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    Le Cidre

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    Cornalin a répondu au sujet : Cidre: quoi d'intéressant dans les départements de la Manche et en Mayenne ?

    Bonjour,

    Voici ma première intervention cidricole sur LPV. Bien que fort éloigné de l'ouest de la France (bords du Léman), j'apprécie aussi les bons cidres et autres poirés. le CAVE SA à Gland (près de Genève) propose déjà les cidres d'Eric Bordelet.

    Je serai présent dans les départements de la Mayenne et de la Manche en octobre et j'ai deux questions :

    1) Bordelet est dans la Mayenne ; savez-vous s'il reçoit volontiers des visiteurs qui souhaitent découvrir son domaine et déguster ses produits sur place ?

    2) Quels sont les (autres) producteurs intéressants dans ces deux départements ?

    Je recherche également une solution d'hébergement convivial pour une famille de quatre personnes durant une semaine (préférence à chambre d'hôtes ou auberge rurale sympa), si possible en bord de mer ou à proximité, dans le secteur entre Cherbourg et le Mont-Saint-Michel. Je suis également preneur d'information...

    Merci de vos informations et cordiaux messages

    RV

    HK
    #61

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    Gildas a répondu au sujet : Re: Cidre: quoi d'intéressant dans les départements de la Manche et en Mayenne

    Hervé, oui Eric Bordelet reçoit au domaine

    Gildas
    LPV Normandie
    #62

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Cidre: quoi d'intéressant dans les départements de la Manche et en Mayenne

    Cornalin écrivait:
    > Je recherche également une solution d'hébergement
    > convivial pour une famille de quatre personnes
    > durant une semaine (préférence à chambre d'hôtes
    > ou auberge rurale sympa), si possible en bord de
    > mer ou à proximité, dans le secteur entre
    > Cherbourg et le Mont-Saint-Michel. Je suis
    > également preneur d'information...


    Ouh-là !
    Tu sais qu'il y a une paire de Km entre le Mont et Cherbourg ? :D

    De la baie jusqu'au cap de Flamanville, tu trouveras de grandes plages de sable. Après, on glisse tout doucement vers l'Irlande : il faut voir le nez de Jobourg et le cap de la Hague avec ses falaises couvertes de fougère et de bruyère qui descendent vers la mer.

    En ce qui te concerne, je pense qu'il faudra trouver un gîte du côté de Granville. La ville est sympa, avec de jolies boutiques et tu peux aisément rayonner vers le Mont, voire Cancale. Si tu as un peu de temps, une escale à Jersey est envisageable, mais il faut avoir ses papiers d'identités à jour. Le British est perfide et ne laisse rien passer !:D

    Bien que la Manche soit un département dans lequel on circule très bien, avec de bonnes routes (attention aux radars mobiles sur les longues lignes droites), sa géographie toute en longueur est parfois un peu pénible pour le voyageur.

    Il y a énormément de choses à voir dans la Manche : les plages du débarquement, Saint Lô, Saint Vaast la Hougue et l'île Tatihou, de vieilles abbayes telles Hambye, Cherbourg et la cité de la mer, etc. etc. Sans oublier Oenopol. ;)

    Bon séjour !

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #63

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    Thibaultmmm a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    Je decouvre seulement...::o

    Quelle exhaustivité!!!!!!

    Me voilà un peu moins ignorant sur le sujet...

    Merci (tu)

    Thibault
    Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
    #64

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    Cornalin a répondu au sujet : Re: Cidre: quoi d'intéressant dans les départements de la Manche et en Mayenne

    Merci à Gildas et Vougeot pour les informations. Je n'ignore pas qu'entre Cherbourg et le Mont, il y a du chemin.... Je suis déjà passé dans la région il y a une dizaine d'années. Je prends note de Granville comme base de départ bien centrée.

    Qu'y a-t-il à dire à propos d'Oenopol ?!... si j'ai bien vu, c'est un des contributeurs très actifs du site. Il est de la région ?

    Personne n'a-t-il d'autres adresses que Bordelet pour des bons cidres ? Que ce soit en Mayenne ou en Manche ?

    Cordialement

    RV

    HK
    #65

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    Gastronomix a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    Pour compléter ce qui a été dit par Vougeot, la cidrerie des terroirs est hautement recommandable. Son site web se trouve ici .

