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La Belgique championne du monde !

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Réponse de Philippe Ketelslegers sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Voici mes commentaires sur les vins dégustés.
Ce texte a été posté sur le forum de la RVF également.
Une précision : Notre chef d'orchestre, c'est Philippe de Cantenac, le maître-organisateur de nos concours tout au long de l'année.

Bonjour à tous.

Je voudrais d'abord remercier mes co-équipiers. Ils ont été fantastiques tout au long de l'épreuve. Ce titre nous remplit de fierté et de joie.
Je ne peux passer sous silence le travail admirable de Philippe, notre chef d’orchestre, qui dirige toutes ces épreuves avec brio, depuis quelques années maintenant (61ème épreuve ?).
Que dire des réceptions au Château Couhins vendredi soir et au Château Larrivet Haut Brion samedi midi ? La vie de château…
Merci à vous tous pour vos marques de sympathie !
Les vins n’étaient pas toujours faciles, loin de là, et pour dire vrai, je ne m’attendais pas du tout à ce titre après que les vins aient été révélés. Je nous voyais dans le ventre mou. Philippe égrainait le classement, de la 16ème vers les premières places, m’attendant à chaque instant à être appelé. Finalement, Danemark ou Belgique, Belgique ou Danemark, quelle tension !, puis l’explosion de joie !

Bon, c’est pas tout ça. Je vais faire mes devoirs maintenant.
Nos 6 premiers vins aujourd’hui, les 6 derniers demain, sans doute.

Vin N° 1

Robe jaune pâle.
Dans un premier temps, le vin est glacé.
On perçoit au nez quelque chose qui me fait penser au riesling.
En bouche, attaque légèrement moelleuse. La sensation de sucre fait place à un milieu et une fin de bouche, je dirais confortable.
Longueur moyenne.
Finale avec quelques beaux amers.
Je trouve ce vin assez fin et élégant, une bonne fraicheur et pas particulièrement d’alcool perçu.
Plus tard (1 à 2 h. plus tard), nez floral et doux. La structure du vin ne fait plus du tout penser à un riesling.
Cependant, je ne veux pas changer notre réponse qui était acceptée par tout le monde au départ (trop dangereux de changer d’avis en dernière minute alors qu’on semble bien tous d’accord au départ).
Je pourrais me dire que c’est un riesling tendre et parfumé, un point c’est tout. Mais je n’y crois pas trop.
Riesling – Autriche – Brundelmayer - 2011
1 - Domaine Gini "La Frosca" (Italie) , Soave Classico 2010, Garganega

Vin N°2

Jaune pâle à reflets verts.
Les aromes jaillissent du verre.
C’est du sauvignon tout craché (c’est vrai qu’on crache tout…).
Comme on sait qu’il y a un vin Néo-Zélandais, il est tout trouvé.
Plus tard, je lui trouve une fameuse acidité et aucune note de maturité poussée ou note exotique.
Ce profil me fait me demander si ce n’est pas d’un terroir plus froid. La France ? Un sauvignon de Loire ? Ca me semble trop exubérant.
Il n’est pas assez exotique pour être vraiment de N-Z mais il est trop exubérant pour être français.
On garde la N-Z. Stratégiquement, c’est bien joué. Philippe a mis 3 N-Z en 4 ans. Tous trois sauvignon…
Sauvignon – Nouvelle-Zélande – Marlborough - 2012
2- Domaine Lackner Tinnacher "Flamberg" (Autriche), Styrie du Sud 2011, Sauvignon

Vin N° 3

Jaune pâle à reflets verts.
Un nez boisé assez élégant pour ce qui me semble être du sauvignon. Je me dis « après le sauvignon de N-Z, un sauvignon style Pessac-Léognan ».
Une belle bouche élancée, pas trop marquée par le bois, à ce que je me souviens. Belle longueur, bel équilibre avec de la fraicheur, beaucoup de fraicheur. Beau vin.
Certains se demandent si ce n’est pas un chardonnay de Bourgogne, puis passent au sauvignon.
Un peu plus tard, il a bien changé. Il ne sauvignone plus du tout. Ce n’est pas un sauvignon, c’est certain. Mais alors, qu’est-ce ? Ce nez me dit quelque chose. Je connais ce nez mais pour l’instant, je ne sais pas mettre un nom dessus. Ca y est, je sais ce que c’est ! C’est le même nez que le chenin qu’on a eu en premier vin du final five au Mas Carlot. Un nez de petites fleurs blanches, de touches végétales nobles, délicat. Avec sa grosse acidité, ça colle parfaitement.
Chenin – France – Savennières – 2010
3- Vins d'Orrance Kama (Afrique du Sud), Western Cape 2012, Chenin

