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Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

	Merci pour ces CR de grandes qualités...
	Un régal à lire...

et aussi pour l'indépendance de jugement face à des étiquettes parfois très prestigieuses ...

;)(tu)
15 Nov 2015 10:15 #31

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Oliv,

Qui choisit les vins et sur quels critères (je pose la question car proposer un Echézeaux 2010 c'est assez audacieux)?
15 Nov 2015 10:27 #32

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Moi, j'ai lu:

François Mauss a eu l'excellente idée de placer le premier diner du Symposium sous le principe d'une Paulée.
Chacun est en effet invité à partager à sa table une ou deux bouteilles de ses apports


Je suppose que c'est donc apports des convives...

jlj
15 Nov 2015 10:33 #33

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Réponse de blackmania sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

claudius écrivait:
>
	> Merci pour ces CR de grandes qualités...
	> Un régal à lire...
	>
>
> et aussi pour l'indépendance de jugement face à
> des étiquettes parfois très prestigieuses ...
>
> ;)(tu)

Je plussoie. C'est très agréable de lire quelqu'un qui n'est pas embrumé par le prestige des étiquettes. C'est relativement rare en réalité. Et c'est pour cela qu'il faut le souligner une nouvelle fois. Oliv président !
15 Nov 2015 11:37 #34

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Le Bâtard Montrachet est un vin qui n'est jamais commercialisé et que le domaine réserve aux seules dégustations.
Il n'est donc que très rarement étiqueté (la photo utilisée pour l'esthétique et piquée sur un site n'est pas contractuelle).

Les vins partagés ce soir là constituaient hors vins des sponsors des apports libres des convives.
Les deux vins du DRC étaient par exemple offerts par Bernard Noblet et Jean Charles Cuvelier.
J'ai trouvé l'Echezeaux 2010 presque étonnamment accessible, d'une gourmandise certaine.

Oliv
15 Nov 2015 11:57 #35

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Superbe CR Oliv' (mais c'est une habitude, ça...). J'avais la même question concernant la numérotation de la bouteille de Bâtard Montrachet du Domaine de la Romanée Conti, mais tu y as répondu. Je te rejoins complètement dans la description du Domaine de l'A 2011, que j'avais bu chez Troisgros récemment.

Flo (Florian) LPV Forez
15 Nov 2015 21:26 #36

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

oliv écrivait:
> Les vins partagés ce soir là constituaient hors
> vins des sponsors des apports libres des
> convives.
> Les deux vins du DRC étaient par exemple offerts
> par Bernard Noblet et Jean Charles Cuvelier.
> J'ai trouvé l'Echezeaux 2010 presque étonnamment
> accessible, d'une gourmandise certaine.

Toujours dans les bons coups pour choisir la table à ce que je vois :D

Marc
16 Nov 2015 17:37 #37

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Pas si simple d'être à la bonne table, il faut un bon trombinoscope et bien réviser avant ... B)
Quel talent l'Oliv quand même !

Bien cordialement,
Guillaume
17 Nov 2015 09:49 #38

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C est un peu court les dégustations cette année, d habitude on a le droit a trois ou quatre pages ?!
[size=x-small]Ou alors la suite met du temps a venirB)[/size]
17 Nov 2015 09:55 #39

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Et tu as une idée du temps passé à écrire un de ces CRs ols ??? LA qualité des posts d'Oliv est impressionnante, et il est déja le plus prolixe d'entre nous à écrire des CRs de ce type, qui demande un temps infini à être posté. Tu peux peut être lui laisser la liberté et le temps de poster ce qu'il peut, quand il le peut...

Ma réaction est un peu épidermique mais il faut arréter de se croire en libre service sur LPV, et même si c'est une gentille vanne, ça doit plus que gonfler Oliv de lire celles ci. Il a la chance de vivre ces moments exceptionnels, je suis très heureux pour lui, mais il ne nous doit rien.. Donc essaies de faire comme tous, espères encore d'autres tranches de vie de la Villa d'Este, en silence, et ne viens pas lui expliquer qu'il est un peu lent à restituer ces moments. Je suis certain qu'il t'en remerciera.