    Pour ceux qui ne connaissent pas la Bretagne par cœur, elle se situe hors des sentiers battus de la Bretagne touristique, grosso modo entre Vannes et Josselin dans le Morbihan.
    #66

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    Cornalin a répondu au sujet : Cidre: ma visite chez Eric Bordelet

    J’ai visité ce producteur durant mon récent séjour en Mayenne. Ce fut une belle visite, très intéressante et instructive. Ancien sommelier, Eric Bordelet a tout quitté pour revenir en 1992, au pays de son enfance et y produire du cidre, dans le village de Charchigné, au nord département proche du département de l’Orne. L’endroit est assez étonnant, avec à l’entrée de la propriété un château en ruine (qui a brûlé en 1923), que l’on pourrait croire directement sorti de quelques paysages britanniques. D’un premier abord, l’homme est à la fois réservé et déterminé, comme les gens de la terre de ce coin entre pays entre Loire et Normandie. Toutefois, une fois qu’il a pu « scanner » le réel intérêt de son visiteur, l’homme s’anime et a manifestement soif de communiquer et d’échanger. J’aurai notamment appris que si les poiriers sont présents depuis très longtemps en Normandie, les pommiers n’y seraient cultivés que depuis le 14e siècle, en provenance du pays basque. Eric Bordelet établit également un parallèle entre les cidres et poirés d’une part et le vin d’autre part. Pour lui, les poirés ont des équilibres qui les rapprochent plus des vins blancs, alors que les cidres seraient plus proches des vins rouges, notamment en raison des tanins présents dans les pommes.

    Il exploite une quinzaine d’hectares de pommiers et de poiriers, en partie conduit comme un verger palissé en moyenne tige, mais également quelques parcelles comportant des arbres à haute tige, souvent très anciens, les plus vieux atteignant les 200, voire 300 ans… Il cultive près d’une quarantaine de sortes de pommiers et une vingtaine de poiriers. Des variétés qui ne diront rien au commun des mortels mangeurs de pommes de tables, telle fréquin rouge, damelot, clozette, etc... Pour approfondir, la liste des variétés est ici www.ericbordelet.com/ . Le sous-sol est de type armoricain et le sol est passablement caillouteux, dont la fameuse petit argelette, pierre schisteuse qui donne son nom à la cuvée du cidre phare du domaine. Eric Bordelet produit quatre cuvées de cidre, deux de poiré et du calvados. Après une petite visite dans le verger, l'occasion de déguster les "cépages" natures, directement des arbres, nous avons visité les installations qui laissent une large part à l’inox. Eric Bordelet s’inspire des principes de la biodymanie et travaille ses sols. La récolte des pommes et poires est manuelle et s’étend de septembre à décembre. Les fermentations se font sans levurage, en cuve et en bouteille, sur plusieurs semaines ou mois selon les cuvées.

    Eric Bordelet réalise des produits de haute couture. Ici point de cidre à l’effervescence non maîtrisée, à l’acidité revêche ou à l’amertume rédhibitoire. Chaque cuvée, bien que marquée par une forte personnalité et bien ancrée dans le terroir, exprime de la race, de l’authenticité et même de l’élégance. Je parierais d’ailleurs presque qu’Eric Bordelet réussirait à faire aimer le cidre même à ceux qui prétendraient ne pas l’apprécier. Erice Bordelet retient deux graphies pour le mot cidre, soit sidre et sydre. La plupart des flacons dégustés étaient de 2010, sauf mention :

    Sidre tendre, le nez est expressif, propre, fin, densément fruité, la bouche est ample, il y a une agréable douceur contrebalancée par une belle effervescence et une fine acidité, le tout est gouteux et fin. Très bien. Parfait pour les desserts.

    Sidre brut tendre 2009, un beau nez fruité et frais, demi-sec, une petite douceur, l’équilibre général est agréablement acidulé, le tout est propre et net et d’une belle consistance. Très bien +>:D

    HK
    #67

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    Belle visite en tout cas, ça donne envie.
    Pour avoir dégusté les sydre argelette et poiré granit, ils sont en effet délicieux avec un petite préference pour le poiré ( mais simple question de gout ). On avait retrouvé des particularités similaires comme un tres bel equilibre pour le cidre avec un coté vineux sans trop d'acidité ni d'amertume. ( le meilleur cidre que j'ai bu ). Et le poiré avait une bulle fine ainsi qu'une belle acidité.