Vin N°4

Ce qui marque dans ce vin, c’est son gras. Beaucoup de gras et une acidité à peine suffisante. Beaucoup d’alcool aussi.
On ne sait pas trop.
Finalement, on se laisse tenter pas un albarino, mais sans conviction.
Albarino – Espagne – Rias Baixas – 2010
4- Bonny Doon Cigare blanc (Etats-Unis), Santa Cruz 2010, Roussane (65%) et grenache (35%)

Vin N°5

Si certains se demandaient si le 3 n’était pas un chardonnay, ici ils peuvent aisément le retrouver.
Il a tout ce qu’il faut pour faire un beau bourgogne blanc, si ce n’est son boisé un peu ostentatoire. Par contre, il a une fameuse fraicheur et une belle longueur. Un boisé trop style américain ? Peut-être, mais une acidité et des dimensions pas du tout américaines (vin en longueur et pas en largeur). Serge est sûr de lui, ce sera Bourgogne.
Chardonnay – France – Meursault – 2010
5- Château de Pommard (France), Bourgogne Ladoix 1er Cru Gréchons,2010, Chardonnay

Vin N°6

Robe rouge assez légère, style pinot noir.
Beau nez de pinot noir, avec de l’élevage mais bien maitrisé.
Vin bien fait. Tout ce qu’il faut pour un Bourgogne. Une chose me dérange néanmoins, c’est son acidité assez élevée pour un Bourgogne. J’évoque l’Alsace. Stratégiquement, ce serait mal joué que de le placer en Alsace. Bourgogne, c’est plus sûr.
Pinot noir – France – Bourgogne – 2011
6- René Mure (France), Alsace Clos Saint Landelin 2011, Pinot noir

Vin N° 7

Robe pâle, brune à tendance orangée.
Nez de vieux vin.
Ce vin a des notes de VDN de par son côté confiture de fraises. Ca fait tout-à-fait penser au grenache. Ce vin est malheureusement parasité par des notes de sel de céleri et autres qui signent un vin fatigué.
Je proposerais bien grenache mais pas France (si ce vin est bien comme il doit être, alors ce n’est sûrement pas français) Espagne ? Filip me dit pourquoi pas Châteauneuf ?
Finalement, je crois qu’on met un vieux Zinfandel « car le Zinfandel, ça s’oxyde vite » me dit-on.
Aujourd’hui en sachant que c’est Rayas, je peux dire qu’il était impossible à retrouver car son oxydation le masquait vraiment trop.
Dommage car Rayas, c’est une légende.
Zinfandel – Etats-Unis – 2007 ?
7- Château Rayas (France), Chateauneuf-du-Pape 1998, Grenache

Vin N°8

Le vin suivant est compliqué.
Il s’agit d’une macération carbonique au moins partielle.
Le vin est assez frais, très souple. On passe les cépages que l’on retrouve le plus souvent en macération carbonique, gamay, cabernet franc, carignan, syrah…
On est assez perdu et on choisit finalement pinotage
Pinotage – Afrique du Sud – millésime (me souviens pas)
8- Te Mata (Nouvelle-Zélande), Hawke's Bay Bullnose 2011, Syrah

Vin N° 9

Là, la robe est noire bleutée, le nez cassis vaguement confituré, lacté, avec un soupçon de végétal, du bois.
La bouche ne fait que confirmer le malbec.
Et puis ce côté excessif souvent rencontré dans les vins du Nouveau-Monde.
Sans hésitation.
Malbec – Argentine – millésime (me souviens pas)
9- Atamisque (Argentine), Mendoza 2009, Malbec

Vin N°10

On a beaucoup cherché pour ce vin.
C’est un style qui pourrait bien être français mais pas pour les arômes.
On cherche un pays proche de la France, assez ensoleillé. Italie ou Espagne.
Un beau vin.
Finalement, on le voit en Espagne.
Pas pensé grenache mais c’était bien espagnol.
Tempranillo – Espagne – 2010
10- Alavaro Palacios Les Terrasses (Espagne), Priorat 2009, Grenache

Vin N°11

La robe est très profonde comme le 9, mais sans reflets bleutés.
Au nez c’est bien de la syrah avec ses épices caractéristiques, bien que discrètes, et un côté lacté et boisé.
La bouche nous le confirme.
Très Nouveau-Monde lui aussi.
On n’hésite pas.
Syrah – Australie – 2010
11- Mount Langi (Australie), Victoria 2005, Syrah

Vin N°12

Robe jaune orangée légèrement fluo.
Au nez, c’est très Sauternes mais un vieux millésime d’une vingtaine d’années.
Un millésime ensoleillé et avec du botrytis. 1989 ou 1990.
1990 aurait peut-être un peu moins de sucres.
Sémillon – France – Sauternes – Château Guiraud - 1989
12- Château Coutet (France), Sauternes-Barsac 1989, Sémillon

Finalement, on peut dire que Philippe nous a pris à contre-pied.
Nous avions écrit le scénario à l'avance. ;)
Champagne en 1. Bollinger grande année ou Ayala les perles d'Ayala (ben oui, il fallait une grande cuvée pour un championnat du monde...)
En 2, un petit sauvignon de Nouvelle-Zélande
Et ainsi de suite.
En tout cas, on n'avait révisé que les grands classiques.
Comme quoi...

Pas de solution sans protons !
20 Oct 2013 20:45 #31

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Bravo !

J'ai lu très attentivement les notes de dégustation.
C'est un exploit :)
20 Oct 2013 20:51 #32

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Réponse de jpm sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Chapeau bas Messieurs, çà force le respect et rend humble celui qui pense avoir tout bu et tout vu :)-D

Benoît.
20 Oct 2013 21:42 #33

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Sincères félicitations!!! Je suis admiratif!!!

Flo (Florian) LPV Forez
20 Oct 2013 22:21 #34

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Impressionnant ! Bravo à vous.

Luc
20 Oct 2013 22:53 #35

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Merci Philippe pour le CR et merci à vous quatre pour la représentation plus que méritoire!
On rediscutera sûrement encore de tout cela autour de quelques petites bouteilles ce samedi... :)-D

jlj
21 Oct 2013 10:56 #36

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IVV devant les Belges cette année pour le championnat du monde 2014 RVF

Mes amis tenant du titre n'ont malheureusement pas pu le défendre ...

Mais ces Toulousains sont de vrais bêtes de concours... (tu)

jlj
18 Oct 2014 16:20 #37

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Est-ce que je lis bien (dans le guide 2015) que Pierre Citerne est membre du comité de dégustation de la RVF et qu'il participe au championnat de dégustation de la RVF?

Didier

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
18 Oct 2014 20:59 #38

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C'est effectivement ce que relevait un internaute sur un site d'info belge.

Pour moi il y a - si c'est bien les cas- un mélange des genres qui déforce complètement ce concours...

Amicalement
Fr.-Xavier
19 Oct 2014 00:30 #39

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Réponse de jcb2 sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Et bien félicitations aux Belges qui ont bien défendu leur titre et qui, d'après le potentiel conflit d'intérêt cité, serait même parvenu à le conserver ?

... et oui nous pouvons aussi être chauviniste ;)
19 Oct 2014 08:06 #40

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19 Oct 2014 09:58 #41

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Réponse de Adrien16 sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Félicitations à l'équipe Belge pour sa deuxième place!
21 Oct 2014 14:19 #42

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21 Oct 2014 16:50 #43

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C'est c.n, mais je me suis marré en voyant Didier "Fayssousk" dans la vidéo (environ 1'10" ) de l'équipe polonaise :D.
Bravo Didier pour ta 7ème place. Didier Sanchez et Pierre Citerne deviennent hors concours d'année en année, ils possèdent certainement désormais un meilleur niveau de dégustation que la plupart des professionnels...
Bravo à eux évidemment et aux participants.

Phil
21 Oct 2014 18:37 #44

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  • Luc Javaux
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ils possèdent certainement désormais un meilleur niveau de dégustation que la plupart des professionnels...

Personnellement, je ne sais pas trop ce que ça veut dire...
Le meilleur dégustateur, c'est celui qui est capable de reconnaître le plus de vins à l'aveugle ? Je ne suis pas certain que ce soit le plus important.

