80% mangent des fromages bas de gamme et boivent des vins bas de gamme (et rouges par habitude culturelle), et c'est sans doute sous-estimé.
Sans oublier qu'il n'y a pas qu'une sorte fromage, idem pour les vins blancs et rouges. Rouge et fromage systématique c'est culturel ; il peut même y avoir une sensation de manque pour les plus habitués qui en seraient privés... mais je ne pense pas qu'on parle de la même chose là, ce n'est pas une question de raffinement culinaire; c'est irréfléchis, c'est entre la madeleine de Proust et l'habitude alimentaire. D'ailleurs j'ai le goût du mariage reblochon/vieux bordeaux ancré en moi, alors qu'objectivement ce n'est pas top comme accord. Mais mon oncle aimait les vieux bordeaux (St Emilion) et ma tante achetait toujours du reblochon pour les repas de fêtes.

Personnellement je trouve que blanc sec et rouge offrent peu de moments de grand plaisir avec des fromages, même si les blancs me paraissent plus "passe partout" (et plus chiants). Quelques exceptions :gamay et chèvre entre frais et mi-sec, et vieux chardo très mûrs ou jurançon sec qui truffent avec chèvres affinés et brebis basques (qu'ils m'arrivent d'aimer avec du rouge également, notamment nebbiolo).

En revanche gros plaisirs avec liquoreux âgés (et fourme d'auvergne), VT de gewurz (qd celui ci n 'empeste pas la rose et le litchi, avec bleus légers et qques pâtes molles), jura oxy et comté...
Des plaisirs notables également avec certains champagnes.

Et pour briser le mythe, un plaisir inavouable (issu de mon enfance): un bol de café au lait avec un nuage de lait et des tartines de reblochon. On lui veut vraiment du mal au reblochon dans la famille! B)-

JB
02 Aoû 2016 09:20 #8

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Autre accord intéressant: camembert et cidre, voire autre bulle (clairette...)....

Flo (Florian) LPV Forez
02 Aoû 2016 09:29 #9

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Hello Flo, Camembert et clairette essayé ensemble d'ailleurs, grâce à Cédric, était vraiment enthousiasmant, bien plus que les essais que j'ai pu faire avec champagne ou cidre. (tu)

JB
02 Aoû 2016 09:36 #10

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Je ne trouve pas génial camembert et rouge mais si ceux qui le font aiment, on fait quoi?!! Arrêtons les oukases!!

Je suis de l'avis général pour les accords cites et trouve d'ailleurs l'étude d'Eric très intéressante..(tu)..mais j'avoue trouver un plaisir simple avec camenbert/vin rouge si on croque en parallèle un beau morceau de chocolat noir. Il faut dire que cela me rappelle aussi ma jeune vie de consommateur, avec cet accord apprécié en famille.;)

Et effectivement, clairette et camembert, cela le fait très bien ! (tu)

Cédric - LPV FOREZ
02 Aoû 2016 10:14 #11

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

plaisir simple avec camenbert/vin rouge si on croque en parallèle un beau morceau de chocolat noir

Non mais il y a inavouable et inavouable! :D (tu)

JB
02 Aoû 2016 10:25 #12

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

C'est familialement culturel...ceci explique peut être cela...souvenir d'enfance ..>:D<

Cédric - LPV FOREZ
02 Aoû 2016 10:43 #13

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Attention : pain beurre camembert banane pour le casse Dale!
Certes sans vin!

Cordialement

Sylvain
02 Aoû 2016 10:51 #14

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

plaisir simple avec camenbert/vin rouge si on croque en parallèle un beau morceau de chocolat noir

Oufti!
Surprenant comme association Camenbert et chocolat...
Mais pourquoi pas?
Même si rien ne vaut Herve et sirop de Liège!

jlj
02 Aoû 2016 10:53 #15

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Réponse de GILT sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Je suis d'accord : rien ne vaut le Herve et le sirop de Liège.Mais que boire avec ?
Cidre?vin?