    Julien
    #68

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    elgringo a répondu au sujet : Re: Cidre

    Bravo Vougeot pour ton CR, énorme travail de qualité !!(tu)

    J'ai pour ma part bu ce cidre : Domaine Dupont - Pays d'Auge- Normandie

    Cuvée Réserve
    Cidre Vieilli en Fûts de Chêne

    La Cuvée Réserve passe six mois en fûts de chêne ayant contenu du calvados. Cet élevage lui apporte de la finesse et une belle complexité. Un cidre de gastronomie.

    Terroir :
    sols composés d'argile et de marnes,
    idéalement pauvres pour les arbres.
    Variétés :
    80% de pommes douces amères
    20% de pommes acidulées
    Ramassage :
    d'octobre à novembre
    Alcool :
    7,5 % vol.
    Elaboration :
    Fermentation contrôlée en cuves en inox. Levures indigènes. Le contrôle de la fermentation est fait par soutirages successifs. Le cidre est ensuite transféré dans des barriques de 400 litres ayant contenu du Calvados, où il va lentement s'affiner pendant six mois. Cidre non pasteurisé. Mise en barriques janvier à mars, mise en bouteilles six mois plus tard.
    Densité : 1060 après pressurage, soit 127g de sucre par litre.
    1020 à la mise en bouteille, soit un pourcentage d'alcool dans la bouteille après prise de mousse de 7,5%

    Dégustation :
    Oeil : Effervescence très légère, toutes petites bulles de gaz. La couleur est jaune pâle (je l'ai trouvé plutôt jaune soutenu ), légèrement trouble.
    Nez : Léger. Arômes pommes et ananas.
    Bouche : Délicat, puissant et complexe. Arômes d'ananas, de citron avec des notes de calvados.

    bu sur un camembert de normandie- lait cru à la louche - Le Gaslonde- affiné par Marie Quatrehomme

    L'association des deux est harmonieux à fond les ballons, la fin de bouche est sur la noisette. Un grand accord qui a fait l'unanimité.

    seb

    " une baguette au le vin svp"
    #69

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    Maxime12000 a répondu au sujet : CR: Argelette, sydre 2006

    Premiere rencontre pour moi avec cet CR: Argelette, sydre 2006.
    Un cidre avec une belle couleur or/oranger, un joli nez très fruité, la bouche est un peu en retrait mais on retrouve le fruit, une belle fraicheur avec quand même une trace d'évolution assez marqué, mais une bulle encore très vive qui porte bien ce cidre et offre une très belle longueur.
    Bien ++

    Cordialement
    Maxime
    -
    #70

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    oliv a répondu au sujet : Re: Cidre

    Normandie
    Quelle place pour le cidre ?

    www.lamanchelibre.fr...
    #71

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Cidre

    oliv écrivait:
    Normandie. Quelle place pour le cidre ?

    Il faut bien le reconnaître, les Normands ont longtemps bu du cidre qui, à l'instar du vin, était largement préférable à l'eau des rivières des mares ou des puits, souvent contaminée.

    Ainsi, ma famille a brassé depuis le début des années 50 et jusqu'au milieu des années 90. Une longue tradition cidricole qui s'est malheureusement éteinte avec la vente de la fermette dans laquelle vécurent chichement mes arrières grands-parents jusqu'en 1993. Ils possédaient de vénérables pommiers qui sont tombés dans la dignité l'un après l'autre à chaque coup de vent, réduisant chaque année un peu plus le volume de notre production.

    Le jour de la cueillette des pommes, qui était un peu notre vendange à nous, tout le monde participait à la fête. Sauf le coq qui avait mystérieusement disparu dans les deux ou trois jours précédant cet événement. Mais il nous faisait toujours l'honneur de revenir le dimanche, à midi, nappé d'une savoureuse sauce au vin...

    Le matin, les plus agiles montaient dans les arbres pour secouer les branches afin de faire tomber des pommes rouges ou jaunes. L'après-midi, nous ramassions tous les fruits tombés sur les bâches que nous avions tendues le matin. Finalement, nous n'avons rien inventé puisque cette méthode est utilisée de longue date pour récolter les olives.

    Nous stockions les pommes dans des sacs d'engrais récupérés par un oncle grutier sur le port de Rouen !::o
    Il fallait attendre qu'elles aient pourri :D flétri pour brasser. L'agriculteur du coin venait avec un pressoir. Une fois les pommes concassées, elles étaient pressées et le jus rejoignait les fûts. Le marc était laissé dans le pré. C'était tellement acide qu'il fallait entre 1 et 2 ans pour que l'herbe repousse à l'endroit où on l'avait déposé.

