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LE rapport qualité/prix/plaisir ?

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Tonioaja

hum ...
entre un Gaillac de chez Rieux à 20 € et un vin de Plageoles à 70 ...

mince, quand même !

Jérôme Pérez
23 Mar 2016 14:06 #151

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Réponse de hyllos sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Si le client prenait vraiment le temps, il devrait aussi intégrer le mode de production dans le prix... un vin produit par un négociant à 200 000 unités n'a pas le même coût qu'un vin d'un domaine indépendant qui en produit 10 000... etc... bref, on n'est pas sortis ;)

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23 Mar 2016 14:11 #152

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Réponse de tonioaja sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Jérôme Pérez écrivait:
> Tonioaja
>
> hum ...
> entre un Gaillac de chez Rieux à 20 € et un vin
> de Plageoles à 70 ...
>
> mince, quand même !

Tu as raison Jérôme, j'ai précisé les cuvées. :D
Pour une dizaine d'euros la bouteille de 50cl, on en a carrément pour son argent !

Antoine. Passionné tout court
23 Mar 2016 14:34 #153

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Réponse de Alexandre G sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

A mon humble connaissance, aucun Champagne ne peut sortir propre à moins de 14€ à l'heure actuelle.

Il y a de très bons rapports qualité/prix en Champagne chez les RM, entre 15€ et 20€.

Exemples d'un très bon rapport q/p pour moi:
La cuvée domaine du Champagne Xavier Loriot, à 15€ très difficile de trouver mieux.
La cuvée Les Vignes de Vrigny d'Egly Ouriet, un cran au dessus (en prix comme en qualité).

Maintenant il faut garder en tête qu'un rapport q/p implique deux notions très subjectives: le prix qu'on est prêt à mettre dans une bouteille, et la perception de ce qu'est la qualité. Et même si l'ont prenait pour la première notion des données objectives (comme la moyenne des prix pratiqués pour une appellation, et qu'on considérait qu'en dessous on rentre dans la bonne catégorie de prix), il resterait toujours la deuxième notion qu'il est difficile de concilier.
23 Mar 2016 14:40 #154

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Réponse de leguitou sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Alexandre,
Les Vignes de Vrigny d'Egly-Ouriet, c'est 28€ au domaine (départ cellier), alors on peut prendre beaucoup de champagnes à comparer dans cette gamme de prix !
En plus, c'est un pinot meunier, donc difficile à comparer avec des BSA classiques.

Bien cordialement,
Guillaume
23 Mar 2016 15:57 #155

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Réponse de Marc C sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Ca me semble quand même difficile de fixer un plafond aussi bas pour le RQP. J'avoue que j'arrive à réfléchir en RQP jusqu'à 40/50€ (ça permet de mettre dans le paquet les GC d'Alsace et de Chablis ;) ) Sur les vins à moins de 10, je ne m'y retrouve que très très rarement côté plaisir (notamment les qualités de bouche) par rapport au gain financier.

Marc
23 Mar 2016 17:41 #156

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Réponse de tonioaja sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Marc C écrivait:
> Ca me semble quand même difficile de fixer un
> plafond aussi bas pour le RQP. J'avoue que
> j'arrive à réfléchir en RQP jusqu'à 40/50€
> (ça permet de mettre dans le paquet les GC
> d'Alsace et de Chablis ;) ) Sur les vins à moins
> de 10, je ne m'y retrouve que très très rarement
> côté plaisir (notamment les qualités de bouche)
> par rapport au gain financier.
>
> Marc

Salut Marc,
une grosse majorité de grands crus alsaciens sont bien en dessous des 50€
Déjà pour 20-25€, on a des choses superbes selon moi

Antoine. Passionné tout court
23 Mar 2016 18:15 #157

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Réponse de leguitou sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

C'est tellement relatif le RQP, que trouver un terrain d'entente est difficile.
Le budget de chacun entre pour une part importante dans cette considération.
Il y a 10ans, j'aurais fixé la barre à 20€ Max, aujourd'hui, je la fixe à 50€.

Bien cordialement,
Guillaume
23 Mar 2016 18:24 #158

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Réponse de Marc C sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

tonioaja écrit: une grosse majorité de grands crus alsaciens sont bien en dessous des 50€
Déjà pour 20-25€, on a des choses superbes selon moi


Oui mais la barre des 50€ me permet de mettre Windsbuhl de Zind et Sommerberg D/E de Boxler qui m'ont toujours énormément plus (c'est peu de le dire). C'était histoire de tirer au maximum vers le haut

Marc
23 Mar 2016 18:25 #159

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Réponse de Eric B sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Déjà pour 20-25€, on a des choses superbes selon moi

Même moins que ça. Pour info, le Kirchberg de Barr de Stoeffler qui avait devancé il y a deux-trois ans les meilleurs crus alsaciens dans une dégustation LPV Belgique coûtait 14 € (il doit valoir un ou deux euros de plus aujourd'hui).

Un vin blanc élevé en foudre ou en cuve produit issus de rendements corrects (50-60 hl/ha) doit revenir à 5 € le litre grand max (et 2-3 € de plus si fait en barrique). Donc, tout le reste, c'est la réputation de l'appellation ou du producteur.