Arnaud
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
17 Nov 2015 10:05 #40

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C est de l humooour !!
Olivier sait très bien que je suis un de ces plus grand fane, je suis d ailleurs souvent le premier a tendre le (tu) bien haut et ne rate jamais un de ses CR !!! faut pas s énerver comme ça B)
17 Nov 2015 10:12 #41

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Villa d'Este Wine Symposium

Édition 2015



Ouch, la nuit a été courte et mouvementée, peuplée d'éléphants roses à défenses pointues, de hululements de chouettes féroces et de bouteilles uniques mais servies bouchonnées !
Eux, les potos, dites, y'a que chez moi que la consommation modérée de jus de la treille transforme le doux Morphée en Marilyn Manson hurlant et donc mes nuits câlines en combat d'Ultimate contre l'oreiller...?
Va falloir que j'investigue le sujet. Faudrait peut-être arrêter la Badoit ? Si ça s'trouve, ça fait rouiller le sommeil, cette chose là ! :D

C'est donc avec deux heures d'avance sur l'heure de saut dans le costard que je me retrouve, rasoir en main, à méditer sur l'avenir du monde... et s'il y aura du parmesan au petit déjeuner !
Le soleil est toujours de la partie en cet été indien et irradie la surface du lac de toute sa puissance. C'est qu'il ferait presque chaud sous la Véranda et le Président Mauss voit venir avec une inquiétude bonhomme le moment où ses ouailles vont s'éparpiller cappuccino en mains pour s'effondrer dans les douillettes chaises longues qui parsèment la terrasse face au lac.

Mais les VDEWSistes sont des gens sérieux, à la discipline chevillée au corps et une fois le délicieux petit-déjeuner passé, tout le monde rejoint à pas légers la salle où se déroulent les séminaires.
Les micros sont calibrés, le Président a le bleu au corps et parle déjà avec les mains (signe de grande forme chez lui), les traductrices sont en place pour permettre à chacun de ne rien manquer de la qualité des débats.






L'an dernier, le Symposium par une vente aux enchères avait pris sous son aile un jeune chercheur, William Metz , pour lui donner l'autonomie financière et lui permettre ainsi de présenter aux domaines les capacités et apports possibles en viticulture de son travail sur les drones.
Après un an à parcourir l'Europe et travailler avec des domaines aussi divers que Montrose ou Lascombes à Bordeaux, DRC ou Rousseau en Bourgogne, Trimbach en Alsace ou Dönnhoff en Allemagne dont certains ont témoigné de leur intérêt réel pour les apports de cette technologie, que ce soit pour le suivi viticultural, affiner leur connaissance du parcellaire ou même utiliser des images pour illustrer des aspects plus marketing, W. Metz a la ferme intention de capitaliser l'expérience et de monter sa société de prestation de service.
Souhaitons-lui pleine réussite !

Après un petit café, il est temps d'attaquer le second séminaire de la matinée et qui est consacré aux « Arômes des vins ».
Son organisateur, Alexandre Schmitt, est issu du monde de la parfumerie et entend initier des passerelles enrichissantes entre l'univers du vin et celui des parfums.
La richesse de ce séminaire est assez complexe à résumer ici et je tiens à disposition des LPViens intéressés par le sujet le dossier qui nous a été fourni par l'organisateur.
J'en retiendrai plusieurs points particulièrement enrichissant pour l'"oenoscribe" que je suis et qui affiche une irritation certaine à voir trop souvent le vin, qui est une boisson et dont la grandeur réside dans son équilibre, ses tanins, sa fraicheur, trop souvent réduit à ses seuls préliminaires parfumés.
Le fait frappant et assez spécifique au monde de la gastronomie et plus encore du vin, c'est la quasi immédiate volonté de verbaliser les sensations ressenties pour les transmuter en perceptions communicables !
Dès le vin travaillé dans le verre, on entre quasi instantanément dans un monde cognitif qui dépasse l'immédiateté de la simple sensation par la volonté d'échanger, de mémoriser, de comparer le plaisir individuel, personnel, subjectif, ressenti pour le confronter à celui d'un autre amateur !
Que faisons-nous d'autre quotidiennement ici que d'instaurer cet échange, de tenter d'objectiver nos myriades de sensations individuelles pour essayer d'en tirer une forme de vérité collective ?