    Mon grand-père faisait une première presse, qui donnait du cidre bouché, puis versait de l'eau sur les pommes pour obtenir de la "boisson". La "boisson" était un breuvage de consommation courante, très peu alcoolisé et très désaltérant. En fait, c'était surtout de l'eau avec des tanins et un vague goût de pomme. Mais cela lui suffisait. Autre temps, autres moeurs...

    Nous attendions patiemment la fermentation, courant novembre/décembre et quand il était jugé assez sec, nous le mettions en bouteilles. C'était sympa. Souvent dans un froid de canard, les bouteilles étaient passées dans l'eau chaude, nettoyées au goupillon. Nous les remplissions à la champleur et elles étaient ensuite bouchées avec des bouchons en plastique. C'était moderne, mais pas franchement efficace. Les bouteilles explosaient souvent, probablement à cause d'une hygiène défaillante. Pourtant, mon grand-père les nettoyait à grande eau et mettait une mèche souffrée dans les fûts avant qu'ils ne reçoivent le jus. Ah ça ! ça ramonait les narines ! X(Mais je pense que ça faisait bien rigoler les brettanomyces...8-)

    Si, au début, notre cidre était aimable, l'âge le rendait acariâtre. Un genre de Tatie Danièle liquide, quoi. Si c'était souvent infâme, il faut bien le reconnaître, il arrivait également que cela se boive bien. Mais je n'en garde pas un souvenir impérissable...:(

    Enfin ! Tout ceci restait un nectar par rapport au cidre conservé dans ses fûts par mon arrière grand-père.

    Vu de mes yeux d'enfant, mon arrière grand-père nous demandait de lui laisser une énorme barrique (400 litres, peut-être plus) de laquelle il tirait son cidre toute l'année. Le "breuvage" évoluait donc dans le fût. Lui aimait ça. Je me souviens avoir goûté ce "dur". Il était tellement sec qu'il fallait un tube de vaseline pour l'avaler. Ceci explique probablement mon amour immodéré pour la bière entre 15 et 40 ans... Pour la vaseline aussi...:o

    Je pense que la consommation de cidre a périclité avec la génération de nos parents, ces baby-boomers qui ont pu accéder à la société de consommation, aux sodas, alcools forts et vins -pétillants notamment - à bon marché. C'est dommage parce qu'avec la chute de consommation, c'est tout un pan de notre culture qui meurt doucement.

    Dans les années 90 et dans la banlieue de Rouen, on voyait encore du marc de pommes sur les trottoirs, en milieu urbain ! Imaginez ! Rencontrer, à Paris ou Bruxelles, un mètre cube de marc au détour d'une rue. Cette réalité là était normale. C'était culturel et personne ne s'en offusquait. Aujourd'hui, je ne suis pas sûr que le service des déchets verts accepterait de collecter ces déchets...

    Ceci dit, je ne suis pas inquiet pour l'avenir du cidre en France. De ce que j'ai pu constater en Bretagne, de ce que j'ai pu goûter en Normandie, des initiatives qui sont portées à notre connaissance via mon voisin du d'ssus, je pense que nous assisterons à un retour progressif du cidre sur nos tables dans les prochaines années. Les producteurs l'ont bien compris. Dumoins ceux qui misent sur la qualité.

    Néanmoins, l'indécrottable urbain que je suis devenu aujourd'hui regrette ce temps béni, prétexte aux réunions familiales et, surtout, aux expériences les plus improbables.

    C'était la séquence nostalgie de Vougeot. Merci, bonsoir.

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #72
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    oliv a répondu au sujet : Re: Cidre

    Quelle plume, ce Vincent ! (tu)(tu)

    Magnifique témoignage, vraiment.

    Oliv
    #73

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    JEAN GILLES a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    AU PRESSOIR DU BELLON
    CIDRES GOALABRE
    BRUT: un vrai cidre de garçon puissant fumé goudronné, mais aussi fruité et vif, bref un cidre de repas, avec juste ce qu'il faut de sucre pour être parfaitement équilibré.
    J'ai été seduit ...
    CORNOUAILLE: Plus racé, plus fin , plus sucré, peut etre pas plus fruité, plus féminin et plus accessible que le brut, Je dirais presque plus commercial, mais tres bon, dans un style différent...
    Du cidre Breton sans concession, mais pas dénué de charme... Apéro ...
    Un vrai plaisir... Ce devrait être remboursé par la sécurité sociale ...