Eric
Mon blog
23 Mar 2016 18:32 #160

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Réponse de Marc C sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Heu tu vends sans marge Eric ? Ensuite j'aimerais savoir comment ces coûts de revient prennent en compte les salaires

Marc
23 Mar 2016 18:42 #161

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

EricB: Pour info, le Kirchberg de Barr de Stoeffler qui avait devancé il y a deux-trois ans les meilleurs crus alsaciens dans une dégustation LPV Belgique coûtait 14 €

Eric,
à l'époque, dans notre dégustation de 120 Riesling sur le beau millésime 2008, le Kirchberg de Stoeffler s'était classé 36 ème.

jlj
23 Mar 2016 20:17 #162

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Certes, mais c'est parce que vous, ce n'est pas LPV Belgique, mais LPV-BW, et ça change tout...(:P)

lapassionduvin.com/p...

Luc
24 Mar 2016 00:28 #163

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Réponse de Eric B sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Heu tu vends sans marge Eric ? Ensuite j'aimerais savoir comment ces coûts de revient prennent en compte les salaires

Je ne dis pas que c'est le prix de vente à appliquer, mais le coût HT de production (et je pense vraiment être très généreux dans mon estimation).

Je dirais que ce qui est au-delà de ces prix, c'est la marge (même s'il y a déjà de quoi faire tourner un domaine avec ces prix, sinon, beaucoup disparaîtraient).

Ca inclut le personnel qui bosse à la vigne et au chai (vendangeurs inclus), mais pas les tournées aux USA ou à Singapour, le 4X4 Lexus hybride, le stand luxueux (ou non) à Vinexpo ou à Prowein

Après, il y a des vignobles qui demandent plus de travail que d'autres (genre Rangen de Thann). Mais si le proprio est malin, il va avoir à côté des vignes beaucoup plus faciles à cultiver avec des rendements plus élevés qui seront vendus entre 15 et 30 € parce qu'ils portent la signature d'un domaine prestigieux, alors qu'un vigneron inconnu les vendrait 10 € grand max en gagnant bien sa vie.

Eric
Mon blog
24 Mar 2016 07:00 #164

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Réponse de Eric B sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Je précise que ces estimations concernent des domaines qui bossent propre dans leurs vignes (en bio, par ex), vendangent manuellement, et sont attentifs au moindre détails.

Je ne les tire pas de mon chapeau, mais des prix revendeurs HT qui me sont proposés. Les vignerons avec qui je travaille ne semblent pas le faire à perte. Par ex, en Bourgogne, un vigneron en biodynamie nous propose des vins entre 4 et 8 € HT. Sur le dernier, on est sur une vinif/élevage en barrique avec une bonne proportion de neuves.

Dans des régions moins cotées (mais plus ensoleillées, donc moins de traitements) un domaine languedocien en biodynamie depuis 15 ans me propose des vins compris entre 2,80 et 5,50 € HT, et ce sont des vins de très bonne qualité, majoritairement élevés en barriques (pas neuves). Et il n'a pas l'air au bord de la faillite, loin de là.

Eric
Mon blog
24 Mar 2016 07:22 #165

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Réponse de hyllos sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Les chiffres de Eric sont corrects. Il faut arrêter avec le mythe des vins qui coûteraient 50€ à produire...

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24 Mar 2016 08:20 #166

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Matthieu

quelqu'un a écrit ça sur le forum?

R
24 Mar 2016 08:41 #167

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Certes, mais c'est parce que vous, ce n'est pas LPV Belgique, mais LPV-BW, et ça change tout.

15 Riesling testés contre 120, cela change effectivement tout... (:P)

jlj
24 Mar 2016 08:44 #168

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Réponse de Eric B sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Honnêtement, je ferais plus confiance aux résultats d'une dégustation de 15 vins qu'à une de 120. Parce que dans le deuxième cas, même en recrachant, ton palais et ton esprit critique doivent finir par fatiguer...

Eric
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24 Mar 2016 08:48 #169

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Eric,

cette dégustation de 120 Riesling ne s'était bien entendu pas déroulée sur une seule soirée, mais sur quatre (sur à peu près deux semaines).

J'ai déjà "fait" 110 Riesling de Moselle sur la matinée, et là, c'est sûr que cela impacte un peu la bouche... :D

jlj
24 Mar 2016 08:58 #170

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

merci pour ces rappels salvateurs Eric que tous les amateurs de ce forum devraient lire et relire afin de devenir des acheteurs un peu plus avertis, du moins achetant en connaissance de cause.
24 Mar 2016 09:23 #171

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Réponse de leguitou sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Les coûts de production sont à relativiser, un domaine reste une entreprise, les coûts fixes sont bien différemment entre la PME familiale du vigneron travaillant avec le conjoint collaborateur (quand il n'est pas seul) et la grande maison avec des commerciaux, des administratifs en pagaille ...
C'est quand même plus compliqué qu'il n'y paraît, et équilibrer le bilan en fin d'exercice n'est pas forcément plus simple pour le second.
Mais là, je me suis éloigné du sujet de départ, désolé !