Alors que le monde de la parfumerie a depuis longtemps codifié son univers, du classement moléculaire des arômes jusqu'à la formation de ses professionnels qui communiquent à partir de ce langage commun, le monde du vin reste toujours un univers de langage analogique.
Le vocabulaire descriptif du vin croise les univers visuels, tactiles et gustatifs pour espérer retranscrire une forme de vérité de la perception vécue et du plaisir ou déplaisir ressenti. Les attaques sont tranchantes, les textures sont sphériques, les finales pointues.
Parait même que certains vins auraient de la cuisse...




Exercice de reconnaissance d’arômes sur 5 languettes différentes.



S'ensuit un réjouissant et ludique petit passage aux travaux pratiques avec reniflage de divers molécules odorantes et confirmation que mon quart de Brie n'est pas utile que pour fumer sous la douche.

Bon, je rassure tout le monde, la présence à mes côtés de Philippe Bourguignon, une immense personnalité du monde du vin qui renvoie loin dans les vestiaires certains bavards aux titres ronflants qui n'ont pas pas le dixième de son talent et le quart de sa modestie, relativise immédiatement tout début d'hypertrophie du cigare !
Même si je m'en sors pas trop mal, attrapant à peu près 4 sur 5 des senteurs qui nous sont présentées, lui pointe avec une pertinence aussi redoutable que sidérante l'environnement aromatique de l'intégralité de ces odeurs !
Comme quoi, y'a ceux qui causent et y'a ceux qui savent... :)-D

François Mauss, toujours généreux envers ses convives et n'ayant pas l'intention de les voir se transformer en renifleurs de salon, a eu la bonne idée de mettre en perspective pratique la somme d'informations transmises par M. Schmidt en nous proposant un vin à la dégustation !


Château Guiraud, Sauternes, 2011


Robe sur un léger doré.
Nez riche, très jeune, sur des senteurs fruitées d'ananas rôti et de miel.
Bouche à l'attaque massive, lourde, sur une texture sirupeuse qui englue un peu le palais.
Une grande richesse concentrée étouffe en l'état une acidité que l'on sent pourtant bien présente dans un second temps.
L'aromatique très fermée participe de cette sensation de masse manquant de définition actuellement.
La finale dense est en revanche étirée par de très beaux amers qui apportent la trame qui manquait jusque là.
Un vin puissant qu'il semble urgent d'attendre pour qu'il s'affine.

Bon, c'est pas tout ça mais phosphorer des neurones et mouliner du tarin, faut reconnaître qu'au final, ça creuse.
Et si on passait à table ? (:D




Le déjeuner du vendredi

Schwarzenbach Weinbau, Zurich, Meilener Räuschling Seehalden, 2013


Robe délicate, sur un jaune léger.
Nez fin, très agréable, sur la poire, le citron, de jolies notes minérales.
Bouche sympathique, sur une attaque tendue cristalline et une jolie aromatique franche très agréable.
L'ensemble manque toutefois de corps et se délite assez nettement à compter du milieu de bouche, en particulier sur le plat où son déficit de matière devient patent.
La finale courte reste néanmoins d'un certain charme aromatique.
Un joli vin pour l'apéritif.
Bien.

Domaine La Capitaine, Begnins La Côte, Chardonnay-Viognier Collection Agénor, 2013


Robe jaune paille.
Joli nez franc et délicat, sur la poire bien mûre, la peau d'agrumes, entre le citron et l'orange, de fines notes minérales et un boisé franc qui apportent une touche élégante et classe.
La bouche, en revanche, n'est pas du tout à mon goût, manquant d'acidité et de tenue, lourde et mollassonne, sans capacité de rebond et au boisé nettement plus perceptible qu'au nez.
La finale à l'épaisseur flasque confine à l’écœurement.
Je n'ai pas aimé du tout.



