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    J'en ai marre... du bouchon

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    freemanu a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    3 Bel air Marquis d'Aligre 96....même lot, même défaut, même direction: l'évier....

    Manu

    Manu
    #31

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    claudius a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    je remonte de la cave à l'instant avec qqs bt

    Pontet Canet 1994 passé en carafe ... hypertannique, il faut lui donner du temps

    j'ouvre donc une 2ème bt : Côte de Baleau 2000 ... je sens le bouchon :o ... je goûte :X

    vous m'avez compris! ...

    quelle série :X
    #32

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    big a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    claudius,

    La loi des séries ou pire un pb de cave? j'avoue que ça fait beaucoup pour un seul homme...

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #33

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    Circle a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    jlcc écrivait:
    Un pas devrait être
    > franchi tout prochainement dans le secteur : Alain
    > Graillot sort ses Crozes blanc 2008 en capsule à
    > vis, une innovation en Rhône.

    Laurent Charvin utilise également la capsule à vis pour son Côtes du Rhône rosé 2008.
    #34

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Se faire remplacer une bouteille qui a le goût de bouchon...
    Je n'ai jamais osé le demander: le caviste n'est pas plus responsable que moi ;)

    Mes deux fournisseurs, fidèles intervenants sur le site, peuvent le confirmer...

    J'estime que c'est un risque que l'on prend en achetant du vin.

    Cordialement,
    Thierry
    #35

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    jlcc a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Oui je confirme ! Je pensais donc que cela ne t'arrive jamais ;)
    Mais lorsque cela se produit je me fais remplacer la bouteille, moyennant remise du bouchon pour identifier le coupable et si possible le contenu de la bouteille en question pour vérifier (et le vin, et le fait qu'elle n'ait pas été entièrement bue). Il est vrai que la logistique est alors particulièrement lourde, et je remercie tous ceux qui comme toi ne m'en parlent pas...
    Je crois que le pire c'est que le producteur n'est pas plus responsable que le caviste ou le client, quelles que soient les précautions prises !
    #36

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    claudius a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    J'estime que c'est un risque que l'on prend en achetant du vin.

    même lorsque comme en Bourgogne l'on a droit à une ou deux bt du gran cru XY ?

    amitiés
    #37

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Ce soir Du tertre 1990 : pas de gout de bouchon mais anormalement mauvais . Amertume et alcool !

    Bouchon imbibé aux 2/3 : ça fait certainement partie des dégats collatéraux B)

    Raymond
    #38

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    Circle a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    J'estime que c'est un risque que l'on prend en achetant du vin.

    Oui certes mais pour prendre un autre exemple assez récent, quand j'ai mis une Mission Haut Brion 1983 à l'évier j'ai pensé que le risque n'était pas équitablement partagé. Comme toi, je ne me plains jamais auprès des domaines. Je ne fais que pester dans mon coin en espérant la fin du bouchon liège.
    #39

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    claudius a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Je crois que le pire c'est que le producteur n'est pas plus responsable que le caviste ou le clinent, quelles que soient les précautions prises !

    mmhhh ... pas de responsable ? ....

    il me semble en tous les cas que le droit le plus élémentaire du client serait de pouvoir choisir s'il veut ou pas un bouchon en liège ...
    certains producteurs australiens, californiens et allemands offrent d'autres types de fermeture sur leur cuvée haut de gamme
    par ex Les Kay Brothers pour leur Cask 6, Saint Francis pour la cuvée King's Ridge reserve etc
    quand les Français vont-ils avoir le courage de faire le premier pas ?
    #40

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    FGsuperfred a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    oui mais "75% de consommateurs" c'est un chiffre à qui l'on pourrait donner plusieurs significations : par exemple 75% des personnes interrogées achètent leurs vins toujours à la même place, 75% des gens pensent que les bordeaux sont des vins chers, 75% des gens aiment leur femme...
    bref tout ça pour dire que l'on aime beaucoup quelque chose jusqu'à ce qu'on goute mieux
    pour les bouchons c'est pareil : un bouchon en verre, mousse, ou autre ils garantissent le non-gout de bouchon... mais le problème sera de regarder si sur la durée certaines "techniques" sont viables
    mais ça on ne le saura que plus tard , bien plus tard !

    frédéric Gautier, passionné
    membre de poids de LPV haute-normandie ...
    fgsuperfred.canalblog.com
    #41

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    winaddict33 a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Claudius écrit: quand les Français vont-ils avoir le courage de faire le premier pas ?