Bien cordialement,
Guillaume
24 Mar 2016 09:45 #172

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Réponse de hyllos sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Eric B écrivait:
> Honnêtement, je ferais plus confiance aux
> résultats d'une dégustation de 15 vins qu'à une
> de 120. Parce que dans le deuxième cas, même en
> recrachant, ton palais et ton esprit critique
> doivent finir par fatiguer...

Je fais pour ma part confiance au dégustateur plus qu'au nombre de vin. J'en connais qui goûtent bien 5, 10, 15 vins et d'autres qui peuvent en faire 100. C'est autant une question d'entraînement que de palais.

Par exemple, je lis toujours avec circonspection les dégustations lpv qui accumulent les quilles, 10, 15... Surtout avec un dîner de surcroît.

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24 Mar 2016 09:58 #173

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Réponse de Marc C sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Eric le problème, comme l'a dit Guillaume plus haut, n'est pas tant d'avoir le prix mais de savoir comment il est fabriqué : il est tout seul ou pas, export ou pas, appellation porteuse ou pas, accueil du public ou pas, salon ou pas, etc. Je trouve qu'on est sur une problématique similaire à celles des resto, le prix du menu ce n'est pas juste le prix des aliments et du gaz

Marc
24 Mar 2016 13:05 #174

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Réponse de François Audouze sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Si le prix d'un tableau se résumait au prix de la toile, du pinceau et de la peinture, ça se saurait.

Le prix d'un vin, sauf pour les vins de masse expédiés par conteneurs, est devenu déconnecté du prix de revient.

Dans le titre de cette discussion, il y a "THE" en majuscule. Ce qui laisserait supposer qu'il y a une réponse à la question du rapport Q/P/P.
Or il n'y en a pas une seule.

Une question plus ouverte me paraîtrait plus intéressante est celle-ci : "pour un budget de XX €, quels vins me donneraient le plus de plaisir ?"

Et à chaque budget on aurait des réponses différentes et constructives. Et dans ce cas là, on ne se battrait pas pour dire qu'un vin de tel prix est moins bon qu'un vin deux fois moins cher. Car on raisonne sur un seul budget.

Si on dit "qu'est qu'il y a de mieux pour 25 €", il y a sur ce forum des LPViens qui vont proposer des réponses fort utiles.

Et à ce moment là, on peut avoir une réponse, quelle que soit la somme proposée, sans opposer les uns aux autres et sans dire qu'aucun vin ne mérite un prix élevé.

C'est ma modeste réflexion sur ce sujet où il y a beaucoup d'experts sur LPV.


Cordialement,
François Audouze
24 Mar 2016 14:26 #175

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Réponse de Eric B sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Une question plus ouverte me paraîtrait plus intéressante est celle-ci : "pour un budget de XX €, quels vins me donneraient le plus de plaisir ?"

C'est effectivement une façon intéressante de voir les choses (tu)

Eric
Mon blog
24 Mar 2016 14:30 #176

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Réponse de François Audouze sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

J'ai ouvert il y a deux jours :
Grand Enclos du Château de Cérons, Cérons 1990
et
Château Le Chrisly Monbazillac 1965

Le Cérons est simple mais joyeux et il a un gras qui le rend hyper sympathique.
Le Chrisly a une complexité remarquable, une belle acidité et je pense qu'il en remontrerait à beaucoup de sauternes.

J'ai dû payer le Cérons moins de 15 F soit autour de 2 € et le Monbazillac moins de 20 F, soit autour de 3 €.
Pour moi, ces deux vins ont été brillants. On les trouverait aujourd'hui à moins de 20 € je crois.
Il y a toujours de belles pioches un peu partout, et LPV en signale le plus souvent.


Cordialement,
François Audouze
24 Mar 2016 14:34 #177

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Réponse de François Audouze sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Eric,
Merci de ton message.
Je pense que la question ainsi posée ne divise personne. Elle est beaucoup plus positive. Car c'est factuel.


Cordialement,
François Audouze
24 Mar 2016 14:37 #178

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Réponse de mgtusi sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

C'est vrai, ça serait plus intéressant mais il faudrait tout de même catégoriser :

- vin rouge
- vin blanc sec
- liquoreux
- effervescent

est un minimum absolu que d'aucuns jugeront peu pertinent.

Michel
24 Mar 2016 16:01 #179

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet LE rapport qualité/prix/plaisir ?

Eric le problème, comme l'a dit Guillaume plus haut, n'est pas tant d'avoir le prix mais de savoir comment il est fabriqué : il est tout seul ou pas, export ou pas, appellation porteuse ou pas, accueil du public ou pas, salon ou pas, etc.

dans tous les cas, ça ne dépasse jamais 30€ (prix extrême) un coût de fabrication d'une bouteille et la plupart du temps c'est autour des prix annoncés par Eric donc franchement savoir si l'épouse travaille au domaine et renseigne le client ou si il y a plusieurs employés au caveau quand on parle de bouteilles à plus de 50€, on sait très bien où se situent les marges déconnectées de la réalité, quelles qu'elle soient.
24 Mar 2016 17:02 #180

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