Publicité slide

    normal Allergies et intolérances alimentaires

    • Messages : 104
    • Remerciements reçus 0

    AngelShare a créé le sujet : Allergies et intolérances alimentaires

    Bonjour à tous,

    C'est à regret que je crée cette nouvelle rubrique. En effet, mes derniers contacts avec des liquoreux (1x Climens, 1x Haut Bergeron 2005, 2x Tirecul La Gravière Madame 2001), se sont soldés par des douleurs abdominales.

    Etant sujet à d'autres allergies alimentaires, je me demande s'il est possible d'être intolérant à certaines substances contenues dans les liquoreux ? Le cas échéant, sauriez-vous m'indiquer quelles substances sont ajoutées tout au long du processus d'élaboration du vin et de mise en bouteille ? Certaines sont-elles spécifiques aux liquoreux ?

    Je vous remercie de votre aide !

    Roland
    #1

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Une intolérance au So2 ?
    #2

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2228
    • Remerciements reçus 3

    Gastronomix a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    J'ai réalisé un test anti-allergique il y a peu. Le spécialiste m'a raconté qu'il avait eu pour client un vigneron allergique au botrytis. Ton cas ressemble étrangement au sien.

    Arnaud


    Vinum hominem conciliat homini.
    #3

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8235
    • Remerciements reçus 127

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    une étude en Suède sur 1250 patients allergiques semble avoir montré que la moitié des sujets réagissaient aux allergènes de Botrytis C.

    Si tu es un allergique,ce ne serait donc pas étonnant...

    jlj
    #4

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 104
    • Remerciements reçus 0

    AngelShare a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Merci pour vos réponses.

    C'est en effet une possibilité. Il ne resterait alors plus que des vins mutés ou sans botrytis. Triste, non ?

    Je vais demander à mon médecin d'ajouter le botrytis sur la liste des prochains tests.

    Merci !

    Roland
    #5

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2228
    • Remerciements reçus 3

    Gastronomix a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Il devrait te rester les vins issus de grains de raisin passerillés. Si tu aimes les vins liquoreux, le sud-ouest t'ouvre grand les bras.


    Vinum hominem conciliat homini.
    #6

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8235
    • Remerciements reçus 127

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Il y a quand même plus triste dans la vie que de simplement devoir se passer de Botrytis,non?;)

    allez,courage...

    jlj
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6683
    • Remerciements reçus 161

    hyllos a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Bah non, sinon, la solution c'est

    1- de prendre un médicament pour traiter les symptômes/l'allergie, du même type que ce qu'on prend quand on se coltine les allergies de printemps.
    2- de se désensibiliser avec un demi verre de liquoreux par jour

    :D

    Bon courage !

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #8

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Billet
    Allergie, intolérance au vin.

    www.vinquebec.com/no...
    #9

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Allergie au vin
    Débusquer les allergènes masqués !

    sante-medecine.comme...
    #10

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Santé
    Allergique au vin ?

    www.ledevoir.com/art...
    #11

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Gluten
    Les vins élevés sous bois sont-ils dangereux pour les intolérants au gluten ?

    www.celiac.com/artic...
    #12

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6683
    • Remerciements reçus 161

    hyllos a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Alors par rapport au Glutène, aucune étude nécessaire pour ma part :) Je connais un paquet de malades ici, et même les cas les plus sévères ne font pas de réaction suite à la consommation de vin (et même ultra boisé).

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #13

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3094
    • Remerciements reçus 3

    Jean-Christophe a répondu au sujet : Syndrome de Reynaud - intolérance aux sulfites?

    Tout est dans le titre: une connaissance souffre du syndrome de Reynaud (pas Emmanuel, hein! :D) et supporte mal certains vins (bourgognes, vins blancs). Un médecin lui a dit que c'est à cause du soufre. Mythe? Réalité?

    Merci d'avance pour toute info utile. Il me semble qu'il y a quelques médecins sur LPV, sans compter les pharmaciens, notamment homonymes des premiers... ;)

    merci!!
    JC

    Jean-Christophe
    Liège, Belgique
    #14

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 26980
    • Remerciements reçus 159

    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Syndrome de Reynaud - intolérance aux sulfites?

    Syndrome de Raynaud. Pour le reste, je ne parlerai qu'en présence du dossier médical... ;)

    Luc
    #15

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3094
    • Remerciements reçus 3

    Jean-Christophe a répondu au sujet : Re: Syndrome de Reynaud - intolérance aux sulfites?

    oui je sais mais bon, c'était facile... :D
    JC

    Jean-Christophe
    Liège, Belgique
    #16

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6683
    • Remerciements reçus 161

    hyllos a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Pour l'intolérance aux sulfites, ça concerne un petit pourcentage de personnes, il semblerait. Donc ça serait recevable...sauf qu'il n'y a pas de raison d'avoir en particulier des problèmes avec la Bourgogne, qui ne soufre pas pas plus que les autres. Pour les problèmes du type "je supporte pas tel et tel vin", je pense qu'il y a toujours du "vécu", comme on ne peut plus manger d'huitre après avoir été malade avec.

    Si c'est le SO2, ça arrive de manière plus ou moins aléatoire suivant les vins, les quantités, le degré de fatigue... (c'est mon cas, par exemple).

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #17

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14720
    • Remerciements reçus 203

    Eric B a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Pour l'intolérance aux sulfites, ça concerne un petit pourcentage de personnes, il semblerait. Donc ça serait recevable...sauf qu'il n'y a pas de raison d'avoir en particulier des problèmes avec la Bourgogne, qui ne soufre pas pas plus que les autres. Pour les problèmes du type "je supporte pas tel et tel vin", je pense qu'il y a toujours du "vécu", comme on ne peut plus manger d'huitre après avoir été malade avec.

    Apparemment le pinot noir produit plus d'amines biogènes que les autres cépages, ce qui pourrait expliquer une intolérance plus grande aux Bourgognes qu'aux autres vins.

    Eric
    Mon blog
    #18

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6683
    • Remerciements reçus 161

    hyllos a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Oui Eric, mais donc ça n'est pas le soufre, c'est surtout ça que je voulais dire.

    Salutations vineuses, Matthieu : Wineops, à propos du vin
    Mes notes sur 100 : 40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    #19

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Oenologie
    Allergènes dans les vins : l’ICV propose une méthode de dosage !

    www.vitisphere.com/b...
    #20

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    So2
    Les sulfites ne sont pas allergènes !

    vinquebec.com/node/1...
    #21

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Allergie au Champagne

    Médecine
    Un cas inhabituel d’allergie au champagne !

    biomedicales.blogs.s...
    #22

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81725
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Allergies et intolérances alimentaires

    Intolérance au vin
    L'éthanal est le nouveau suspect !

    vinquebec.com/node/1...
    #23

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javaux
    Temps de génération de la page : 0.176 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 63
    • Utilisateurs hors-ligne: 20,625
    • Invités: 730

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.