Poulpe au paprika fumé, pois cassé et cimiciurri méditerranéen



Domaine des Muses, Valais, Syrah Réserve, 2010


Robe sombre et violacée.
Joli nez droit et friand, sur un variétal bien maitrisé, sur le coulis de mûre, le poivre, l'aération libérant de jolies notes de pamplemousse.
Bouche d'une belle structure, avec du fond et un beau rythme apporté par une acidité agréable et sans excès.
Les goûts sont francs, sur les fruits noirs et un joli côté floral.
La finale encore très jeune est assez concentrée et affiche une petite fermeté tannique qui doit pouvoir se fondre à la garde.
Un joli vin.



Risotto au safran, suprêmes de pigeon et réduction de café
Ce plat, attendu de tous les convives qui connaissent l'établissement, est vraiment un délice absolu ! (:D



Cave Jean-René Germanier, Valais, Champmarais Cornalin, 2010


Marie Thérèse Chappaz à mes côtés suspecte un petit défaut de bouchon sur une première bouteille qui nous est vite remplacée.
Robe grenat pas trop sombre.
Nez marqué des notes brulées assez moches, à la limite du pneu et qui masquent vraiment le fruit.
Bouche massive, à l'épaisseur lourde et un peu sucrée, toujours marquée par un boisé écœurant.
Finale peu avenante qui se resserre autour d'une amertume certaine.
Illisible.



Cremoso araguani 70%, granité à la noisette




Un magnifique moment que ce déjeuner avec une cuisine toujours aussi délicate et précise de goûts.
Et comme le ciel est toujours au beau fixe, en avant pour une petite promenade digestive avant d'attaquer les séminaires et dégustations de l'après-midi.

A suivre.

Oliv
25 Nov 2015 20:39 #42

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Toujours agréable à lire ! (tu)

Benjamin
25 Nov 2015 20:42 #43

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(tu)
Comme d' hab toujours aussi bon !
Expérience olfactive des plus intéressante, même si je suis d avis, moi aussi, qu un vin reste un ensemble olfactif et gustatif il faut avouer que c est une expérience a faire ou a vivre !
Par curiosité de quelle arômes il s agissait ? Ou tu parles "d environnement" aromatique de ces odeurs, qu entends tu par environnement ?
25 Nov 2015 21:04 #44

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Oliv

cela m'intéresse d'avoir plus d'infos sur le séminaire Arômes du vin.

Cordialement

Sylvain
25 Nov 2015 21:07 #45

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Réponse de trainfr sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

merci et bon courage pour la suite !!!

Christophe - LPV Lyon
25 Nov 2015 22:10 #46

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Ou tu parles "d environnement" aromatique de ces odeurs, qu entends tu par environnement ?


Pour préciser l'exercice, chaque languette représentait une molécule et donc une famille d'odeur.

Boisé
Balsamique
Agrumes
Fécale
Etc...

Très intéressant de voir les réactions dans la salle aux senteurs très différentes entre Orange, sucrée et riche et Mandarine, plus fraiche et végétale, par ex.
Et peut être plus encore sur l'odeur "sèche" d'un Boisé qui évoquait la scierie, le crayon taillé ou le magasin de meubles suédois et celle plus "chaude", sucrée et épicée de la Vanille de Madagascar.