    JG
    #74

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: cidre Goalabré

    Ravi que tu aies été séduit !:)-D
    Ces cidres font partie de mes préférés.
    Tu étais dans le coin récemment ?
    Amicalement,

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #75

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    JEAN GILLES a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    Bonjour Vougeot,
    non, je n'ai pas quitté les régions de Grenoble ou j'habite et Chambery ou je travaille...
    Mais grace au travail effectué sur le site, j'ai commandé 48 bouteilles afin d'adoucir les frais de port et depuis, je me régale à trouver des accords sympas ...
    Ce soir je vais essayer de trouver un beau camenbert à la laiterie Bayard à Grenoble pour aller avec le brut ce week end ...
    Voila c'est tout simple ... Comme un coup de cidre ...:)

    JG
    #76

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Cidre Goalabré

    La Bretagne est un pays de lait et de beurre, mais est très pauvre en matière de fromages. La tradition fromagère est très récente et s'est développée avec des groupes comme Bridel ou Lactalis. Curieusement, la Bretagne produit énormément de camembert, emmental et raclette bas de gamme.:(

    Il y en a bien des fromages artisanaux locaux que l'ont trouve sur les marchés. La production est très confidentielle et est portée par des jeunes qui souhaitent vivre et travailler au pays.
    Sauf erreur de ma part, je ne crois pas qu'il y ait de fromage AOC en Bretagne. BRETONS ! Vous qui avez toujours raison ;)! Pouvez-vous éclairer ma lanterne ?

    Quoi qu'il en soit, si tu vas chez un bon fromager, n'hésite pas avec un pont l'évêque, un coutances, un livarot ou un neufchâtel si tu en trouves !

    Et fais nous part de tes conclusions !
    (tu):)-D:)o;)
    Amicalement,

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #77

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    winaddict33 a répondu au sujet : fromages bretons

    vougeot écrit: Sauf erreur de ma part, je ne crois pas qu'il y ait de fromage AOC en Bretagne. BRETONS ! Vous qui avez toujours raison winking smiley! Pouvez-vous éclairer ma lanterne ?


    Pas d'erreur cher vougeot
    confirmation ici
    En plus de Bridel et Lactalis, ne pas oublier la structure coopérative Laïta avec ses marques Paysan breton, Mamie Nova, Even, Régilait...

    Et merci pour cette belle page d'histoire cidricole familiale.

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #78

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    davidfrt a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    non pas de fromages AOC en Bretagne mais il y a quelques producteurs artisanaux qui font très bien, de ceux que je connais et consomme régulièrement:
    - Fromagerie Darley à RUCA, différentes tommes au lait de vache, vraiment excellent! fromagerie-darley.fr/
    - Les Fromages de l'abbaye de Timadeuc dont le "fameux" Timanoix, très sympa www.abbaye-timadeuc....
    - Enfin, en fromage de Chèvre, le GAEC de ma vallée à PLOUGUENAST, belle gamme de chèvre de très bonne qualité, www.mavallee.com/

    Cdt

    David
    #79

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    Merci pour toutes ces réponses documentées, Messieurs !
    Sympa, cette carte, Christian !(tu)
    Au plaisir de boire un coup d'cid' avec vous, les gars !:)-D

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #80

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    monlogin99 a répondu au sujet : Le cidre normand

    Il y a le beau reportage de Vougeot sur les cidres bretons. La lecture entière du fil de discussion ne fait état que de rares adresses de cidre normand. Quelqu'un connait il des adresses recommandables de producteurs de cidre en Normandie ?
    #81

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Le cidre normand

    Le domaine des haut-vents, à Saint Ouen du Tilleul, est tout à fait recommandable pour ce qui concerne la proche région de Rouen.
    Site
    Amicalement,

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #82

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    o_g a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    Fil très intéressant que je découvre avec beaucoup de retard. Superbe contribution de Vougeot en effet qui mériterait bien à mon avis d'être mise en avant en première page pendant quelque temps qui mériterait que je m'achète de nouvelles lunettes et que je fasse plus attention à ce qui est publié en première page.