Cordialement

Gilles
02 Aoû 2016 19:58 #16

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Avec le Herve ... un vin de Bizeul, non ? ;)

Eric
Mon blog
02 Aoû 2016 20:00 #17

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Réponse de rudy.B sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

L'association fromage/rouge résulte souvent en une impression de lécher une barre d'aluminium pour ma part.

Par contre, il m'est arrivé de remarqué une ou deux fois, qu'avec un vin qui présente un minimum de qualité, ça peut arriver à passer sans que le vin ne soit massacré, mais sans que l'accord ne sublime pour autant le vin ou/et le fromage.

De mémoire j'avais ressenti ça avec un St Jo Cuvée du Papy 2012 de Montez et un C-R 2014 de Parpette (il en restait dans le fond de la bouteille une fois arrivé au fromage, et je ne pouvais me résoudre à le gaspiller...:)o), mais je ne me souviens plus des fromages en question.

Sinon, pour l'accord Sancerre/crotin de Chavignol, j'y ai pensé l'autre jour à Chavignol, mais je m'abstiendrai vu le "CR" plus haut...:D
02 Aoû 2016 22:48 #18

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Réponse de Ricco sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

GILT écrivait:
> Je suis d'accord : rien ne vaut le Herve et le
> sirop de Liège.Mais que boire avec ?
> Cidre?vin?
>
> Cordialement
>
> Gilles

A Bruxelles, sur les conseils d'un fromager vendeur de bière , j'avais justement testé l'accord Fromage Herve+Bière La Hervoise ( bière au sirop de Liège ). Très sympa.

Kamal
02 Aoû 2016 23:00 #19

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Réponse de Antoine G. sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Personellement, j'ai réglé le problème d'une façon radicale : plus de fromage...

Quoi de mieux pour tuer un grand bordeaux ? Je dirais un camembert...
03 Aoû 2016 15:17 #20

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Réponse de Nono le Tonneau sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Antoine G. écrivait:
>
> Quoi de mieux pour tuer un grand bordeaux ? Je
> dirais un camembert...

On peut aussi dire : Quoi de mieux pour tuer un grand camembert ? Je dirai un bordeaux

Arnaud - LPV Vaucluse
03 Aoû 2016 15:38 #21

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Réponse de Antoine G. sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Certainement, mais quitte à commettre un crime, je préfère tuer le camembert que le bordeaux...
03 Aoû 2016 16:00 #22

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Prendre un grand Bordeaux en accompagnement d'un camembert quand on est amateur de vins depuis 25 ans...
Antoine, on voit bien que tu n'as découvert LPV que depuis un mois... B)-

jlj
03 Aoû 2016 18:08 #23

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  • Alex
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Réponse de Alex sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Désolé du temps de réponse bien lent je suis en vacances et consulte très peu mais jai tout lu hier avec attention :

Quelques constats néanmoins sur vos écrits :
1/ merci Eric qui donne le plus d'arguments étayés, il y a donc tout de même quelques rouges qui fonctionnent même si ce n'est pas la majorité.
2/ pour le camembert / Bordeaux on aura compris ça sert à rien de l'écrire 8 fois et ce serait peut être plus valable de passer à autre chose... Ou proposer autre chose.
3/ il y a au final tres peu de propositions de blancs secs à part les oxydatifs du Jura mais ça même moi je le savais....
4/ je suis très étonné que personne ne souligne la difficulté (que j'éprouve personnellement) à repasser aux blancs secs apres les rouges. Et de jongler fonction de situations...
5/ et du coup à chaque fromage son vin ? Cest sûr cest ingérable techniquement...
Il n'y a pas donc davantage consensus vers une solution qui aurait faite ses preuves ?

Apres javoue que pas eu le temps de me pencher sur le post de 24 pages sur accord vins/fromages (mea culpa) ce que je ne manquerai pas de faire.

Merci à tous et passez de belles vac si vous y êtes !
J'ai bien aimé les oukases sinon et la solution drastique qui consiste à arrêter le fromage...amusant et agréable à lire.

