Dans le reste, il y a les bretts, l'excès de volatile, le déséquilibre,... Tu parles de bordeaux fermés pas de bordeaux réduits (je n'en ai personnellement jamais rencontrés d'ailleurs) écrit:
pour le premier point, nous sommes bien évidemment d'accord...
pour le second, 1 exemple flagrant : léoville las cases 1993 ouvert avec les copains
j'ouvre à 9h du mat, poivron, tanins durs, légere verdeur, sensation de pas mûr
vers 15 heures pas beaucoup mieux
JF le regoute le lendemain et 2 jours après, le vin est alors très bon, mûr et fin mais pas grandiose, donc pas fermé, juste méchante réduction
il y a quelques années un ami de très longue date qui s'est mis caviste a voulu me faire gouter un tas de trucs qui se sont super-mal gouté le jour J, il était totalement d'accord
il les a regoutés depuis le lendemain et sur une semaine (des bordeaux, un cahors et je ne sais plus pour les autres) tout s'était bien ouvert (je le crois sur parole, je le connais "bien") donc tout réduit
c'est pas simple le vin...