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    Des sommeliers

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    Gerard58 a créé le sujet : Des sommeliers

    Bonjour,

    Suite à quelques anecdotes récentes au restaurant, j'ai eu l'envie d'ouvrir une rubrique sur les sommeliers des grandes maisons étoilées mais aussi des plus modestes restaurants voire des bistrots ou brasserie où c'est parfois le patron ou un serveur qui fait office de sommelier. J'espère que c'est possible ici et que je le fais au bon endroit, sinon n'hésitez pas à me le dire et à me remettre dans le droit chemin !
    Ici pourraient se croiser quelques expériences que nous, amateurs de vin, avons vécues avec ces professionnels aux connaissances immenses et éclectiques qu'ils ne savent pas forcément faire passer à la table.
    Je les admire souvent, mais parfois ils m'agacent.
    Cela permettrait aussi de les faire connaitre ainsi que les restaurants où ils travaillent, à moins que la charte LPV n'autorise pas ce genre de rubrique, qui pourrait s'avérer souvent critique, mais pas forcément que ça.
    J'attends vos avis sur cette idée, conscient qu'il doit y avoir sur LPV, au milieu des sommeliers amateurs que nous sommes parfois, en amicale compagnie, des professionnels de ce beau métier qui pourront intervenir avec leur vécu et leur expérience.
    Qu'en pensez-vous ?

    Gérard
    #1

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Je ne sais pas trop comment cette rubrique va tourner... peut-être une fausse bonne idée ?

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #2

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    En revanche, les anecdotes vécues par les sommeliers avec leurs client, ça doit valoir son pesant d'arachides !

    Michel
    #3

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Afin que cette rubrique ne se limite pas à un cassage en règle des travers d'une profession, je remonte ici un article qui illustre bien certaines de ses contraintes.

    Sommellerie
    Les sommeliers new yorkais s'arrachent les cheveux pour gérer au mieux leurs maigres allocations !

    ny.eater.com/2015/8/...
    #4

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    +1 Michel, les anecdotes dans ce sens là, il doit y en avoir à la pelle, et des bien bonnes !

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #5

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    #6

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Bien sûr, les anecdotes des sommeliers avec leurs clients, racontées par eux ou par des témoins, ont toute leur place ici !
    Loin de moi l'idée que cette rubrique soit un espace de critiques systématiques d'une profession ou de règlement de compte par des clients mécontents, qu'ils aient tort ou raison.
    Pour débuter, une petite scène dont je fus témoin dans un restaurant de la région d'Auxerre. A la table voisine, un couple. Manifestement monsieur veut épater madame et il choisit un Chablis 1er cru en demandant au sommelier confirmation que le vin était adapté au menu choisi. Le sommelier confirme le choix judicieux de monsieur, satisfait de l'onction professionnelle et qui assure sa compagne que le ce vin est déléctable.
    Le sommelier arrive, et présente la bouteille au client, qui, avec un étonnement un peu hautain, déclare au sommelier qu'il s 'est trompé car c'est bien ce vin qu'il souhaite, mais en rouge !
    Eh oui, sommelier, on doit s'attendre à tout et savoir faire face à d'improbables situations. De mémoire le sommelier s'en est bien sorti, ce qui n'était pas évident, vu le caractère exceptionnel d'ignorance auquel il était confronté, devant témoin !

    Gérard
    #7

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    Clément Charignon a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Plutôt qu'un cassage en règle, je préfère tirer mon coup de chapeau à ces sommeliers.
    Il doit falloir avoir une sacré dose de patience et de calme pour servir, tous jours, des gens ignorants, prétentieux, plein aux as ou les trois à la fois.

    Amicalement,
    Clément
    « Celui qui n’a pas le goût de l’absolu se contente d’une médiocrité tranquille » (Paul Cézanne)
    #8

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Il doit falloir avoir une sacré dose de patience et de calme pour servir, tous jours, des gens ignorants, prétentieux, plein aux as ou les trois à la fois.


    Parce que, bien entendu, seuls des crétins de richards hautains et analphabètes remplissent les restaurants... 8-)
    #9

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    Marc C a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    J'ai peur que ce genre d'anecdotes soit farci de légendes urbaines (un peu comme la copie du bac sur qu'est ce que le courage") Déjà sur les liens d'Oliv, il est arrivé la même histoire à deux sommeliers différents...

    Marc
    #10

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Déjà sur les liens d'Oliv, il est arrivé la même histoire à deux sommeliers différents...

    Ca, c'est normal, puisque Emmanuel D. est l'auteur de sommelier-vins ;)

    Eric
    Mon blog
    #11

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    Marc C a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Mea culpa mais n'empêche, la question reste posée ;)

    Marc
    #12

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Eric B écrivait:
    > Déjà sur les liens d'Oliv, il est arrivé la
    > même histoire à deux sommeliers différents...

    >
    > Ca, c'est normal, puisque Emmanuel D. est l'auteur
    > de sommelier-vins ;)

    Pas compris, c'est un language codé ?
    :S

    Gérard
    #13

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    leguitou a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Gérard,

    Les liens d'Oliv relatent la même histoire. Normal, puisqu'elles sont racontées par Emmanuel D. dans les 2 cas, pas de langage codé donc ...;)

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #14

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    ok Guillaume, merci!
    J'ai en effet lu des anecdotes d'Emmanuel D. sur son blog ou dans son bouquin !
    Je pense qu'on parle bien du même, ancien sommelier, que j'ai entendu sur Europe 1 récemment à propos du vin rosé.

    Gérard
    #15

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    leguitou a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    C'est bien lui Gérard, Emmanuel Delmas.

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #16

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    oliv écrivait:
    >

    Il doit falloir avoir une sacré dose de
    > patience et de calme pour servir, tous jours, des
    > gens ignorants, prétentieux, plein aux as ou les
    > trois à la fois.

    >
    > Parce que, bien entendu, seuls des crétins de
    > richards hautains et analphabètes remplissent les
    > restaurants... 8-)

    Je pense quand même que tous les restaurants n'ont pas de sommelier et les restaurants qui en possèdent ne sont pas les meilleurs marché. Je comprends assez la remarque de Clément en ce sens que dans une certaine catégorie sociale, la connaissance es vin est quelque chose de valorisant et qu'ils sont bien nombreux, ces personnages affichant une certaine réussite à se targuer d'être "connoisseurs" et fin "tasteurs", avec en plus une capacité à étaler leur science assez prodigieuse. Je pense que garder le sourire quand on est sommelier relève parfois du défi digne du plus grand maître zen.

    Pour avoir animé des dégustations dans différents cercles, les pires publics que j'ai rencontrés étaient : 1, les médecins, 2, les personnels de direction de l'éducation nationale (j'en fais partie). Le public le plus attentif : les chefs d'entreprise.

    Jérôme Pérez
    #17

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    les pires publics que j'ai rencontrés étaient : 1, les médecins, 2, les personnels de direction de l'éducation nationale (j'en fais partie). Le public le plus attentif : les chefs d'entreprise.

    Bizarre : j'ai eu pas mal de médecins (et j'ai encore) comme participants à des séances de dégustation. Je les trouve pour une grande majorité très intéressés et pas du tout prétentieux.

    Eric
    Mon blog
    #18

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Jérôme Perez écrivait:
    Les pires publics que j'ai rencontrés étaient : 1, les médecins, 2, les personnels de direction de l'éducation nationale (j'en fais partie).

    C'est curieux mais c'est cette même clientèle (en les mettant ex aequo, et en élargissant aux personnels de santé et de l'éducation nationale dans leur ensemble) qui sont les plus casse-bonbon a endormir!!! B)-

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #19

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    leguitou a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    C'est bien Messieurs de cibler des catégories socioprofessionnelles, mais est-ce bien constructif et opportun ?
    Nombre de professionnels publient sur ce forum et ne font pas partie de ces "casse-bonbons" ...
    Je précise que je ne fais partie de ces catégories mais j'en fréquente beaucoup (de médecins), et je m'en suis toujours félicité ...;)

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #20

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    mais moi aussi, mon cher, je me suis même mis dans le sac.
    C'est un constat que je fais, point barre.

    et je pense que de ces rigolos très sûrs d'eux en matière de vin, nous en avons tous déjà rencontré. J'imagine que face à eux, la tâche d'un sommelier ne doit pas être facile.

    et en écrivant cela, je me dis aussi que face à un type comme moi, ça ne doit pas non plus être très simple ...

    Et vous êtes vous sûr de ne pas un être un peu casse bonbon devant un sommelier ?

    Jérôme Pérez
    #21

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    leguitou a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Jérôme Pérez écrivait:
    > mais moi aussi, mon cher, je me suis même mis dans
    > le sac.
    > C'est un constat que je fais, point barre.

    Constat, je le comprends bien en effet, mais très subjectif ce constat ...;)

    Pour le reste, je pense pouvoir dire que dois être aussi "casse-bonbon" pour un sommelier, dans un degré qui va évidemment varier en fonction de la compétence de ce dernier : un vrai sommelier passionné, on va l'écouter et le suivre, un mauvais, on va l'enfoncer ...

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #22

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Des sommeliers


    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #23

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    Marc C a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Je me rends en vous lisant que je discute assez peu avec les sommeliers, préférant la plupart du temps choisir moi-même (notamment en raison du mur des tarifs/coefficients). Quelque fois, il en découle une "chouette" conversation autour du producteur ou pas...

    Marc
    #24

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Personnellement j'aime beaucoup parler aux sommeliers mais surtout des vins que je ne connais pas : je les écoute donc sans les contrarier :)

    Raymond
    #25

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    Clément Charignon a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Je me rends compte aussi que je ne dois être très intéressant à servir pour un sommelier.
    En effet, comme Marc, quand je vais dans un restaurant digne de ce nom, je sais ce que je veux.
    Il m'est pourtant arrivé une fois d'être pris au dépourvu devant une carte des vins à des prix astronomiques.
    Je dois reconnaître que sur ce coût là, le sommelier a très bien fait son métier en me proposant un bon compromis entre qualité et prix "raisonnable".
    Il m'avait proposé un Cahors Clos Triguedina "The New Black Wine" 2003. Ca s'est avéré être un très bon choix.(tu)

    Pour ma prochaine expérience gastronomique, j'ai pris les devants pour ne pas pris au dépourvu.
    J'ai déjà demandé qu'on m'envoie la carte des vins, ce que le restaurant a très gentiment accepté.

    Amicalement,
    Clément
    « Celui qui n’a pas le goût de l’absolu se contente d’une médiocrité tranquille » (Paul Cézanne)
    #26

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    "Et vous êtes vous sûr de ne pas un être un peu casse bonbon devant un sommelier ?"

    Sûrement nous l'avons tous été, mais je suis sûr que les LPViens doivent l'être moins que la moyenne, parce qu'ils ont dans l'ensemble un minimum de connaissances et d'expérience autour du vin qui doit rendre le dialogue toujours possible avec un sommelier compétent et intelligent.
    A quelques exceptions près, j'ai toujours sympathisé avec les sommeliers, même avec quelques "stars" du métier dans les grandes maisons, où parfois la relation avec le sommelier s'est révélée la seule satisfaction de la soirée ! Je crois qu'il faut rester simple, discret, mais dire son opinion en acceptant ses insuffisances pour demander conseil.
    Nous avons tous des lacunes, nombreuses en ce qui me concerne, et aussi quelques savoirs, heureusement.
    Tous les (vrais) sommeliers ont un vaste savoir, mais quelques lacunes aussi !
    Il peut naître de ces rencontres des échanges fort enrichissants si on peut / veut laisser le temps installer un climat de confiance voire de complicité, qui parfois se poursuit l'addition règlée. C'est sans doute qu'on n'a pas été trop casse-bonbon !
    Il arrive aussi que je n'aie pas vraiment envie d'installer une proximité ou un dialogue car, parfois, le casse-bonbon ...

    Gérard
    #27

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    La Vie est une Fête a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Il m'arrive de pratiquer ( au moins 1 à 2 fois par an) un restaurant pas très loin de chez moi.

    La carte ne bouge pour ainsi dire quasiment pas , je le sais, je n'ai jamais de surprise, mais je ne suis jamais déçue.
    Les grenouilles sont à tomber par terre et le poulet a la crème et aux morilles est vraiment pas mal non plus ( c'est dans la dombes)

    C'est une charmante dame qui tient ce petit restaurant, la carte des vins y est honorable, avec parfois de bon rapport de prix sur les chablis de William fevre.

    Et bien c'est cette charmante dame qui tient à s'occuper du service des vins, pas de sommeliers, mais une dame qui semble avoir un palais assez aiguisé et une bonne connaissance du vin.

    Ainsi à la commande, elle me propose (uniquement si besoin) de carafer , ou encore qui remplace sans broncher une bouteille qui présente un défaut apres avoir vérifié mes impressions en goûtant elle même .

    Point besoin de sommelier ici, elle connait sa carte et ses vins par coeur, sait ce qui marche ou pas, il y en a pour à peu près tout les budgets

    C'est un peu une mère lyonnaise , qui sert franchement ses vins , comme sa cuisine, avec amour.

    Alors parfois plutôt qu'un sommelier contrarié, une personne qui partage notre passion, sans les titres , les grappes, et autre cérémonial , c'est pas mal non plus

    Cordialement
    Laurent
    #28

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    Gerard58 a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Laurent,

    Bien d'accord avec ta conclusion, mais le problème, assez souvent, est que les gérants ou responsables de salle des restaurants n'y connaissent pas grand chose. Et le chef peut difficilement être en cuisine et en salle à jouer les sommeliers. Et, plus rare mais ça existe, certains chefs ne s'intéressent pas au vin.
    On voit très vite, en ouvrant une carte des vins, le degré de connaissance et d'implication des patrons.
    Par ailleurs on comprend bien qu'un établissement de petite taille, même s'il est réputé pour sa table, pourra difficilement assumer le salaire et les charges d'un sommelier professionnel d'expérience.

    Gérard
    #29

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Des sommeliers

    Alors parfois plutôt qu'un sommelier contrarié, une personne qui partage notre passion, sans les titres , les grappes, et autre cérémonial , c'est pas mal non plus

    Surtout que tu as dit que c'était une dame...

    Michel
    #30

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