Luc
21 Oct 2014 18:41 #45

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Luc, tu as raison, c'est évident. Mais je veux dire qu'ils possèdent une culture et une connaissance du vin, pour les lire depuis tant d'années (Iacchos notamment), qui forcent le respect. Ils ne sont plus de simples amateurs et font bien plus que simplement reconnaître des vins à l'aveugle.
Les verticales, horizontales, dégustations et rencontres qu'ils proposent depuis des années créent la légende d'IVV.

Phil
21 Oct 2014 18:55 #46

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Ils ne sont plus de simples amateurs


Pour Pierre Citerne, c'est reconnu !

www.vitisphere.com/b...
21 Oct 2014 18:57 #47

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Réponse de PdGvins sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Je ne résiste pas à mettre ici le règlement des concours du magasine Le Vif-L'Express. Et je vous certifie que les concours en question n'ont pour but que de remporter quelques lots sans grande importance médiatique.

Tous les lecteurs de Weekend Le Vif/L'Express et tous les visiteurs du site www.weekend.be peuvent participer aux concours, à l'exception des collaborateurs fixes et temporaires du magazine et du site, des sociétés qui participent à l'organisation de ces concours, ainsi que les membres de leur famille. Les organisateurs en cas d'abus, mystification ou fraude, se réservent expressément le droit d'exclure le(s) participant(s) impliqué(s) de ce concours. Par sa participation au concours, le participant accepte ce règlement entièrement et sans condition. En cas de litige, les décisions prises par l'organisateur sont sans recours.

Apparemment tous les magasines n'ont pas les mêmes valeurs.

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
21 Oct 2014 20:19 #48

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Il ne faudrait pas non plus suspecter ou vouloir faire croire n'importe quoi...
Pierre Citerne est un dégustateur hors pair et... basta.

jlj
21 Oct 2014 20:46 #49

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Même sentiment que Jean-Luc. Les dégustateurs d'IVV, Pierre Citerne en tête m'impressionnent car ils trustent les première places depuis de nombreuses années, notamment lors des concours RVF.
Notre ami LPVien Didier peut en témoigner. En 2003, à Rueil-Malmaison lors d'une rencontre "Iacchos", par équipe de 4 (le seul "concours" auquel j'ai participé), ils étaient déjà loin devant tout le monde.

Phil
21 Oct 2014 21:11 #50

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: La France championne du monde !

Pour Pierre Citerne, c'est reconnu !
[www.vitisphere.com]


Les vins ont de la fraîcheur, une fraîcheur naturelle pas celle que pourrait rechercher à tout prix le vigneron ou l’œnologue

effectivement le dégustateur capable de distinguer la fraîcheur "naturelle" de celle "recherchée", ça c'est du lourd. il donne un pourcentage aussi non?
21 Oct 2014 21:21 #51

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: La Belgique championne du monde !

Jaloux ! :D:P
21 Oct 2014 21:23 #52

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: La France championne du monde !

Votre titre pique un peu les yeux les amis. :D

JB
21 Oct 2014 21:29 #53

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: La France championne du monde !

Jaloux ! grinning smileytongue sticking out smiley

pas des inventions journalistiques en tout cas 8-)
21 Oct 2014 21:33 #54

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Un entretien avec les vainqueurs sur www.ladepeche.fr/art...
21 Oct 2014 22:40 #55

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Moi je veux bien qu'on se moque un peu, mais trouver 3 vins ´au complète jusqu'au producteur, sur des vins du monde, je trouve ça hallucinant . Bravo à eux !!!

Arnaud
22 Oct 2014 00:35 #56

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Concours
Comparez les réponses des trois premiers au Championnat du monde de dégustation.

www.larvf.com/,vins-...
22 Oct 2014 21:53 #57

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Je trouve ça assez impressionnant!

Julien
22 Oct 2014 21:59 #58

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Hum, pas évident à vue de nez que la différence entre les participants soit significative ! Autrement dit, en répondant au pif et avec un peu de bol n'importe qui pourrait gagner ? (je me prends à rêver ;) ).

O.
22 Oct 2014 22:08 #59

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A la lecture des résultats, cela conforte mon idée première, c'est monstrueux je trouve ...
22 Oct 2014 22:54 #60

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck