Samedi 12 octobre, rendez vous chez Larrivet Haut Brion, c’est une première pour nous de concourir a une dégustation de vins du monde. Dans la salle 16 équipes dont certaines beaucoup plus affutées que la notre. Nous partons avec un objectif modeste : ne pas terminer dernier et essayer de prendre du plaisir.
On nous remet une liste de 9 pays, donc au moins un vin serra au programme. Il y aurra donc au moins un pays représenté plusieurs fois.
France - Espagne- Autriche- Australie - NZ -USA - Argentine - Italie - Afrique du Sud.
Premier blanc :
La robe est dorée, le nez ouvert sur des fruits jaunes, de la brioche un petit cote végétal. En bouche un vin assez gras, riche a l’acidité assez basse. En finale une légère amertume, surement 3-4g de SR et un léger élevage.
C’est clairement un vin du sud, on évoque Italie, Espagne ou l’Afrique du sud.
Au réchauffement des notes de poire apparaisse, on décide donc Chenin et par association on se tourne vers l’Afrique du sud, sur un millésime jeune. On propose donc Chenin de chez Jordan 2011 a Stellenbosch.
Rate il s’agit de :
1 - Domaine Gini "La Frosca" (Italie) , Soave Classico 2010, Garganega
Au passage, jamais bu de Garganega … c’est une première.
Second Blanc :
La robe est pale, le nez est très variétal, clairement du sauvignon avec du citron de la marguerite. En bouche un vin a l’acidité marquée, citronnée avec une finale acidulée et une impression de tannins, pas de bois.
Le sauvignon est trouve, on évoque la Loire , la NZ et l’Afrique du sud. Le cote vin du nouveau monde nous fait partir en NZ a Marlborough sur 2011.
Rate pour le pays, il s’agit de :
2- Domaine Lackner Tinnacher "Flamberg" (Autriche), Styrie du Sud 2011, Sauvignon
Je ne savais pas qu’il y avait du sauvignon en Autriche, on attendait plus un Riesling ou un Gruner pour ce pays…
Troisieme blanc :
La robe est jaune assez pale, le nez est sur les fruits blancs, la brioche, le toaste. En bouche le vin est gras avec un bon équilibre la finale marquée par le bois et assez sapide et citronnée. On part sans question sur un Chardonnay de bourgogne, le coté pierreux et assez droit nous oriente vers Puligny sur 2010.
Encore Rate :
3- Vins d'Orrange Kama (Afrique du Sud),Western Cape 2012, Chenin
Quatrième blanc :
La robe est jaune, le nez herbacé sur la marguerite, en bouche un vin du sud a l’acidité basse avec du pamplemousse et une amertume marquée en finale.
La première impression nous oriente vers un Albarino espagnol , puis après 20 minutes dans le verre le vin se transforme : le nez devient épicé avec des notes de rose et de litchi. On commence a évoquer un Gewurtz Italien. On tranche : Gewurtz du Trentin en 2010.
Beau ratage :
4- Bonny Doon Cigare blanc (Etats-Unis), Santa Cruz 2010, Roussane (65%) et grenache (35%)
De la Roussane aux USA , … il n’y a que Bonny Doon pour ca !
Cinquième blanc :
La robe est jaune pale, le nez sur les fruits jaune, de la douceur, un cote exotique, un boisé marqué. En bouche un vin acidulé, boisé, assez bien équilibré avec une finale crayeuse et une pointe de SR.
On évoque immédiatement un chardonnay, mais hors France : soit en Afrique du sud, soit en Californie. On part sur un vin de chez Ridge aux US sur 2011.
On a au moins le cépage :
5- Château de Pommard (France), Bourgogne Ladoix 1er Cru Gréchons,2010, Chardonnay
Premier rouge :
La robe est d’un rouge très clair.
Le nez est léger, réglissé, épicé. La bouche est tendre et féminine.
On évoque un pinot léger, un zinfandel ou un pinotage. Au réchauffement le pinot nous semble logique mais dans une version exotique loin de nos frontières.
On part donc sur un Pinot californien de chez Mandolin en 2011.
Oups c’était un alsacien !
6- René Mure (France), Alsace Clos Saint Landelin 2011, Pinot noir
Second rouge :
La robe est claire et tuilée, on a clairement affaire à un vin de 15/20 ans.
Le nez est ouvert sur les épices, la rose, de la fraise écrasée et du pamplemousse jaune.
Je crie Rayas !
En bouche un vin très féminin, aux tannins fondus avec une belle touche d’alcool et une finale sur le pruneau.
Bon c’est sur on est sur un vieux grenache de la vallée du Rhône. On se dit que c’est impossible a l’organisateur de trouver 6 bouteilles de Rayas (Pignan et Fonsalette) donc on cherche quel voisin pourrait élaborer des vins dans le même style… Sur Châteauneuf du pape rien ne nous vient a l’esprit on part donc sur un vieux Costière de Nîmes en 1995.
Bilan :
7- Château Rayas (France), Chateauneuf-du-Pape 1998, Grenache
Pour rire nous avons bu ce 98 il y a deux mois a la maison, la bouteille servie ce week end était beaucoup moins en forme et semblait plus fatiguée.
Le troisième rouge a une robe d’un carmin assez clair. Le nez est poivre, épicé, sur la réglisse et les petit fruits noirs.
En bouche le vin est léger, avec une grosse acidité. On part sur un vin nordiste en évoquant la syrah, la mondeuse, le zweigelt.
Pas spécialement inspire par ce vin a la fraicheur marquée on part sur un vin autrichien a base de Saint laurent en 2010.
Un ratage de 20 000km !
8- Te Mata (Nouvelle-Zélande), Hawke's Bay Bullnose 2011, Syrah
Le Quatrième rouge est riche, plein de fruits rouges. La bouche est dense, marquée par un boisé caramel. Un style très techno dans un pays chaud. On hésite entre un tempanillo espagnol et un malbec argentin. Au réchauffement les tannins un peu anguleux du Malbec ressortent assez nettement et un propose : Malbec , argentine , Mendoza , Catena Zapata 2011.
Bonne pioche :
9- Atamisque (Argentine), Mendoza 2009, Malbec
Le cinquième rouge, La robe est assez claire, un vin sérieux, assez austère, sans boisé luxuriant. La bouche est riche, un peu chaude. On est sur le vieux continent, on hésite entre un Chianti de la vieille école et un Ribera del Duero. La couleur est l’élevage en retrait nous oriente vers un sangiovese toscan en 2008.
On est pas terrible sur ce coup :
10- Alavaro Palacios Les Terrasses (Espagne), Priorat 2009, Grenache
Le dernier rouge est frais, sur le menthol, la réglisse et les fruits noirs.
La bouche est souple, les tannins sont fondus. Sans hésitation on note syrah. On élimine rapidement la valle du Rhône car les marqueurs violette et lard ne sont pas la.
On joue donc Autralie sur Barossa Valley en 2011.
On est pas trop loin cette fois :
11- Mount Langi (Australie), Victoria 2005, Syrah
Le dernier vin a une couleur dorée et sombre. Le nez très expressif sur des notes d’abricots secs. En bouche une grosse liqueur qui semble venir d’un pastriage et non de botrytis. Le vin ne semble pas mute.
On se sent un peu perdu : un Condrieu doux ? Puis on élimine l’alsace, les jurançons, les sauternes, les tokays. On évoque Klein Constantia, mais les notes de muscat ne semblent pas présentes.
Il est l’heure on a plus le temps de tergiverser, il faut rendre les copies, on note rapidement Afrique du Sud, Klein Constantia 2006 (comme d'autres equipes ...)
Avec plus de temps j’aurais aime noter Condrieu … donc pas de regret !
12- Château Coutet (France), Sauternes-Barsac 1989, Semillon
On termine joyeusement 5eme, on est content.
L’équipe Belge prend la tête, c’est mérité, ils sont très forts.
Pas de vins Chilien au programme, j'ai donc fait une cure de carmeneres a l'entrainement pour rien ...
Du plaisir, de bons vins dans l’ensemble, on repart de Bordeaux et sur la route on observe quelques domaines qui vendangent sous la pluie …
Stephane