    Il me semble que Laroche à Chablis y est passé à 100% pour l'export.
    Le liège reste pour le marché français, sauf pour la cuvée haut de gamme (réserve de l'obédience ??) qui est 100% bouchon à vis.

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #42

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    Anthony a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Claude,

    le coût de ce choix (liège et/ou screwcap ou autre moyen de fermeture) serait énorme pour les domaines. Il faut changer toute la chaîne d'embouteillage et revoir complètement la plate-forme logistique. Impensable. Par contre, dédier une certaine cuvée à un certain type de fermeture et graduellement remplacer le bouchon par autre chose est concevable. Mais le public n'est pas encore prêt.

    A grande échelle, je doute que l'on verra un jour la possibilité de choisir son mode de fermeture comme on choisit la sauce qui accompagne ton bife de chorizo ;) .

    Anthony
    #43

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    jla a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    big écrivait:
    > Ne jetez plus vos vins bouchonnés, mettez les au
    > vinaigier; ça n'a a priori pas d'impact sur la
    > qualité du vinaigre

    Surtout pas ! le magnifique assemblage en soléra de quelques années aurait droit lui aussi à un voyage dans la tuyauterie de l'évier.... Pour aller dans le sens de Francis B, il me semble que le phénomène est plutot moins fréquent sur les bouteilles de champagne. Pourquoi ? Mystère....
    #44

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    oliv a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Pour aller dans le sens de Francis B, il me semble que le phénomène est plutot moins fréquent sur les bouteilles de champagne. Pourquoi ? Mystère....


    Une question que je me pose également depuis longtemps !
    #45

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    Circle a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Ne jetez plus vos vins bouchonnés, mettez les au vinaigier;

    A utiliser pour les sauces plutôt.
    #46

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    LaurentM a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    jla écrivait:
    > big écrivait:
    >
    >
    > > Ne jetez plus vos vins bouchonnés, mettez les
    > au
    > > vinaigier; ça n'a a priori pas d'impact sur la
    > > qualité du vinaigre
    >
    > Surtout pas ! le magnifique assemblage en soléra
    > de quelques années aurait droit lui aussi à un
    > voyage dans la tuyauterie de l'évier.... Pour
    > aller dans le sens de Francis B, il me semble que
    > le phénomène est plutot moins fréquent sur les
    > bouteilles de champagne. Pourquoi ? Mystère....

    Un vinaigre bouchonné, c'est pas très bon non plus;)
    par contre le goût s'en va à la cuisson...

    Laurent - Caviste
    Mes blogs Vinature et
    BrutdeCrayon
    #47

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    Tinome a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Pour ceux qui achèteraient leurs bouteilles chez Globus à Genève (pas donné, mais bon...), un des vendeurs m'a assuré que si la bouteille était bouchonnée, il la reprenait sans problème, même au bout de quelques années (il faut bien évidemment garder le ticket de caisse). Je n'ai pas encore pu tester ce service... chanceusement ;)

    Serge
    #48

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    FGsuperfred a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    en effet ce débat entre ce qui est décelable en tant que problème de bouchon (gout) et ce qui ne l'est pas (on dit problème de bouteille ;))
    mais plusieurs questions se posent :
    je pense comme thierry que la démarche est difficile à effectuer pour l'amateur de retourner vers le caviste ou il a acheté la bouteille (en admettant qu'il ait encore le ticker et/ou que le caviste vous connaisse bien), soit ça peut être le fait de se dire que le caviste n'y est pour rien (effectivement), soit la non-envie de réclamer, ce qui est toujours gênant
    perso je pars du principe que si j'achète 6 bouteilles d'un lot et si une seule est bouchonnée, ça arrive, fin de l'histoire (c'est pour ça que je n'ai pas réclamé herbé B.;)) , quand c'est plusieurs, le problème devient différent, faire remonter devient alors important, rien que pour la crédibilité du producteur qui peut faire remonter à ses fournisseurs
    ceci dit il n'en demeure pas moins que le vin est un produit de consommation, certes pas comme les autres, et que le gout de bouchon demeure un véritable vice caché et que théoriquement ça ne doit pas être au consommateur d'en supporter le cout
    au producteur de voir avec son fournisseur car si j'achète une bagnole (dont le moteur a une vie aussi, les mécanos me comprendront) et que le moteur lache au bout de 30 000 kilomètres, je ne me dis pas tant pis et paye le changement du moteur, l'investissement est différent (quoique...) mais le résultat est le même
    après, tu fais comment pour renvoyer la bouteille entamée au domaine, tout le monde n'a pas des bouchons en rab (et pis la boucheuse obligatoire)
    je crois que surtout certains producteurs se planquent derrière le sacro-saint : tant que je n'entend rien tout va bien, et qu'il est facile de dire aux gens de renvoyer la bouteille, sur 100 bouteilles à problème combien seront renvoyées, 1 grand maximum
    je ne vise pas francis boulard du tout car n'ayant pas gouté ses vins, ça viendra, même si une bouteille bouchonnée n'est pas grave en soi, pourquoi ne pas ouvrir une rubrique : "bouteilles à problèmes" ce qui nous ferait nous sentir moins seuls ???
    je sais c'est tordu comme idée, mais ça pourrait permettre de faire des recoupements
    zen pensez quoi ? :)

    frédéric Gautier, passionné
    membre de poids de LPV haute-normandie ...
    fgsuperfred.canalblog.com
    #49

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    Eric B a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    je ne vise pas francis boulard du tout car n'ayant pas gouté ses vins, ça viendra, même si une bouteille bouchonnée n'est pas grave en soi, pourquoi ne pas ouvrir une rubrique : "bouteilles à problèmes" ce qui nous ferait nous sentir moins seuls ???

    En parlant de Francis Boulard et de bouchonné, le seul champagne bouchonné de ma vie était une Petraea (l'accident remonte à 3 ans environ).

    Eric
    Mon blog
    #50

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    agitateur a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Dès qu'une bouteille semble varier de ce qu'elle devrait être, cette hétérogénéité voit le bouchon pointé systématiquement du doigt. C'est parfois un peu facile...En tout cas, c'est beaucoup plus confortable que de se poser l'ensemble des questions qu'on doit se poser lors d'une mise. Parce qu'un pourcentage de blles, lors d'une mise, qui ont en réalité un autre soucis, il y en a plein d'autres. Dans l'hypotyèse ou le vin transite par une cuve d'assemblage avant mise, et ou donc il doit être homogène, il reste:
    la vidange totale des circuits, pour ne pas diluer le vin avec autre chose (ne riez pas)
    les prises doxygène dans le circuit, avec des blles differentes pour un même lot,
    une filtartion homogène, précédant juste la tireuse,
    etc...j'en passe et des meilleures.

    Bref, c'est un peu comme pour les viellissement prématurés des blancs de bourgogne. Le bouchon est certes un cause possible d'altérations, mais surtout, surtout, qu'est ce que c'est pratique de l'accuser de tous les maux, et par rapport à une réflexion plus approfondie.....
    #51

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Excellentes remarques ;)

    Bien cordialement,
    Thierry
    #52

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    Circle a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Je ne comprends pas trop l'histoire de la réflexion plus approfondie face au goût de bouchon. Je dois être un peu bas de plafond mais pour moi, quand c'est bouchonné, c'est bouchonné. Que ça vienne du bouchon lui-même ou de je ne sais quoi, le résultat est le même. L'évier. Alors dans ces cas-là, la réflexion approfondie... j'y réfléchis pas trop.
    #53

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    Sylv1 a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    agitateur,

    Le gout de bouchon, celui qui se repere a 2 km, persistant malgre le carafage, peut-il provenir d'un mauvais travail en cave tel que tu le decris ? On est bien d'accord, je ne parle pas d'une reprise de fermentation ou d'une oxydation prematuree.