    En réponse à cow2 qui disait :

    Le cidre que j'aime est très amer et très peu pétillant, non pasteurisé évidemment. Le vrai cidre quoi, pas ce jus de pommer pétillant

    il me semble que c'est le genre de cidre qu'on trouve dans le Nord Ouest de l'Espagne (Galice). lorsque j'y ai goûté, ce cidre était tiré directement d'immenses fûts. très amer et acide, assez peu sucré, ça dépote et on ne peut pas trop en boire !

    Olivier
    #83

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    vetshow a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    Il y a effectivement 2 écoles pour le cidre, celle du Nord-ouest de la France (Normandie, Bretagne... pour faire court) avec un cidre pétillant et plus ou moins sucré (selon la gamme, brut, demi-sec, doux...), et celle du Pays Basque (encore une fois pour faire court, parce que je l'ai découvert là-bas) avec des cidres complètement fermentés, où il ne subsiste plus de sucre ni de gaz.
    Ce n'est pas une question de pasteurisation ou non, c'est pour moi une question de moment de mise en bouteille durant l'évolution du jus de pomme dans les fûts.

    Cordialement,
    Pierre
    #84

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    Zoi a répondu au sujet : Re: Cidre: appe;l aux Bretons et Normands parmi vous (et les autrres...)

    Globalement, je suis d'accord avec Vetshow dans ce dernier message pour ce qui concerne les cides du Nord-Ouest qu'on peut trouver dans le commerce.

    Par contre, mon expérience personnelle m'a permis de connaître pas mal de gens qui faisaient leur propre cidre en Normandie (quand j'étais plus jeune). Ces cidres étaient effectivement assez pétillants mais très secs (un peu comme les cidres basques). Pour preuve, les gens accompagnaient fréquemment des plateaux de fruits de mer d'une bouteille de cidre ! Malheureusement, ce type de pratique et donc de cidre a tendance a disparaître dans le N-O.

    Donc, la pratique du cidre "sucré" dans le N-O n'est peut-être pas que "culturelle".

    François
    #85

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    Milelli Philippe a répondu au sujet : Bonne adresse pour goûter du cidre.

    J'aimerais indiquer une très bonne adresse pour goûter du cidre : Breizh Café, dans le Marais à Paris. Ils ont une vingtaine de cidres à la carte, ce qui est plutôt exceptionnel dans une créperie. Qui plus est, leurs crêpes sont excellentes.
    #86

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    o_g a répondu au sujet : Re: Bonne adresse pour goûter du cidre.

    +1 pour leur crèpes. j'aime bien leurs cidres, mais je n'ai pas non plus été époustouflé pour l'instant.

    O.
    #87

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    Milelli Philippe a répondu au sujet : Re: Bonne adresse pour goûter du cidre.

    Connaissez-vous une crêperie dont la carte des cidres soit mieux fournie et dont les crêpes soient meilleures ? Si oui, je suis preneur !
    D'ailleurs, ne pourrait-on pas ouvrir un nouveau fil pour donner les adresses de crêperies qui proposent plusieurs bons cidres et, aussi de bonnes crêpes ?
    #88

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    Scoll a répondu au sujet : Re: Bonne adresse pour goûter du cidre.

    J'abonde dans le sens de Philippe, même si mes expériences datent d'il y a quelques années quand j'habitais à 5mn à pieds...

    Ils avaient notamment pas mal de cidres de Bordelet il me semble..... ça change du Kérisac ;)

    Il y avait aussi du Sélosse à la carte...et quelques autres belles choses...je ne sais pas si c'est toujours d'actualité.

    Cordialement.

    Stanislas
    #89

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    vinozzy a répondu au sujet : Cidre: Eric Bordelet

    bonjour,

    ouvert hier soir le Cidre BRUT, dont voici la dernière insertion sur LPV "Le sidre brut est plus traditionnel, au nez bien typé, fruité canaille, mais un peu plus rustique, sec, vif, acidulé, avec une amertume sensible. Bien. Il faudra le boire en mangeant des mets consistants et roboratifs, avec des charcuteries et des fromages, par exemple. "

    je rajouterai un très moyen rapport qualité prix (plus de 7 euros !) , en insistant que cette boisson ne fit le plaisir d'aucune des 4 personnes présentes (pourtant rompues au cidre)...vraiment, ne le servez pas pour lui même, son amertume et son côté exclusif le reserve sans doute à la table...

    il me reste a gouter le tendre, le poiré, je vais attendre un met adapté pour éviter une nouvelle déception !

    frédo

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #90

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