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enzo d'aviolo écrivait:
donc si je comprends bien le vin de copain, ou de soif (ce qui est amusant car si j'ai soif ce n'est pas du vin que je bois), ou de fruit (comme si tous les vins n'etaient pas issus du raisin et ne devaient pas gouter le fruit en jeunesse pour avoir droit à une belle réputation, un comble), serait donc plutôt bon mais devrait se limiter à un barbeuc, une pizza ou de la charcut', et visiblement ne serait pas cher.
au delà du fait qu'à titre perso je sers à mes copains ce que j'aime beaucoup, peu m'importe le prix (bien sûr aux gens qui aiment le vin, pas à ceux qui n'aiment pas ça), je trouve que cette terminologie classifie un peu trop les vins en fonction d'un pseudo statut dont le prix joue un rôle (mais pas que). J'ai aussi l'impression que cette terminologie classifient les vins selon leur âge (le vin de soif ou de copain c'est jeune, les autres supposés grands et de garde se boivent vieux) Comme Rachid, ce qui m'importe plus que tout, c'est que ça soit au moins très bon, que ce soit pur, précis, et là il y a pléthore de vins dans toutes les catégories de prix, sans avoir besoin d'attendre 20 ans pour que ça se révèle (même si cela se bonifie avec le temps).
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Perez écrit: Je me rappelle des mots d'une vigneronne qui m'avait dit il y a quelques années déjà (prix donc à réviser à la hausse) : "au dessous de dix euros, mes vins ne sont pas pris au sérieux".
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Luc écrit: Il faut vraiment que j'arrête de déguster du vin et que je mette au Coca.
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