Alex
08 Aoû 2016 13:11 #24

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

je suis très étonné que personne ne souligne la difficulté (que j'éprouve personnellement) à repasser aux blancs secs apres les rouges.

Ça me semble davantage une difficulté d'ordre psychologique qu'une réelle difficulté.
Je n'ai jamais vu un blanc souffrir de passer après un rouge. L'inverse, par contre...

Pour les accords avec les blancs secs, dans "Le vin et la table" d'Alain Senderens, on note, entre autres choses, les accords suivants :

Briquette de l'Ardèche (chèvre) - Chignin-Bergeron
Bûche de l'Ariège, Picodon (chèvre) - Châteauneuf-du-Pape blanc, Palette blanc, Saint-Joseph blanc, Chignin-Bergeron
Cantal - Châteauneuf-du-Pape blanc, Hermitage
Capri Lézéen ou Carré du Berry (chèvre) - Pouilly-Fumé
Chaource - Chablis évolué
Charolais - Mâconnais
Claquebitou de Haute-Bourgogne (Chèvre gras) - Chablis mûr et riche
Comté - Savagnin oxydatif mais aussi Chablis minéral et nerveux, Poully-Fuissé
Crottin de Chavignol - Sancerre jeune et puissant, Vouvray jeune et très sec
Maroilles - Champagne d'assemblage
Pélardon (chèvre gras) - Chignin-Bergeron jeune
Pont-L'Evêque - Meursault, vieux Saint-Joseph
Pyramide de Valençay (chèvre) - Savennières jeune, Reuilly
Reblochon - Chignin-Bergeron, Châteauneuf-du-Pape blanc
Rocamadour - Palette, Sancerre jeune, Jurançon sec, Bordeaux blanc
Roquefort - Hermitage blanc
Saint-Nectaire - Graves blanc à maturité (ou rouge, indiqué comme un des rares fromages qui se plaît en compagnie d'un vin rouge)
Salers - Châteauneuf-du-Pape blanc
Tomme de chèvre - Puligny-Montrachet

Luc
08 Aoû 2016 13:31 #25

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Réponse de moukat sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

J'ai testé l'accord Epoisses Saint Véran : c'est un de mes grands souvenirs d'accord mets-vins.
C'est la référence que je donne désormais systématiquement quand je discute des accords vins blancs fromage.

Nicolas
08 Aoû 2016 16:44 #26

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Reblochon et Camembert ne font pas si mauvais ménage avec les vins à base de gamay.

Pour ce qui est des traditions de boire du rouge avec le fromage, c.est aussi une question économique sous-jacente. Tout le monde n'a pas envie ou les moyens d'ouvrir un vin différent par plat.
08 Aoû 2016 16:58 #27

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Dans le lien que j'ai mis plus haut mais qui semble avoir été zappé on a conclut que le "côte-du-jura élevé sous voile et, dans une moindre mesure, le champagne, se sont révélés être les vins les plus polyvalents et faciles à accorder". Ca répond au point 5.

Je trouve quand même qu'il est préférable (dans un monde idéal...) d'avoir autant de vins que nécessaire pour assurer de bons accords vin-fromage, quitte à limiter le nombre de fromage présentés !

Enfin repasser au blanc après le rouge je ne vois pas le problème.

JD | Lutèce
08 Aoû 2016 17:11 #28

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Alex: Il n'y a pas donc davantage consensus vers une solution qui aurait faite ses preuves ?

Une solution à quoi?

JB
08 Aoû 2016 17:41 #29

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Sortons des sentiers rabattus...

Quand tu as un plateau de fromages divers et varié devant toi, tu te concentres ton appétit sur le ou les fromages qui vont le mieux à ton goût avec le vin qui est sur la table. Pas besoin de se faire des nœuds au cerveau. ;)
Autre solution tu choisis avant les fromages en fonction du vin que tu vas servir.

[size=x-small]PS: ce ne sont pas des oukazes[/size]

JB
08 Aoû 2016 17:47 #30

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