    Merci pour ta reponse,

    Sylv1
    #54

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    francis b écrivait:
    > Par ici, depuis quelques années, on a la
    > possibilité de boucher avec du bouchon reconstitué
    > indemne de tout vice ...
    > au vu du bouchon, les amateurs se font déjà
    > critiques que ''ça n'a pas l'aspect d'un
    > authentique bouchon liège '' ...

    Pour en revenir à ces bouchons en liège recomposé.
    ils sont traités au CO2 supercritique cela garantie l'absence de VRAi goût de bouchon. (tout les défauts d'embouteillage comme une contamination au chlore lors du nettoyage des bouteilles reste possible)
    Personnellement cela ne me choque pas et pour l'instant je n'ai jamais eu de problème avec ce genre de bouchon.
    Alors qu'avec les bouchons liège avec une membrane en silicone j'ai eu une fois une très mauvaise surprise. (je pense que c'est le pire bouchon que j'ai rencontré de ma vie)
    Le plus gros problème à mon sens sur ses bouchons est qu'on n'a pas de recule sur le vieillissement car si avec le temps ils se désagrègent... Mais qui garde du champagne? (Quoi? je garderai des bouteilles de champagne en cave...)
    Donc à choisir il vaut mieux prendre ce genre de bouchon recomposé et garder moins longtemps (je parle en année il y a de la marge tout de même ;) ) le champagne que de risquer un goût de bouchon.
    Après un pour le producteur (et oui il faut penser à eux un peu) le plus simple serait d'écrire sur les contre-étiquettes une phrase explicative pour les béotiens.
    Comme "Ce champagne utilise un bouchon en liège traité et recomposé afin d'évité les désagréments du goût de bouchon"

    Un petit lien pour les bouchons recomposé et traité www.sabate.fr/html/d...
    Et cela existe aussi pour le vin mais quitte a choisi le bouchon de verre c'est encore plus simple ;)

    --
    François C.
    #55

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Circle, Sylv1,

    Merci de relire le message d'Agitateur...
    Il ne parle pas du goût de bouchon mais des problèmes de bouteille, qu'on attribue souvent au bouchon: vin plat ou prématurément vieilli ;)

    Cordialement,
    Thierry
    #56

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    Sylv1 a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Thierry,

    Quitte a paraitre un peu pointilleux, je dirai que si sa remarque ne fait pas reference specifiquement au gout de bouchon (ce qui, a la relecture, semble effectivement le cas), alors elle me parait a la limite du hors sujet (meme si le commentaire en lui-meme est plein de pertinence) sachant que tous les commentaires jusqu'ici traite specifiquement de ce defaut. Mais je ne desespere pas d'avoir une reponse a ma question (peut etre incongru pour un expert) ;)

    Sylv1
    #57

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Sylv1,

    Si tu relis le début de la rubrique, c'est moi le responsable de ce "Hors Sujet" ;)

    Bien cordialement,
    Thierry
    #58

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    oliv a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Pour alimenter le sujet, je remonte cette étude intéressante postée dans De la Terre au Verre.

    lapassionduvin.com/p...
    #59

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    Claude chibani a répondu au sujet : Re: j'en ai marre :X

    Les remarques d'Agitateur sont effectivement pleine de bon sens et ouvrent de nombreuses pistes de contamination.
    Encore plus concernant les petites propriétés.

    Il serait intéressant de connaitre les spécifications de controle qualité qui devraient normalement avoir lieu aux différents stades de la mise en bouteille.

    Cordialement
    Claude

    Claude
    "La musique commence là ou s'arrête le pouvoir des mots" R. Wagner
    #60

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