Sur seulement 5 échantillons, on perçoit assez vite les passerelles de famille (ce que j'appelle, peut-être à tort, leur environnement) entre les arômes et on imagine alors assez bien le travail de composition que peut mener un Nez qui maitrise plusieurs centaines de ces odeurs !
26 Nov 2015 09:17 #47

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Merci pour ces précisions, c est une expérience des plus instructive qui démontre en somme que chacun se base sur ses connaissances en matière d odeurs, et de sa capacité a les retenir dans le cercle d une famille spécifique !
ça fait longtemps que je songe a faire une expérience similaire, mais elle doit être préparée effectivement par un spécialiste de la parfumerie ... Très sérieux et réfléchi ces organisateurs du symposium (tu)
26 Nov 2015 10:36 #48

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Réponse de oncle charly sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Même si je m'en sors pas trop mal, attrapant à peu près 4 sur 5 des senteurs qui nous sont présentées,

Trop modeste oliv.....
et pourtant la science parle de toi

Thierry
26 Nov 2015 11:58 #49

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

ça fait longtemps que je songe a faire une expérience similaire, mais elle doit être préparée effectivement par un spécialiste de la parfumerie ...


Absolument aucune idée des tarifs de prestation mais pour que ceux qui seraient intéressés, vous pouvez contacter M. Schmitt sur www.wineandflavors.c....
26 Nov 2015 11:59 #50

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Même si je m'en sors pas trop mal, attrapant à peu près 4 sur 5 des senteurs qui nous sont présentées,

Trop modeste oliv.....
et pourtant la science parle de toi


'peccable, j'ai de la marge pour progresser ! (:P)
26 Nov 2015 12:01 #51

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Le nez humain est capable de distinguer 1000 milliards d’odeurs différentes au moins, révèle une étude américaine.

1012 !!! je serais curieux de voir la liste... B)

jlj
26 Nov 2015 12:02 #52

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oliv écrivait:

>
> Absolument aucune idée des tarifs de prestation
> mais pour que ceux qui seraient intéressés, vous
> pouvez contacter M. Schmidt sur
> www.wineandflavors.c....

Ça doit pas être donné, mais merci quand même pour le lien !:)
26 Nov 2015 12:12 #53

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

jean-luc javaux écrivait:
> Le nez humain est capable de distinguer 1000
> milliards d’odeurs différentes au moins, révèle
> une étude américaine.

>
> 1012 !!! je serais curieux de voir la
> liste... B)
>
> jlj

Il n'y a pas autant de mots dans toutes les langues confondus de l'humanité... à vérifier.

Benjamin
26 Nov 2015 12:59 #54

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Réponse de mauss.th sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Pour M. Schmitt, les quelques nez les plus pointus du monde de la parfumerie ("les dinosaures" a t-il dit, on parle de dizaines de personnes dans le monde), sont capables de mémoriser 5000/6000 odeurs différentes, quand simplement 500 s'appliquent au monde du vin.

D'autres éminences, notamment un généticien de haut niveau, m'a lui dit que c'était beaucoup moins que cela...

Un sujet qui reste ouvert vu la diversité des sources et des avis!
26 Nov 2015 13:38 #55

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Un magnifique moment que ce déjeuner avec une cuisine toujours aussi délicate et précise de goûts.
Et comme le ciel est toujours au beau fixe, en avant pour une petite promenade digestive avant d'attaquer les séminaires et dégustations de l'après-midi.


Décidément, ce symposium confine à de la torture. Je me demande ce que les autorités attendent pour traduire les responsables en justice.
26 Nov 2015 16:24 #56

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Le Président Mauss n'a rien a craindre, c'est inscrit dans la Constitution (article 47) ! :D

Mais question torture et promenade digestive, tu crois pas si bien dire... Mais j'anticipe.
Le prochain coup, j'irai faire la sieste, ce sera moins dangereux pour ma carcasse !
26 Nov 2015 16:33 #57

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Concernant les odeurs, l'étude parle de "combinaisons" et non d'odeurs de bases. Il parle aussi de distinguer et non de mémoriser.
26 Nov 2015 21:03 #58

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Au coeur du Villa d'Este Wine Symposium 2015

Et les combinaisons d'odeurs, c'est pas des odeurs?

jlj
26 Nov 2015 21:47 #59

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Et pour les reconnaitre plus tard, il faut les mémoriser je pense!
26 Nov 2015 21:58 #60

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck